onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Александр Николаевич Коновалов.

Первый раз я увидел Александра Николаевича Коновалова, когда он брёл по коридору ещё старого здания института им. Бурденко. Он переходил из одной операционной в другую (единого операционного блока тогда в институте не существовало). На голове Коновалова – операционная лупа с подсветкой, в стерильном халате, который он специально не снимал, руки - в стерильных перчатках, на ногах – калоши( их использовали тогда в институте вместо бахил).
Коновалов шутил: «У Святослава (покойного ныне офтальмолога Фёдорова) больные подъезжают, как на конвейере к нему под микроскоп, а я сам хожу по этому конвейеру, от больного к больному».
Шёл он окружённый маленькой толпой сотрудников. На ходу что-то подписывал, консультировал, решал хозяйственные вопросы.
В новой операционной он переодевался, поправлял оптику, менял перчатки и включался в новую операцию. Ассистенты до этого делали трепанацию черепа , подходили к опухоли, а самую ответственную часть, удаление опухоли, делал уже Александр Николаевич.
Таких операций он мог сделать за день – пять – шесть.
Оба плечевых сустава у него прооперированны: от длительного пребывания рук во время операций в неестественном положении, в них возникли патологические изменения.
Я боготворю этого человека. Само его существование даёт силы работать в этой профессии дальше.
Я бы многое мог рассказать о нём, но лучше посмотрите фильм. Долго думал, какой фрагмент фильма показать, ничего не придумал- советую посмотреть весь.
Коновалов в самом деле – герой. Труда, жизни, нейрохирургии… Всего, чего хотите. И просто - очень хороший человек. Я бы сказал – великий человек!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →