onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Детские Игры.

Радио «маяк» бубнит у нас в ординаторской перманентно. Краем уха услышал: говорят о том, в какие игры играют дети сейчас.
Накатило! Вспомнил наш нальчикский двор и нашу детскую компанию.
В само же деле – пропасть различных игр было!
Играли в «штандер». Водящий бросал вверх мяч и выкрикивал имя одного из игроков. Тот должен был схватить мяч и закричать: «Штандер!». Разбежавшиеся кто куда играющие – замирали. Далее – помню неточно. Кажется, надо было бросать мяч в других игроков, «выбивать» их.
Играли в «прятки»( в Нальчике это называлось – «кулючки»), в «чижик», в лапту (беговую и круговую), в вышибалы, в «ножички», в городки.
В Нальчике развлекались ещё драками «двор на двор».
Играли на деньги, бросая свинцовые биты, а затем, в очередь, надо было той же битой переворачивать монеты с аверса на реверс, ударяя по ним.
Были ещё какие-то игры, но их – помню смутно.
В футбол играли до упаду! Не попавшие в игру, сидели в «ауте» и ждали, когда кого- нибудь «подкуют» и можно будет занять его место в команде.
Часто, кто-нибудь, выносил на улицу свой настольный футбол или хоккей, и тогда резались в них с утра до вечера! До поломки игры.
Чуть позже – начали играть в баскетбол.
Родители однажды пришли к директору нашей школы с просьбой не пускать нас в спортзал. Говорили, что за играми мы совсем запустили учёбу.
Мы всеми способами проникали в закрытый спортзал. Специально оставляли открытыми шпингалеты на окнах в раздевалке и вечером через это окно проникали в зал.
За плохую учёбу могли отстранить от игры в чемпионате школы по баскетболу.
Переехав на Север – окунулся в хоккей. Во многих дворах в Мурманске были самодельные «коробки»- ледяные площадки, окружённые дощатыми бортиками. Клюшки делали сами. Ломались они – в раз! Имевший настоящую клюшку был заметен и уважаем.
Я, уроженец юга, на коньках катался – так себе и за это – стоял на воротах. Синяков на мне было – не счесть! Сам изготовил щитки на ноги из бамбуковых палок, вшитых в брезент. Для ловли шайбы использовались толстые армейские рукавицы.
Места тогда для спорта много было: дворы были большими, стада машин – отсутствовали.
Совсем не играли в карты, в лото

И вот что ещё хочу сказать.
Такой спортивно – игровой настрой нисколько не уберегал нас от алкоголя и наркотиков!
Уже в девятом классе мы, оставшись после уроков на уборку класса, закрывали двери на швабру, и пили болгарское вкусное вино «Рымникские» по бутылке на нос.
Очень многие увлекались кодеином. Маленькие упаковки по шесть таблеток «Кодеина с сахаром», «Кодеина с содой», «Кодтерпина»- были вполне доступны.
Наш старший товарищ и отличный баскетболист Саша К. добился больших успехов в этой игре. Много ездил со своей командой по городам СССР. Это давало ему возможность развозить дешёвую Нальчикскую анашу по всей стране и наваривать солидные деньги.

Вот такие дела.
А в какие игры играли Вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →