?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Умирать надо, а не от чего.
ч. и к.
onoff49
Медицина не жизнь продлевает, а старость.
Раним утром попробуйте-ка проехаться в трамвае где-нибудь в спальном районе. Такая тоска навалится, не дай Бог!
Едут в таком трамвае исключительно старухи. Плохо слышащие, плохо ходящие, задышливые и, через одну - безумные.
И сами они себе в тягость и от них житья никому нет, а они все скрипят, суетятся, смеются не к месту, плачут невпопад и никак не вымрут. Мужья их давно умерли, а эти - никак. Некогда.
Ну, так вот: эти старухи и есть первое и главное достижение медицины.
Повторюсь: медицина продлевает не жизнь, а старость.

Второе достижение медицины – это то, она смерть сделала более мучительной.

Раньше ведь как было – заболел человек, например, опухолью головного мозга и , раз- два! – помер, мучаясь совсем недолго: впал в кому и всё ему – трын-трава.
А сейчас? Опухоль мы удаляем под микроскопом хитрыми инструментами после тщательного МРТ исследования во всяких разных режимах. Больные, обычно, хорошо переносят эти операции.
Тут же мы начинаем травить этих больных химией, облучать убийственными лучами.
А опухоль опять растёт! Медленнее, чем без лучей и химии, но, все-таки - растёт.
Мы – опять оперируем и опять травим и облучаем. И так – три-четыре – пять раз в течение трёх лет. По истечению их больной , всё-таки, умирает, не заметив за страданиями, что медицина «подарила» ему эти три года отравленной жизни.
Или больному с поражёнными атеросклерозом коронарными артериями, который мог бы в одночасье счастливо умереть во сне, теперь производят стентирование коронарных артерий, потом – аортокоронарное шунтирование. А сердце – всё хуже! Поднатужившись и разорившись окончательно, больной находит клинику, где ему пересаживают сердце самоубийцы. С этим куском чужого мяса, на фоне иммуносупрессивной терапии, он может промаяться ещё пару лет. Есть, некоторые, которые живут дольше, но что это за жизнь!?

Медицина, таким образом, может на время продлить жизнь больного в стеснённых обстоятельствах, но вернуть здоровье она не может.

И не её это дело!
Обратимся к мудрому Чехову.
«Дом с мезонином». Прогрессивная девушка укоряет героя рассказа:
- Вы и медицину отрицаете.
Герой отвечает:
- Да. Она была бы нужна только для изучения болезней как явлений природы, а не для лечения их. Если уж лечить, то не болезни, а причины их. Устраните главную причину - физический труд - и тогда не будет болезней.
Сам Чехов, говорил: «В электричестве и паре любви к человеку больше, чем в целомудрии и в воздержании от мяса».
Отсюда следует, что бороться с болезнями надо не с помощью медицины, а улучшением самого человека и мира вокруг него.
Например. Медицина часто ставит себе в заслугу победу над инфекционными заболеваниями. Но ведь не врачи со своими антибиотиками и клизмами победили чуму, оспу и холеру и т.д!
Эти болезни исчезли благодаря карантинам, правильному захоронению заразных трупов, благодаря появлению водопровода, канализации, горячей воды в кране, благодаря соблюдению людьми элементарных гигиенических норм и правил и т.д. и т.п. Не будь всего этого, врачи до сих пор так бы и ходили в масках с клювами, пытаясь отпугнуть чуму.

В молодости я работал в больнице, расположенной рядом с пересечением двух оживлённых автомобильных трасс и железной дороги. Ежедневно к нам поступали десятки увеченных в ДТП.
Потом дороги эти улучшили, сделали удобные развязки, развели эти трассы, так, что они не пересекались, и через год встал вопрос о закрытии травматологического отделения: травматиков не стало!
Так же можно свести к минимуму травматизм в прочих производствах, если заниматься этим всерьёз.
Нормальным воспитанием можно привить человеку умение поступать разумно и не травмироваться излишне. А то некоторые пытаются в пьяном виде спуститься с пятого этажа через окно на бельевой верёвке. Как ступил за подоконник, так верёвка и лопнула.
Вылечили мы его: отсосали разбитый мозг, удалили селезёнку, часть кишечника, обе ноги и правую руку. Жизни его теперь ничто не угрожает.

С улучшением человека, общества, науки - болезни станут исчезать сами по себе.
Перестанет человек пить, курить и жрать жирное с макаронами – вот вам и победа над атеросклерозом, циррозом и ещё над десятками болезней.
Если человек при этом ещё и станет бегать по утрам, плавать в бассейне, укреплять мышцы – исчезнут болезни сердечно - сосудистой системы, остеохондроз и импотенция.
Добавим сюда генетический анализ для всех вступающих в брак и сможем предотвратить сотни наследственных болячек.
С помощью всё той же генетики и правильному образу жизни мы могли бы избежать многих онкологических заболеваний. Хотя бы и по методу Джоли! ( К слову. Я ещё до истории с Джоли предлагал нечто подобное. http://onoff49.livejournal.com/191565.html?thread=5313357 )
Да что там Джоли! Есть примеры и масштабнее.
Героическими усилиями военных врачей были спасены тысячи жизней во время второй мировой войны.
Но если бы два усатых вурдалака сумели бы тогда договорится о переделе мира без войны, без этой эпидемии травматизма – десятки миллионов людей остались бы живы и здоровы.
Так что здоровье людей вовсе не компетенции медицины.

Медицина это лишь успешный коммерческий проект.
Мы, медики, уже не один десяток веков эксплуатируем человеческий инстинкт самосохранения, страх перед смертью, желание любой ценой продлить своё существование.
Медицина начиналась с колдунов, шаманов и жрецов. Выздоровление всегда относили к чуду. На это все эти древние жулики и зарабатывали.
Мы, теперешние врачи, успешно продолжаем дело наших славных доисторических коллег.
Вокруг так называемого «здравоохранения» сформировалась могучая корпорация , состоящая из чиновников от медицины, медицинской индустрии по производству мед. техники и инструментов, фармпромышленности и бесчисленного количества различных организаций, кормящихся за счёт больных.
И не медики, не врачи главные в этой корпорации.
Врачи – всегда крайние. На них вешаются все грехи и огрехи этого, жирующего на чужом горе, монстра.

Ну и вот. Предположим, всё-таки, что человечество, улучшая само себя, доживёт до той поры, когда исчезнут сами собой онкологические заболевания, болезни сердца и сосудов, не станет травм и т.д.
Но жизни вечной не бывает. Умирать всё равно, надо. А не от чего! Как тут быть?
Думаю, что природа тут же изобретёт механизм по сокращению людской массы на поверхности Земли. СПИД, например, начтёт передаваться воздушно- капельным путём.
Или гены начнут у всех ломаться и люди начнут скопом умирать в младенчестве от болезни ашкеназских евреев – синдрома Ниманна-Пика.
Природу не обманешь. А менее всех прочих, могут её обмануть врачи со своими глицином, семаксом, просроченными или фальсифицированными антибиотиками и… См справочник Видаль.


Все до рака будут доживать, не того, так другого. Уже сейчас треть пенсионеров больна им или заболеет в ближайшем будущем. А как они могут исчезнуть, онкологические, раз они запрограммированы в генах. Мне кажется, только от некоторых найдется лечение-профилактика, совместимые с жизнью. Остальные лечения убивают быстрее и мучительней, чем сама болезнь

"Остальные лечения убивают быстрее и мучительней, чем сама болезнь"

ага, как же. это тут опытный онколог пишет, со стажем лет эдак 20? или скорее невежественная тупица, с идиотизмом "запрограммированным в генах".

(Удалённый комментарий)
В избранное.
Сама так же думаю, есть основания...

Привет! А что Вы на юзерпике читаете? :)

Вот и можно было бы поспорить, да не хочется. Подсознательно ощущается, что правильно Вы все сказали.

А я сам не знаю, прав я или - не прав. Но сейчас я это вижу именно так.:)

Edited at 2013-06-08 16:54 (UTC)

Жестко конечно, но почти все верно((
Но все таки первый абзац это вы зря(( Эти старухи, они ведь не старухи, и выглядят они так не потому что возраст, а из-за той тяжелой, невыносимо подчас тяжелой жизни которую они прожили! И нет из-за медицины нет в их глазах радости и горестные морщины на лицах, так что это вы зря, если они умрут вам легче не станет, вы даже не представляете сколько еще полезного и доброго свершают их усталые руки каждый день.

Что значит- "не представляете"? Я ведь и сам не сильно моложе этих старушек.;)

Всё правильно, замечательный пост.
Человек должен включить голову и искать
источник своих проблем, в том числе со здоровьем.

Спасибо. Согласен с Вашим добавлением.:)

Со со многим согласна, но в целом, текст спорный. Долой неонатологию - всех недоношенных и слабых младенцев сбрасывать со скалы, как в Спарте. Прививки, разумеется, вообще не при чем в деле борьбы с инфекциями. :(

Разве я об этом написал? Как раз прививки относятся к тем редким достижениям мед. науки, которые в самом деле нужны.
Мне кажется, что изначально медицина развивается, как средство зароботка на болезнях. Мы не заинтересованны в здоровье людей. Все планы медицины основанны на том, что люди и в дальнейшем будут болеть и чем больше, тем все нашей корпорации - лучше.
Т.е неверна сама концепция современной медицины.
Как то - так. :)

Человека изменить нельзя. Но его отношение к смерти - можно.
Я всегда спрашиваю родственников своих пациентов, как они представляют себе смерть близкого человека. "Если вы на двадцать пять лет моложе вашей мамы, то вы же понимаете, что, вероятно, её переживёте. Вам придётся застать её смерть и прожить её. Как вам видится: отчего умрёт ваша мама? Где? Как это будет происходить? Будете ли вы рядом? Что будете чувствовать?" - и только один из двадцати хоть что-то отвечает...
Откуда наш человек может получить информацию о смерти? Нерелигиозные (хуже того - натужно религиозные), плохо образованные и не задающие себе вопросов о вечном наши современники? Вспомните, в нашем любимом советском кинематографе показывалась ли смерть, кроме смерти от пули врага?
А в жизни... Мы, сорокалетние - последнее поколение, видевшее смерть своих бабушек. Сегодняшние рафинированные, асептические и дезодорированные смерти - где-то там, в какой-то больничке, куда ты привёз по случаю апельсинов - не лишают внуков ощущения потери, но вовсе не способствуют осознанию ими собственного не-бессмертия.
Мне кажется, урбанизация стала причиной того, что люди страстно желают длить жизнь (как форму существования белковых тел) всё больше и больше.
Когда в одной избе жили представители трёх-четырёх поколений, ни рождение, ни смерть не были загадкой и тайной. До того, как мы ветрами прогресса разлетелись по отдельным квартирам и включили ТВ, смерть воспринималась не как антипод жизни, а как её естественный и потому неотъемлемый компонент. Поэтому у врача просили помощи, а не требовали бессмертия.


Edited at 2013-06-08 11:38 (UTC)

Медицине я все равно благодарен. Мне удалили аппендицит, а так бы я 5 лет назад помер ни за что ни про что!)
Так что все равно, спасибо вам!)

Венедикт Васильевич Ерофеев кажется всё-таки был не против пожить ещё, даже с вырезанным горлом... а ведь его глупым не назовёшь... может те старухи тоже что-то знают и оттого на тот свет не торопятся? доживём-увидим))

Я ведь не об этом написал. :) Я о то, что сама концепция медицины - не верна.

Спасибо Вам, доктор...

... за мысли Ваши! Всегда представляете уже вроде бы читанный-перечитанный, виденный, обдуманный мир с такой стороны, которая никогда раньше не приходила в голову...
И пусть кто-то скажет, что это пессимизм, мне лично так не кажется... И про то, что природа все равно найдет способ исправить ЕЁ собственный "гомеостаз"... И Вы, как хирург, я уверен, что задаетесь мыслью, будучи в операционной: "Да, мы знаем, что боремся за здоровье/жизнь этого человека на столе. А с кем мы боремся?!"
И вот когда слышу отовсюду претензии, возмущение со стороны обратившихся за медпомощью, всегда психую и говорю им - так то НИКТО ВАС НЕ ЗАСТАВЛЯЛ и насильно не тащил в МУ! И люди, которые там не спят ночами, не звали вас лечиться!
А смерть - она в любом случае придет!
Спасибо Вам, желаю Вам внутреннего мира и душевного здоровья!
Пишите, пожалуйста, еще!
P.S. и спасибо огромное за Вашу книгу еще раз!!

Re: Спасибо Вам, доктор...

Это Вам спасибо! За понимание и доброе отношение. :)

Ну не могу не написать)

Всегда говорила и буду говорить студентам, что медицина - это лишь финансовый монстр, который ну просто теоретически не может быть заинтересован в избавлении человечества от болячек. Если вы хотите быть здоровым, а не чтобы у вас где то, что то не болело, то вам не к докторам. Полностью с Вами в этом пункте согласна)

Что касается стариков. Уже писала в своих отчетах о путешествии по Алтаю. Такого количества людей старше 75 лет (ну не могу назвать их стариками), с тяжеленными рюкзаками за спиной я не видела нигде больше. Причем через одного то доктор наук, то профессор, а то и вовсе академик попадается))). Шутка, но люди и вправду в большинстве своем очень достойные. Лично была знакома с Михаилом Михайловичем, который в свои 75 лет первый раз в жизни поднялся на Белуху. Цель у него была такая)).

В общем, горы есть горы. Лет 15 тому назад я по работе пересекалась с одним человеком, военным по профессии, у которого один из 12-летних сыновей близняшек в течение нескольких лет был болен лимфогранулематозом. Мальчик получил и химиотерапию и лучи. Но через несколько лет возник рецидив, который уже не отвечал ни на какое лечение. Стоял вопрос о высокодозной химиотерапии, для которой требовалась пересадка костного мозга. Естественно, что идеальный донор - брат близнец. Родители тогда были перед очень трудным выбором, та как шансы на выздоровление были минимальные.
Потом они исчезли из поля зрения и я долго ничего о них не знала. И каково же было мое удивление, когда в этом году заведующий нашим детским отделением рассказал мне продолжение той истории (я и раньше слышала подобные истории но считала их обыкновенными байками).
Так вот, отец просто забирает обеих близнецов на две недели (со сроками могу соврать)в горы, в пешку!!! Кто в курсе, в пешке даже здоровому подчас совсем туго бывает. Первое время больного пацана отцу иногда просто на себе приходилось тащить. Но как бы то ни было, в итоге к концу похода мальчишка уже сам свой рюкзак тащил.
Мало того, отца потом перевели служить в другой город. Как уж они там умудрились схитрить с документами не знаю, но, абсолютно достоверно, что оба брата закончили военку и теперь служат где-то на просторах нашей необъятной Родины)
Что касается изменения условий жизни и самого человека). Со всем согласна. Но, все же как мне кажется, одной только диетой и физкультурой не спасешься. Многие болезни с головы начинаются и без чистки сего органа, пожалуй, болезнь тоже победить сложно.
Прошу прощения, за столь длинный комментарий) Но это то, о чем самой приходиться часто размышлять))

Edited at 2013-06-08 13:13 (UTC)

Рад, что мы смотрим в одну сторону.
Вот ведь какие случаи Вы знаете! Теперь я буду советовать Вам написать книгу.
Чуть позже напишу Вам в личку.:)

медицина чаще всего - это костыль, который дарит человеку фармацевтические гиганты, а медики- это продажники, это если на уровне поликлиники. на уровне больнице- это то, что вы описали. если бы я лечился химией, давно бы уж сдох, а так живу, и сам черт мне не брат. только воля к жизни.

Наверное то, что я написал, можно понимать и так. Про врачей "продажников" - это Вы загнули.И так и иначе бывает. Нельзя всех под одну гребёнку. Я, например, не продавался.
Возможно от того, что потерял товарный вид. ;)

Многие, моего возраста, мучаются...

Родственник, напр., побоялся провести себе вменяемый И-нет, проводками, и мается, и платит намного дороже. моя Мама меня убьёт, если я проведу по квартире провод...
так, для затравки.
...Мои одноклассницы, кто отключает газ, выходя на работу, отдавая соседям-выкладывая в почтовый ящик, краники...
У другой... Отец, Герой Союза, Ветеран ВОВ, выходил погулять... Вроде не цыганка, однако, выманила все сбережения. Рая никогда не спрашивала у Отца денег, а ведь пенсия, Героя Союза, Инвалида ВОВ, хотя бы, за недавние 10-лет, уже сумма...
У другой... Мама, когда дочь из гостей, пришла в три ночи, валялась в прихожей, не могла встать, ожидая с 22-00..
Мою Маму... Жениться не получается, любую "конкурентку"!, выживет в момент. Приходится свои проблемы решать в магазинчиках, с продавЩицами... Не вариант, однако, Долг...
У Знакомой, Мама вместо микроволновки, решила разогреть обед на газовой плите... либо полотенце бросила близко, только ведь, ожоги лечили три недели, пока не скончалась...
Впрочем, алкашей мы так же, выживаем из подъездов.

Re: Многие, моего возраста, мучаются...

Не совсем понял, к чему эти примеры отклонений в поведении? Но интересно.
У меня знакомая уходя оставляет ключ от квартиры под ковриком под дверью, а к двери прикрепляет записку: "Ключ- под ковриком",
Ниразу не обокрали.