?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчёт об отпуске ( Криница, Краснодарский край).
Gbrf
onoff49
В конце посёлка Криница, сразу за аптечным киоском начинается лестница, ведущая к морю.
Напротив, через шоссе — горела мусорка. Подошла рыжая с белым корова и начала ту мусорку есть: что -то она деловито отбрасывала, что -то жевала и не обращала на едкий дым и огонь никакого внимания.
Тут же я вспомнил, что где-то здесь же , на калитке висит корявое объявление: «Парное молоко с под коровы».

Где бы вы не жили в Кринице, попасть на море вы сможете только спустившись по одной из трёх лестниц.
Главная из них, металлическая, ведёт к городскому пляжу.
Я несколько раз пытался считать её ступени, но каждый раз сбивался со счёта. Уверен, что их не более 134х и не менее 128.
Лестница- пологая, ступени — широкие, в три шага. Проходит эта лестница через тенистый лес и поэтому на ней никогда не бывает жарко.
Лестница эта — прекрасный тренажёр! Бегать по утрам на отдыхе, вы всё равно себя не заставите, но лестницу эту, как минимум два раза вверх и вниз пройти придётся, если захотите попасть на берег моря!
К концу отпуска будите одолевать на раз- два, без отдышки и сердцебиения.
Так что, если вам в Кринице предлагают снять жильё « на берегу моря» - не верьте: от любого жилья в Кринице — 10-15 минут хода до моря. Минуты 3-4 по Кринице до лестницы и 5-10 минут — по лестнице к берегу.
Исключение составляют отель «Кри Ница» и отель «Глория». И тот и другой построенны прямо на пляже. Но КН — очень дорогое удовольствие и говорят, что дороговизна эта — не оправданна. А Глория -пятиэтажная «малосемейка»,построенная еще при СССР со всеми запахами и удобствами общаги. Но — дешево: 1400 рублей за комнату

Благородя этой лестнице в Кринице почти нет сильно пожилых отдыхающих.
А очень молодых нет из-за тотального отсутствия в этом благодатном месте каких либо развлечений, кроме купания в море и загара.
Средний возраст отдыхающих, по моим наблюдениям, от 25 до 45 лет. Много пар с детишками от 2до 5 лет.
Городской пляж обширен. Протяжёенность его - до 2х километров. Ширина пляжа. — от 200 до 300 метров. Состоит он из мелкой гальки. Глубоко ( «по шейку») делается достаточно быстро- 10-15 метров. С детишками надо быть очень внимательным.
По сравнению с пляжами Сочи, Геленджика и Бетты, пляж в Криницы — малолюден. Но всё равно, попав туда, хочется спросить: « Кто последний на купание в море?» и занять очередь.
Пляж достаточно чистый. Но в крайней, ближайшей к входу на пляж кабинки для переодевания обнаружил объявление, написанное красным фломастером и пришпиленное к стенке: « Дамы!!!! Затычки- в урну. Здесь дети и мужчины.». На дне кабинки валялись использованные прокладки и тампоны.
Интересно то, что такой пейзаж был только в этой кабинке с объявлением. Во всех других - чисто.
Вся Криница умещается на километровом отрезке вдоль шоссе.
Почти вся она застроена «гостевыми домами» и отелями. Иногда между этими новоделами встречаются старые уютные домики со знакомыми с детства южными дворами, переходящими в сады и огороды.
Как раз у ворот этих домов продают фрукты и домашнее вино.
Персики я выбирал прямо на дереве. Небритый дед срывал их, приговаривая:
- Этот сегодня ешь, этот — пусть до завтра полежит, дозреет... Ну, два кила я уже тебе нарвал, хватит?
Домашнее вино покупать и тем более пить — не следует. Жалобы на его отравляющее действие я выслушал за время отпуска предостаточно.

Снять приличное жильё на троих возможно по цене от 2500 до 3000 рублей. За эти деньги у мы получили достаточно просторный номер со всеми цивилизационными наворотами: телевизором, кондиционером, холодильником. Хороший и просторный «санузел»: душевая кабинка, унитаз, умывальник. Проблем с водой, которые всегда донимали в Крыму — не было. К номеру примыкала веранда увитая виноградом и со столом и креслами. Бельё меняли раз в неделю. На два номера — кухня с набором посуды и кастрюль — сковородок.
Во всём наблюдалась чистота и хорошее качество: всё новое, непотрёпанное и не затёртое.
Одна беда: номер был на первом этаже и из- за тени сада в нём было всегда темно и влажно. Следующий раз ( если он будет!) снимать жильё будем только на втором этаже.

По утрам, в шесть часов, я уже был на безлюдном в это время пляже. Двухбалльные волны мягко набегали на берег и и шипением и шорохом перекатывающиеся гальки откатывались назад. Утренний туман наползал с гор на море. Верхушки гор были освещены восходящим за ним солнцем. С берега дул упругий ветер, пахнущий листьями и ночными цветами.
Электролитный состав морской воды идентичен таковому в крови человека. Убедившись в стерильности морской воды, можно переливай её капельно внутривенно. Поэтому море для человека — родное, единокровное. И может быть именно поэтому мы его любим так, как ничто другое и можем часами сидеть на его берегу, прислушиваясь и стараясь понять о чём оно шуршит, шумит и волнуется.

Потом, с женой и младшим сыном мы шли на дикий берег. Попасть на него можно по двум лестницам.
Одна из них — более пологая и длинная идёт по неуютной и грязноватой местности и спускается на ближний дикий пляж. На нём плохо входить в воду из- за крупных скользких камней на дне. Здесь же достаточно много отходов человеческого отдыха: пустых бутылок, пакетов и брошенных костровищь.
Поэтому мы шли до конца Первомайской улица и оттуда спускались к морю по крутой и узкой лестнице. Открывающийся внизу берег чист и с безлюден. Этот
Дикий берег — на любителя. Он завален средними каменюками, глыбами и выброшенных на сушу стволами деревьев. Сразу у подножья лестницы есть участок дна, где входить в воду удобнее всего. Поэтому, к середине дня там собирается три — четыре компании. А это уже толпа!
Мы уходили по берегу в сторону Бетты на 500- 600 метров и там находили удобное для купания место.
Если у вас сохранились от поездок в тропические страны тапочки для хождения по корралом — захватите их с собой. Очень удобно в их на Диком пляже.
Много плавал с «комплектом №1» - маской, трубкой и ластами. Увлекаюсь этим с детства.
Подводный мир Чёрного моря теперь скуден. Рыб плавает всё меньше и меньше. Крабы стали редкостью. Всё задавили бурые водоросли и рапаны.
Но я очень люблю просто находиться под водой. При прозрачной и просвеченной до дна воде, когда плывёшь или ныряешь, создаётся полное ощущение полёта. Долго потом, когда стоишь на возвышении или на балконе многоэтажного дома, кажется, что можно оттолкнутся и полететь над улицами, машинами и глупыми людьми, шастающими внизу.

Обедали дома или в столовой. Хороший обед там — 300 -450 рублей.
Не ешьте в «Трое» - отравят!
Цены в магазинах — кусаются! Пакет молока — до 50 рублей. На всё остальное — такая же надбавка цены.
В Магазине, что в «центре» Криницы продавцы очень расторопные и вежливые. В другом магазине, «Меленниуме» - удивительно непрофессиональные и недоброжелательные продавцы армяне.
Овощи и фрукты во время нашего там пребывания были дороги. Персики — 130-150 рублей, килограмм, виноград — в ту же цену. Помидоры были до 110 рублей за кг вначале, а к нашему отъезду появились и по 50 рублей.
Базара, как такового в Кринице- нет. Торгуют фруктами и овощами прямо уна улице у домов
Жена договорилась с одной из хозяек о продаже ей семян каких- то цветов. Купить их послала меня. Тётку эту я не нашёл. А когда попытался купить семена у других торговок, мне стали с блудливыми улыбками предлагать купить семена конапли.
Продукты и фрукты- овощи можно купить дешевле в с. Береговое, что в 3-4 км от Криницы.
Три раз мы ездили в с. Пшада. ( Это в 10 км. От Криницы).
Там есть магазины с промышленными товарами и «Магнит». Там же, если повернуть налево у магазина «Свежее мясо», есть приличный автосервис. Чинил там электропроводку в машине: полетели «стопы» и гнездо прикуривателя. От него работал навигатор и насос.
Развлекались поездками в Геленджик. Ходили там в дельфинарий и в Сафари — парк, в зоопарк ( контактный). Сын много катался на катамаранах, «бананах» и «таблетках». Часто гуляли в окрестностях Криницы. Ездили на джипах в горы. Видели дольмены, озёра и водопады..

Уезжать из Криницы совсем не хотелось.
На обратном пути попали в пробки при объезде Краснодара и у села Лосиное в Ростовской области. В этой последней пробке за 2 часа проехали десять км. За два часа.
Вернувшись домой, нашли в почтовом ящике четыре извещения на заказные письма.
Это были штрафы за превышения скорости. Все — из Воронежского ГИБДД.

Вот так вот. Если будут вопросы по Кринице — отвечу. Что знаю.
Поезжайте — не пожалеете.
Но всё- так, это — не Крым! Не те запахи, не та аура. Будем ждать моста.

Ждите в 2018 году моего отчёта из Крыма.




Извините за качество фото. Делались детской мыльницей. Не знаю, как разделить фото и как убрать повтор.
Спать хочется и голова не соображает. Спокойной ночи. :)


Было бы море и солнышко - остальное ерунда. Хотя песчаные пляжи всегда лучше. Езжайте в Палангу, там дешево и немноголюдно, изумительный песочек и чистота. И всякие развлечения для малышни. Жара в этом году такая же, как на Черном, хотя, безусловно, море похолоднее будет

Жена у меня мерзлячка. Ей на Балтике неуютно будет.:)

Ну уж нет, дешевле будет в Болгарии, в Черногории, Сербии, Хорватии, да и там есть свои минусы, но у отпуска " по советски" их в разы и они весьма дороже. Ну мое мнение, а так, очень рад за Вас, что отдохнули.

а мы тоже пару раз ездили в Кабардинку (это в тех же краях), отдых, в целом, нормальный.

Бывал я в К. Сейчас там чересчур людно.

Доктор! в 82-м году отдыхал в Кринице, в студенческом лагере Кубанского сельхоза и Тимирязевской академии. Вот там песчаный пляжик до устья реки Пшады. В шторм купался на нём. С него по тропке поднимался в Криницу. Кстати, дальше по дороге посёлок Бетта; там любили отдыхать знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов.

В Бетте я бывал. Но там пляж маленький и очень много отдыхающих, :)

Мы в Эстонии отлично отдохнули. Близко, недорого , отличный сервис , а балтийское море в июле просто шикарное !

Я бы- с удовольствием, но моя половина там мёрзнуть будет. Мы ездили как-то на Иссык- Куль. Солнце там яркое, но из-за того, что озеро находится высоко над уровнем моря - не жарко. Я вспоминаю эту поездку с удовольствием, а жена помнит только то, что она там всё время мёрзла.

Криница хорошее место для отдыха , в Бетта пляж маленький и народу много .

Минутка ностальгии ))
Одну из лестниц в Кринице варил мой дедушка-сварщик )) Там даже его клеймо есть на одной из ступенек.

Во как! Вечный памятник Ваш дед себе соорудил. :)

Сижу " через дорогу", в Болгарии, впервые за долгие годы живу в частном секторе, где море то же самое, где песчаный пляж - 6 км, полно крабов и даже морские коньки плавают, где соседский рыбак за утро от 5 до 10 кефалей на ужин вытаскивает, где комплексный обед в кафе стоит 100 рублей, а персики на рынке - от 25 до 50, про инфраструктуру уже и не говорю, и понимаю: правильный у Вас отчет! Полезный! Даже если железный занавес снова опустят, я в Краснодарский край ни ногой)))

Отлично! Вы там живёте или - на отдыхе? Где? Мы собираемся купить жильё в Болгарии для житья там на пенсии. Прицелились на Синеморец или Св. Варвару. Знаете что-либо про эти места? :)

(Удалённый комментарий)
Прочитала про Криницу, так все знакомо! Отдыхала там в студенчестве и эту лестницу с ее 132 ступеньками помню! Считали! А где в Ростовской области Лосево? Вы же по м4 ехали?

собрать вот таких отчетов об отпусках, и издать!
чтобы с деталями, критикой, впечатлениями, ценами.
у нас персики по 98 рублей, так что удивилась:)
но чувствуется, что там хорошо!

Да, мне понравилось. Персики, конечно, не идут в сравнение с крымскими. Кроме того, местные говорят, что в этом году многие деревья "побило" морозами. Наверно поэтому они такие дорогие там. Да и не сезон для них был во время нашего отпуска. Сейчас, наверное, пошёл виноград и персики.:)

Совсем не похоже!Может быть - чуть-чуть на ЮБК, но я люблю Юго- Восточный Крым, от Судака до Феодосии.:)

с возвращением.
2500-3000 - это за какой срок цена?

Это - за сутки. В Крыму, конечно, много дешевле.