?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Леонид Печатников: московские больницы объединят и сократят
Gbrf
onoff49
Число юридических лиц в городской системе стационарной помощи сократится в два раза, штат врачей и медсестер также будет сокращен.

На заседании комиссий Мосгордумы по здравоохранению и по социальной политике, которое состоялось 18 ноября, заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что, поскольку сейчас в больницах наблюдается переизбыток врачей ряда специальностей и медсестер, главным врачам решено дать возможность выбрать из них лучших, а остальным придется перейти на другую работу.
Таким образом, в I квартале 2014 года должна быть завершена реорганизация столичных больниц.
65 городских стационаров, которые работают в системе ОМС, превратятся в 34 или 35 юридических лиц.

Как заметил заместитель мэра, столичные власти рассчитывают, что это «оставит в стационарах «лучшие силы», а часть врачей и медсестер позволит перевести из больниц, где, как считают чиновники, их необоснованно много — в поликлиники. "Доктора и сестринский персонал, которые высвобождаются в процессе реорганизации, могут занять вакансии в поликлиниках, где не хватает врачей",- заявил вице-мэр.
В частности, «из десяти хирургических отделений будет создано пять, но они будут состоять из мастеров своего дела», - пояснил вице-мэр. Предполагается, что скорая помощь повезет человека, которому нужно сделать сложную операцию, не в любую больницу с хирургическим отделением, а в ту, где хирурги специализируются именно на таких операциях.
Чиновник добавил, что городским властям станет легче управлять системой здравоохранения, если в ней сократится административный аппарат.
Еще одно любопытное замечание сделал чиновник, заявив, что врачи, которые считаются плохими в стационаре, могут вполне справляться с обязанностями врача поликлиники: «Поставить диагноз и сделать какие-то несложные манипуляции эти люди с опытом работы в стационаре, конечно, смогут», - сказал вице-мэр.
Напомним, что ранее столичные власти провели объединение поликлиник. В результате появились 46 взрослых и 40 детских амбулаторно-поликлинических комплексов. При этом пациенты должны иметь доступ к специалистам и технике, которые есть не только в их поликлинике, но и в остальных учреждениях, вошедших в комплекс.

Источник: http://vrachirf.ru/company-announce-single/4027


  • 1
«Поставить диагноз и сделать какие-то несложные манипуляции эти люди с опытом работы в стационаре, конечно, смогут», - сказал вице-мэр- умиляет его детская непосредственость...

направление реорганизации правильное

как оно пойдет в краткосрочной перспективе трудно сказать

в долгосрочной - так и должно быть - сравнительно небольшое количество узкоспециализированных центров и большое количество "медпунктов"/поликлиник

количество врачей можно сократить примерно на треть и больше
не обязательно естественно увольнять - просто сократить набор в вузы и к тому моменту как реформа утрясется как раз врачей будет меньше

зы
посмотрел сколько врачей на 1000 - 4,3
до трех или до 2,8 можно смело сокращать


вы только учтите, что в статистику "врачей на 1000" в России, в отличие от США, также входят врач-эпидемиологи, реабилитолги и пр. Плюс вы забываее, что в тех же Штатах есть DO, которые тоже не MD. А в ординатуру идут не только остеопатическую.

Edited at 2013-11-30 03:06 (UTC)

почему вы считаете что в сша эти специальности не входят в статистику?



DO не MD
но DO принимают в медицинские резидентуры
MD попадают в статистику после окончания любой резидентуры и получения лиценции по любой специальности
после окончания медшколы они не попадают в статистику врачей

эта тема уже сто раз обсуждалась. DO в эту статистику не входят.
кол-во врачей в России считают криво, так как у нас есть (ну раньше была, до этого года) и ординатура, и интернатура.
В Штатах в статистику не входят, например, occupational therapist (OT). А в России это ВРАЧ-реабилитолог, и в статистику входит. Плюс еще остеопаты американские (те, что стал остеопатами)-- не входят. А наши мануальные терапевты - да (т.к. они неврологи, MD, с дополнительным обучением).
</s> Миллионы </s> миллиарды "организаторов здравоохранения" в России тоже имеют MD, интерантуру/ординатуру, но не лечат. В Америке они закончат eckjdysq MHA. И врачами считаться не будут.
Плюс, не заыбвайте, sonographer -- в Америке -- не врач, в России -- только MD. Вы не поверите, но в оргметодотделе по любой специальности (сбор статистики, считай public health) тоже все работники -- MD.
С Америкой вообще сложно что-то сравнивать. Тут размыто понятие медицинского работника. Везде (Я про Россию и Европу уже) венепункцию делает средний медицинкий персонал, а не "тетенька, котора умеет делать только венепункции". Та же байда с хирургическими технишенами.

Edited at 2013-11-30 03:24 (UTC)

я разве сказал что DO входят в статистику?

если DO идет учиться дальше и оканчивает мед резидентуру то они уже входят в статистику потому что получают такие лицензии как и выпускники мед школ

occupational therapy естественно не входят в статистику потому что не являются врачами
в сша есть врачи-реабилитологи
но occupational therapist - это уровень фельдшера

в сша тоже полно врачей занимающихся чисто администрацией ну и что?
я понимаю что намного меньше чем в россии но как явление это тоже присутствует

собственно не очень понятен ваш тезис


мой тезис очень прост (и их два)
1) на данном этапе развития медицины в России сокращение стационарных коек -- это преступление и беда. Сначала надо наращивать амбулаторный потенциал, а потом закрывать условно ненужные отделения стационаров. Катастрофическая транспортная ситуация в Москве не дает возможности, например, быстро привезти беременную с кровотечением с предлежанием плаценты. Поэтому она (на данный момент) должна лежать в роддоме с 30 недель. Плюс у нас есть 50й приказ, который говорит, что такая беременная должна лежать в роддоме. Теперь, внимание, вопрос: было 100 коек, из них на 50 лежали беременные с предлежанием. Роддом закрыли, осталось коек 0. Куда девать будем? А что делать врачу, от которого 50й приказ требует _госпитализировать_ такую пациентку?
2) пока что в Москве закрываются больницы, находящиеся преимущественно, в центре города, тендер на снос зданий и постройку там офисных помещений и гостиниц выигрывает одна и та же компания.

Все-таки три. Сравнение кол-ва врачей на 1000 населения -- некорректно.


Edited at 2013-11-30 03:32 (UTC)

я согласен что считать на 1000 это очень приблизительный показатель

надо считать по специальностям хотя бы

в ответ на ваше описание я уже выше сказал - в краткосрочной перспективе трудно сказать что получится
ничего хорошего я тоже не жду

но в долгосрочной - именно такое направление реформирования медицины

Вот здесь подпишусь

Даже добавить нечего. Сейчас в нашем стационаре сокращают койки и присоединили поликлинику. На поликлинику навалили массу функций - лечение и уход на дому, т.н. "стационар на дому". Но амбулаторная помощь к этому не готова совершенно. Более того, объединяя поликлиники, пациентов лишают доступной помощи. Что делать бабушкам, дедушкам и просто очень нездоровым людям, когда , например, ЭХО КГ или прием ревматолога осуществляется только в головной поликлинике.
Кстати, я могу очень ошибаться, но мне кажется в мире тенденция иметь отличную стационарную помощь и минимум поликлинической это как раз вопрос к xolera.
А присоединять роддом к больнице, в которой сроду и гинекологии-то не было?

Re: Вот здесь подпишусь

то, что я видела (Швейцария, США, ЮК) -- это по сравнению с нами -- преобладание амбулаторной помощи. Я, конечно, про свое, про акушерство. Самый большой перекос в США. Своими глазами видела пациентку с оксикозм.. ну так средней степени как минимум, с центральным катетером, котрой капают на дому. И гестоз с 2 г (!) суточного белка, соблюдающий в домашних условиях bed rest.
Кстати, в плане материнской смертности США в конце развивающихся стран. Если я не ошибаюсь, то что-то в районе 20-24 (при этом в Канаде -- 12, в Японии -- 4). В ЮК все-таки гестозы такой тяжести будут гопитализированы. В Швейцарии -- сложно сказать, я там была в _очень_известной_частной_клинике_ (тм), так что экстраполировать на все здравоохранение нельзя.

"sonographer -- в Америке -- не врач" - ну и что?
это узи-техник
при этом есть врачебная специальность радиология в которую входит узи
они ее на потоке не делают, делают только если нужна экспертиза выше технической
кроме того очень часто идет запись которую потом оценивают врачи радиологи

кстати почему только с америкой
сравните с англией, с германией, с канадой

последнюю фразу вообще не понял

какая разница кто делает венепункцию?
речь в моем каменте шла исключительно о врачах
то есть человек который окончил мед вуз и прошел специализацию

кстати во многих странах (в той же канаде) public health - вполне себе врачебная специальность и 5-летняя резидентура после мед школы - входит в статистику как врачи

можно конешно получить по моему за пару лет мастера - но это не врачебная специальность - в статистику не входит и уровень совершенно другой

"sonographer -- в Америке -- не врач" - ну и что?
это узи-техник
при этом есть врачебная специальность радиология в которую входит узи

вот я как раз про это. Что если в России УЗИ имеет право делать ТОЛЬКО врач, то враей должно быть больше, чем в США, нес па? Соответсвенно, имеем многопрофильную больничку с 1 кабинетом рентген-диагностики и 1 кабинетом УЗИ. С двумя сменами в каждом. В Америке у нас будет 2 врача, в России -- 4. Про венепункции - это я к слову. У нас хирург пойдет оперировать с другим хирургом (ВРАЧОМ), а в Америке -- с технишеном. Соответственно, кол-во врачей в Росии и тут в два раза больше получается.
Я опять про свое, про акушерство. вот в России я смело ходила на кесарео аж в компании с двумя докторами (1 ассистент + 1 ординатор). В НЙ давеча соперировали мою подругу. И врач (да, у нее был сложный случай) пошел на кесарево с другим врачом. Страховка не оплатила услуги ассистенции другим врачом. Заплатила что-то там 200 или 250 долларов как технишену, а остальное подруга платила сама.

С Англией мне сравнить сложнее, я там изнутри видела всего одну больницу и всего 6 месяцев.

Edited at 2013-11-30 03:42 (UTC)

Я про УЗИ: не просто врач, а врач с сертификатом. Это, кстати, осложняет. Потому что полно народу, кто может смотреть, разгружая коллег (я про стационар и даже про роддом). Получение сертификата по УЗД, как правило, платное.

а, вы еще не знакомы с понятием "стандарты ОМС".
Це песня о трех куплетах. Имеем пациентку с неким заболеванием, котрой показана малая гинекологическая операция в простонародье называемая "выскабливание". Раньше я клала эту пациентку утром натощак в отделение, выполняла раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и матки, а к трем часам дня (ну к четырем. если с большими операциями закопалась) отпускала ее домой. Все, как в лучших клиниках ЛондОна и Пэриса. А теперь -- фигушки. По стандартам ОМС пациентка должна лечь в стационар вечером накануне и отпустить ее я могу только на следующий день. Иначе считается, что я ее плохо лечила. А если плохо лечила, то денег из фонда ОМС за эту пациентку наш стационар не увидит. Причем, не деньенг за "недолежанные" дни, а вообще за все. Соответсвенно, оборот койки падает в три раза.

я в упор не понимаю ваш тезис
как в россии я еще помню
какие там бывают приколы представляю

все что я сказал что сокращение количества врачей на 30-50 % это часть перспективного развития медицины
вы мне рассказываете что этого нельзя сделать прямо сейчас

нуну так прямо сейчас и не надо
а в течение 15-20 лет надо

Еще и стоматологи, которых тоже за рубежом за врачей не считают в нашем смысле)

все путЁм, больницы сносят, на их месте -- здания под офисы и гостиницы строят.

63 ГКБ внезапно стала нерентабельной и перешла в концессию Европейскому Медицинскому Центру. А самая прелесь в том, что Леонид Печатников до служения народу в роли заммэра г. Москвы был (фанфары!) главным врачом Европейского Медицинского Центра.
Удачно переложил больничку из государственного кармана в свой собственный.

Edited at 2013-11-30 03:11 (UTC)

Справедливости ради, нужно сказать, что до этого он был долгое время замом по терапии в городской больнице.)))

Кажется, в 64. Где так хотел разогнать детскую терапевтическую кардиологию. Не, я понимаю, он бы 20 лет участковым терапевтом в поликлинике отсидел -- тогда бы ненависть к здравоохранению хоть можно было чем-нибудь объяснить.

Нет, больница 67. И он совершенно не собирался разгонять детскую кардиологию. Он вообще не имел к ней никакого отношения.
Вопрос с Детским корпусом ГКБ № 67 был поднят при очередной смене главного врача, именно новым главным врачом.
Дело, кстати, не в разогнать. Дело в том, что Детский корпус находится в ужасном состоянии. И нуждается не просто в кап. ремонте, а в очень капитальном ремонте. Кроме того, при наличие такого контингента детей там нет реанимации и нет врачей, которые были бы реаниматологами. И нет условий для организации реанимационной помощи.
Вопрос в том, что никто не хочет иметь в своем составе такое отделение. И для переселения не находится места. По хорошему корпус нужно переселить и ремонтировать.
Как зам. по терапии он был грамотным врачом. И никогда не отказывал в помощи.

да, опечаталась, в 67
я просто знаю от наших педиатров, что народ оттуда хлтели разогнать вникуда. не перевезти, а просто разогнать. Обещали ставки в Тушинской б-це, но оказалось (внезапно), что и там их никто не ждет.

вооот! здорово, расскажите, плз.
правда, что кому-то там порекомендовали поработать в Тушинке м/с, пока не освободится ставка врачебная?
про то, что детскую кардиологию надо приводить в божеский вид -- это не оспоримо. Но не предложенным же путем.

В 63 ей успела пройти интернатуру, все пациенты и врачи были в шоке от закрытия, куда стали возить больных теперь не знаю, но с сентября по июнь она была полная, в кардиологии, терапии постоянно был полный коридор... потом врачи стали уходить отделениями сами и так по-тихоньку все пустело с июня..

"Предполагается, что скорая помощь повезет человека, которому нужно сделать сложную операцию, не в любую больницу с хирургическим отделением, а в ту, где хирурги специализируются именно на таких операциях. "
Идиоты. Это при нашем-то транспортном коллапсе. Помнится уже был грандиозный шум, когда ребенок погиб, пока его везли в специализированную больницу.

  • 1