?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Красивые хирурги.
Gbrf
onoff49
Больная хрипела на каталке в приёмном отделении Кольской ЦРБ.
Мой куратор по интернатуре, Николай Иванович держал руку на пульсе больной и неспешно выяснял у фельдшеров приёмного покоя:
- А кто сегодня дежурит по хирургии?
- Людмила Павловна!- нервно отвечали фельдшера. – Давайте же срочно её поднимать в отделение!!!
- Людочка дежурит? Угу…. Значит, говорите, в отделение поднимать?- мямлил Николай и вновь считал пульс, не пользуясь часами.

В приёмном покое мы с Н.И. оказались случайно. Шли мы субботним днём в кино на только что появившийся тогда фильм «Мимино» мимо своей больницы и увидели, как к её крыльцу с воем и мигалкой подъехала машина «СП».
Я был тогда бессмысленным интерном и энтузиастом:
- Николай Иванович! Давай, посмотрим, поможем. До сеанса ещё полчаса!
В приёмном Н.И. повёл себя совершенно непонятно. Он явно не спешил и, как будто, чего-то ждал.
- С девятого этажа говорите, упала? И живая ещё….Отстань ты со своей капельницей! А реаниматолог – в больнице?

В те чУдные социалистические времена анестезиолог- реаниматолог был в нашей больнице один. Он работал с 8 до 16 с выходными в субботу и воскресение. Вне рабочего времени его надо было вызывать из дома. Отделение реанимации (четыре койки) в его отсутствии курировали хирурги.

Получив ответ, что Керакоса в больницы нет, Н.И. усмехнулся и вновь завёл волынку:
- Самоубийство, наверное…. Родственников, что - нет?
- Какое самоубийство!- закричала фельдшер Римма.- Окна она мыла! Да я знаю её! Хорошая женщина! Ну, Николай Иванович! Помрёт ведь сейчас!
- А она по любому помрёт - задумчиво сказал мой куратор.
Тут больная окончательно заумирала: стала дышать через раз, виски её запали, лицо стало по-особенному бледным.
- Вот теперь - поднимайте в отделение! Людмиле Павловне только позвоните. Да не спешите вы так! Больную уроните!
Больную покатили к лифту. Мы вышли на свежий воздух.
Николай Иванович вдохнул этого воздуха полной грудью, потянулся и, улыбаясь, сказал мне:
- Понимаешь, она всё равно умрёт. При любом раскладе. Зачем же нам тогда другим жизнь портить? А сейчас Людке привезут уже труп и возни с ним – никакой. Керакос две ночи тут проболтался. Пусть хоть в выходные отдохнет. Да и нам с тобой в кино сходить не грех! А!?

В кино я не пошёл. Не помню уж, что придумал для Н.И., но не пошёл.

Николай Иванович этот был невероятно красив: рост под два метра, стройный. Очень привлекательное лицо, чудная улыбка. Все девушки и женщины, замужние и незамужние, сохли по нему. Но Н.И. больше всего любил охоту. Запас его охотничьих баек был неисчерпаем.
Отработав года три на Севере, он уехал в родной город Сочи и стал работать хирургом там.

Лет через пять после этого, я неожиданно зимой встретил его на улице Мурманска.
Оказалось, что он приехал на Север поохотиться. Поговорили мы с ним ни о чём минут пять и разошлись.
«Чёрт, - подумал я.- Работаю на Севере, зарплата у меня раза в четыре больше, чем у Н.И., но зимой поехать в Сочи я не смогу!»

В дальнейшем я стал замечать, что в хирургии красивые люди редко становятся хорошими специалистами..
Может быть, это только мне так повезло, но все по-настоящему хорошие хирурги, с которыми меня сводила судьба, обладали совершенно заурядной внешностью.

Хирурга С. можно было принять за кое-как отмытого бича.
К тому же он любил в тёплые выходные дни выпивать в одиночестве где - нибудь в парке.
Не один раз видел: сидит прославленный хирург С. на скамейке, рядом расстелена газетка, на ней стоит вскрытая баночка кильки в томате и бутылка портвейна. Завидев знакомого, С. радостно улыбался и салютовал ему вилкой с кусочком хлеба, обмакнутым в рыбный соус.
Но когда в какой - нибудь операционной возникали осложнения, туда неизменно вызывали именно хирурга С.!

Хирург Баяндин, имя которого носит теперь Мурманская областная больница, походил на злого гнома: огромная голова на коротком туловище, монголоидное тёмное лицо, короткие руки и ноги. Баяндин начал оперировать на открытом сердце раньше, чем этим занялись во многих клиниках Москвы и Ленинграда и оперировал всегда успешно.

Владимир Павлович ( рассказывал о нём в « Склифосовский из тюрьмы».) имел вид бледной спирохеты: длинный, бледный с измученным лицом и бесцветными глазами.
Делал резекцию желудка за сорок минут. За операционным столом стоял ровненько, как Ван Клиберн за роялем. Работали только руки. Большего виртуоза я не видел!

Мой последний заведующий был высок, но грузен и плешив. Лицо имел простецкое рабоче-крестьянское, хотя и был профессорским отпрыском и сам – доктором наук. Оперировал – блестяще! О нём наша старая операционная сестра говорила : «Он только в операционной – красавец! А так – оторви и выбрось!

Заведующий, под чьим началом я работал в ранней молодости в Коле, походил на орангутанга: рыжий, пузатый, нелепый. Оперировал внешне грубо, не боясь кровопотери и как-то уж очень просто. А осложнений никогда не было, и больные волшебно выздоравливали после его мало эстетичных операций!

А вот все гладкие ухоженные и смазливые ребята, прошедшие через нашу больницу, оказывались, почему то, несостоятельными, как хирурги.
Только один такой, казалось бы, выбивался из этого потока.
Был он - картинно красив и даже с родинкой над пухлой верхней губой. Но, несмотря на это, оперировал прекрасно. Был толков и грамотен. Быстро шёл в гору.
Думалось: « Ну, вот вам и исключение, подтверждающее правило!».
Но, в конце концов, открылось,. что парень этот – редкостная сволочь. Не стану даже рассказывать обо всех его преступных делах. Кончилось всё для него - тюрьмой.

Говорят, что удивительно красив и мужествен был великий нейрохирург Эдуард Израилевич Кандель. Ходила шутка, что он – самый красивый   нейрохирург в мире. Мне не пришлось его видеть. Наверное, он и есть то самое исключение, о котором я помянул выше.

Случайно нашёл у Конфуция: «Сколь редко бывают гуманными те, кто приятен наружностью и искусен в речах!»
А его последователь сказал: «Когда Дао- путь династии Чжоу начал приходить в упадок, учёность и красивая внешность с каждым днём приобретали всё большее значение, дела потонули во мнениях, а установления мудрых запутались в обсуждениях».
Собственно, эти фразы и подтолкнули меня на эти размышления.

Словом, я всегда с опаской отношусь к красивым людям в медицине. Им всё уже природа дала. Зачем им быть ещё и умными, трудолюбивыми и гуманными?


  • 1
Чтобы быть красивым, помимо прочего нужен нормальный режим дня, спокойный образ жизни, физические упражнения на свежем воздухе, здоровое питание итд.
Если врача-уродца выдернуть с его места работы и поместить в такой санаторий, то будет очень и ничего.
Если не сопьётся от скуки :)

В самом деле? Надо будет попробовать....;)

... а Юдин - говорят - однажды резецировал желудок в 20 минут...

При Юдине нормальной анестезиологии не было. Сам он кстати стремился её развивать, понимал её необходимость, писал блестящие монографии типа "Спинномозговой анестезии", с восхищением описывал наличие у Mayo в 20х (!!!!) годах полноценной анестезиологической службы...
Но не удалось.
Юдина посадили.
Вишневский с гордостью объявил, что за весь 48 год в его институте не было ни одного наркоза...
Служба официально появилась только в 68м (или в 67м). Фавалоро уже АКШ сделал, а Барнард сердце пересадил...

Я не врач и врачебной этике не обучен.
Но вот так вот слить умирающую - это беспредел.
Всегда есть хоть сотая доля процента, что человека можно спасти.

вот как эта старушка вас не отпускает до сих пор, а красавчик и забыл про нее , наверное, через неделю.

Это не старушка была. Женщина лет сорока.

Да, красивые врачи (особенно мужчины) внушают некоторое опасение относительно профессиональных качеств.
Но справедливости ради следует всё-таки сказать, что для профессионализма одной некрасоты мало, требуются ещё интуиция, удача и руки.

Имхо тут всё просто чем больше вы заняты своим внешним видом, тем меньше ваши мысли направлены на предмед вашей работы

Может быть. Но и совсем плевать на себя не стоит. У меня голова хуже работает, если я не побреюсь или чувствую себя не чистым.Грязная одежда так же - не способствует. :)

никогда не имейте дела (кроме самого короткого) со слишком красивыми женщинами! в могилу сведут, ведь спорить - бесполезно!

Чего же им , бедолажкам, одним по жизни маяться?

" Баяндин начал оперировать на открытом сердце раньше, чем этим занялись во многих клиниках Москвы и Ленинграда и оперировал всегда успешно."
И АИК в Мурманске раньше чем в Ленинграде и Москве появился?

"Зачем им быть ещё и умными, трудолюбивыми и гуманными?"
Завтра же спрошу об этом нашу зав.гинекологией и ещё одного гинеколога, выдающегося челюстно-лицевого хирурга, обожаемую мною анестезиолога и свою жену.

А Н.И., конечно, сука редкостная...

Позже конечно, чем в центральных специализированных клиниках, но в 1979 уже был подержанный американский, а с 1985 - два новеньких. В Мурманске, благодаря хорошим отношениям со странами Северного Калотта, многое появилось раньше, чем в других городах России. В 1989 году у нас уже стояло (три!)МРТ В Питере их и в помине не было. Примерно в это же время появился современный ангиограф и делали эндоваскулярные операции активнее, чем в Питере.
АКШ делали тогда, когда в России это было экзотикой.
Интересно. что сейчас все это сошло почти на нет. Нет энтузиастов и сильно давят центральные клиники.

(Удалённый комментарий)
kzat_azuv насчет красивых хирургов-травматолог истинная правда!

(Удалённый комментарий)
Ну, на моей памяти все красивые ребята в плане человеческих качеств были так себе. Балуют красивых мужчин с детства, портят =))) Хотя исключения должны быть, я надеюсь (сама с ходу не помню).

А если строго, то внешность и личные/профессиональные качества встречаются у людей в любых сочетаниях. Отсюда очевидно, что те, у кого есть все сразу чисто статистически редки, а нейрохирургия - частный случай =)

Edited at 2013-11-18 17:31 (UTC)

Самым красивым мужчиной, которого я видела в жизни, был врач- эхоскопист. К нему на прием стремился попасть весь город. За полчаса осмотра- он никогда не торопился, проверял все досконально и въедливо,- он умудрялся успокоить, рассмешить и обнадежить самых перепуганных и нервных будущих мам. И что самое удивительное- однажды моего уже трехлетнего сына на прогулке- он гулял с бабушкой- остановил взрослый дядечка, солидно с ним поздоровался, поинтересовался, как его назвали и такой ли он обжора, каким был в материнской утробе(он там вечно сосал палец). Обалдевшей бабушке он представился доктором Матеташвили и попросил передать мне привет))Не знаю, может быть, он просто видел нас вместе где-нибудь в городе, и это был просто розыгрыш, но в его образ он вписывается потрясающе:)

Спасибо. Рад, что в чём то я - ошибся.:)

:о) Вот-вот. А Моисей то был заикой.

(Удалённый комментарий)
А как же "в человеке всё должно быть прекрасно..."?


Это Астров сказал. Это - мечта. Но далее там следует "....и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Замечал, что люди с хорошими мыслями и душой - всегда красивы. Ещё люди образованные - красивее неучей. ( Как то писал об этом.) :)

Во время интернатуры у нас был академик лет 40 офигенной красоты. Высокий, с хорошей осанкой, накачанный. Оперировал он тоже офигительно - как-то тоже красиво, и быстро, и больные выздоравливали. А еще он был очень воспитанным и порядочным человеком, что в нашем гадюшнике было намного бОльшей редкостью. Настолько, что, несмотря на то, что по нем сохло все женское население больницы, с ним никто не заигрывал, как-то казалось это... ну кто он и кто я? В результате его любовницей стала одна баба, на которую даже у наших гиперсексуальных хирургов не встало - никто ее в этом ключе не рассматривал.

  • 1