?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Онковойна: как победить, если нет финансирования?
Gbrf
onoff49
То, как всё это понял я. Денег на онкологию не будет уже никогда. Предлагается финансировать онкологию за счёт региональных средств. Но в регионах денег- нет!
Проблему с кадрами решить не удастся, так как нет решателей и нет хорошего исходного «сырья» для переработки его во врачей.
Всё это- нехватка лекарств, очереди на обследование и госпитализацию, очереди на операции, помещение в хосписы - почва для страшных взяток, коррупции.
То, как предлагается решить проблему с паллиативной медициной полная ерунда! Есть десятки причин, почему ничего в этом направлении сделано не будет.


Недавно прошёл VIII Всероссийский съезд онкологов в Петербурге.

На съезде собрались более полутора тысяч ученых и врачей-онкологов из разных уголков России и стран СНГ.


ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ

Одним из самых актуальных вопросов стало грядущее сокращение финансирования сферы здравоохранения из федерального бюджета. Ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных болезненна и сегодня, а по словам главного онколога министерства здравоохранения России Михаила Давыдова, грядущее недофинансирование усугубит эту проблему.
«Сокращение финансирования может сказаться очень плохо. Это сокращение лекарственного обеспечения и, как следствие, — потеря граждан. Проблема решается с трудом, потому что если нет средств, то их неоткуда взять», — сказал Давыдов.

По данным некоммерческого партнерства (НП) «Равное право на жизнь», на сегодняшний день в среднем в России использование лекарств для лечения рака молочной железы в 10 раз ниже, чем в Европе.
«В Москве этот показатель ниже европейского в три раза, есть регионы, в которых этот показатель ниже европейских в 20-30 раз. То есть из 100 больных, которые нуждаются в лечении, его реально получают 15-20 человек. Остальные либо не лечатся вообще, либо лечатся паллиативными методами, которые не направлены на остановку опухолевого процесса», — сказал исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», Дмитрий Борисов.

По его словам, в крупных городах ситуация не столь критичная, однако, в ряде регионов ожидается снижение финансирования более чем в два раза по сравнению с существующим сегодня.

«Соответственно, в таких условиях врач ничего сделать ничего не сможет. Он будет связан по рукам и ногам, и ему останется лечить только «наложением рук», — считает Борисов.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В сложившейся ситуации финансовое бремя, скорее всего, ляжет на сами регионы.
Речь должна идти о целевых региональных программах, которые бы финансировались самими регионами, учитывая местную потребность в медицинских технологиях, лекарственных препаратах», — сказал Борисов.

Кроме того, он считает, что необходимо развивать программы государственно-частного партнерства.
« Речь идёт об участии частного партнерства в дополнительных источниках финансирования в систему здравоохранения», — сказал Борисов.

Он отметил, что речь идет о программах дополнительного добровольного страхования, которая позволила бы здоровому человеку иметь определенную финансовую подушку безопасности, если он сталкивается с тяжелым заболеванием.

«Естественно, это потребует времени, это не решение сегодняшнего, завтрашнего дня. На это должно уйти несколько лет, прежде чем эта система сможет обеспечить нормальное лечение», — добавил он.

ОЧЕРЕДИ ИЗ-ЗА НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ

Недостаточное финансирование сказывается не только на лекарственном обеспечении, но влияет и на образование очередей.

«Очередь – это такой определенный инструмент менеджмента российского здравоохранения. Я это говорю с определенной долей иронии: если не хватает денег, то всех можно просто поставить в очередь», — считает Борисов.

Он добавил, что люди стоят в очереди на лечение не потому, что перегружен врач, или не потому, что не произошли какие-то поставки, а потому, что не хватает денег.

«Все ждут очередных денежных траншей, очередного бюджетного периода, очередного квартала», — сказал собеседник агентства.

По его словам, нельзя нарушать принятые стандарты лечения и разбивать курс терапии, увеличивать сроки между введением препаратов. «Все это происходит именно из-за ущербности системы финансирования, потому что системы никакой нет. Эти проблемы ложатся на плечи врачей и пациентов», — сказал Борисов.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД.

Впрочем, проблема очередей возникает не только из-за недофинансирования, но и из-за нехватки квалифицированных специалистов.
«Даже на диагностику есть очереди, потому что, несмотря на то, что регионы просто заставлены оборудованием, не хватает специалистов, которые способны на нем работать, а часть оборудования не введена в эксплуатацию», — сказал Борисов.

По его мнению, кадровая проблема многосторонняя. «У нас очень слабая система переподготовки и повышения квалификации», — отметил добавил эксперт.

ХОСПИСАМ БЫТЬ?

Помимо извечных проблем онкоборьбы – очередей, нехватки финансирования и кадров – сегодня стал актуальным еще один вопрос: паллиативное лечение.

Паллиативная медицинская помощь – это область здравоохранения, которая призвана улучшить качество жизни пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями в неизлечимой форме.

По словам председателя правления «Российской ассоциации паллиативной медицины» Георгия Новикова есть несколько уровней оказания паллиативной помощи, одним из них является оказание такой помощи в условиях стационара.
При этом помощь ВИЧ-больным оказывается по одному приказу, онкодиспансеры работают по другому приказу, хосписы по третьему. «Самый устаревший из всех этих приказов, приказ №19, по которому работают хосписы. Он нуждается в новой редакции и сейчас в Минздраве рабочая группа вносит соответствующие поправки», — сказал он.

Впрочем, о закрытии хосписов речи не идет.
«Дело в том, что хосписы – это структурное подразделение, самостоятельная медицинская организация, которая должна сейчас функционировать по существующему приказу, но в новой редакции. Надо изменить условия оказания помощи онкологическим больным», — сказал Новиков.
Он отметил, что теперь паллиативная медицинская помощь обладает целым набором методологических подходов к улучшению качеству жизни. «Это не только поглаживание по животу и закрытие глаз, хотя это тоже пациенту надо. Сейчас это целый арсенал лекарственных препаратов и приборов медицинского назначения», — сказал Новиков, добавив, что возможности паллиативной медицины расширены вплоть до небольших хирургических вмешательств.

По новому приказу, любой медицинский центр, имеющий соответствующую лицензию, сможет оказывать этот вид медицинской помощи, при этом работать там будут только люди, прошедшие специальную постдипломную подготовку. Как отметил Новиков, пациенты от этих изменений только выиграют. «Для пациентов будет возможность выбрать организацию, где они смогут получать эту помощь бесплатно. Кроме того, многих страшит слово «хоспис», у них будет возможность быть госпитализированным в отделение паллиативной помощи», — сказал он.

Впрочем, по мнению Борисова, с этим могут возникнуть проблемы.
«Лицензию может получить огромное количество центров, но что они будут делать с людьми – это большой вопрос. Эта проблема крайне актуальна, у нас катастрофическая ситуация с паллиативной медициной. Это огромный, очень важный раздел, это сложный раздел и с медицинской точки зрения, и с социального, эмоционального взгляда», — считает он.

По его мнению, нужно с осторожностью привлекать частный сектор для оказания паллиативной помощи, поскольку не каждый центр имеет возможность обеспечить полный цикл лечения онкологического больного с соблюдением всех стандартов и контролем качества всех процедур.

«Это касается и диагностики, и хирургического вмешательства, и лекарственного лечения. И нельзя выдирать из этого цикла один компонент. Например, будет пациент получать химиотерапию в белом кожаном кресле, а что с ним будет дальше? Кто оценит эффект, кто будет его наблюдать? Это не подход», — считает Борисов.

Кроме того, он отметил, что это довольно дорогостоящая сфера, поэтому среди медицинских центров будет немало желающих получить госфинансирование, но они не смогут предоставить людям ту помощь, в которой они нуждаются.
«Нужно понимать, что частники стараются забрать все платежеспособное население плюс получить денег от государства, а потом завалить государственную систему специализированной помощи рецидивами, терминальными больными, которые неправильно лечились», — добавил Борисов.

https://www.facebook.com/pages/Medtusovkaru/191770560839558?ref=hl


  • 1
(Удалённый комментарий)
>> Что же сейчас, мы в ситуации после революции 17 го?

Мы в ситауации после революции 91го

Ну чо... Как там было у Гитлера? На оккупированной территории для гражданского населения начальное образование, а медицинское обслуживание только для быстрой(и недорогой) починки раба. К тому и идем.

что делать? искать альтернативы - они есть. плюнуть на государство и делать самим многое, искать врачей, поддерживать не государство, а именно тех, кто знает и лечит и умеет это делать - а то глядишь их уничтожит эта система и не будет альтернатив

но ведь даже самый лучший нейрохирург (например) не в силах держать операционную на дому
в борьбе государства и гражданина перевес почти всегда на сторооне государства...

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих((

Только больной онкологией не утопающий.

Я правильно поняла посыл - теперь упор будет делаться не на лечение, а на поддержку "дожития"?

Нет. Термин "дожитие", "возраст дожития" применяется к пенсионерам. А их у нас и так много. Судя по пертурбациям в сфере пенсионной реформы, "дожить" нам не светит никак.

Зато в Государственную Думу внесен законопроект о регулировании услуг в оккультно-мистической сфере, который предусматривает оказание «оккультно-мистических услуг в здравоохранении». Переквалифицируйтесь, Док!
Моя свекровь вспоминала свою работу в сельской местности в 60-е гг: непременно надо было поставить градусник пациенту. Да-да, эта была наипервейшая медицинская манипуляция, улучшающая состояние больного! А у вас в отделении, небось, куча всяких шаманских штучек:)

Edited at 2013-11-02 09:52 (UTC)

В Германии в конце 30 х годов был подъем оккультизма(((
А доктор Айболит известно чам занимался- " и ставил, и ставил им градусники", и " это ей немного помогло".

Скажите, а способы финансирования в европах изучались?
Неужели все там государство финансирует?

Наши знакомые работают на средства негосударственных фондов, которые тоже прекрасно сокращаются, исследования сворачивают .
По домам периодически ходят " коллекторы" техьсамых фондов, как раз с раком груди. Надо поискать, сколько там процентов чатных денег, по общим представлениям- много.

Государство спихивает с себя очередную функцию. Здравоохранение следом за пенсиями и образованием. Так скоро придем к тому, что даже в долгосрочной перспективе выгоднее будет получать зарплату в конвертах и отчислять на долговременный счет - вот и пенсия, в ДМС - медицина, ну и на репетиторов. Грустно это

Печально наблюдать и понимать что делают - экономят пенсионные выплаты. Тенденция такая - скорую убрать - бабули-дедули до больницы не доберутся; все, что можно - платное - малообеспеченные и вымрут; теперь сделать онколгию и высокотехнологичную помощь зоной интереса регионов - освободится столькуо места...

Какой там рак! Главное ОЛИМПИАДА и чемпионат мира по Футболу! А еще 60 миллирадов рублей выделяют для развития туризма на Северном Кавказе. Население России давно уже списали в расход, его будут заменять трудулюбивыми гастарбайтерами. Пишу без юмора, тема рака "близка" мне т.к. от рака умерла моя мама.

то ли еще будет, ой-ё-ёй((
как же хватало налоговых сборов и на бесплатное образование, и бесплатную, и всем доступную медицину, и на детские пионерлагеря, и на всякие кружки для детей, на бесплатный спорт, и на бесплатные квартиры, и на армию, и на милицию... в советское время? и ведь жили нормально,уверенность в завтрашнем дне была, и страной гордились.
а теперь ничего не осталось((
и, кстати, единство было, а теперь праздник единства.

Все так. Пора признать, что от рака в России не лечат. Если бы у нас было нормальное государство, то оно просто-напросто отправляло бы наших онкобольных на лечение за границу (естественно, за государственный счет). При наличии доходов от продажи нефти это было бы вполне реально. Правда, для этого надо было бы отменить Олимпиаду и прекратить повышать зарплаты депутанам в Госдуре.
Я сама прошла через этот кошмар - онкологический диагноз. Мне его поставили в Москве и я своими глазами видела, что творится в институте им.Герцена - лучшем медицинском учреждении страны по онкологии. Отсутствие нормальных специалистов, умеющих делать УЗИ (на весь институт - один "хороший" узист, остальные - плохие. УЗИ и МРТ надо ждать неделями. Отсутсвуют одноразовые пеленки и другие расходные материалы. Врачи хамят больным, кричат на них. Пациентам с гепатитом С и СПИДом не делают биопсию или забор асцитной жидкости - бояться заразы. Хотя во всем мире давным-давно разработаны методики работы с такими больными. Одноразовые шприцы и резиновые перчатки им жалко что ли? Возможно, что с этим у "герценовских" дефицит. Туалеты такие, что войти страшно. В поликлинеке нет лифта, онкобольные тащаться на 3-й этаж, в лабораторию. Кто как может. Словом, все сделано, чтобы человек отказался от лечения, уехал домой и там потихонечку помер - сам, без медицинской помощи.
Я уже почти что померла, но тут муж вывез меня в Израиль, где мне сделали нормальное обследование и сняли онкодиагноз. Я плакала в кабинете онколога в Рамбаме - московские доктора чуть меня не угробили, а израильские сняли камень с моей души и поставили на ноги. В буквальном смысле - я уже ходить не могла. Поэтому я всем, кому в России ставят такой диагноз искренне советую - ребята, продавайте все, что можно продать, собирайте деньги по друзьям и знакомым и езжайте в Израиль. Или в Германию. В России - безнадега полная. Тут нельзя лечиться от онкологии. Угробят.

  • 1