?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Врач из Новосибирска стал одним из лучших кардиологов в мире
Gbrf
onoff49
Ведущая мировая организация врачей-кардиологов – Американский колледж кардиологии – пригласила стать одним из своих экспертов руководителя центра хирургической аритмологии Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова.
Как утверждается на сайте клиники, официальное письмо от американской стороны пришло в институт в середине сентября, после того, как Евгений Покушалов опубликовал свою очередную научную статью. На сей раз она была посвящена разработанным в новосибирском центре новым методикам диагностики и лечения фибрилляции предсердий.
В 2010 году Покушалов высказал гипотезу, которая, на первый взгляд, казалась странной. ОН предположил , что патологический процесс нарушений ритма сердца стимулируется нервными сплетениями в области почечных артерий и, разрушив эти сплетения, можно нормализовать сердечный ритм.
Сама операция проходит следующим образом: электрод подводится к месту воздействия через небольшой прокол в бедренной артерии, а наблюдение за происходящим ведется с помощью рентгена. Для операции используется местная анестезия.
По данным клиники, после проведения вышеописанной процедуры качество жизни больных значительно улучшается. В частности, уменьшается патологическое артериальное давление, уходит риск внезапной смерти, значительно сокращается количество употребляемых медикаментов.
Напомним, что еще три года назад – в 2010 году – методы лечения и диагностики, используемые в НИИ имени Е.Н. Мешалкина, были включены в рекомендации Европейского общества кардиологов по лечению фибрилляции предсердий. Это произошло впервые в истории российской медицины – до этого методы специалистов из России в подобные рекомендации не включались.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/23/010cardio/


  • 1
Нашим коагулят небось! мы туда уже второй год станции мониторные и отдельно мониторы пациента поставляем!

Молодец, что тут сказать!

Относительно недавно такой же денервацией почечных артерий начали лечить резистентную артериальную гипертензию. И начался бум абляций почечных артерий, появились исследования, статьи, аппаратура. Вроде как результаты хорошие.
Но на практике (вне исследований) результаты как-то не очень...

***высказал гипотезу, которая, на первый взгляд, казалась странной. ОН предположил , что патологический процесс нарушений ритма сердца стимулируется нервными сплетениями в области почечных артерий и, разрушив эти сплетения***
Гм. А сплетения нервные ешё каким-то целям в организме, помимо нарушения сердечного ритма, служат?

очевидно, это часть симпатической нервной системы, симпатические нервы часто образуют околососудистые сплетения.

Оч круто! Хотя для непосвященного человека выглядит полной жестью - бедренная артерия и сердечный ритм :)

Симпатэктомия вроде бы?

Простите, а как это наблюдение "при помощи рентгена"??

Через "трубочку" в артерию впрыскивают контрастное вещество, которое "подсвечивает" на рентгеновском мониторе артерию "онлайн".

А, значит есть такая штука - рентгеновский монитор :)
Мне-то по слову "рентген" ничего кроме темных пленочных снимков в голову не приходит!

Денервация почечных артерий не купирует аритмии!!! Изначально она создавалась для преодоления рефрактерности к медикаментозной гипотензивной терапии! Сейчас,когда уже сделано более 8000 процедур по миру отмечают некоторые улучшения углеводного обмена, апноэ сна, нормализацию вариабельности сердечного ритма...Но пока больше вопросов нежели ответов, хотя как показывает личный опыт,эффект в плане рефрактерной гипертензии есть и довольно неплохой!Главное в правильном отборе кандидатов!

+1
а вот я читал, что пытаются лечить, например, желудочковые аритмии симпатич. денервацией сердца, притом весьма изящно - торакоскопически удаляют отрезок симпатического ствола.
Кстати, у Вас фамилия Гриджин, так, что ли?

Рада за тех, кого он спас.

Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 15 Врач из Новосибирска стал одним из лучших кардиологов в мире •. Тыц [...]

Пользователь otevalm сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 15 Врач из Новосибирска стал одним из лучших кардиологов в мире •. Тыц [...]

  • 1