?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Запрет на курение: чужой опыт
ч. и к.
onoff49
Первым государством, запретившим курение, был Бутан. Закон там ввели еще в XVII веке, и действует он до сих пор. Штраф за курение составляет сейчас 170 евро – для бутанцев это весьма ощутимая сумма. Если местного жителя сигаретой угостит приезжий турист – штрафу подвергнутся оба.
На всей территории Объединенных Арабских Эмиратов с 2010 года запрещено курить в общественных местах, а в присутствии детей – даже в собственных машинах. Нарушение карается крупным штрафом, а порой и тюремным заключением. До принятия закона стоимость сигарет была здесь одной из самых низких в мире (с учетом доходов населения), теперь же поднята в несколько раз. За два года количество курильщиков снизилось на 15%.
В Европе в законодательном ограничении курения первой стала нацистская Германия. В 1938 году запрет распространялся на состав военно-воздушных сил и работников почты. Им нельзя было курить даже дома. Остальные граждане не имели права «смолить» в медицинских учреждениях, школах, санаториях и домах отдыха. Год спустя запрет распространили на все отделения Национал-социалистической рабочей партии Германии. Офицерам СС и полицейским строжайше запрещалось курить на рабочем месте, так что Штирлиц в форме полковника и с сигаретой во рту – грубейшая ошибка исторического контекста фильма. Курение было запрещено в любых помещениях вермахта и Главного имперского управления безопасности. Солдатам вермахта было запрещено курить на улице и во время исполнения служебных обязанностей. Количество сигарет в их пайке было жестко сокращено. Однако прибыли табачных компаний в конце 30-х годов не только не упали, но и возросли.
Масштабная антиникотиновая компания вновь накрыла Германию в середине первого десятилетия XXI века. Последним в серии законов стал запрет на курение в барах и ресторанах, причем штрафуется и курильщик, и владелец заведения. Несмотря на волну протеста, число приверженцев вредной привычки в стране снизилось до 25%.

В Италии против закона восстали и простые граждане, и влиятельные персоны, но он был принят. За нарушение запрета курить в общественных местах может последовать штраф в 500 евро. Рестораны, забывшие выставить предупреждающие таблички, заплатят 2 тысячи евро. Карабинерам даже выставили «план по собиранию штрафов», но результатов пока не видно: курит 36% населения. Возможно, это объясняется невысокой ценой на сигареты. Эффект от запрета все же есть – случаев острой коронарной недостаточности стало меньше на 11,2%.
Бельгия остается одной из самых курящих европейских стран – этим «злом» охвачено более 60% населения. Запрет здесь очень мягкий, он распространяется лишь на рестораны и бары.
В Великобритании запрещено курить в общественных местах, ресторанах, пабах, в транспорте и в толпе. Курильщиков в стране осталось столько же – 30%, но в первый же год число госпитализаций с сердечными приступами сократилось на 2,4%.

Одной из последних в Европе антитабачный закон приняла Греция. Здесь курящих примерно 43%, что на 9% выше среднеевропейского уровня. Сейчас в Греции запрещено рекламировать сигареты и курить в закрытых публичных помещениях. Туристов это тоже касается. Персональный штраф за нарушение – от 50 до 200 евро, а компании могут заплатить 10 тысяч евро. Закон вызвал огромное недовольство рестораторов, которые вынуждены следить за гостями.
Испания «зависла» на стадии обсуждения антитабачных запретов. Единственный город, где за курение на улице придется выложить 300 евро – Жирона в Каталонии. Испанцы считают, что система мер должна коснуться не взрослого населения, а подростков. Это серьёзная проблема – дети начинают таскать у родителей сигареты уже в 10-11 лет.
Один из самых жестких антитабачных законов в Европе приняла Франция.
Там курить запрещено во всех общественных помещениях, включая лестничные площадки. Свободной зоной являются только квартиры. Драконовские меры дали ощутимые плоды: процент курящих снизился с 60% до 25%.
В странах Скандинавии, где этот процент составлял 35-40%, а смертность от рака легких была самой высокой в Европе, пошли по пути удорожания сигарет. А еще, кроме запрета на курение в общественных местах, во многих учреждениях введено премирование за отказ от вредной привычки. В Швеции число курильщиков снизилось до 18%, а из 100 фабрик по производству табака, работавших в начале XX века, сейчас осталось только две. Там производят сигареты и табак, который закладывается под верхнюю губу – никотин впитывается в слизистую оболочку.
Финляндия приняла один из самых жестких антитабачных законов в Европе. Свободными от курения должны быть школы, детские сады, места скопления людей и автомобили, если там находятся дети. Ввоз сигарет в страну – не более 30 пачек, но дарить их запрещено. Результат очевиден: курящих стало лишь 20%. К 2040 году и Швеция, и Финляндия планируют полностью отказаться от курения.
В Норвегии еще в 2004 году стоимость сигаретной пачки, которая и так была недешёвой (7 евро), подскочила в полтора раза. В результате этой и других антитабачных мер количество смоукеров сократилось до 17%, однако произошел редкий для Европы перекос – курящих женщин в возрасте 35-55 лет стало больше, чем мужчин. Причина непонятна.
Исландия рассматривает законопроект, приравнивающий приверженцев опасной привычки к больным. Сначала их обяжут пройти антиникотиновое лечение. Если не поможет, – разрешат покупать сигареты в аптеках, по рецептам. Уже сейчас сигареты здесь стоят 8 долларов за пачку, однако законодатели намерены поднять цену до 26 долларов. Антиникотиновая кампания в Исландии очень эффективна: за 20 лет уровень курящих снизился вдвое.
Ирландия установила самый высокий в Европе штраф за курение в неположенном месте — 3 тыс. евро. Однако к ощутимым результатам это не привело.
В США единого закона нет, но более 2 тыс. городов и районов приняли свои нормы и правила. Результаты обнадёживают: в Нью-Йорке после запрета курить в барах, ресторанах и служебных помещениях число смоукеров снизилось за 4 года на 500 тысяч. В Сан-Франциско уровень заболеваний раком легких упал на 6%. Руководители организаций, где нельзя «дымить» на рабочем месте, говорят о сокращении числа курильщиков на 3%, а выкуренных сигарет – на 30%. Однако одной из самых эффективных мер стало удорожание медицинской страховки для курящих – в 3-6 раз.
Канада может похвастать одним из самых низких в мире числом курильщиков – 21%. Достигнуто это не только стандартным набором запретов, но и высокой стоимостью сигарет, и изображением на пачках больных органов. Власти утверждают, что именно фотографии дают большой эффект, а не штрафы.
На Кубе – одной из самых курящих стран – с 2005 г. запрещено смолить в общественных местах, магазинах и офисах, транспорте и учебных заведениях, театрах и местах скопления людей. На количестве курящих это не сказалось – таковых остается больше половины населения. Благодаря отличной системе здравоохранения смертность здесь держится на низком уровне, однако чаще всего умирают от рака легких.
Пример страны, где законы не действуют вообще, – Индия. Здесь курит 15% населения (112 млн человек). Еще 92 млн жуют табак. Нарушители запрета на курение в общественных местах должны быть оштрафованы на 200 рупий (примерно 4,5 доллара), но «дымят» везде. Власти не нервничают по этому поводу, а сами граждане, похоже, не в курсе запретов. Ежегодно от курения умирает около миллиона человек.
В некоторых странах антитабачные законы введены недавно, и пока непонятно, каким будет эффект. Однако там, где закон действует много лет, очевидно сокращение заболеваний, связанных с курением. Очевидно и то, что повлиять на ситуацию лишь запретами невозможно. Очень важно, чтобы курильщики осознали важность антиникотиновой политики. Например, в первые годы нынешнего века в Швейцарии число смоукеров сократилось с 33% до 27% – еще до принятия антитабачных законов. Это было их добровольное и осознанное решение. А вот после введения официальных запретов число курящих выросло, хотя и ненамного. Положительный эффект обычно связан с повышения акцизов на продажу сигарет и, следовательно, ростом их стоимости.

http://vrachirf.ru/concilium/2182.html


  • 1
В Финляндию можно ввозить 10 пачек на человека и смолят на каждом углу. Как и в Швеции. На улице, само собой.

Добавлю про Эстонию :) у нас запрещено курение в любом общественном месте, в подъезде в том числе. В случае если кто то таки курит там то по заявлению в полицию участковому его вызывают и штрафуют и снова можно дышать в подъезде. Ну и ввоз сигарет из за пределов ЕС 2 пачки разрешено

Эх, снижения курения что-то не видно... Почему-то больше курят женщины. Или я просто больше обращаю на них внимание? Самое противное, что курят даже молодые инструкторши по фитнесу. выходишь из спортзала, а они смолят...

курят даже не то, что просто женщины - курят мамы младенцев и беременные женщины. Курят на детских площадках, не отворачиваясь от своих и чужих детей. жалко детей, за что им это...

ну в Бутане курить опасно, рванет же :)


В политике Гитлера были положительные моменты.

Курящие мамы

Да, присоединяюсь к Бруснике, мне тоже не нравится, когда мамаши курят на глазах малолетних детей, это выглядит очень некрасиво. Но по себе могу сказать (у меня мама тоже всегда курила и прямо в квартире, при нас с папой) - у меня с детства к курению ТАКОЕ отвращение "благодаря" маме выработалось, что я даже сигареты никогда не пробовала.

Re: Курящие мамы

Зато дышали. И, я так понимаю, с младенчества.

Edited at 2013-04-13 07:07 (UTC)

Спасибо. Очень интересно.
Мы недавно разговаривали с одним моим курящим другом. Он говорил, что запрет на курение только увеличит число курящих.
Я же считаю, что нужно повышать цены и запрещать.

Почему при разговоре о курении все старательно обходят стороной Японию, где смолят почти все и почти везде? Даже родители в детских помещениях при маленьких детях, чему я сам свмдетель. При этом одна из самых здоровых наций.

Немного поторопился, посмоьрел интернет и оказывается там тоже бороться начали, мои же личные впечатления пятилетней давности. Но все равно Японцы смолят больше все кого я видел.

Про США: коэффициент стоимости страховки для курящих = 1,45 (Этна)
В НЙ зарещено курение не только в кафе и барах, но и в парках и в 25 feet (6 м) от большинства зданий.

дочка рассказывает(не курит): в Турции в отеле живем с немцами, все они с маленькими детьми. курят ВСЕ мамашки, беспрерывно, и на пляже, и возле ресторана, повсюду! и рядом с детьми. и никакого комплекса у них нет.

Я думаю, мы ближе к Индии. Даже если будет запрет, смолить продолжат ,не обращая внимания. Да и кто проконтролирует? Курящие милиционеры? Надо цены поднимать, тогда многие сами бросят.

неа
на самокрутки из табака перейдут. ;)

А табак дома на окошке вырастят)))

Каждого, кто приходит ко мне на МСЭ с д-зом: рак лёгкого, спрашиваю - куришь? ВСЕ отвечают бросил (когда рак нашли), но уже поздно. НИ ОДИН с раком не сказал, что не курил.

Скорее бы у нас что-нибудь ввели. Буду предка терроризировать.

  • 1