?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Желаемый исход.
Gbrf
onoff49
Имеем больного. А больной этот имеет опухоль головного мозга, вызывающую невольное уважение: большая такая упругая бомба, наглая, прущая.
Из-за опухоли этой мозгу в черепе совсем мало места осталось. Малодушный мозг уже и не сопротивляется вовсе и всё норовит удрать из своё вместилище через естественную дыру - большое затылочное отверстие. Там он обязательно застрянет, ущемится и больной умрёт.

Допустить мы этого, естественно не можем и намереваемся опухоль как можно быстрее удалить.
Завём жену больного. Объясняем ситуацию. Говорим, что операция – единственный шанс спасти жизнь её мужу. Но, возможно – ненадолго. Потребуется ещё и облучение и химиотерапия…..
- Это зачем же его мучить?- спрашивает нас женулька. – Здоровым он ведь уже не будет?
У тёти Люськи из соседнего подъезда так вот мужа прооперировали! Третий год как мумия лежит и под себя ссытся!
- Его мы оперировали?
Тётка презрительно фыркнула:
- Вы! Его в Москве, в Центральном Институте на сердце оперировали! Клапана меняли. Может моего тоже в Москву отправить?
- Не доедет он до Москвы!- отвечаю я.
А сам прикидываю, отчего это Люськин муж мог стать мумией после операции на сердце.

- А тогда и не надо ничего! Значит так Богу угодно.
- Вашему богу угодно было, что бы ваш муж попал в больницу, а в больнице этой, по его же, божьей воле, есть врачи, которые могут больного спасти!
- А вы что, верующие?
- Ещё как! По нашей профессии нам полагается верить в чудеса. И в бога - заодно.
- Нет! Согласия на операцию – не дам!
- Тогда пишите официальный отказ. Вот вам бланк.
Долго смотрит на бумагу, потом поднимается со стула и говорит:
- Давайте ка я ещё кое с кем посоветуюсь и потом вам отвечу.
Достаёт телефон и выходит из кабинета.
С кем она может советоваться по такому вопросу? Разве что с Александром Николаевичем Коноваловым.
Или со своим любовником? Муж то её давно болеет и соответствовать не может. А таким золотозубым акулам жизнь не в радость без мужского шлепка.

Вышла значит тётка в коридор и исчезла. Объявится она в больнице только на следующий день.
Зато пришёл её взрослый сын.
Узнал о маминых фортелях и стал рвать рубаху на груди:
- Я сын! Я могу подписать согласие на операцию!
- Подписать дело не хитрое! Но как быть после? Ты живёшь на съёмной квартире с молодой женой. Сможете вы ухаживать за отцом после выписки? Он ведь не в один день поправится. Надо будет и с ложечки кормить и судно выносить или памперсы менять постоянно. Ему хорошие лекарства будут нужны, а они – дороги.
Пригорюнился парень
Спрашиваю:
- А кто ещё из родственников у него есть?
Выяснилось, что кроме восьмидесятилетней мамы, живущей в однокомнатной хрущёбе, никаких родственников у больного более нет.
Многочисленные тёти, братья, кумовья, что осаждали больницу в первые дни – давно исчезли
« Эх, бедолага!- думаю, - Похоже, для всех хорошо будет, если ты умрёшь. Особенно приятно будет твоим родным, если ты умрёшь на операции или вскоре после неё. Сколько собак можно будет повесить на врачей! Можно будет и денег попытаться с нас слупить через суд.

Для приличия сын задал ещё несколько никчемных вопросов и тоже исчез.

А вечером больной стал финишировать: впал в кому, нарушилось дыхание, поползло вверх давление…
Срочно, по жизненным показаниям взяли мы его на операционный стол.
Опухоль удалилась на удивление легко. Кровопотеря – смешная. Мозг – не взбух.
На контрольной КТ после операции – всё путём.
Сейчас держим больного на ИВЛ. Сознания в нём – немного. Оценить неврологию ещё трудно. Ждём. Исход может быть самым разным
Умрёт – облегчит жизнь своим немногочисленным родственникам.
Если выживет – искренне порадуемся только мы. И то – скорее за себя. Вот мол, какие мы ассы!
А что потом?
Кто заберёт его домой? Хорошо, если будет в сознании и сможет сам себя обслуживать. А если вариант «мумии»? Он вполне возможен.
Придавит его тогда подушкой любящая жена и хорошо, если не обвинит в этой смерти врачей, а просто будет говорить:
- А что вы себе думали? Это же на мозге операция была. Мне врачи сразу сказали: «Не жилец!». А я им: «Или оперируйте, или жалобу в прокуратуру пишу!». Сразу забегали! А сколько денег я им заплатила – сказать страшно! Сын – машину продал. А я квартиру продавать подумывала…….
На кого же ты меня оставил, сокол мой ненаглядный!


Страшное Вы говорите, доктор.
А ведь уход - самое сложное в операции. А он ложится на родственников, за что им?

Наша голландская соседка ухаживала за мужем с терминальной лимфомой. Десять лет. Когда он был дома, к нему каждый день приезжала служба ухода, ему привезли все уходовые надобности на дом, потому что в Голландии все платят дополнительную страховку по " нетрудоспособности". Обязательно, с 18 лет в судебном порядке.

Но зато и не надо душить мужа подушкой.

А мне страховка покроет " десять визитов" медсестры. Есличо. Потом можно подушкой.

Согласен, что операция - только малая часть лечения и всего прочего.

Вопрос сложный как лучше, но видимо вариант облегчения для родственников все же предпочтительнее. В противном случае и ухода нормального не будет и жизни такому больному(

Не понял. Предлагаете умерщвлять больных, дабы облегчить жизнь родственникам?

Все это просто ужасно. Если придет в себя человеком, вы ему хоть расскажите, кто и как отнесся - выводы ж надо будет сделать для дальнейшей жизни.

Злобненько, по делу. Нету у них любви к родственникам, нету. Вот я знаю что в моей семье, что не случись мои папа с мамой всегда с судном за мною (прецеденты были, уже оценила). И я за ними так же. Брат вот уже уверена за мною ничего не вынесет, хотя вокруг него тоже прыгали.

У всех - по разному. Отношение к своим больным родственникам- показатель здоровья нации, государства, я думаю.

А у нас недавно женщина чай на ярмарке покупала и все говорила, смеясь - это бабушке, она у нас умирает, не жилец, скрасить ей остаток дней. И так это уже было очевидно, что бабушка им так осточертела и не хочется за ней ухаживать, что все неприкрыто. Правда, мы побоялись, что чай-то наш полезный очень, а вдруг бабушка еще и встанет да по квартире забегает.)))
Но алгоритм, когда человек не нужен, ага, такой - пока не умер, делать все, чтобы умер, а как умер - да на кого ж ты нас.)

Всё сложнее, чем кажется на первый взгляд

Зря вы так. Вы ЛИЧНО ухаживали за лежачим больным? Как долго? Мне случалось: у бабки был перелом шейки бедра. Одно время я у неё жила. И да, покупала конфеты ей, чтобы скрасить существование. Бабка встала, потом ходила. Сейчас она слепа. Требует ухода. И пока мама не пошла на пенсию, мне тоже приходилось бегать к бабушке и кормить её, подменяя дядю-пенсионера. С двумя детьми, заметьте (младшему было 2 месяца). И каку тоже убирать, ибо мимо горшка слепой хромой человек может промахнуться. И я ей тоже готовила вкусный супчик, и обязательно солёненький огурчик, который она очень любит. И ватрушечку, и сливочки. Прихожу к ней каждый раз, как в последний раз. Уже несколько лет, правда.
Умирал свёкр. Тяжело умирал, лежачим был, одноногим, с галлюцинациями. Да, семье было несладко. Но и ему взбивали подушки и готовили вкусненькое (он очень любил поесть). Да, было и раздражение. И истерики уставшего сверх всякой меры мужа, которому пришлось работать на дому, - куда без того. Это не показатель. Мы его лечили до последнего (а надо было врачам честно поведать, что человек в паллиативной помощи нуждается по мере его сил). Не хотелось судна носить совсем - и это чистая правда. Но носили. Ещё у лежачих страшно портится характер - они становятся капризными. И очень серьёзным был вопрос о том, что делать семье, когда муж уедет на всё лето: я осталась бы одна с лежачим одноногим безумным полным стариком, старшим сыном и годовалым младшим. Никто о подушечной асфиксии не задумывался... А отчаяние скрывали за шутками и улыбками.
Да ещё пара примеров в родне есть: были и есть постепенно уходящие старики. Вы, наверно, правы: "когда человек не нужен" - один подход, когда нужен - другой.
Если, паче чаяния, ваш чаёчек бабульку ту поднимет (из лежачей в сидячую или из сидячей в ходячую), то родственники только вздохнут с облегчением. Сидячего легче кормить и переодевать, постель перестилать, ходячий уже сам в туалет ходить может (судно - в сторону!).
И Док поднял очень нужную, но тяжёлую тему. И прав, разговаривая так с сыном больного.
Кстати, родичи могут быть пока в шоке от этой ситуации (все через это проходят). Ещё неизвестно, что они сделают дальше. Или известно?

Edited at 2013-10-16 13:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Грустно как... Жизнь - юдоль страданий.

знать бы, какой вариант он сам бы выбрал, но это фантастика, конечно

Единицы больных предпочитают смерть,как альтернативу даже убогому существованию.

мои "5 копеек"

в эту страшную тему. По моему разумению нельзя принимать за человека такое решение как отказание в помощи. Без разницы что будет потом и каким будет исход.
Разделить участь человека, чтобы с ним не произошло, это по-человечески и не обсуждаемо. Другого не дано. Иначе это сатанизм какой-то.(((

Здравствуйте
А если он придет в сознание и узнает, какие пляски вокруг его операции устроили самые близкие люди...
Но с другой стороны, у нас ведь нет традиции думать заранее о возможных последствиях фатальных случайностей. Для близких. Речь даже не о страховке, которую еще нужно сначала выбрать и потом платить без веры в то, что страховщики-таки в конце концов не обдурят, а о том, что делать всем остальным, если станешь овощем без надежды. Это ведь какая-то форма безответственности. Как, впрочем, и не следить за своим здоровьем, если ты не один на белом свете и кому-то дорог... Смерть у нас - общественное табу. Хотя по сути, тот, кто "владеет" своей смертью, вряд ли доверит кому-то управление своей жизнью...
Есть ли вообще у нас практика "отказа от реанимации" или чего-то подобного (что и жизнь врачей не усложнит), или только в завещании что-то прописывать можно?

Обычно не реанимируют онкобольных в определённой стадии заболевания.
"Усложнить" жизнь врача может, как раз, не проведённая реанимация.

Из "Записок хирурга", или так решили поделиться?

Не понял. В моей книги этого рассказа- были нет.

Я бы Вас пожалел, кабы самому не случилось поработать в полиции. Всё добро, что мы делаем, мы делаем для себя, по слабости своей, ибо не можем не помочь. А людская реакция вполне предсказуема и входит в профессию. В России нет DNR? - плохо! А у нас нет эвтаназии, а если самовольно себя исчезнешь, страховка может отказаться выплачивать положенное, даже вложенное, наследникам. Тьма египетская.

DNR в больнице тоже не такая простая штука. С одной стороны принятие решения упрощается, собственно, оно уже принято. А с другой стороны стоишь как идиот и ничего не можешь сделать и единственная мысль в голове - ну вот если и так DNR, то зачем в больницу было ехать? Как свидетели Иеговы и переливание крови.

Вот последний абзац прям жизненный. "Неважно, как ты поступаешь, главное - потом изменить историю." Сказал Сталин и подписал расстрельный список профессоров.

на текущем этапе, имея в виду определенные области, я горячо поддержу это решение.

Мы нужны здоровыми... даже самым близким и любимым, грустно (((

отличный рассказ) жизненно

Это не литература, а реальны случай. И таких - более, чем достаточно.