onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Консервативное лечение острого аппендицита у детей.

Разработан протокол безоперационного лечения острого аппендицита у детей, применение которого показало хорошие результаты.


На ежегодной конференции Американской ассоциации педиатрии (American Academy of Pediatrics) была представлена работа о результатах применения безоперационной схемы лечения аппендицита у детей.
Почти 90% детей с аппендицитом в течение 30 дней не потребовалась операция.
Из 30 пациентов одному аппендэктомия потребовалась по поводу острого аппендицита, а второму – по поводу карционоидной опухоли.
Дети, лечившиеся по безоперационному протоколу, дольше оставались в больнице, но раньше возвращались к привычному образу жизни после выздоровления.
За последние 15 лет в ряде исследований по безоперационному лечению аппендицита с участием взрослых пациентов было показано, что две трети пациентов не нуждаются в операции в течение года. Риск осложнений, в частности перфорации, при консервативном лечении не выше такового при проведении операции.

Факторами, ассоциированными с неуспехом безоперационной тактики, были: проявления симптомов более 48 часов, наличие флегмоны, каловых камней в просвете червеобразного отростка и высокий уровень лейкоцитов.

Проанализировав имеющиеся данные, врачи из Национального детского госпиталя в Колумбусе, Огайо ( Nationwide Children's Hospital, Columbus, Ohio) и коллеги разработали безоперационный протокол для подростков.

В исследование по его оценке включались дети в возрасте от 7 до 18 лет с подтвержденным визуализирующими методами аппендицитом, с диаметром отростка до 1,2 см, без признаков абсцедирования, развития флегмоны и без каловых камней, с лейкоцитозом в пределах 5000 – 18000. Пациентам, подходившим для участия в исследовании, и их законным представителям предлагали выбрать операцию или безоперационный протокол.

Схема консервативного лечения состояла из внутривенного введения антибиотиков и активного наблюдения в течение 24 часов, требовалось воздержание от пищи и воды в течение не менее 12 часов. При наступлении улучшения пациентов переводили на прием препаратов внутрь и разрешали употреблять пищу. Антибактериальную терапию продолжали в течение 10 дней. Если в течение 24 часов не наблюдалось улучшения состояния, проводили операцию. Последующие оценки в исследовании были запланированы через 2-5 дней после выписки, затем через 10-14 дней, 30 дней, 6 месяцев и далее ежегодно до наступления 18 лет.
На момент доклада набор в исследование продолжался для получения более надежных данных.

Источник:
Nonoperative management of early acute appendicitis in children: Interim results from a prospective clinical study – American Academy of Pediatrics meeting 2013, Abstract 21770

http://www.univadis.ru/medical_and_more/Local_Medical_News_Detail?link=/RU/Local_Medical_News/U-detej-byla-ocenena-shema-konservativnogo-lecheniya-ostrogo-appendicita/(language)/rus-RU&id=1220256
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments