?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мятежный Липкин.
Gbrf
onoff49
Бывает такое (редко - но бывает): гуляешь себе постепенно на солнышке по зелёной траве, чуть выпив, и думаешь, как поёшь: «Как прекрасен этот мир, посмотри! Как прекраааасен этот миииир!». И – херак!- вступаешь в чьё-нибудь говно, но сразу этого не замечаешь, а залазишь, как есть в машину и только там, по мерзкому запаху понимаешь, что жизнь, чаще всего – именно то, что прилипло к подошве твоих новых кроссовок.
Так и тут: живём мы на работе, в больнице, закрытым мирком и всё в нём – достаточно сбалансировано и отлажено. Неприятности – привычны, радости – не чрезмерны, но, тем не менее - имеют место быть. Не так часто, как того бы хотелось, но всё- таки….
А вчера кто-то взял и порезал покрышки на семи докторских машинах, припаркованных у больницы!
У всех семерых повреждены передние правые скаты. И все эти машины – докторов из нейрохирургии и нейротравмы!
Вызвали милицию. Менты вяло, без всякого желания взялись за дело: собрали заявления с пострадавших и их же допросили с пристрастием.
Прозрачно намекнули, что добрые люди на работу на общественном транспорте ездят, а если и на своём, то на отечественном. На том дело и заглохнет, по-видимому.
- Пиздец!- сказал Липкин. – Обходы – отменяются. В палаты я – ни ногой! В операциях участвовать отказываюсь. Все назначения – отменяю.
Говорю:
- Так может быть это не наших больных рук дело! Наши никуда не ходят, разве что - под себя….
- А больные из нейротравмы?! Они здоровее нас с вами! Шастают по всей больнице, с сёстрами хороводятся, водку жрут, не делясь с лечащими докторами….На фига мы их неделями в больнице держим? Сотрясенцев вообще не надо в больницу класть! Что мы такое с ними делаем, чего нельзя сделать ему самому дома?
А лёгкие ушибы головного мозга, пусть и с кровоизлиянием? Исключили внутричерепную гематому и аляулю- пенатотерапия! Лежать и таблетки пить дома куда, как комфортнее: телевизор Путина показывает, жена, всегда готовая к лечебному процессу - под боком, персональный унитаз….
- Глуп ты, Липкин, хоть и еврей! Койко- дни как мы будем выполнять без сотрясенцев и ушибенцев? Генрих их не зря «кормильцами» зовёт! Есть пустые койки в отделении – любому упавшему можно прилепить сотрясение головного мозга и заткнуть им брешь в отчёте. Динамически его понаблюдать три дня и – выписать.
Нет мест (даже в коридоре)- и больные с сотрясением и ушибами головного мозга лёгкой степени - признаются здоровыми. Я, по молодости, дежурантом-нейротравматологом работал. Вторым долбоёбом, в том же звании, был Сашка Буйновский. Дежурили мы с ним «сутки через сутки». В отделении на 60 коек лежали тогда и плановые больные и экстренная нейротравма. Мест никогда не было.
Скольким мы отказывали в госпитализации! Это притом, что КТ тогда и в проекте не было. Прибегал я на работу и первое, что спрашивал у Сашки: «Мои, которым я отказал, не возвращались?!» Веришь ли, ни одной внутричерепной гематомы не пропустили за пять лет!
Липкин хохотнул:
- А это – вилами по воде! Кто его знает, сколько таких с хроническими гематомами потом живут? Или с головными болями и эпи, вследствие арахноидита! Патологоанатомы частенько это находят у больных, умерших совсем по другой причине.
Но это всё – лирика! Что делать будем? Я ведь серьёзно говорю: объявляю забастовку! И пока этот народ не скажет, кто проткнул мою машину – хуй в сумку им, а не нейрохирургия. Мы, понимаешь ли, должны изображать перед ними Махатму Ганди и мать Терезу в одном лице, а они – врут, ловчат, пишут бредовые жалобы, шины протыкают….
Кстати, слышал, как кондратий из пятой палаты врал, что заплатил мне за операцию пятьдесят тысяч! У них развлекаловка такая: врать, кто больше нам заплатил. Как же! Этот гегемон если и заплатит чего, так тут же его жаба начинает душить, и он бежит в прокуратуру. Мол, эти деньги врач у него вымогал.
И, вообще, почему они могут назвать меня врачом - убийцей, взяточником, неучем. Я же не могу сказать больным и их родственникам, даже тем, кто это заслуживает, что они – идиоты, быдло чернозёмное, неучи, пытающиеся судить о том, что не по их мозгам. Большая часть из них, по жизни – сами не профессиональны, работать не хочет никто, все злобны и завистливы, мелочны и обидчивы до судорог. Все подвержены суевериям и все такие православные, что хоть святых выноси!
- Ну, это ты загнул!
- Ничего не загнул! Это больные наши видят в течение жизни десяток- другой врачей и на основе такого небольшого опыта судят обо всей медицине. А мы их видим тысячами и можем судить объективно.
Кто это написал: «В России две напасти: внизу власть тьмы, а наверху - тьма власти»? В результате мы, врачи вмести с учителями – между молотом и наковальней: вверху тёмное, дурное начальство, от мелкого клерка, до президента, внизу – тёмное враждебная масса всегда правого народа. Скоро нашу прослойку расплющат «на нет».

Тут пришёл анестезиолог и сказал, что больной Попов на операцию завтра не пойдёт. Рекомендовал кучу анализов, консультаций.
- Вам – говорит,- проще его выписать, что бы он всё это в поликлинике прошёл. Зачем вы такого его принимали?
Зачем, зачем…. Жалко стало мужика. Приехал чёрти откуда. Никаких больниц в его местности не водится. Где эти анализы сдавать? И какие там, на хер, консультанты?!
Решили, однако, в свете последних событий, мужика выписать.
Через пол часа позвонил главный врач и сказал:
- Тут у меня ваш больной сидит с жалобой. Утверждает, что вы его выписываете из чувства мести за испорченные машины. Клянётся, что это не его рук дело. Советую вам не горячится и обследовать больного в стационаре.
Тут же стали ходить ко мне в кабинет больные Липкина и клясться в любви к нашему отделению, коллективу врачей и сестёр, российской медицине и лично ко мне. И я ещё дороже им стану, если сейчас же направлю к ним в палату мятежного Липкина или сам назначу капельницы, уколы и таблетки, которые они, больные, пить, конечно же, не будут.
И не менее пяти больных настучали мне, кто именно испортил наши машины. Вот ещё одна российская традиция – стучать!
Ну и что? Заявлять на этого лиходея в милицию? А хорошо ли это будет?
Начнут менты допрашивать наших слабых на голову больных, проводить свои дурацкие «следственные действия». На лечебном процессе это, несомненно, отразится плохо.
Да и сам преступник – богом обиженный инвалид.
Чёрт с ним! Придёт на очередной курс химиотерапии – поговорим, быть может, по душам.
Если он, конечно, доживёт до этого счастливого дня.


  • 1
Доктор, Вы уж определитесь концептуально, или "гражданская ответственность", или "не стучать", то есть когда все молчат и смотрят, как выкрутитесь и на чем в следующий раз приедете ;). Или же больные стучат на невиновных?

Что касается взаимоотношений "больные-доктора", восприятия докторов среди больных, то к сожалению, те два десятка докторов и докториц, которые встречаются типичному больному на его пути, в половине случаев довольно слабо компетентны, увы. Возможно, это отражение ситуации профессионализма всего общества, возможно нет, судить сложно. Я в последнее время встречаю образованных докторов, которые при этом постоянно следят за повышением своего проф.уровня, например читая профильные журналы и осваивая новые методики, и пытаясь разобраться в больном искренне. Но, увы, по этим же наблюдениям - таковых немного. Остальные сидят на попе ровно, и выписывают в случае чего Арбидол. В общем. сложно все это, переплетение старых и давних проблем. На этом фоне люди, которые умеют диагностировать и лечить - выглядят звездами. И имена их передаются от больного к больному... или к здоровому на всякий случай.

2 раза прочел - так и не понял отношение вашего комментария к тексту. Или вам что-то в новинку в сказанном? Или никто не догадывается о положении дел в пост-советской медицине?

Впрочем, во втором абзаце вашего коммента замените "докторов и докториц" на любую другую специальность, а "типичному больному" на "гражданину" - и будет "отражение ситуации профессионализма всего общества".

мне показалось, что текст вообще не о том.

Видимо, для понимания отношения моего комментария к тексту тут необходимо прочитать не только мой комментарий, но и сам текст во всей его многогранности, расчленив его по всем имеющимся там смыслам. Мои ремарки относились к двум затронутым аспектам: (1) российской традиции стучать, затронутой Доктором, с неясным отношением со стороы уважаемого автора блога к стуку больных. (2) К коллизии, высказанной доктором Липкиным: "Это больные наши видят в течение жизни десяток- другой врачей и на основе такого небольшого опыта судят обо всей (sic !) медицине.". Насколько понимаю, герой рассказа, доктор Липкин, считает сие несправедливым. Я придерживаюсь мнения, что такая коллизия закономерна, и удивляться тут не о чем. Чего тут непонятного в отношениях рассказа и комментариев?

Да если и привлекут его уголовной ответственности, так взять с него нечего будет, да и невменяемым признают и отправят в дурку. И то это в крайнем случае.

А шины проколол действительно больной?
Тогда ему еще один врач нужен, точно

не знаю... у меня вообще ощущение, что мир сошел с ума и что с человеком очень сложно разговаривать, он слышит только себя - вот с вами поболтаю, может отпустит
я тут в августе написала статью об отношениях врача и пациента с советами пациенту (я журналист, не врач), так меня пытались вчера в институте, что никогда не будет такого понимания... я же хотела сделать такую работу по психологии

Достигнуть понимания между врачами и больными в самом деле трудно.
Слишком мало больные знают о природе своих болезней( хотя им и кажется иначе!). А врачам бывает недосуг объяснить всё доходчиво. Мы часами порой беседуем со своими больными, но и это .бывает, вредит.
Скажешь: "Такое отношение к своему здоровью Вам дорого будет стоить" - напишут жалобу, что врач требовал за лечение большие деньги.
Начнёшь описывать сложность положения больного, сделают вывод: "Безнадёжен! Значит и лечить не будут!"
Перевели из отделения в реанимацию- вывод: "Умирать отправили с глаз долой. Свои ошибки так скрывают!".
Это всё - реальные рассуждения больных.
Поэтому и за рубежом и у нас, пошли по пути формализации отношений "врач- больной". Стандарты, информированные согласия, видеозаписи операций и процедур....
Вместе с тем, есть и такие больные, с которыми у нас складываются очень доверительные отношения. Обычно это тяжёлые больные, требующие повторных операций. длительного этапного лечения. Они, как раз, часто умирают, в конце концов, и остаются в памяти навсегда.

ну вот, вроде как и высказали, мы тут вас поняли, помочь не могем, но сочувствуем:)Здоровья Вам, и это - совет: Если с утра съесть лягушку, остаток дня будет чудесным, поскольку самое худшее уже позади.

Др.Липкин, вроде, всё понимает. И чего сидит - по инерции?

А зачем ему уходить? Он- хороший врач.

Похоже, что Вы и правда считаете, что российский доктор - не просто врач, а святой?
Во время холеры 1892 года правительство России отказалось от услуг, предложенных В.А.Хавкиным, создавшим противохолерную вакцину, ввиду его «принадлежности к неправославной религии», а русских врачей, помогавших локализовать эпидемию, благодарный народ убивал как отравителей. Дела давно минувших дней? А то, о чём Вы пишете, эта Тьма египетская, происходит не сегодня? Больница в провинции вымаливала средства на хоть какое-то оборудование, и доброе правительство выделило им какие-то рубли, которых хватило лишь на новый Лендкрузер для начальника здравотдела - это неправда?
Я бесконечно уважаю таких, как Вы и «др.Липкин», но ведь у вас есть матери, жёны, дети. Им каково? У святых не может быть семьи.
Ладно, я неправ. Всё хорошо. А будет много лучше. Извините великодушно!

Ваши вопросы требуют серьёзного и обстоятельного ответа.
Вряд ли это возможно в формате комментария.
Если коротко, то я надеюсь, что я в самом деле неплохой врач. И совершенно не святой! Просто мне очень нравится заниматься медициной.
Да, во многих случаях, семьи врачей - несчастны.
Некоторым этого удаётся избежать. особенно, когда все в семье- врачи и все увлечены тем, что они делают.
Такое, к сожалению, встречается всё реже, но есть ещё кое-где.
Всё хочу написать пост о современном состоянии медицины, да всё руки не доходят и писать много надо.
Сегодня. вот- дома, приболел. Попробую начать.:)

Я кусочек к себе утянула, со ссылкой, разумеется. ладно?

Док, если рассказ не вымышленный, то колеса резанули скорее всего "свои" коллеги, может какой-либо обиженный.
Откуда больным так хорошо знать машины врачей одного отделения.

Рассказ- быль. Наши больные знают нас годами. Знают о нас больше, чем мы сами. :)

(Удалённый комментарий)
Взаимоотношения врачей и пациентов часто напоминают анекдот:
Мужик сидит дома, раздается звонок в дверь. На пороге женщина:
- Мужчина, вы вчера моего мальчика вытащили из проруби?
- Да, я.
- А где его шапочка?!
P.S А если по делу, то камеры по периметру больницы хорошо помогают от вандалов.

Edited at 2013-10-08 15:50 (UTC)

Хороший анекдот! Вопрос о камерах стоит, как при приапизме, но не решается. Денег нет, как всегда.:)

А ведь вы устали, доктор...

  • 1