onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

По пользе для здоровья ходьба практически сопоставима с бегом

Главное условие - одинаковое количество затрачиваемой энергии в день, поэтому ходить нужно вдвое дольше, чем бегать
Исследование американских ученых показало, что ходьба и бег оказывают примерно равноценное влияние на здоровье человека, снижая риск артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, диабета и ишемической болезни сердца. Различие состоит лишь в том, что ходить для этого нужно вдвое дольше, чем бегать, поскольку при беге затрачивается вдвое большее количество энергии. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Известно, что ходьба и бег вовлекают в работу одни и те же группы мышц и состоят, по сути, из одних и тех же движений, однако выполняются с разной интенсивностью. Эту интенсивность можно оценить с помощью метаболических эквивалентов, или МЕТ.
1 МЕТ эквивалентен расходу 3,5 мл кислорода на 1 кг массы тела в 1 минуту. Обычно такой расход кислорода наблюдается в покое. По этой шкале ходьба является умеренной физической активностью (от 3 до 6 МЕТ), а бег — высокой активностью (свыше 6 МЕТ).
Однако до сих пор исследователи не знали, оказывает ли одинаковая доза умеренной и высокой физической активности схожее благотворное влияние на организм.
Чтобы выяснить это, Пол Уильямс (Paul Williams) из Национальной лаборатории Lawrence Berkeley в Калифорнии и Пол Томпсон (Paul Thompson) из госпиталя Хартфорд проанализировали результаты двух крупных национальных исследований — бегунов (National Runners' Health Study II) и любителей ходьбы (National Walkers' Health Study).
Они сопоставили физическую активность участников в МЕТ/в день с частотой развития у них гипертензии, гиперхолестеринемии, диабета и ИБС.
Всего исследователи проанализировали данные о 15945 «пешеходах» (21 процент — мужчины) и 33060 бегунах (51,4 процента — мужчины).
Наблюдение за участниками продолжалось 6,2 года.
Как оказалось, в целом бегуны имеют на 38 процентов сниженный риск гипертензии, на 36 процентов — гиперхолестеринемии и на 71 процент — диабета.
Но если бегуны и «пешеходы» тратят одинаковое количество энергии в день, то польза для здоровья практически уравнивается: риск диабета снижается на 12,1 и 12,3 процента соответственно.
Риск гипертензии у «пешеходов» снижен гораздо сильнее: 7,2 процента против 4,2 у бегунов.
То же касается и ИБС — снижение на 9,3 процента против 4,5 процента у бегунов.
Таким образом, при одинаковом количестве затрачиваемой энергии в день ходьба сопоставима по пользе для здоровья с бегом. Т. е. 20 минут пешей прогулки эквивалентны по пользе 10 минутам бега.

Оригинал публикации:

http://atvb.ahajournals.org/content/early/2013/04/04/ATVBAHA.112.300878.abstract
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments