?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
"Лежачие полицейские» помогают в диагностике аппендицита
Gbrf
onoff49
Усиление боли при подпрыгивании машины скорой помощи на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу аппендицита.

Британские исследователи заметили, что в диагностике острого аппендицита у больного, которого везут в машине скорой помощи в госпиталь, прекрасно помогают «лежачие полицейские». Характерное усиление боли во время «подпрыгивания» машины на дороге в 97 процентах случаев свидетельствует в пользу предполагаемого аппендицита. Этот необычный метод диагностики описан исследователями в British Medical Journal, в рубрике «Рождественские исследования».

Быстрая диагностика и ранее начало лечения — залог успеха при лечении аппендицита. Промедление может осложниться перфорацией аппендикса, перитонитом, сепсисом и даже смертью пациента. Тем не менее, в 40 процентах случаях диагноз аппендицита оказывается ложным, а аппендэктомия обнаруживает здоровый аппендикс. Поэтому врачам так важно найти максимально точные методы диагностики этого состояния, однако на самых ранних стадиях аппендицит имеет весьма неспецифические симптомы.

Хелен Эшдаун (Helen Ashdown) из Университета Оксфорда (University of Oxford) и ее коллеги опросили 64 пациентов, которых транспортировали в госпиталь с подозрением на аппендицит. Исследователи отмечали все случаи положительной «реакции» пациента машины скорой помощи на «лежачего полицейского», т.е. случаи, когда при подпрыгивании машины у пациента резко усиливалась боль. Те, кто при этом боли не чувствовал, были отнесены в группу с отрицательной реакцией.

Положительная реакция на «лежачие полицейские» была отмечена у 54 пациентов из 64. Позже у 34 из них был обнаружен гистологически подтвержденный аппендицит. После проведенных операций исследователи перепроверили анкеты пациентов и обнаружили, что 33 из 34 пациентов с подтвержденным аппендицитом имели положительную реакцию на «лежачего полицейского». Таким образом, точность этого «диагностического теста» составляет 97 процентов — на сегодняшний день ни один из методов диагностики аппендицита не имеет такой чувствительности.

У тех пациентов, кто положительно отреагировал на «лежачего полицейского», но у кого не подтвердился диагноз аппендицита, также оказались серьезные абдоминальные состояния — апоплексия яичника или дивертикулит, их точность составила 98 процентов. Следовательно, этот тест в целом применим ко всем состояниям, объединенным под термином «острый живот», и имеет все основания входить в классический диагностический комплекс тестов.

Оригинал исследования:

Pain over speed bumps in diagnosis of acute appendicitis: diagnostic accuracy study — BMJ, 17.12.2012, DOI: 10.1136/bmj.e8012


Это там, где есть дороги, оно помогает в диагностике.
А у нас, где только направления и аппендикс натренирован с детства - вряд ли.

ну не знаю, я своим чувствовала, кажется, все неровности, пока ехала через весь город в дежурную больницу

Типа, врачам приехавшей по вызову скорой нужно хорошенько потрясти кровать больного? :)

Да. Есть такой "симптом Бетанели". Очень помогает, когда уже перитонит и источник его - неясен.
Во времена Бетанели кровати в больницах были металлические, хлипкие. Он с силой ударял по спинке кровати или резко качал кровать с помощью той же спинки. Больной хватался руками за место, где находился источник восполнения При А.- за правую подвздошную область.

***Тем не менее, в 40 процентах случаях диагноз аппендицита оказывается ложным, а аппендэктомия обнаруживает здоровый аппендикс. ***

Это ужасно.
О, как страшна жизнь!

Не страшнее Вашего юзерпика. ;)

а разве щеткин-блюмберг не о том же фактически?

У самого 2 приступа было. Что обидно, из-за второго солнечное затмение пропустил.
Да, доктор. Вопрос на засыпку: если в середине рабочего дня в травму привозят женщину со сломанной лодыжкой, то ее проверяют еще и на сотрясение мозга. Почему?

Можно "проверить" её ещё и окулисту: что, не видела, куда ступаешь?
Показать гинекологу: нет ли внематочной беременности? Крованула, потеряла сознания и уже в процессе падения сломала лодыжку.
Эндокринологу. Упал/ повысился сахар, поплохело и падая, сломала лодыжку.
Психиатру.Не сломала ли она лодыжку специально в приступе острого членовредительства?
Неврологу. А не эпилепсия ли это или дропатака?Насильственно дрыгнула ногой и сломала лодыжку.
Педиатру. Не впала ли мадам в детство и сломала лодыжку играя в классики в офисе?
Нарколога ещё надо пригласить. Не сломала ли она лодыжку, будучи в алк. опьянении да ещё и в рабочее время?
Травма в рабочее время - чревата для администрации. Прилепить алк. оп.- очень удобно: нет ответственности и можно по б/л не платить.
Т.е. при желании, можно привлечь к любому случаю, любого врача.
В Вашем случаи, возможно, были жалобы. что при падении ударилась головой, тошнило, не совсем хорошо помнит обстаятельства травмы.

Edited at 2013-09-14 21:42 (UTC)

А бывают случаи, когда у человека, испытывающего боль, она при качке, сотрясениях не усиливается?

Черт возьми, у нас этот симптом малоинформативен. У больного болит почти непрерывно в процессе транспортировки.

Имеет ли значения для этого приема способ транспортировки - сидя или лежа?
Впрочем, их там, наверное, лежа возят.

Их бы в наши буханки, да на наши дороги.
Когда относительно здоровый человек, после ночного трипа не может ходить неделю...

А так -- гениально.
Симптомы раздражения брюшины на лежачих полицейских проверять... маладцы!

Они ничего нового не открыли. Просто провели статистику для известного явления.

Чувствительность - чувствительностью, а специфичность где? (ну ладно, ладно, в других случаях тоже острые состояния были)
Что в конце концов оказалось у тех больных, у которых тест был негативным (10 из 64)?

Что-то уж очень часто я вижу ссылки на британских учёных... Мне делали аппендэктомию. Сначала я обратился в ближайший госпиталь, но когда мне поставили диагноз - аппендицит, попросил отвезти меня в мой родной Johns Hopkins university hospital. Перевозившая меня бригада выбрала кружный маршрут, миль на 12 длиннее, чем тот, которым поехал бы я и поехала моя жена, приехавшая на полчаса раньше меня. Я хочу этим сказать, что я накатался вдоволь и бросало меня сильно, но никакой доп. боли я при этом не ощущал. Диагноз подтвердился. Наверное, британские пациенты нежнее и благороднее.

Возможно, Вы - то исключение, которое подтверждает правило. :)

Как можно говорить о точности в 97% и 98%, когда размер тестовой выборки всего 34 человека? Да и остальные числа безумно малые.
Не говоря уже о том, что перепутаны точность и полнота. Точность даже в этом эксперименте - 33:55 = 60%. Это полнота 97%.

Во! Им не хватало именно Вашего профессионального взгляда на методику стат. исследования! ;)

На симптом Пронина-Бойко очень похоже:)