onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Врачи в пьесах А.П. Чехова.

Три врача есть в пьесах Чехова.

Евгений Сергеевич Дорн, врач («Чайка»)
Астров Михаил Львович, врач («Дядя Ваня»
Чебутыкин Иван Романович, военный доктор» («Три сестры»).

Но у Чехова эти доктора никого не лечат!
Так, в «Чайке» Дорн лишь однажды вспоминает о своей работе акушера, но лишь как о деятельности, относящейся к достаточно отдаленному прошлому:
«Лет 10-15 назад, вы помните, во всей губернии я был единственным порядочным акушером».
На протяжении же всего действия пьесы Дорн отказывается лечить Сорина на том основании, что ему в первом действии 60 лет, а в четвертом – 62 года, и «по законам природы всякая жизнь должна иметь конец».
Он неоднократно предлагает своему пациенту лишь валериановые капли, успокаивающие нервы, но не имеющие никакого отношения к его болезни:

Сорин. Я рад бы лечиться, да вот доктор не хочет.
Дорн. Лечиться в шестьдесят лет!
Сорин. И в шестьдесят лет жить хочется.
Дорн (досадливо). Э! Ну, принимайте валериановые капли.
Аркадина. Мне кажется, ему хорошо бы поехать куда-нибудь на воды.
Дорн. Что ж? Можно поехать. Можно и не поехать.
Аркадина. Вот и пойми.
Дорн. И понимать нечего. Все ясно.

И ещё:

Дорн (Нине, которая подходит). Как там?
Нина. Ирина Николаевна плачет, а у Петра Николаевича астма.
Дорн (встает). Пойти дать обоим валериановых капель...


В «Дяде Ване» доктор Астров говорит о своей деятельности земского врача как о тягостной и весьма обременительной обязанности:
«От утра до ночи на ногах, покою не знаю, а ночью лежишь под одеялом и боишься, как бы к больному не потащили».

Вспоминает он не о процессе лечения и не о вылеченных им пациентах, а об умершем на операционном столе больном: «Привезли с железной дороги стрелочника, положил я его на стол, чтобы ему операцию делать, а он возьми и умри у меня под хлороформом. И когда вот не нужно, чувства проснулись во мне, и защемило мою совесть, точно это я умышленно убил его» .

В пьесе «Три сестры» военный доктор Чебутыкин также рассказывает о смерти своей пациентки, делая при этом вывод о собственной профессиональной непригодности:
«Думают, я доктор, умею лечить всякие болезни, а я не знаю решительно ничего, все позабыл, что знал, ничего не помню, решительно ничего. <…> В прошлую среду лечил на Засыпи женщину – умерла, и я виноват, что она умерла. Да… Кое-что знал лет двадцать пять назад, а теперь ничего не помню» .

Функция Чебутыкина, как доктора, реализуется лишь в констатации нелепой смерти Тузенбаха:
«Сейчас на дуэли убит барон»
На сцене он – лишь вестник смерти, поскольку дуэль вынесена за пределы сценического действия.

С чеховскими докторами связан мотив смерти, а не выздоравления. Так, в «Чайке» финальный выстрел Константина Треплева замещается звуком лопнувшей склянки с лекарством:

Дорн. Ничего. Это, должно быть, в моей походной аптеке что-нибудь лопнуло. Не беспокойтесь. Так и есть. Лопнула склянка с эфиром» .

В пьесе «Дядя Ваня» Войницкий берет из аптечки доктора Астрова морфий, для того, чтобы умереть:

Астров. Ты взял у меня из дорожной аптеки баночку с морфием. Послушай, если тебе, во что бы то ни стало, хочется покончить с собой, то ступай в лес и застрелись там. Морфий же отдай, а то пойдут разговоры, догадки, подумают, что это я тебе дал… С меня же довольно и того, что мне придется вскрывать тебя.

Чеховские доктора занимаются чем угодно, только не лечением больных!
Доктор Дорн постоянно напевает строчки из популярных арий и романсов: «Не говори, что молодость сгубила», «Я вновь пред тобою стою очарован», «Расскажите вы ей, цветы мои», «Месяц плывет по ночным небесам».
Мы знаем также, что между третьим и четвертым действием Дорн путешествует по Италии.

Доктор Астров с огромным удовольствием и необыкновенной серьезностью замещает лесника и выращивает лес, заботясь об изменении русского климата: «И, быть может, это в самом деле чудачество, но, когда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти»

Наконец, доктор Чебутыкин на протяжении всей пьесы читает газеты и изредка заносит наиболее любопытные, с его точки зрения, сведения (вроде «Бальзак венчался в Бердичеве») в свою записную книжку.

Объединяет его с Астровым и поиск in vino, если не истины, то, по крайней мере, забвения:
«Обыкновенно я напиваюсь так один раз в месяц. Когда бываю в таком состоянии, то становлюсь нахальным и наглым до крайности. Мне тогда все нипочем!».
«Кулыгин. Как нарочно, у доктора запой, пьян он ужасно» .

Чеховскому доктору по самому роду его деятельности доступно понимание глубинного несовершенства человеческой жизни, самой природы человека:
«Жизнь скучна, глупа, грязна» – выразит их общее мнение доктор Астров.

«Жизнь люблю, но нашу жизнь, уездную, русскую, обывательскую, терпеть не могу и презираю ее всеми силами души»– в этом высказывании Астрова намечено вечное противоречие между той жизнью, которую вынужден прожить человек, и возможным, но недостижимым образом жизни, который рисует ему его возвышенное воображение.

Доктор Чебутыкин намеренно и демонстративно отстраняется от жизни, надев маску циничного равнодушия, чтобы не страдать самому:

Чебутыкин: "Барон хороший человек, но одним бароном больше, одним меньше, – не все ли равно?".


Дорн, пожалуй, единственный из чеховских врачей почти всегда спокоен. Отсюда и его единственное лекарство от всех болезней – валериановые капли, то есть успокоительное.

Очевидно, что физическая болезнь человека оказывается следствием нарушения естественных, бытийных, норм жизни. Лечить болезнь, не касаясь ее глубинных причин, невозможно. Отсюда – две модели поведения доктора, намеченные в чеховской драме: сажать леса, в надежде изменить саму человеческую природу, хотя бы в отдаленном будущем, или равнодушно принимать несовершенство человеческого мира, констатируя лишь смерть своего пациента.

Источник:
http://www.hqlib.ru/st.php?n=114
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments