?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Любовь и национальность.
Gbrf
onoff49
Давно это было. Я учился тогда в медицинском институте и женился на девушке, которую знал с восьмого класса.
После весёлой студенческой свадьбы отправились мы с ней на поезде в путешествия из Петербурга в Москву.
Впрочем, тогда сказали бы: «из Ленинграда». А Москва так и называлась: «Москва», а не «Москвабад».
«Лучший вид на этот город- если сесть в бомбардировщик...».

И как только вышли мы на перрон Ленинградского вокзала — увидели плачущую Аню.
Впрочем, это только я увидел «Аню», жена же видела зарёванную девушку с разбитой в кровь коленкой, под разорванным чулком. ( Это был именно чулок, а не колготки, как позже было выяснено достоверно).
Моя жена, которой всегда больше всех надо, сказала:
- Ой, как упала! Давай поможем.
Взяли мы девушку под руки и повели в медпункт вокзала, предварительно завязав её круглое колено моим платком.
И за всё то время, которое понадобилось нам, что бы доковылять до пункта, и уже потом, когда её перевязывала толстая фельдшерице, Аня ни разу не посмотрела в мою сторону и не не назвала по имени.
Потом моя молодая жена и Аня уединились в задней комнате мед. учреждения и стали там шуршать и шушукаться. С тревогой я прислушивался к их шёпоту, но — пронесло.
Жена моя, просто отдала Анне свою «запасную» пару капроновых ( или нейлоновых?, был ли тогда нейлон?, ни фига не помню...) чулок.
Аня поблагодарила нас, всё так же не глядя в мою сторону и навсегда исчезла в московской сутолоке.
- Бедная девушка!- сказала жена.- А она ведь тебе понравилась! Будешь отрицать?
Как же - «понравилась»! Эту Аню я любил и собирался на ней жениться. Но ничего я об этом не сказал и никогда не скажу жене.

II

На первом же курсе мед. института я влюбился в однокурсницу. Вот в эту самую черноглазую Аню.
Ох и хороша она была! Тоненькая, стройная, с копной чёрных вьющихся волос. Фарфоровой, лунной бледности лицо, яркие губы. Претенденты на всю эту красоту табунами гарцевали вокруг Ани. А повезло — мне.
Стали мы с ней встречаться. Бродить по Питеру. Эрмитаж, Русский музей...
Ещё десяток музеев, где, возможно, было не столько интересно, сколько тепло и с потолка не сыпал нудный питерский дождь.. Потом- театры, тёмные кинозалы, встречи тайком от хозяек то на её территории, то у меня. И она и я — жили тогда, снимая комнаты в ленинградских коммуналках.
Потом пошли объяснения в любви и так далее. Кончилось всё это подачей заявления в ЗАГС.
Родителей мы решили не беспокоить.
Мы же всё очень верно рассчитали ( умны были - не по возрасту!): мне предки присылают деньги и ей — присылают. У обоих- стипендия. Вполне достаточно, что бы прожить первое время, а там- посмотрим …..
И вдруг- не из тучи гром!
Прихожу к Ане и на мой стук открывает дверь огромная бабелина с усами и говорит басом:
- Нет тут никакой Ани! И не было!
Захлопнула дверь.

И всё! Исчезла Аня в один день отовсюду и навсегда: не стало её ни в институте, ни на квартире, ни в самом Питере. «Ни вещичек её нет, ни записочки....».
Чуть позже, когда я в очередной раз, подвыпив, ломал двери в Аниной коммуналке, хозяйка её мне всё объяснила:
- Зачем всё время сюда ходишь, шум мне делаешь? Пьяный такой. Уехала Аня. Родители её увезли. Богатые люди! Мама её такая большая, белая. А папаша — посмотреть не на что. Скачет, как блоха в конверте....Не горюй! Вон сколько девушек ходит, одна лучше другой. А у Ханны, в её городе — жених есть. Нехорошо его обижать. Он Ханну в Израиль зовут. Большой человек! Гинеколог....
И хозяйка пытливо посмотрела на меня.
Потом, уже мягче, сказала:
-Уходи лучше, а то соседи милицию позовут. И не пей больше- не поможет. Лизе — привет от меня передай. Скажи, что Берта Наумовна в эту субботу её ждёт .
«Откуда — думаю,- она мою квартирную хозяйку, бабу Лизу, знает? На разных концах города живут, а знает. Наверное квартирные хозяйки- еврейки друг с другом друг знакомы. Мафия!».

Я, рождённый в городе Нальчике, знал кое-что о национальном вопросе. Но что бы национальность могла помешать любви — такого я не представлял. Да и не задумывался я ничуть о национальности Анны! Не до этого было.
Загоревал я и запил.
Обиднее всего было, что не позвонила мне Аня и не написала ни во время налёта родителей, ни после, уже из своего города. Знала ведь мой телефон и адрес в Ленинграде.
Друзья урезонивали:
- Не кипятись! Так оно даже и лучше. Всё равно не дали бы они вам жить. Развели бы и под монастырь тебя подвели. Им это — плёвое дело.
А недруги судачили:
- Анька — не дура! Поняла, что ни чего хорошего её с этим мудаком не ждёт! Вот и попросила маму с папой увезти её от греха подальше.
Сейчас я не исключаю, что правы были и те и другие.
С горя я связался с совершенно случайной, но красивой девицей и просаживал с ней все присланные и заработанные деньги в баре «Фрегат» на Заневском проспекте.
Через месяц таких интенсивных упражнений, поймали меня в подъезде крепкие азиатские ребята и, объяснив, что не стоит мне встречаться с татарской девушкой, избили до потери пульса.
С той поры я испытываю большие затруднения при общении с девушками и женщинами не европейской внешности. Деловые контакты — вполне возможны. Но любовные, плотские — исключены! Все желания — пропадают и падают на полшестого.
Потом в Ленинград приехала поступать в мединститут моя будущая жена, которую я знал очень давно, ещё по школе.
Увидел я её и все мои приключения показались мне глупыми и стыдными.


  • 1
Все же у Вас огромный литературный талант..

Edited at 2014-08-12 05:15 (UTC)

Моя патологическая скромность не позволяет мне с Вами согласиться.;)

Классно написано, доктор! :)
Первый порыв - возразить.
А потом, призадумавшись...
Всё правда! И истории такие мне известны.
Хотя и других много! :)

Я тоже была юной еврейской девочкой, и была большая интернациональная любовь (4 года в поездах Москва-Ленинград и такие же блуждания по Ленинграду и ночёвки в квартирах и мастерских друзей-художников), которая не закончилась свадьбой совсем по другим причинам, но никак не по национальным. В моей семьей никогда не было никаких предубеждений, у обеих моих родных тётушек были русские мужья, и были мир и дружба:-))) Вам просто не повезло.

Это ведь мой случай. Единичный, будем надеяться. По всякому бывает. Как раз у меня старший сын женат на еврейке. У неё это- второй брак. В первом она была замужем за немцем. :)

Красивая история. Лично у меня вызвал сомнения лишь эпизод с татарскими юношами.

Капрон и нейлон суть одно и то же.
У меня был одноклассник татарин. Красивый парень, умный и вообще развитый. Но с девушками я его никогда не видел. Через родителей узнал, что ему подыскивают татарочку. Потом действительно женился на "своей крови".

У меня немало друзей татар. Все женаты на "своих".

А как Аня оказалась на перроне вокзала? Приехала из Израиля?

Извините, забыл её об этом спросить. Следующий раз - обязательно и Вам сообщу. :)

Вы любите евреек. Просто не умеете их готовить )))
Надо было сразу проситься в гости. Принести торт, цветы и конфеты. С удовольствием рассматривать семейные альбомы и книги. А увидев фотографию какого-нибудь далекого предка тихо ахнуть: "Боже мой! Это родной дядя моего прапрадеда!" И потом, запинаясь, ссылаясь на провалы в памяти и истории семьи рассказать что-нибудь трогательно-невнятное, из чего родители Ани могли сделать вывод, что вы чуть-чуть, но все-таки "из наших". Тем более, что на старинных фотографиях все так похожи...
А еще - надо было очень сильно любить Аню. Заботиться о ней, знать ее привычки, вкусы, даже причуды... И если бы Аня на самом деле была бы счастлива с вами, то, уверяю, никакой гинеколог бы между вами не пробежал... Потому что вы - тоже врач.
Да, в местечковой среде, в какой-нибудь Жмеринке могло случиться нечто подобное. И то вряд ли. А в Ленинграде? Исключено... Просто вы чуть-чуть где-то ошиблись... Именно вы виноваты в том, что вам не досталась Аня.
Жаль. А ведь вы сейчас работали бы вы нейрохирургом в израильской больнице. Был бы у вас дом у моря, большая зарплата и любимая жена. Постаревшая, но все-таки любимая. А ваша еврейская теща звонила бы вам каждый день, чтобы посоветоваться насчет своего здоровья.
Вы просто прошли мимо своего счастья, доктор. Извините, но это так.

Хе хе... А я вот женился на Татарочке, против воли всех родителей с обеих сторон и отбив её у татарина же. Живём вместе вот уж 36 лет :о)

а я, живя в Турции, с турчанкой встречался - и ничего. Правда, она меня бросила потом.. Женщина, как женщина, не лучше и не хуже наших.

Был один раз в Турции. Очень всё не понравилось. Сам не знаю почему. :)

был в нальчике 3 недели назад. красивенные у вас там места. горы!

Завидую. Я не знаю теперь поеду ли я туда когда-нибудь.

а я считаю - судьба ваша именно стать мужем вашей жены!
браки, они ж на небесах планируются.

  • 1