?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Апостольское послание Римского Папы Франциска.
Gbrf
onoff49
Не знаю, почему все обсуждают какую-то хрень, типа чемодана на Красной площади (в гробу я видал тот чемодан и ту площадь!), а про апостольское послание Римского Папы Франциска – все молчат!
Меня оно поразило! Вот где – революция, вот на кого должно равняться наша РПЦ и все прочие правители.

Ниже - отрывки из послания и данные о Папе.

"Я предпочитаю Церковь, которая в синяках, больная и грязная, поскольку она была на улицах, а не Церковь, нездоровую из-за того, что она замкнулась в себе и делает все ради собственной безопасности", - написал он.

Папа подчеркнул, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на "культе денег".

Современную экономическую систему, в которой процветают неравенство и безразличие, папа назвал «новой тиранией»; на нее он возлагает ответственность за увеличение человеческих страданий в мире.

«Как заповедь “Не убий” очерчивает четкие пределы сохранности ценности человеческой жизни, сегодня мы должны сказать “нет” экономике исключения и неравенства. Такая экономика убивает. Как может быть так, что новостью не является смерть старого бездомного, оставшегося на улице, но новостью считается падение биржевых котировок на два процентных пункта?».

«Мы не можем оставаться накрахмаленными христианами, слишком вежливыми, которые тихо рассуждают о теологии за чаем. Мы должны быть отважными христианами и обращаться к тем, кто ищет помощи пуще остальных», ― заметил Франциск в другой раз.
«Мы стали теми, кто забыл страдания других, — заметил он, отправившись в июле в центр для содержания мигрантов на итальянском острове Лампедуза, где провел поминальную службу по беженцам, погибшим в море при попытке добраться до берегов Италии:
«Сколь многие из нас оплакивали тех, кто оказался в [утонувшей] лодке? Юных матерей, державших своих детей? Тех мужчин, что искали возможности поддержать свою семью? Мы общество, которое забыло, как оплакивать, как чувствовать сострадание».
Заодно Франциск призвал свою паству отказаться от узких рамок какой-то определенной идеологии.
«Вера проходит через дистиллятор и становится идеологией, — заявил он в ходе одной из своих встреч. — А идеология не притягивает. В идеологиях нет Иисуса, его нежности, его любви, его кротости… Когда христианин становится последователем идеологии, он теряет веру, он больше не последователь Иисуса, он последователь своей точки зрения».

Всё это можно отнести ко всем нашим, российским реалиям.
К медицине, например.
Пойду, перекрещусь в католики!


  • 1
я не верю религиям. правильно было сказано "религия - опиум для народа".
Католические папы всегда преследовали скрытые цели, которые никогда не озвучивались для широких масс.

Просто ради интереса погуглите, как много делает наша церковь в России "на местах", в небольших городах и селах. Вы же не судите о всей России по Москве?

Декларации - это замечательно, но ведь в первую очередь все фразы Папы - реакция на прямо противоположную ситуацию в католицизме. К тому же, он иезуит, что тоже как бы намекает на то, что внешняя правильность не говорит о правильности внутренней. Рад буду ошибаться, но все эти высказывания пока больше похожи на ширму, за которой происходят не очень хорошие для христианства в целом вещи.

По крайней мере фигура папы не вызывает такого неприятия, я бы сказала даже, отвращения, как г-н Гундяев - лицемер и стяжатель.

Не читайте Гундяева. )
У католиков есть свои, вы же их не слушаете.

Меня смущает слишком уж правильное поведение нового Папы. Настораживает. Но, опять-таки, могу ошибаться. Кроме того, мы судим по СМИ, тамошний мир не совсем похож на наш )

Да он всегда такой был. Плюс он иезуит.

И что делают? Я вот вижу только тупо землю захватывают и новые церкви строят.

Зачем же мне "гуглить", смешной Вы человек! Я лично знаю с десяток священников различного калибра и достоинства.
Все они - разные, но разве об этом речь?
Если всё в послании Папы - только намерения, то и то - это замечательно. Не думаю, что ему удастся что-то исправить, но если кто-то ещё поддержит его и будет вот так же ежедневно мотыжить сваю грядку, что то изменится к лучшему.
Папа - защищает христианство, а не защищается им, как наша РПЦ.

"Ксендзы охмуряют Козлевича!"(с)

Заодно Дронова причислить к лику святых,
за то, что придумал социальный капитал,
как противовес капиталу финансовому.

ого
надо прислушаться к Папе

(Удалённый комментарий)
При чём здесь - раздай? Банк Ватикана, но деньги то там чьи?
Отнять и поделить- это уже было.
Кроме того, этот папа как раз и начал с наведения порядка в этом банке. Почитайте об этом. :)

Слова замечательные, но когда, интересно, была экономическая система при которой не процветали неравенство и безразличие? При чём тут "новая тирания"? Всегда так было.

Во-первых- не всегда, а во-вторых: разве не хотели люди во все времена, что бы всё было "не как всегда"? :)

"Когда христианин становится последователем идеологии, он теряет веру, он больше не последователь Иисуса, он последователь своей точки зрения" - какие точные слова!
Живу вот тут, в литовской глубинке, и понимаю на сколько Иисус католиков человечнее и ближе мне:)

Главное, кроме того, что во многих странах сами люди - ближе к Христу. :)
На Вашей картинке - " Дружба" Чурлёниса? Где то у меня есть альбом с репродукциями его картин.

конечно Константинас Чюрленис, это моя вышивка по его картине, после того как побывала в его музее Каунаса, посмотрела, послушала музыку, у меня что-то в мозгах поменялось, ко всему поняла, природу его импрессионизма - туман, как главное состояние окружающей среды.

(Удалённый комментарий)
Главное, что бы в ислам не переходили! ;)

Новый Папа римский просто идеал, совершенство. И просто не достижимая величина для наших патриархов.

Папа Франциск, конечно, горячий и искренний человек, скорее всего. Но человеку то важнее, не что папа сказал, а что Христос сказал. По крайне мере, если он хочет серьезно судить о христианстве.

Клевая речь, конечно. Но меня настораживает тут несколько моментов. Во-первых, если послание в оригинале действительно названо "апостольским", то это весьма странно Апостол эт о ученик Христа. И церковь римскую настоящий апостол возглавлял только один раз, в момент создания, это бы апостол Петр, который действительно был Христом. Все мы, в орм числе и папа можем называться в лучшем случае последователями. Т.е. ту гордынькой нехилой попахивает. (Хотя, может, это всего лишь общепринятый официоз Ватикана, вытекающий из догмата о непогрешимости папы. И к самому Франциску этот выпендреж отношения не имеет)

Ну, и про то, что "вера становится идеологией". Что конкретно имел ввиду папа, мне лично непонятно. Если он имел ввиду, что механическое исполнение добрых дел и обрядов ни к чему не приведут, то это да 100% правда. Но я не уверена, что он имел ввиду именно это.

Но если в его речи действительно был призыв "отказаться от узких рамок определенной идеологии", то это фигня какая-то не имеющая никакого отношения к христианству. В христианстве Христос - это истина (адекватное отображение действительности). А истина неизменна, и выйти за ее рамки просто невозможно, потому что нет ничего кроме того, что есть. Это никакая не идеология. Так что если он имел ввиду, что не полменяйте истину, придуманной вами идеологией, тогда, да, правильно. А так фигня какая-то выходит.

Поэтому, не нравится вам Гундяев, не слушайте его. Чтобы узнать о православии читайте Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадсткого, Иоанна Златоуста, авву Дорофея и т.д. И оценивать все, что твориться в церкви, как в православной, так и в католической надо исходя из Святого Писания, и опыта святых отцов, на не речей нынешнего церковного начальствД

Edited at 2013-11-28 11:33 (UTC)

Действительно очень мудрые слова.

живые слова живого человека.
у нас же--поток слов, ни уму, ни сердцу:(

Много лет -католичка, по состоянию души - христианка, работаю врачом.Всё в нас ,в отношении к окружающему миру.(пишу искренне,после гостей)))))))

Верующий врач... что может быть хуже(((

  • 1