?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мысли поутру.
ч. и к.
onoff49

В ординаторской постоянно бубнит радио на волне «Маяка»
Уже даже не пытаюсь вникнуть в смысл того, что там хихикает, ржёт и несёт этот «Маньяк».
Но вчера и пару дней назад – зацепило!

Подробно рассуждалось, как наводить порядок в своём гардеробе.
И есть, оказывается, люди, которые чтобы не забыть, какие у них есть вещи – фотографируют их и делают каталог! Эти же фотографии они клеят на коробки с обувью и … ещё куда-то, не понял куда.
Всё это обсуждалось впрямом эфире  с придыханием и сладострастным пусканием слюней всей Россией от Калининграда до Владивостока.
Я не брюзжу, не осуждаю, я хуею, Клава!
Моему поколению достаточно было иметь джинсы с барахолки (но американские, а не Китай, как сейчас!), обувь на зиму, на осень с весною и на лето; пару, а то и один, редко надеваемы костюм, ну и сверху, что-нибудь, чтобы не продувало и не промокало. Всё!
Свободнее мы были и не зависели от этого барахла, отелей-мотелей на отдыхе, жратвы по-китайски, японски, европейски и от американских гамбургеров.


Сытое брюхо - к учению глухо.
А мы были бедными, не считая себя таковыми и натурально- голодными: жрать при социализме, особенно на  стадии его окончательной победы, было натурально нечего.
Поэтому то мы хорошо учились и были умны не по годам.

От этого в нашей стране худо-бедно, но что - то изобреталось, строилось, летало в космос, писалось в книгах, сочинялось в музыке и так далее…
А теперь я слышу только про «где поесть вкуснее», куда слетать на отдых, чтоб покруче и шопинг, шопинг, шопинг!
И всё, поэтому, взрывается, не летит, ломается и пьёт спиртосодержащие растворы.
И какая на фиг разница, что пьют – текилу ли и виски, или фуфырики из аптеки и самогон в селе Малая Обсерайка? Результат то один (см. выше).

А чуть раньше тому же «Маяку» слышал, как облизываясь и повизгивая от восторга три индивидуя обсуждали новый айпод. «Экран на два миллиметра шире, страницы листаются взглядом…, не бьется, не ломается, а только кувыркается».

Тут же рассказывается о безумных очередях с ночёвками у магазинов где эти безделушки продаются.

Тьфу и тьфу! Все эти «изобретения» приводят к ещё большему отупению тупых.

Прежде, чтобы позвонить, надо было всё-таки, добраться до телефона, набрать номер, невольно во время этого процесса обдумывая проблему и то, что хочешь сказать .

А то и не звонить никуда, оправдавшись потом, что не было такой возможности и самому всё решить. Часто такое бывало: пан или пропал, а победителя – не судят.

Вот мозги и развивались! А сейчас – телефон у всех в кармане. Нажав срочно кнопку, всё решаешь тяп-ляп, торопливо обдумывая всё уже в процессе разговора.

А какую брешь в мозгу пробила клавиатура! Письмо (ручкой, мелом, кисточкой и т.д.) – сложный процесс, развивающий и моторику пальцев и определённые участки мозга. Тупое долбление по кнопкам ничего не развивает.

Я уже не говорю об отупляющем влиянии на людей Интернета. Пообщайтесь с иными в сетях и Вы со мною согласитесь.

Если серьёзно, то раньше, что бы найти ответ на вопрос, надо было перелопатить десятки и более книг, невольно узнавая и что-то иное в процессе чтения. А теперь- ввёл ключевые слова или в Википедию залез и уже – знаток!

А полузнания – опаснее незнания.

………………………………………………

Куда это меня занесло от заявленной темы?! Клавиатура в действии.

Вернёмся к нашим баранам – барахлу и айподу.

Так вот: предупреждали нас о такой беде, как вещизм и были правы. А мы- то упирались и завидовали погрязшему в комфорте Западу!

И вот – дождались!



про вещи соглашусь, сам этим переболел, теперь только по существу. Что до Вики, тоже согласен, пока доберешься до сути, найдешь много для себя полезного, а вот по работе не соглашусь. Я юрист и иногда от моего своевременного и быстрого ответа зависит очень многое, вот тут приходится копаться именно в компютеризированной правовой программе. Все ж наизусть не выучишь.. а так да.....

Это, если Вы готовите какой-то документ. А если это - консультация тет-а-тет, или выступление в суде, профессиональный спор и т.д., когда неудобно и невозможно лезть в И-нет?
Как Вы отнесётесь к врачу, который после осмотра Вас, полезет в Википедию? ;)

(Удалённый комментарий)
Ключевые слова- большой объём информации. Знания - лишними не бывают. Мы в институте постоянно нудели, что многие предметы нам ни к чему.
Потом, в процессе самостоятельной работы, многие, всплывающие из глубины и казалось бы - забытые знания , очень помогали. Да и узнавать новое на хорошей базе - легче.

Как то мне попадалось хорошее определение этого явления - потребля*ство.
Все верно. Люди думать перестали. Считают, что любую информацию можно найти в интернете, и не стараются что-то запомнить. А уж тем более осмыслить.

Спасибо за поддержку, Кислая Ягода.;)

Отличный пост! Мобильных не было, а вопросы решались и ЛЮДИ встречались)

:) Я ещё постоянно сталкиваюсь с таким явлением : двое могут активно и долго общаются по телефону, а встретятся- разговор не клеется. Молчат, в основном. :)

Я свою последнюю статью пишу ручкой на бумаге. Поскольку во время совещаний . Почувствовал разницу...

Помню как-то долго не писал, а до этого писал довольно быстро, взял в руки ручку, и давай быстро фигачить по привычке - а получаются каракули почище врачебных)))

в нашей стране худо-бедно, но что - то изобреталось, строилось, летало в космос, писалось в книгах, сочинялось в музыке и так далее…
А теперь я слышу только про «где поесть вкуснее», куда слетать на отдых, чтоб покруче и шопинг, шопинг, шопинг!
И всё, поэтому, взрывается, не летит, ломается и пьёт спиртосодержащие растворы.


В других странах, не смотря на богатый выбор самых разных товаров и отсутствие голода последние 60 лет, как-то летает, не ломается и не взрывается, и придумывается что-то новое, причем лучше, чем когда-либо бывало в СССР.

Абсолютно соглашусь с вами по поводу отупления населения при помощи разных технических средств, включая интернет, парадокс, однако))
Но вот это "...жрать при социализме, особенно на стадии его окончательной победы, было натурально нечего..." очень нехорошо было. Затрачивать такую колоссальную энергию на добывание пропитания, как это приходилось делать советским женищинам, - унизительно для человека.
И еще мне кажется, что этот тон культа благосостояния с сильным уклоном в снобизм задает Москва. Живу в Германии уже 15 лет, здесь никому не важно, на какой машине ты ездишь и какой фирмы одежду носишь, по крайней мере, на уровне среднего класса.

Вам виднее ( о снобизме россиян). Но мне приходилось бывать в США и у меня сложилось ощущение, что там очень пристально следят за соседями и переживают, если у соседей есть то, что нет у наблюдателей ;)

Эдак вы док скоро до массовых расстрелов договоритесь!

Док, вы как профи скажите, это нормально когда два хирурга не могут определить причину болей в животе и разводят руками говоря 50 на 50 или аппендицит или нет, давайте мы вам лапароскопию сделаем посмотрим и если аппендицит вырежем?

Абсолютно нормально!
Краткий отпуск у меня. Напишу- ка я, с Ваше подачи, про аппендицит! ;)

Edited at 2013-04-02 07:23 (UTC)

Ой, Док! Правильно подмечено про "бубнящее радио" - я так его тоже называю. Но у меня на кухне бубнит "Радио России". Кроме передачи про русский язык, программ И.Гмызы, программы "Здоровье", и местной погоды там слушать нечего: сплошные рекламы аппаратов и препаратов для здоровья (Док, Вам такое слушать нельзя!) да дачных растений.
Другая аудитория - другой срез потребления.
Про отсутствие необходимости запоминать - это Вы верно подметили, к сожалению. А писать больно. Что на клавиатуре, что пером - больно вымарывать дорогие сердцу фрагменты.

Мир меняется и мы меняемся - нормально это и закономерно, хотя и неприятно - особенно с позиций прожитых лет ((( А передачу эту вчерашнюю по "Маяку" я, волею случая, тоже вынужденно (в пробке!) слушала и плевалась, по тем же причинам, что Вы озвучили... Но ведь то что мы не в силах изменить - нужно принимать, лучше всего не заморачиваясь, ведь так Док? :)

Я не заморачиваюсь, но эти "новые стандарты уровня жизни" - реально вредят в деле.Это я вижу каждый день, сталкиваясь с новыми молодыми коллегами.Очень высокие требования к условиям труда при низкой работоспособности и умении.

(как спам меня отметили :( )
Я говорю, рекомендую радио классической музыка Голландии (classicfm . nl). Музыка хорошая, через интернет идет устойчиво, бубнят непонятно :)

Не понял про спам. За ссылку - спасибо.
Я сейчас толко классику и рок могу слушать.
Посмотре в спаме в ящике. Там Вас - нет.:)

Edited at 2013-04-02 08:47 (UTC)

не, не соглашусь )))
чтобы узнать столько всего, сколько сейчас я узнаю за час, мне пришлось бы просидеть в библиотеке три дня, да еще потратить время на дорогу

глупостей же человечество производит всегда с запаслм - хоть гусиным пером, хоть клавиатурой.
но найти редкую умную мысль с интернетом шансов куда больше, чем без него. и носители этих умных мыслей теперь иногда встречаются уже живыми, а не только в виде книг на полке.

а вот радио и тв, то есть поток информации, который не мы формируем, надо удалять с корнем, как чертополох, безжалостно. это точно. и - к счастью - возможно.

Возможно, Вы правы. Но мне, ориентирующемуся в своей профессии, в её авторитетах, школах, направлениях, легче найти книгу , чем искать по сайтам, скачивать информацию и т.д. К тому же я по старости лет хуже воспринимаю информацию с экрана, чем с листа.;)
Спокойнее всего мне, если нужная книга есть у меня в собственной библиотеке.
Подсмотреть новые технологии, новые направления - это Интернет. Изучение глубокое - книга. Я только о себе говорю.:)

вы воздушный шарик в руках держали? надували? знаете, что если на этот шарик в одном месте нажать, то в другом месте вылезет?
ну вот.
"и незачем так орать".
не голод всему причиной, а отсутствие культуры потребления.
как говорил Вольтер, этот человек несомненно высокой культуры потребления, "я могу обходиться без всего, только я не хочу, чтобы об этом знали".

ну а культуру в целом и культуру потребления в частности культивируют в актуальной России дорвавшиеся до власти бандиты, с их претензиями на "бохато" и пристрастиями к тому, "чтобы было круче, чем у Абрамовича".

Про Абрамовича. Это возможно- круче? ;)

Пережившего голод легко обвинять в обжорстве и переедании.
Однако, всему есть край и предел, так что не всё так плохо!
Всё ещё хуже.
"Скайнет" не будет убивать людишек водородными бомбами и не будет строить им Матрицу. Они и так выродятся от метросексуализма, меряясь айфонами. Но как на меня, то так даже лучше.

Что-то я мало что из Ваше реплики понял.;)