?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Утренние размышлизмы.
ч. и к.
onoff49
Возрасту у меня теперь такой, что оторви и брось!
Нет - нет, да и призадумаешься: «Доколи?». Как умирать то будем?

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.

Но нет! При теперешней жизни, мечтать о такой пушкинской смерти – не приходится.
Это раньше , в молодости мои друзья умирали достойной мужской смертью.( Живи быстро. Умри молодым).
Виктор- Батя умер от запоя в номере «люкс» гостиницы «Россия».
Поручик К. – от неимоверной страсти – повесился.
Фархад получил шальную пулю на охоте.
К-Б. умер от кухонного ножа ревнивой жены Татьяны. Говорили же мы ему: « Не вздумай! Она тихая и правильная, но опасна, как бритва Золинген!» Не послушался – женился на отличнице Татьяне.
Такие вот достойные смерти, сравнимые со смертями предков наших питекантропов, на охоте или в пасти тигра, или от сочетанной комбинированной травмы при пожаре в джунглях.

Теперь же ровесники взялись умирать от несвойственных им ранее болезней.
Правда, до рака никто из них ещё не дожил. Умирают от инфарктов, инсультов, нефрозов.
Умирают, конечно, в нашей больнице, потому что родственники- провожающие не любят, когда кто то умирает и плохо пахнет (да хоть и папа с мамой!) в их свежее отстроенных апартаментах с полом из массива лиственницы.
Свезут потом прямо из больничного морга в яму на дальнем кладбище, закапают, помянут в дешёвом кафе и дело в шляпе - свободны!
Это я вот к чему.
Присовокупите сюда других, не знакомых мне по жизни умирающих, в нашем отделении.
Плюс – мои собственные умирающие родственники, к постелям которых меня неизменно приглашают. Словом я чуть ли не каждый день кого-нибудь, да сопровождаю на тот свет.
Сопровождаю и сопровождаю, работа такая. Не об этом речь.
Речь вот о чём: не помню случая, что бы кто - то из моих пассажиров вспомнил о Боге!
Родственники – те да: суетятся, бегают по церквам, зовут священников в больницу,,,,
Но умирающим всё это – по барабану! На прибывших в больницу попов смотрят с недоумением.
У умирающих – другие заботы. Когда сильно болит - просят обезболить. Получив внутривенно дозу милосердия – впадают в счастливую дрёму и просят оставить в покое.
К кормлению их с ложечки относятся с раздражением. Заметил, что очень часто умирающие злятся на своих родных. Противятся их заботам.
Недавно умершая доктор Д. неизменно, при появлении своих детей, отворачивалась к стенке и все их причитания типа: «Мамочка, скушай! Мамочка, давай мы тебя умоем!» и т.д. – игнорировала.
Мне кажется, что умирающие о смерти и не думают вовсе. Может быть это потому, что находясь в больнице, они надеются на выздоровление? Не знаю.
Было бы время, о процессе умирания в условиях больницы можно было бы повесть написать.

О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.

Но где Пастернак, а где я!
Пойду писать истории болезни , посмертные и выписные эпикризы и радоваться, что выписных эпикризов, всё – таки, гораздо больше.
Всем – привет!


  • 1
Не говорят о Боге...

А о чем чаще всего говорят умирающие, если начинают говорить?

вспоминают какие-то дорогие им моменты, пытаются рассказать тебе свою жизнь. иногда вдруг озадачиваются каким-ниб вопросом, который никогда в жизни себе не задавали. но чаще - не разговаривают, просят просто быть рядом, держать за руку.

Вы тоже несколько раз на неделе наблюдаете смерти?

была у меня такая работа, когда на протяжении энного количество лет смерть я видела иногда даже несколько раз в день.

И мне случалось. Но мнение Доктора ценнее.

не забывайте и о том, что доктор практически не общается с пациентом. и не сидит у его постели. зашел - осмотрел - вышел. и это к лучшему, иначе они б и оперировать не смогли.

И это хорошо. Моя деятельность заключалась именно в общении. Интересно сравнить взгляды.






Вы в последнее время так часто пишете о смерти, что ей Богу, накаркаете! Я желаю Вам активного долголетия, а умереть - как Полина Виардо: в 90 лет заснуть сидя в кресле в окружении детей и внуков. Желательно с улыбкой на лице, но последнее не обязательно.

товарищ Баскаков писал об этом вопросе - о проблеме умирания. как не мешать человеку и как помочь ему в этой ситуации. помочь в смысле уйти спокойно, а не в смысле эвтаназии. в частности - как раз и том, как задалбывают умирающих "уходом" типа насильственного кормления-мытья и бессмысленным лечением.
вообще эта проблема занимает многих ведущих психологов, но в народе тема непопулярная. всем надо, что человек "боролся до конца" и тд., а вопрос "умереть спокойно" не рассматривается. вопрос же смерти как важного периода жизни и вовсе неприличен.

Для пациентов Вы ближе всех, док. Доброго здоровья и длинной жизненной дороги Вам

(Удалённый комментарий)
"Скафандр и бабочка" -- интересный взгляд, как один из взглядов. Спорить смысла нет, все видим мир в своих гранях. Мне понравилась книга. Но -- не моё.
А вот православие и хождение в церковь... увы, сейчас разнятся. Себя православным не считаю, но беседовать про православие иной раз долго можно -- не противник православия как Веры.

Привет-привет. Тоже о смерти чаще думаю.

Насчет священников - все-таки для большинства людей нашего поколения вера в Бога - это так... "на всякий случай", а не глубинное, идущее с детства, как было в прошлые века. И, когда человек стоит уже у края, то вся эта внешняя мишура его просто раздражает.

Что думают? Да ничего не думают - когда болит, то стараются лечь так, чтобы меньше болело и мысли о том - как прекратить эту боль. Если вкололи лекарство и не болит, то стараются поспать пока не больно, да и наркотик не способствует размышлениям.

Отказ от еды - моя жена специально отказывалась, чтобы умереть побыстрее и прекратить эти страдания. С другой стороны - когда лежишь, то потребность в еде падает - затрат энергии то никаких практически.

Надеются на выздоровление - нет, док. Уже не надеются. Они ж не идиоты в массе своей. Те, кто надеется, ведут себя по-другому. А здесь - обреченность? Что толку думать о смерти? Закопают так или иначе, пока еще трупы на улицах не валяются.

Побольше вам выписных эпикризов, док.

Немного оффтоп. Статья из "Врачебной газеты" 1907 года о материальном положении русских врачей http://jraffx.livejournal.com/823.html

Вот во время этой "счастливой" дрёмы они и думают обо всем - о Боге, о том, что они уже "не здесь", это такое пограничное состояние, когда попытки разбудить, неприятны. Мне его довелось испытать. И да, раздражают заглядывающие в глаза родственники, возлагающие на тебя большие надежды, спрашивающие что-то и зачем-то...
Я слышала, как моя бабушка во время такой дрёмы разговаривала с Богом, представляла ему, называя по имени, провожающих ее детей. Как удивилась потом: "Разве я не умерла?". Через неделю она тихо отошла во сне. Все мои родные и близкие умирали, когда их оставляли, хоть и на короткое время, но одних. Другая моя бабушка, умиравшая от рака на руках многочисленных детей и внуков, в свою последнюю ночь отправила спать дежурившую у ее постели внучку. Та отказывалась, но ушла, когда бабушка строго ее спросила: "Ты что, хочешь видеть как я буду умирать?". Но это простые смертные и их личные драмы и трагедии, связанные с потерей близкий. А Вам несравнимо трудней. Почти каждый день видеть смерть пациентов, разговаривать с их родственниками...

Слушай, если 20 июня при весе 36 кило перед операцией на зубах я совру, что вешу 60, каковы шансы выжить при передозе с наркозом? Тебе может и смешно, но мне перед медиками позориться не хочется. Мой рост 165 см.

Вы правы, какой смысл думать о смерти если после нее ничего не будет. Все кто близок к концу думают только о прошедшей жизни, как жил, что хорошего после себя оставил. Так как большинство жило серо и плохинько, думы эти обычно грустны. А родственники только усугубляют, выступают ярким примером того что тут остается и того что стало результатом. Теперь уже посмертным.

А мне импонирует вот какой Человек. Атеист и учёный.


Известный бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, получивший в 1974 году Нобелевскую премию за открытия в области физиологии и медицины, в возрасте 95 лет добровольно - с помощью эвтаназии - ушел из жизни.

Последние десятилетия своей жизни де Дюв, единственный живой лауреат Нобелевской премии из Бельгии, проявил себя как мыслитель, обеспокоенный эволюцией человечества, которое, по его мнению, из-за постоянного стремления к улучшению условий своего существования усиленно стремится в пропасть.

В предсмертном интервью ученого, опубликованном бельгийской газетой "Суар", он объявил о своем предстоящем уходе, а также попытался предупредить человечество о надвигающейся планетарной катастрофе.

Кристиан де Дюв рассказал, что последние 30 лет он следил за происходящими процессами, читал научные труды, изучал имеющиеся факты и сам писал книги. И во время этого постоянно находил подтверждение тезису о том, что человечество ожидают большие мучения. "Я стал об этом задумываться лишь 30 лет назад, - отмечал бельгийский ученый в интервью. - Тогда я начал обращать внимание на историю жизни, развитие человечества, развитие человеческого мозга, и все это меня сильно поразило и заставило задать себе вопрос: "Куда же мы катимся?"

Ученый подчеркнул, что "человек не думает о будущем, его это не беспокоит. Даже политические лидеры думают лишь о своем электорате...

"Именно мы, люди, виноваты в том, что происходит. В погоне за улучшением условий жизни мы создали такую ситуацию, когда наше будущее находится под угрозой", - подчеркнул де Дюв, предрекая в среднесрочной перспективе возможный конец человечества в том виде, в котором оно существует в настоящее время.

научилась спокойно говорить и думать о конце, "как все, так и я".
а еще очень помогает вспоминать ушедших достойно, не обременяющих близких капризами и причитаниями.
я вам очень благодарна, что вы говорите об этом.
и так полно тех, кто прерывает на полуслове и затыкает уши:(

больные люди злятся на самих себя, на свою беспомощность, что от них ничего не зависит. что энергия угасает в них, и ничего с этим нельзя сделать. сначала тяжело ходить, потом вставать, потом поднять голову, невозможно самостоятельно сходить в душ, туалет. это и правда страшно.

Больные до последнего дыхания, видимо, надеются выздороветь. Моя подруга была медсестра. Она ухаживала за другой подругой, умирающей от рака (уже расползшегося по всем почти органам). Дочка смотреть не могла за мамой - рвота фонтаном, двойное недержание, вонь непереносимая, крики от боли, живот раздут как на 15 месяце беременности. А моя подруга - могла. И даже она говорила с удивлением: больная до последнего дня надеялась поправиться. Я же, в случае чего, предпочла бы "Дигнитас", швейцарскую клинику эвтаназии, которую Терри Пратчетт показывал. Дигнитас, достоинство - подходящее название. Ну, а если не онкология или другая мучительная терминальная штука - тогда во сне хорошо бы.

Коллега, стресс полечить бы надо....

Здравствуйте. Обозначаюсь, как новый читатель Вашего прекрасного журнала.
В моём журнале по тэгу "больница Склиф" история моего спасения нейрохирургами. Вдруг Вам будет интересно :)

Очень многое у больных людей вызывает раздражение. Даже если попробовать говорить громко при больном банальным отитом... Даже если попытка помочь не больна, и даже полезна -- она вызывает обиду.
А про "достойную мужскую смерть" -- у моего друга было минимум две плохо совместимые с жизнью травмы: ножевое в бедренную артерию (патруль милицейский подобрал через 20-30 секунд) и ножевое в легкое ("скорая" по вызову через полчаса + полчаса до дежурной больницы)... Равно как и у меня -- "ножевое предплечья". Нет в том достоинства, нет и гордости. Смерть всегда неприглядна.

Культура старения, культура умирания... Нет у нас этого.

  • 1