?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ренуар: история болезни великого художника
Gbrf
onoff49
Трудно представить, что человек, написавший такие легкие и светлые картины, страдал тяжелым недугом, имя которому Ревматоидный артрит.


Болезнь  Ренуара началась с 1897 года. Художник, которому было на тот момент 55 лет, упал с велосипеда, на котором любил разъезжать в поисках сюжетов для своих произведений, и сломал руку.
Травма способствовала развитию суставного заболевания. Из данных литературы и собственного практического опыта знаю, что у пожилых пациентов ревматоидный артрит часто манифестирует именно после травмы.
Однако,  по свидетельству внука художника и оценивая, предоставленную им фотографию,  припухлость суставов наблюдалась уже в 1896 году.



Обратите внимание на припухлость пястно-фаланговых суставов обеих кистей, небольшую припухлость межфаланговых суставов обеих кистей.
Заболевание имело неуклонно прогрессирующий характер и неизбежно приводило к инвалидизации больных. Именно такое течение заболевания наблюдалось у Ренуара.
Лечение носило лишь симптоматический характер.
Только более чем через 30 лет, в 1948 году, американец Hench произведет инъекцию кортизона больному ревматоидным артритом с разительным эффектом, что дало надежду многим несчастным пациентам, однако Ренуару так и не доведется дождаться этих спасительных инъекций.
А пока Ренуар постоянно принимает антипирин, старается делать стоившие больших усилий упражнения с полотенцем, но все это не приносит никакой пользы. Скованность в суставах не проходит почти полдня. Чтобы пройти несколько сот метров от дома до мастерской, он вынужден иногда опираться даже на две палки. Многочисленные врачи, осматривавшие Ренуара, только недоумевая, качают головой и заявляют, что наука ничего не знает об этой форме болезни суставов.
Одним из основных методов лечения суставной патологии в то время служило курортное лечение. В 1904 году художник возлагает большие надежды на лечение на одном из французских курортов Бурбон-ле-Бэн.
С трудом погружается он в ванны и с таким же трудом вылезает из них. Но все тщетно. После проведенного курса лечения он не ощущает ни малейшего облегчения и возвращается домой уже не с палками, а на костылях. Оценивая это с позиции сегодняшних знаний - закономерный результат. Курортное лечение в активной фазе заболевания категорически противопоказано и ведет к ухудшению симптоматики и течения заболевания.

В том же году в «Осеннем салоне» проходит выставка произведений Ренуара с таким успехом, что художник на какое-то время забывает о неудаче курортного лечения.

В попытках улучшить подвижность суставов Ренуару проводится несколько мелких хирургических операций, о чем свидетельствует сам художник в письме другу: «Меня снова царапал хирург. Еще одна операция состоится через неделю, за ней последует еще одна и еще. ……... По правде говоря, нет ни малейшего улучшения, и я лишь все больше и больше становлюсь калекой. А так аппетит у меня нормальный. Все идет хорошо».
Ренуар жил тем, что примирился со своей участью.

Что касается хирургических методов лечения, то, по-видимому, речь могла идти об операциях, направленных на частичное восстановление функции пораженных суставов. Полученные результаты операции заключались не столько в восстановлении движений, сколько в исправлении порочного положения конечности.

Картина «Обнаженная на скалах», написана мастером в 1904 году.




Кисти рук Ренуара к этому времени приобрели характерную для позднего ревматоидного артрита деформацию в виде выраженной ульнарной девиации – отклонение I-IV пальцев кистей в локтевую сторону. По свидетельствам очевидцев Ренуар вынужден был привязывать кисть к руке, для того чтобы работать.
Обратите внимание на фотографию художника этого времени – «визитная карточка» ревматоидного артрита - типичная деформация кистей, ульнарная девиация и атрофия межостных мышц кистей.





С 1912 года Ренуар вынужден пользоваться креслом, не подозревая еще, что больше ему уже никогда не суждено встать на ноги. В этом же году во время пребывания Ренуара с семьей в Париже друзья художника решили показать его одному из лучших специалистов по ревматическим заболевания Анри Готье. После первого осмотра врач, произведший благоприятное впечатление на художника, обещал за несколько недель поставить больного на ноги.  И хотя для изведавшего уже немало способов лечения Ренуара и обещаний вылечить его это казалось утопией, он отнесся к этому обещанию не столько скептически, сколько философски. Основные лечебные мероприятия сводились к лечебной гимнастике и укреплению режима.
К удивлению близких, через месяц Ренуар почувствовал себя уже лучше. Однажды лечивший его врач объявил Ренуару, что настал день, когда художник начнет ходить. Врач приподнял больного из кресла,  и всех поразило, что Ренуар стоит на ногах и с радостью смотрит на окружающих. И даже когда врач отпустил художника, он не упал и, собрав все свои силы, сделал первый шаг, за ним второй, обошел вокруг мольберта и вернулся к своему креслу.
Ситуация напоминала евангельского паралитика, который начал двигаться после того, как Христос приказал ему встать на ноги.

Но вдруг Ренуар, еще стоя на ногах, обратился к врачу:
- Благодарю Вас, доктор. Вы светило! Но я отказываюсь от ходьбы. Она отнимает у меня всю волю, не оставляя ничего для живописи. Если уж выбирать между ходьбой и живописью, я выбираю живопись.
Он снова уселся в кресло с тем, чтобы больше уже никогда не встать с него.

Источник   http://vrachirf.ru/concilium/3863.html
 


  • 1
А Эдуарда Мане врач травил спорынистой рожью, но тот все равно умер от запущенной гангрены.

Никогда не знала о этой болезни художника, хотя люблю его больше других импрессионистов. Сразу посмотрела на свои руки. К сожалению, ничего такого, чтобы намекнуло на гениальность)))

у моей тети в Украине такие руки, даже еще хуже... про ноги вообще молчу. Ее жизнь - ад. Она не может вообще ничего.

аспирин ессно не помогает, а ибупрофен?


  • 1