?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Недостаток сна приводит к мыслям о самоубийстве.
ч. и к.
onoff49
Последние исследования ученых дали возможность установить взаимосвязь между суицидальными мыслями у человека и продолжительностью его сна. Как оказалось, подобные мысли очень часто посещают людей, которые страдают бессонницей.
Исследователи из Пенсильвании считают, что чем больше времени человек проводит во сне и качественно высыпается, тем ниже будет вероятность суицида. Выяснилось, что каждый час отдыха ночью на семьдесят два процента понижает риск возникновения суицидальных мыслей. Линден Оливер, автор идеи и координатор клинических испытаний, рассказал, что они были удивлены, насколько тесна и очевидна взаимосвязь между риском самоубийства и продолжительностью сна.
Ученым непонятно, как такой факт не выплыл раньше. Исследователи утверждают, что дефицит сна тесно связан с проблематичным принятием решений и депрессивными состояниями.
Одновременно с этим буквально один дополнительный час для сна способен на две трети снизить возможность самоубийства у человека. В ближайших планах у авторов работы данные результаты предоставить на собрании ассоциации обществ сна, которое проходит каждый год в Балтиморе. Однако эти данные сейчас нужно рассматривать лишь как предварительные, поскольку они еще не публиковались в рецензируемых научных журналах. Ученые объединили результаты двух исследований, привели их анализ и сосредоточили свое внимание на тех участниках, у которых отметили высокую возможность самоубийства.
Во время испытаний были учтены все дополнительные факторы риска, такие как социальный статус, возраст и пол. После этого ученые классифицировали часть пациентов (пятьдесят пять человек) в группу средней возможности самоубийства, а другу часть (восемнадцать пациентов) в группу с высоким риском. В результате всего один час дополнительного сна обе группы людей перевел в группу с низким суицидальным риском.
Согласно статистике академии медицины сна США, приблизительно пятнадцать процентов взрослых людей страдают расстройствами сна.

http://doctorpiter.ru/articles/6585/

Врут, небось, ребята из Балтимора. Сам сплю 4 часа в сутки и знаю ещё с десяток таких- никто о самоубийстве не помышляет. Наоборот! Чем меньше жизни остаётся, тем жальче её тратить на сон! А тут предлагают подумать о самоубийстве! Да ни в жисть!


  • 1
А как спать 4 часа? Мне 7-8 маловасто.

Честно говоря, тоже удивлен: после минимальной кардио-нагрузки вечером и взрыва мозга в течение рабочего дня меньше 6-7 часов отдых не ощущается.

Привык, наверное. В молодости тяжело переносил недосып, но деваться было некуда - дежурства, работа, вызовы. Втянулся. :)

Наверно потребность во сне определяется не только социальным статусом, возрастом и полом. Интересно, что довольно много гениальных или просто одаренных людей прекрасно себя чувствовали тратя на сон всего 4 - 5 часов в день)

Это не лесть, это факт))))

И еще, я теперь знаю, что подарю самым близким друзьям на ДР)

Это я Вам должен бы подарить книгу! Вы ведь сподвигнули меня на это дело. ;)
Но с авторскими экз. - сложности, да и не знаю я, куда слать Вам книгу.
Спасибо.

Это Вам спасибо))
Читая Ваши маленькие повести было, во-первых, абсолютно ясно, что они обязательно заинтересуют редакции. А, во-вторых, я, как как врожденный прагматик, увидела там массу полезных вещей, которые могут принести много пользы и врачам и пациентам и просто думающим людям)

Мне вот тоже иногда приходится сталкиваться с какими-то абсолютно потрясающими вещами, о которых очень хочется рассказать. Но так, как умеете это делать Вы, у меня просто не получится) Это будет обычное изложение фактов, не более. У Вас же выходит не просто повесть а какой то реальный кусочек жизни. Несмотря на вымышленные и обобщенные персонажи)).

читал о противоположном. когда то сном пытались (успешно, кстати) лечить язвенную болезнь. метода была - сон медикаментозный - 18-20 часов в сутки. буквально поел, в туалет, остальные назначения и в койку. Язвы заживали а вот самоубийства среди леченных таким образом - начались.

А в чем был лечебный эффект? В самом сне или в том, что 18-20 часов желудок отдыхает от еды?

все правда. каждый будний день при пробуждении хочется сдохнуть. а в выходные, когда высплюсь - все ок, даже если дел по горло и погода гавно.

бессовестно врут.
в 2легла, в 6 встала. И работать-работать.

у меня строго напротив - если интересная работа и насыщенная жизнь спишь 5-6 часов и хорошо себя чувствуешь, настроение прекрасно. Если нечего делать, много спишь - и настроение нулевое.

Каждый день ложусь спать со словами "вперёд в небытие!" (или, как вариант, "вот бы не проснуться"). Когда же просыпаюсь, думаю: "Так бы сдох и не заметил бы". Да...

да ребята перепутали причину и следствие!
ежли чел замыслит самоубиться, он спать перестанет, мысль вынашивать!
и у меня-КНИГА!!!
горжусь знакомством!
у нас +29, пекло несусветное, две недели уже!
так что...

Постаралась по ссылкам добраться до первоисточника - дохлый номер. А в многочисленных перепечатках на самом деле перепутаны причина и следствие, и это просматривается по ходу чтения даже этого отрывка.
Суицидальные настроения приводят к расстройству сна - это кажется очевидным.
Но вот читаешь приведенный текст и всё встаёт с ног на голову.
Да и вообще, это просто статистика, с возможными тенденциями. Ведь никто не дал испытуемым привести в исполнение свои наклонности.
Популяризирующие переводные тексты - жуть ужасная, как биолог с многолетним стажем говорю, начитавшись)))

В целом мысль верная: чем больше выспишься, в т.ч. сверх нормы пару часиков, тем лучше настроение и больше сил.
А час-два недоспав - весь день идет насмарку.
Т.е. зависимость "дополнительные часы сна - лучше самочувствие/настроение" присутствует.

Но статистика какая-то странная: что значит
каждый час отдыха ночью на семьдесят два процента понижает риск возникновения суицидальных мыслей
если 1 час понижает на 72%
тогда 2 часа понижают на 2*72%=144% - это как понимать???

Всё так. А статистика именно как статистика -- "каждый час отдыха ночью на семьдесят два процента понижает" значит первый час съест 72%, второй съест 72% от остатка и так далее.

Значит +2 часа сна - и вероятность пребывать в добром расположении духа становится уже 92 против 8 в плохом. Это звучит очень оптимистично!

Я думаю, что если жизнь занятая, то некогда ерундой типа суицида заниматься. Всегда считал, что занятые люди более устойчивы в целом, вот когда занятость резко исчезает, тогда и накрывает. Сколько помню в экспедициях и под дождь попадали и мерзли и чего только не было - хоть бы хны, а вернулся в город, расслабился - тут то и ага, скопом все болезни вылазят.
Вот и эти орлы делают выводы на основе клинических исследований, то есть, грубо говоря, исследуют бездельников. Для бездельников выводы может и верны, но для активных людей все с легкостью может быть наоборот.

Доктор, пишите чаще, соскучились!

Спасибо за такие слова. Но чаще - не получится. Много дел. А с 22 июня - отпуск вдали от интернета. Да и не до него будет. Возможно к осени ( надеюсь) вернусь к активной жизни в ЖЖ. :)

А почему кто-то может спать по 4 часа в сутки, а кто-то не может? Я не могу, хотя хотелось бы! Если я сплю меньше девяти или хотя бы восьми часов, очень плохо концентрируюсь и соображаю. Можно приучить себя спать мало совсем?

Плохо сплю всю жизнь, т.е. засыпаю легко, но просыпаюсь через 4 -4,5 часа и потом заснуть не могу. Жаловался докторам, лет 50 жаловался: гуляй, говорят, снотворное выписывали. Гулял, глотал - не работало. Сейчас довелось ходить на группу, где собираются люди с пересаженной печенью и те, кто ждёт пересадки. Основная причина - цирроз, вызванный гепатитом си. Все (!) спят по 4 часа/сутки. Ни от одного врача я такого не слышал - не знают, не считают важным, не хотят лезть в чужую область? Удивительно!

До убийства дефицит сна доводит - если верить Антону Павловичу (рассказ "Спать хочется"). Насчет самоубийства - не уверена.

  • 1