?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Левши в большей степени подвержены психотическим расстройствам
Gbrf
onoff49
У больных шизофренией и другими психотическими расстройствами левая рука чаще является ведущей

По утверждению ученых из Йельского университета (Yale University), нарушения асимметричной организации мозга, одним из проявлений которой является наличие левой ведущей руки, способствуют развитию ряда психических заболеваний.

Исследовательская группа во главе с Джейдоном Уэббом (Jadon R.Webb) изучила распространенность леворукости среди лиц, страдающих различными нарушениями психики. Как оказалось, пациенты с психотическими расстройствами гораздо чаще являются левшами по сравнению людьми, у которых наблюдаются аффективные расстройства. Результаты исследования опубликованы в журнале SAGE Open.
В исследование были включены 107 человек, наблюдающиеся в общественной амбулаторной психиатрической клинике с диагнозом аффективного или психотического расстройства. Для определения ведущего полушария им было предложено ответить на вопрос, какой рукой они пишут.
В результате доля левшей среди лиц с расстройствами аффективной сферы (депрессией и маниакально-депрессивным психозом) составила 11%, что соответствует распределению в общей популяции.
В то же время 40% опрошенных пациентов с психотическими нарушениями (шизофренией и шизоэмоциональным расстройством) пользовались преимущественно левой рукой.
Распространенность леворукости не зависела от возраста и пола больных, однако среди темнокожих людей доля левшей оказалась меньше по сравнению с европиоидами. Но даже с учетом этого сохранилась большая разница между группами аффекитивных и психотических нарушений.
По статистике, левшами являются около 10% населения. В то же время, по данным разных авторов, доля левшей среди больных шизофренией составляет в среднем 15-20%. Результаты, полученные в проведенном исследовании (40%), демонстрируют ещё большее отличие от общей выборки.
По словам Уэбба, простота методов оценки позволила получить более точные данные и вовлечь в исследование максимальное число больных с различной степенью выраженности психических нарушений.

Ученые акцентируют внимание на необходимости поиска таких маркеров, как нарушения латерализации ассиметрической работы мозга, для ранней диагностики психических расстройств и более эффективного лечения пациентов.
Поскольку речь и её восприятие также являются асимметричными процессами, в дальнейшем исследователи планируют изучить взаимосвязь леворукости и таких нарушений, как слуховые галлюцинации.

Оригинал публикации:
Left-handedness among a community sample of psychiatric outpatients suffering from mood and psychotic disorders – SAGE Open, 2013, DOI: 10.1177/2158244013503166

http://www.univadis.ru/medical_and_more/Local_Medical_News_Detail?link=/RU/Local_Medical_News/Levshi-v-bol-shej-stepeni-podverzheny-psihoticheskim-rasstrojstvam/(language)/rus-RU&id=1229366


  • 1
Спасибо за ссылочку.
Считается, что психические нарушения чаще у переученных левшей. Таких работ полно. А тут выясняется, что и переучивать не надо. Интересно.

В принципе касается любого меньшинства.
Элементарно - левша больше нервничает в праворуком мире.

дык их в детстве перевоспитывают,хотя мож сейчас все изменилось

Перевоспитывают в детстве, а это стресс. Плюс каждый день сталкиваются с окружением заточенным под правшей - это стресс.

точно точно. переучивание - сильнейший стресс. Да и по жизни не айс, частенько слышать упреки в своей леворукости.Хотя, с возрастом начинаешь осознавать и преимущества, это повышает настрение(переученная левша).

(Удалённый комментарий)
когда как: например, я всегда вижу, трогали ли мои вещи (вот не умеют правши на место так положить, чтоб не заметно было)))). И вообще, теперь, когда я и правой и левой пишу - очень удобно (правую-то развили).

Хрень какая. 107 человек обследовано.Мирового уровня эксперимент.

Полная фигня - сотню человек обследовали и еще на две-три разные болезни разбили. Тоже мне статистика.

  • 1