?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
По пользе для здоровья ходьба практически сопоставима с бегом
ч. и к.
onoff49
Главное условие - одинаковое количество затрачиваемой энергии в день, поэтому ходить нужно вдвое дольше, чем бегать
Исследование американских ученых показало, что ходьба и бег оказывают примерно равноценное влияние на здоровье человека, снижая риск артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии, диабета и ишемической болезни сердца. Различие состоит лишь в том, что ходить для этого нужно вдвое дольше, чем бегать, поскольку при беге затрачивается вдвое большее количество энергии. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Известно, что ходьба и бег вовлекают в работу одни и те же группы мышц и состоят, по сути, из одних и тех же движений, однако выполняются с разной интенсивностью. Эту интенсивность можно оценить с помощью метаболических эквивалентов, или МЕТ.
1 МЕТ эквивалентен расходу 3,5 мл кислорода на 1 кг массы тела в 1 минуту. Обычно такой расход кислорода наблюдается в покое. По этой шкале ходьба является умеренной физической активностью (от 3 до 6 МЕТ), а бег — высокой активностью (свыше 6 МЕТ).
Однако до сих пор исследователи не знали, оказывает ли одинаковая доза умеренной и высокой физической активности схожее благотворное влияние на организм.
Чтобы выяснить это, Пол Уильямс (Paul Williams) из Национальной лаборатории Lawrence Berkeley в Калифорнии и Пол Томпсон (Paul Thompson) из госпиталя Хартфорд проанализировали результаты двух крупных национальных исследований — бегунов (National Runners' Health Study II) и любителей ходьбы (National Walkers' Health Study).
Они сопоставили физическую активность участников в МЕТ/в день с частотой развития у них гипертензии, гиперхолестеринемии, диабета и ИБС.
Всего исследователи проанализировали данные о 15945 «пешеходах» (21 процент — мужчины) и 33060 бегунах (51,4 процента — мужчины).
Наблюдение за участниками продолжалось 6,2 года.
Как оказалось, в целом бегуны имеют на 38 процентов сниженный риск гипертензии, на 36 процентов — гиперхолестеринемии и на 71 процент — диабета.
Но если бегуны и «пешеходы» тратят одинаковое количество энергии в день, то польза для здоровья практически уравнивается: риск диабета снижается на 12,1 и 12,3 процента соответственно.
Риск гипертензии у «пешеходов» снижен гораздо сильнее: 7,2 процента против 4,2 у бегунов.
То же касается и ИБС — снижение на 9,3 процента против 4,5 процента у бегунов.
Таким образом, при одинаковом количестве затрачиваемой энергии в день ходьба сопоставима по пользе для здоровья с бегом. Т. е. 20 минут пешей прогулки эквивалентны по пользе 10 минутам бега.

Оригинал публикации:

http://atvb.ahajournals.org/content/early/2013/04/04/ATVBAHA.112.300878.abstract


  • 1
Говорят даже, что ходьба полезнее бега, так как меньше нагрузка на суставы.
Во всяком случае купила себе шагомер.)))
Гуляю теперь целенаправленно.)))

Насчет меньшей нагрузки -- спорный вопрос. Характер нагрузки другой. При беге нагрузка ближе по характеру к ударам, сильнее и более спрессовано во времени. При ходьбе нагрузки более плавные. Это не только к суставам, но и к связкам, и к сухожилиям. Да и мышцы при наборе массы ведут себя по разному.

Велосипед из аэробных упражнений, на мой взгляд, наиболее интересен :)

категорически плюсую, как кайфующий от вела уже две недели :-)))

Вот везде написано про гипертензию, надо худеть, надо больше двигаться. Вроде и худой (65 кг на мои 180 см), и двигаюсь много (километров 10 в день пешком), а давление как застыло на 140, так и ни куда не уходит...

Всем выписываемым из кардиологического стационара мы рекомендуем в качестве наиболее простых, но тем не менее эффективных физических упражнений именно ходьбу. Но есть нюансы: ходить надо по 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Скорость определяется по разговорному тесту: если вы идете и можете петь - скорость слишком маленькая, надо добавить; если идете и можете поддержать разговор - нормальная скорость; если не можете ни петь, ни говорить - слишком высокая скорость.
Такой тест позволяет индивидуально регулировать интенсивность хода.

Хреновые исследователи, какой бег исследовали? Насчет участия одних и тех же мышц это бабушкам пусть расскажут. Видов бега несколько, при спринтерском беге вообще работают все мышцы тела, но даже при беге трусцой мышц задействовано больше и других чем при ходьбе.

да ну шагом жир не сгонишь

  • 1