onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Отчёт об отпуске ( Криница, Краснодарский край).

В конце посёлка Криница, сразу за аптечным киоском начинается лестница, ведущая к морю.
Напротив, через шоссе — горела мусорка. Подошла рыжая с белым корова и начала ту мусорку есть: что -то она деловито отбрасывала, что -то жевала и не обращала на едкий дым и огонь никакого внимания.
Тут же я вспомнил, что где-то здесь же , на калитке висит корявое объявление: «Парное молоко с под коровы».

Где бы вы не жили в Кринице, попасть на море вы сможете только спустившись по одной из трёх лестниц.
Главная из них, металлическая, ведёт к городскому пляжу.
Я несколько раз пытался считать её ступени, но каждый раз сбивался со счёта. Уверен, что их не более 134х и не менее 128.
Лестница- пологая, ступени — широкие, в три шага. Проходит эта лестница через тенистый лес и поэтому на ней никогда не бывает жарко.
Лестница эта — прекрасный тренажёр! Бегать по утрам на отдыхе, вы всё равно себя не заставите, но лестницу эту, как минимум два раза вверх и вниз пройти придётся, если захотите попасть на берег моря!
К концу отпуска будите одолевать на раз- два, без отдышки и сердцебиения.
Так что, если вам в Кринице предлагают снять жильё « на берегу моря» - не верьте: от любого жилья в Кринице — 10-15 минут хода до моря. Минуты 3-4 по Кринице до лестницы и 5-10 минут — по лестнице к берегу.
Исключение составляют отель «Кри Ница» и отель «Глория». И тот и другой построенны прямо на пляже. Но КН — очень дорогое удовольствие и говорят, что дороговизна эта — не оправданна. А Глория -пятиэтажная «малосемейка»,построенная еще при СССР со всеми запахами и удобствами общаги. Но — дешево: 1400 рублей за комнату

Благородя этой лестнице в Кринице почти нет сильно пожилых отдыхающих.
А очень молодых нет из-за тотального отсутствия в этом благодатном месте каких либо развлечений, кроме купания в море и загара.
Средний возраст отдыхающих, по моим наблюдениям, от 25 до 45 лет. Много пар с детишками от 2до 5 лет.
Городской пляж обширен. Протяжёенность его - до 2х километров. Ширина пляжа. — от 200 до 300 метров. Состоит он из мелкой гальки. Глубоко ( «по шейку») делается достаточно быстро- 10-15 метров. С детишками надо быть очень внимательным.
По сравнению с пляжами Сочи, Геленджика и Бетты, пляж в Криницы — малолюден. Но всё равно, попав туда, хочется спросить: « Кто последний на купание в море?» и занять очередь.
Пляж достаточно чистый. Но в крайней, ближайшей к входу на пляж кабинки для переодевания обнаружил объявление, написанное красным фломастером и пришпиленное к стенке: « Дамы!!!! Затычки- в урну. Здесь дети и мужчины.». На дне кабинки валялись использованные прокладки и тампоны.
Интересно то, что такой пейзаж был только в этой кабинке с объявлением. Во всех других - чисто.
Вся Криница умещается на километровом отрезке вдоль шоссе.
Почти вся она застроена «гостевыми домами» и отелями. Иногда между этими новоделами встречаются старые уютные домики со знакомыми с детства южными дворами, переходящими в сады и огороды.
Как раз у ворот этих домов продают фрукты и домашнее вино.
Персики я выбирал прямо на дереве. Небритый дед срывал их, приговаривая:
- Этот сегодня ешь, этот — пусть до завтра полежит, дозреет... Ну, два кила я уже тебе нарвал, хватит?
Домашнее вино покупать и тем более пить — не следует. Жалобы на его отравляющее действие я выслушал за время отпуска предостаточно.

Снять приличное жильё на троих возможно по цене от 2500 до 3000 рублей. За эти деньги у мы получили достаточно просторный номер со всеми цивилизационными наворотами: телевизором, кондиционером, холодильником. Хороший и просторный «санузел»: душевая кабинка, унитаз, умывальник. Проблем с водой, которые всегда донимали в Крыму — не было. К номеру примыкала веранда увитая виноградом и со столом и креслами. Бельё меняли раз в неделю. На два номера — кухня с набором посуды и кастрюль — сковородок.
Во всём наблюдалась чистота и хорошее качество: всё новое, непотрёпанное и не затёртое.
Одна беда: номер был на первом этаже и из- за тени сада в нём было всегда темно и влажно. Следующий раз ( если он будет!) снимать жильё будем только на втором этаже.

По утрам, в шесть часов, я уже был на безлюдном в это время пляже. Двухбалльные волны мягко набегали на берег и и шипением и шорохом перекатывающиеся гальки откатывались назад. Утренний туман наползал с гор на море. Верхушки гор были освещены восходящим за ним солнцем. С берега дул упругий ветер, пахнущий листьями и ночными цветами.
Электролитный состав морской воды идентичен таковому в крови человека. Убедившись в стерильности морской воды, можно переливай её капельно внутривенно. Поэтому море для человека — родное, единокровное. И может быть именно поэтому мы его любим так, как ничто другое и можем часами сидеть на его берегу, прислушиваясь и стараясь понять о чём оно шуршит, шумит и волнуется.

Потом, с женой и младшим сыном мы шли на дикий берег. Попасть на него можно по двум лестницам.
Одна из них — более пологая и длинная идёт по неуютной и грязноватой местности и спускается на ближний дикий пляж. На нём плохо входить в воду из- за крупных скользких камней на дне. Здесь же достаточно много отходов человеческого отдыха: пустых бутылок, пакетов и брошенных костровищь.
Поэтому мы шли до конца Первомайской улица и оттуда спускались к морю по крутой и узкой лестнице. Открывающийся внизу берег чист и с безлюден. Этот
Дикий берег — на любителя. Он завален средними каменюками, глыбами и выброшенных на сушу стволами деревьев. Сразу у подножья лестницы есть участок дна, где входить в воду удобнее всего. Поэтому, к середине дня там собирается три — четыре компании. А это уже толпа!
Мы уходили по берегу в сторону Бетты на 500- 600 метров и там находили удобное для купания место.
Если у вас сохранились от поездок в тропические страны тапочки для хождения по корралом — захватите их с собой. Очень удобно в их на Диком пляже.
Много плавал с «комплектом №1» - маской, трубкой и ластами. Увлекаюсь этим с детства.
Подводный мир Чёрного моря теперь скуден. Рыб плавает всё меньше и меньше. Крабы стали редкостью. Всё задавили бурые водоросли и рапаны.
Но я очень люблю просто находиться под водой. При прозрачной и просвеченной до дна воде, когда плывёшь или ныряешь, создаётся полное ощущение полёта. Долго потом, когда стоишь на возвышении или на балконе многоэтажного дома, кажется, что можно оттолкнутся и полететь над улицами, машинами и глупыми людьми, шастающими внизу.

Обедали дома или в столовой. Хороший обед там — 300 -450 рублей.
Не ешьте в «Трое» - отравят!
Цены в магазинах — кусаются! Пакет молока — до 50 рублей. На всё остальное — такая же надбавка цены.
В Магазине, что в «центре» Криницы продавцы очень расторопные и вежливые. В другом магазине, «Меленниуме» - удивительно непрофессиональные и недоброжелательные продавцы армяне.
Овощи и фрукты во время нашего там пребывания были дороги. Персики — 130-150 рублей, килограмм, виноград — в ту же цену. Помидоры были до 110 рублей за кг вначале, а к нашему отъезду появились и по 50 рублей.
Базара, как такового в Кринице- нет. Торгуют фруктами и овощами прямо уна улице у домов
Жена договорилась с одной из хозяек о продаже ей семян каких- то цветов. Купить их послала меня. Тётку эту я не нашёл. А когда попытался купить семена у других торговок, мне стали с блудливыми улыбками предлагать купить семена конапли.
Продукты и фрукты- овощи можно купить дешевле в с. Береговое, что в 3-4 км от Криницы.
Три раз мы ездили в с. Пшада. ( Это в 10 км. От Криницы).
Там есть магазины с промышленными товарами и «Магнит». Там же, если повернуть налево у магазина «Свежее мясо», есть приличный автосервис. Чинил там электропроводку в машине: полетели «стопы» и гнездо прикуривателя. От него работал навигатор и насос.
Развлекались поездками в Геленджик. Ходили там в дельфинарий и в Сафари — парк, в зоопарк ( контактный). Сын много катался на катамаранах, «бананах» и «таблетках». Часто гуляли в окрестностях Криницы. Ездили на джипах в горы. Видели дольмены, озёра и водопады..

Уезжать из Криницы совсем не хотелось.
На обратном пути попали в пробки при объезде Краснодара и у села Лосиное в Ростовской области. В этой последней пробке за 2 часа проехали десять км. За два часа.
Вернувшись домой, нашли в почтовом ящике четыре извещения на заказные письма.
Это были штрафы за превышения скорости. Все — из Воронежского ГИБДД.

Вот так вот. Если будут вопросы по Кринице — отвечу. Что знаю.
Поезжайте — не пожалеете.
Но всё- так, это — не Крым! Не те запахи, не та аура. Будем ждать моста.

Ждите в 2018 году моего отчёта из Крыма.




Извините за качество фото. Делались детской мыльницей. Не знаю, как разделить фото и как убрать повтор.
Спать хочется и голова не соображает. Спокойной ночи. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →