onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

"Лежачие полицейские» помогают в диагностике аппендицита

Усиление боли при подпрыгивании машины скорой помощи на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу аппендицита.

Британские исследователи заметили, что в диагностике острого аппендицита у больного, которого везут в машине скорой помощи в госпиталь, прекрасно помогают «лежачие полицейские». Характерное усиление боли во время «подпрыгивания» машины на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу предполагаемого аппендицита. Этот необычный метод диагностики описан исследователями в British Medical Journal, в рубрике «Рождественские исследования».

Быстрая диагностика и ранее начало лечения — залог успеха при лечении аппендицита. Промедление может осложниться перфорацией аппендикса, перитонитом, сепсисом и даже смертью пациента. Тем не менее, в 40 процентах случаях диагноз аппендицита оказывается ложным, а аппендэктомия обнаруживает здоровый аппендикс. Поэтому врачам так важно найти максимально точные методы диагностики этого состояния, однако на самых ранних стадиях аппендицит имеет весьма неспецифические симптомы.

Хелен Эшдаун (Helen Ashdown) из Университета Оксфорда (University of Oxford) и ее коллеги опросили 64 пациентов, которых транспортировали в госпиталь с подозрением на аппендицит. Исследователи отмечали все случаи положительной «реакции» пациента машины скорой помощи на «лежачего полицейского», т.е. случаи, когда при подпрыгивании машины у пациента резко усиливалась боль. Те, кто при этом боли не чувствовал, были отнесены в группу с отрицательной реакцией.

Положительная реакция на «лежачие полицейские» была отмечена у 54 пациентов из 64. Позже у 34 из них был обнаружен гистологически подтвержденный аппендицит. После проведенных операций исследователи перепроверили анкеты пациентов и обнаружили, что 33 из 34 пациентов с подтвержденным аппендицитом имели положительную реакцию на «лежачего полицейского». Таким образом, точность этого «диагностического теста» составляет 97 процентов — на сегодняшний день ни один из методов диагностики аппендицита не имеет такой чувствительности.

У тех пациентов, кто положительно отреагировал на «лежачего полицейского», но у кого не подтвердился диагноз аппендицита, также оказались серьезные абдоминальные состояния — апоплексия яичника или дивертикулит, их точность составила 98 процентов. Следовательно, этот тест в целом применим ко всем состояниям, объединенным под термином «острый живот», и имеет все основания входить в классический диагностический комплекс тестов.

Оригинал исследования:

Pain over speed bumps in diagnosis of acute appendicitis: diagnostic accuracy study — BMJ, 17.12.2012, DOI: 10.1136/bmj.e8012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →