onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

В скором будущем.

Предупреждение! Этот текст от начала до конца (конец - особенно!) – выдумка. Эдакая попытка рассказа – антиутопии. Описанные здесь факты, ситуации и персонажи не существовали и не существуют. Всё – в скором будущем. ;)



Стали и нас модернизировать.
Собрали специалистов на толковище в облздравотделе и кроме всего прочего сообщили, что с нового года нашу плановую нейрохирургию сократят до сорока коек, а нейротравматологическое отделение – вовсе закроют!

- Не фик- говорят, - больных в отделении обследовать. У нас теперь томографов – на каждом углу – по паре. Высветят амбулаторно у гражданина на МРТ опухоль головного мозга – вот тогда «добро пожаловать» в нейрохирургию. А вы всё норовите бабок из Тёткино и бичей из подворотни уложить в отделение без диагноза и бесплатно на больничных томографах прокрутить по «жизненным показаниям»! Или реабилитацией всяких безнадёг занимаетесь на хирургических койках! Таким макаром вам не то, что 60, а и 100 коек будет мало. Медицина же, в свете последних указаний, должна быть экономной и даже – прибыльной.

И зачем нам дорогущее отделение нейротравмы?
У нас по городу пять отделений «обычной» травматологии. Все травматологи, работающие в них - аттестованы и сертифицированы на оказание помощи больным с черепно-мозговой и спинальной травмой.
Вот они и будут оказывать помощь таким больным! Если же им что – то будет непонятно – вызовут на себя нейрохирургов из плановой нейрохирургии для консультации. Экономический эффект закрытия нейротравматологического отделения будет потрясающим!

Да и хер с вами, говорю.
Можете хоть все больницы города закрыть на амбарные замоки. Уверен, и в этом случаи у вас всё по отчётам будет абгемахт!
С тем и ушёл с заседания в облздравотделе, где вся эта муть обсуждалась. Предполагаю, что первым меня и уволят. Хорошо, если в травму потом возьмут на работу консультантом.

Только приехал назад, в родную больницу, как меня срочно вызвали к главному врачу.
У главного в кабинете сидит потный мужик из прокуратуры и окаменелый Борисыч – нейрохирург из нашего отделения. Он из этих – новых, молодых и бестолковых.


Главный врач мне говорит:
- Рассусоливать тут долго нечего! Мы вас и так уже целый час ждём. Жалоба есть на вашего доктора. За операцию по удалению грыжи диска запросил он с больного Х. тысячу долларов!
Товарищ Михайлов из прокуратуры согласился пока замять это дело, но предупреждаю: усильте контроль! У нас, понимаешь, земля должна гореть под ногами таких вот распиздяев, а что делаете вы? Создаёте условия для отдельных безобразий?! Не хотелось бы так думать, но не заинтересованы ли вы лично в такой постановке дела?!

«Ладно – думаю,- проговори, что положено в таких случаях, артист хренов! Сколько, интересно, ты прокурору отстегнёшь за «замятие» дела? Мы ведь тебе, как и все прочие отделения, каждый месяц оброк « в клюве» приносим. И попробуй кто не занести – житья не дашь!».
Такую кормушку из-за оплошности идиота Борисыча, главному терять, конечно, не хочется. Вот и ублажит он прокурора по полной программе со многими нулями.
А Борисыч - дурак! Кто же за грыжу в его возрасте, с его стажем и смешной второй квалификационной категорией, тысячу берёт?! Триста, от силы пятьсот.… Хотя и пятьсот - не по чину.

Когда прокурорский и Борисыч ушли, главный достал очередную бутылку коньяка. Выпили по чуть-чуть.
Главный врач мне говорит:

- Надо этого твоего взяточника убирать из больницы.
- А как и за что?
- А то ты не знаешь «как»! Сразу не гони. Сначала в дежуранты на месяцок переведи за какую ни будь ерунду. Там он обязательно проколется. И не раз! От тебя мне – докладные по каждому такому случаю. От него – объяснительные. Если сам не поймёт – намекни, что уволим по статье. Как то так вот, приблизительно.
Не мне тебя учить. Давно уже всему научил, что уж теперь…
Выпили ещё по одной.
Тут на главного напал приступ кашля. С трудом откашлялся. Морда стала красной, глаза слезятся. Того гляди умрёт в расцвете. После такого приступа, он, как Карабас Барабас после чиха – добреет и его тянет поговорить:
- Ты вот лучше посоветуй, что мне с Акуличевым делать? (Акуличев это наш хирург - дежурант). Привезли ему по «скорой» больного с трёхдневным перитонитом. Он его прооперировал. Источник перитонита – гангренозный перфоративный аппендицит. Удалил, задренировал брюшную полость. Всё честь по чести. Через трое суток больной помер, не выходя из реанимации. За три дня до поступления этого больного к нам, его осматривал на дому врач «скорой помощи». Записал, что у больного правосторонняя почечная колика, ввёл обезболивающие и спазмолитики и порекомендовал больному сходить к урологу в поликлинику. На следующий день больной пошёл на приём к урологу в очень платный центр. Уролог почечную патологию исключил и, поставив (под вопросом) диагноз остеохондроза поясничного отдела позвоночника с болевым корешковым синдромом справа, направил больного к неврологу.
К неврологу больной от такой обиды не пошёл и залёг дома с грелкой на животе. Когда ему совсем худо стало, жена вызвала «скорую» и его привезли к нашему Акуличеву.
Я удивился:
- А причём здесь Акуличев? К нему поступил запущенный перитонит. Исходы в таком случаях – всегда сомнительные. Пусть разбираются, кому надо, со «скорой помощью» и с этим платным урологом.
Главный злорадно хохотнул:
- Умён ты каналья не по годам! А если я тебе скажу, что и врач со «скорой» и уролог и Акуличев – это одно и то же лицо? Он ведь у нас – многостаночник. Семья большая, любовницы, дети на Мальте английский изучают…. На всё это деньги нужны! Вот он и подрабатывает на «скорой». Имеет сертификат по урологии и лицензию – отсюда – работа в платной клинике. Его дядька там – главный врач. А?! Ребус! Мне его, в самом деле, наказывать не за что: прооперировал сразу, технически всё верно сделал, назначения – по делу. Да и лечился больной эти три дня в реанимации и лечащий врач у него был другой, не Акуличев.
Как уролога, его дядька отмажет. Окажется ещё, что сам больной во всём виноват. Это просто сделать. Как два пальца …..
Умники со «скорой» всё спишут на атипичность протекания аппендицита.
Отросток, ведь, и в самом деле располагался забрюшинно и ретроцекально. Вполне мог симулировать почечную колику, о чём во всех учебниках написано. Да они уже наверняка задним числом приписку сделали, что больному предлагалась госпитализация, а он от неё – отказался.
Выплывет наш Акуличев, как говно по канализации в дальнее плавание! Но зачем он нам такой? Жалобу на него грамотно написали. Грамотный врач эту жалобу для них сочинил, как мне кажется. За деньги, естественно. Начнут, значит, капать, судить, рядить…. Что-нибудь, да и накапают! Может и Акуличева уволить от греха подальше?
Что я мог сказать? Сказал дежурное:
- Платить докторам надо достойно. Что бы на трёх работах в две смены не пахали….
Главный поперхнулся коньяком и снова раскашлялся.
Потом сказал мне, выпучив красные глаза:
-Ты хоть при мне - то этой ерунды не говори! Кому достойно платить? Этим, кто выучился за взятки на врача, и теперь эти бабки отбивает у больных? Их хоть озолоти, толку всё равно не будет.
И сколько это «достойно»? При теперешних аппетитах и стандартах «хорошей жизни» денег всегда будет мало. Отдыхали в Египте один раз в году – захотят два раза и уже на Мальдивах. И так далее, как цепная реакция: менять квартиры на виллы, дублёнки на шубы, бижутерию на бриллианты, Тойоты на Бугатти. Никаких денег не хватит. Значит опять будут взятки брать! И даже больше, чем при маленьких зарплатах.
Паскудное время! Мы ещё за идею работали, о деньгах и думать было неприлично. Все вокруг зашибали деньгу, суетились, выгадывали, а мы, врачи, учителя и священники – служили высокому призванию и гордились этим.
Нам бы в те времена- теперешнюю технику и лекарства. Лучшая бы медицина была в мире!
А сейчас - УЗИ, томографы, лабораторный анализаторы, а работать на всём этом – некому.
Помнишь нашего профессора Лярского? Бог аускультации! Любую патологию сердца ухом слышал! Он, правда, иногда фонендоскоп в уши забывал вставлять, и всё равно ни разу не ошибся!
А сейчас! Рак лёгкого на КТ не видят! Тоже увольнять?
Ничего не знают и не умею, но деньги с больных - тянут. Ловят их, сажают- всё равно тянут! Не умеют остановиться. А в этом деле – главное, уметь остановиться.

Как в воду глядел наш главный врач! Он то, как раз, и не умел остановиться.
Затеял тотальный ремонт больницы и под это дело украл столько, что пошли на него косяком доносы. Не знаю, кто ещё, кроме меня, написал, но написали многие и много.
Главного отстранили, взяли подписку о невыезде. Идёт следствие. Роются в документах. Отрывают сайдинг на отремонтированных зданиях, удивляются и всё фотографируют, фотографируют.
Меня назначили и.о главного врача. Если всё пойдёт по плану буковки эти вскоре аннулируют и откроются для меня широкие перспективы.
Может быть, и Мальдивы по два раза в год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments