?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские обычаи и традиции.
ч. и к.
onoff49
Сразу хочу сказать – я не злопыхаю, не насмешничаю, а, в самом деле, хочу понять: какие такие есть у нас, у русских обычаи и традиции? Нас всё время призывают их беречь, возрождать и передавать по наследству молодым поколениям. А что именно беречь?
Мы в своём коллективе заспорили об этом и ничего из ныне действующих обрядов, кроме традиции встречать гостей хлебом с солью – не припомнили.
Полезли в И-нет, но и там всё очень пафосно и сомнительно. К русским традициям там отнесены многие религиозные праздники и языческие непотребства, типа масленицы.
Был на какой-то свадьбе, так там упёрли зачем- то туфлю у невесты. Произошла драка.
А, оказывается – есть такая традиция - тибрить невестину туфлю.
Традиция традицией, а свадьбу – испортили.
Почти обо всех обычаях и традициях в И-те говорится в прошлом времени. Надо ли их возрождать, а потом сохранять и передавать, как эстафету?
Я – сомневаюсь. А что Вы думаете по этому поводу, други мои?


Ну, традиции разные бывают.
Например, традиция пития: "Между первой и второй - перерывчик небольшой".
Традиция ухаживания: мужчина дарит подарки женщине, прежде чем...
Традиция поминок: едим совместно после смерти определенную еду.
Бывают традиции семейные (все мужчины семьи из разных поколений - врачи или шахтеры).

Традиции можно игнорировать, можно в них играть, но традиции вносят в нашу жизнь определенную спокойную ритмичность, правильность, а значит - видимость благополучия и стабильности ))


>Традиция поминок: едим совместно после смерти определенную еду.

Они очень сильно разнятся. Где-то пьют кисель, где-то компот. Где-то едят блины, где-то ватрушки, где-то пироги. В иркутской области, например, над гробом перед засыпанием устанавливают перекрытие-"помост" из березовых прутков. Зачем? Традиция там такая.

"новые песни придумает жизнь"

ИМХО.
Многие традиции носят обрядовый характер и "применяются" в строго оговоренных ситуациях. Куча обрядов связаны с повседневной жизнью крестьянина, рождением, взрослением, свадьбой, похоронами. А так же посевами, уборкой урожая и т.д.
За прошлый век традиционный уклад был сломан, и многие обряды потеряли смысл. Ну и построение социализма тоже сыграло немаловажную роль.

А про свадебную туфлю.
"В старину на Руси существовал обычай: незамужние подруги невесты просили ее дать примерить свою обувку. Та из подруг, которой туфелька пришлась впору, оставляла ее при себе, а взамен требовала выкуп с жениха. Расплата за туфельку производилась не обязательно в денежных эквивалентах, допускалось выкупать сладостями, украшениями, цветами.

Этот обряд был своеобразной проверкой будущего мужа на состоятельность, щедрость и адекватность. То, как жених поведет себя в данной ситуации, служило пищей для дальнейших толкований и пересудов. Деньгами расплатился, не торгуясь - богатый и щедрый. Упрашивает вернуть бесплатно - значит, скупой или нищий, расплачивается сладостями - следовательно, бедный, но не жадный, а если нервничал и злился - стало быть, прижимистый и агрессивный.

Кормильцем в семье считался муж, поэтому судьба новобрачной напрямую была связана с этими качествами жениха."

Внешняя часть обряда осталась, а смысля утерялся.

тогда уж туфлю надо красть как минимум за день-два, чтоб было время к отступлению. теперь-то уж что - ну будет скряга, куда уж денешься??

Будем беречь традиции: присесть на дорожку, выпить на "посошок", после первой не закусывать...))). Хотя призывают нас скорее придерживаться поговорки "Моя хата с краю", "до Бога высоко, до царя далеко". Чтоб не высовывались. Кстати, со свадебной традицией воровать невесту с последующим выкупом у меня в далеком 80-м конфуз приключился. Парень я был не слабый и раскидал "похитителей" будущей жены. Неловко получилось...

Иной раз, глядя на "знатоков" традиций, хочется сказать "Лучше б вы в свое работе нормально разбирались". Впрочем, со знанием истоков традиций у большинства примерно как с работой - через одно место((

Если о традициях свадебных, то ещё и саму невесту крадут...
Родители брачующихся наняли на торжество тамаду. Тамода попросил их, чтобы они предупредили своих гостей не самовольничать, инициативу не проявлять и все свои желания и фантазии по свадебным традициям решать с ней, с тамадой. Но по традициям тамода как раз человек лишний(!). Торжество проходило в кафе-ресторане. Два гостя в разгар свадьбы похители невесту и ломанулись из зала кабака, жених рванул за ними, один из убегающих с размаху захлопнул огромную стеклянную дверь перед догоняющим женихом, жених с разбегу врезался в стеклянную преграду, толстое стекло со звоном в дрызг с образовпнием мощных страшных осколков-ножей, жених, повисший на них... Море крови, протрезвевшие гости, скорая помощь, увезшая жениха в больницу. Свадьба на этом, понятно, закончилась, но ведь помниться будет всегда и всеми участниками!

Я как-то не очень к традициям...
Ну иногда соблюдаю, но без фанатизма.
На дорожку присяду, но если забуду, то волноваться не буду.)))

Мы присаживаемся "на дорожку".
Собственно, всё.

Праздники (Новый год, Масленица Пасха, Майские выходные - все же большинство не едет на Сейшелы, а ставит на стол салатики, съеть, даже если не дома и блины стараемся съеест куличи и цветные яйца (мы сейчас не о вере), едет на дачи и прочую природу в случае с последним)
Суеверия ("на дорожку" сидим, по дереву стучим - это частотное, дальше уже кто во что горазд)
Свадьбы-похороны чаще все же следуют какому-то общему порядку, сохраняется набор необходимых действий
Алкогольная культура: чокаемся-не чокаемся, брудершафты и пр.
По-моему с традициями, как с языком - можно бесконечно долго злопыхать по поводу засилья иностранных слов и грамматических ошибок, тем не менее, если люди продолжают на нем разговаривать и имеют возможность полно/четко/красиво донести свою мысль... - на что жалуемся?
Т.е. хорошо бы все они были исконно-посконные, но чем последующая история и традиции, выползшие из нее хуже?

Возрождать не надо. Ибо если умерла традиция, значит надобность в ней в обществе отпала. Создавать новые, сохранять и передавать - надо, так как традиции скрепляют общество.

Ни и искоренять всякие вредные традиции тоже полезно.

традиция порой с предрассудками путают. Ну, к примеру посылать к чёрту, или не спрашивать охотников о месте и времени, типа "накудахтать".
А вот живя в Литве, поняла особое качество русских людей - помогать не надеюсь на расплату, просто потому что надо. Литовцы тоже способны оказывать помощь, но вот обязательно что-то следует заплатить, а чаще угостить, просто ОБЯЗАТЕЛЬНО и тут же, это их традиция.

Соблюдение каких-то традиций - это особенности поведения.
А национальные особенности - это то, что отличает народы друг от друга.

У меня с друзьями традиция - по субботам баня. Натоплю. Напаримся. Наговоримся всласть. Это часов пять занимает. Потом шашлык, вино, водка. Ну, у какого ещё народа такое удовольствие? Разве что у финнов. Так у них просто сауна, без разговоров, без застолья.

Вы пишите, что кто-то нас призывает беречь традиции. Впервые об этом слышу, что кто-то призывает. У нас баня для удовольствия, а не отклик на чьи-то призывы.

Озаботилась русскими традициями перед строительством дома. Их у нас и правда много (деревья возле дома, закладка самого дома, пуска ние кошек вперед, содержание живности и т.п.), вот только в зависимости от части России они изменяются. Может русские начинают беспокоится о наследии только, когда делают, чтото существенное в своей жизни. А вся эта мишура типа посошков и туфелек и внимания то не стоит.

сложное дело. надо разбирать русское, языческое, христианское. разбирать традиции, предрассудки, суеверия. да и что такое "русское " когда в корнях татары, мордвины, евреи, фино - угоры и т.д. у каждого своё имхо будет по этому вопросу.
по- моему традиция, что бабушки внуков воспитывают, на западе ведь нет такого. если кто приходить в дом - хотя бы чаем напоить, если есть стесняются. у дедушек и бабушек всегда в карманах конфеты для любого ребёнка) , ну и на помин угощать. а драка на свадьбе - этот хорошо, бежать драки и свадьба не свадьба)