?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Консервативное лечение острого аппендицита у детей.
Gbrf
onoff49
Разработан протокол безоперационного лечения острого аппендицита у детей, применение которого показало хорошие результаты.


На ежегодной конференции Американской ассоциации педиатрии (American Academy of Pediatrics) была представлена работа о результатах применения безоперационной схемы лечения аппендицита у детей.
Почти 90% детей с аппендицитом в течение 30 дней не потребовалась операция.
Из 30 пациентов одному аппендэктомия потребовалась по поводу острого аппендицита, а второму – по поводу карционоидной опухоли.
Дети, лечившиеся по безоперационному протоколу, дольше оставались в больнице, но раньше возвращались к привычному образу жизни после выздоровления.
За последние 15 лет в ряде исследований по безоперационному лечению аппендицита с участием взрослых пациентов было показано, что две трети пациентов не нуждаются в операции в течение года. Риск осложнений, в частности перфорации, при консервативном лечении не выше такового при проведении операции.

Факторами, ассоциированными с неуспехом безоперационной тактики, были: проявления симптомов более 48 часов, наличие флегмоны, каловых камней в просвете червеобразного отростка и высокий уровень лейкоцитов.

Проанализировав имеющиеся данные, врачи из Национального детского госпиталя в Колумбусе, Огайо ( Nationwide Children's Hospital, Columbus, Ohio) и коллеги разработали безоперационный протокол для подростков.

В исследование по его оценке включались дети в возрасте от 7 до 18 лет с подтвержденным визуализирующими методами аппендицитом, с диаметром отростка до 1,2 см, без признаков абсцедирования, развития флегмоны и без каловых камней, с лейкоцитозом в пределах 5000 – 18000. Пациентам, подходившим для участия в исследовании, и их законным представителям предлагали выбрать операцию или безоперационный протокол.

Схема консервативного лечения состояла из внутривенного введения антибиотиков и активного наблюдения в течение 24 часов, требовалось воздержание от пищи и воды в течение не менее 12 часов. При наступлении улучшения пациентов переводили на прием препаратов внутрь и разрешали употреблять пищу. Антибактериальную терапию продолжали в течение 10 дней. Если в течение 24 часов не наблюдалось улучшения состояния, проводили операцию. Последующие оценки в исследовании были запланированы через 2-5 дней после выписки, затем через 10-14 дней, 30 дней, 6 месяцев и далее ежегодно до наступления 18 лет.
На момент доклада набор в исследование продолжался для получения более надежных данных.

Источник:
Nonoperative management of early acute appendicitis in children: Interim results from a prospective clinical study – American Academy of Pediatrics meeting 2013, Abstract 21770

http://www.univadis.ru/medical_and_more/Local_Medical_News_Detail?link=/RU/Local_Medical_News/U-detej-byla-ocenena-shema-konservativnogo-lecheniya-ostrogo-appendicita/(language)/rus-RU&id=1220256


  • 1
Интересно, какие антибиотики использовались. И если все так хорошо у детей, может, и взрослых попробовать вести консервативно?

А возможен ли рецидив во взрослом возрасте? Аппендикс-то остался.

Году так в 95-96 читал статью в American Journal of Gastroenterology о совершенно сопоставимых результатах оперативного и консервативного лечения острого аппендицита у взрослых (амоксициллин, метронидазол и амикацин ЕМНИП).

А как можно продержать без воды ребенка 7-8 лет? Он ведь решит, что его пытают. Да еще на фоне повышенной температуры и сильной боли. Но, самое главное - после лечения ведь остается страх перед воспалением аппендицита. :) А вырезали - и навсегда свободен. Особенно если вырезали хорошо, а не как мне.

Можно вводить физраствор внутривенно.

Ну как! Это ж главный страх в детстве. :) Что-то в боку закололо - всё, сейчас разрежут.

хм, у меня аппендицит никогда не был предметом ипохондрии, так что понимание мне мало доступно :)

Мне кажется, уж лучше прооперировать, нежели проводить массивную антибиотикотерапию, голодать и потом регулярно наблюдаться у врача потому из-за риска рецидива

Ну, есть ведь и слодные пациенты, которым операции лучше вообще никогла не делать: склонные к келлоидным рубцам, с нарушениями проводимости сердца, с нарушениями свертываемости или на варфарине, наоборот... ну, да мало ли, как ббывает. Или где-нибудь в Туево-Кукуево воспалится, где один ветеринар на всю округу.

это просто предосторожность, необходимая при испытании нового метода

Я об идее консервативного лечения читал еще несколько лет назад, и как-то упомянул ее в каком-то врачебном сообществе. В ответ несколько человек написало "что за херня, аппендэктомия давно отработана до мелочей, проще сразу удалить, чем напрягаться с антибактериальным лечением".

Нам препод по хирургии в универе еще рассказывал, как его прихватило дома, а дежурил врач, котррого он не любил. Ну и он начал аб терапиюю, принял но-шпу, встал на голову. Через полдня прошло всё:-)

я таки жутко извиняюсь но ещё в 60-е в качестве консервативной терапии применялись голод и антибиотики..

таки да.. только потом диагноз аппендицит не писали, а ставили острый мезаденит или кишечную колику .

а хрен его знает что там было на самом деле..

  • 1