?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Опухоль Барре- Массона.
ч. и к.
onoff49
Со здоровьем - большие проблемы. И чем успешнее медицина развивается - тем больше этих самых проблем.
Она, ведь, медицина достигла таких неимоверных успехов в диагностике и открытии новых болячек, что уже не успевает придумать, чем же всё это диагностированное и открытое полечить.
Так и лечим большинство болячек добром словом, холодом, голодом и покоем. Некоторые из этих компонентов терапии - в большом дефиците. Особо отличившимся больным назначаем, как плацебо, парацетамол, антибиотики и гормоны.
Но, всё – таки, знать много лишних болезней – необходимо для докторов. Сомневаясь, можно завернуть такой замысловатый диагноз, что многие консилиумы призадумаются.
Какую- нибудь «митохондриальную болезнь», «фиксированный спинной мозг», «синдром прыгающего француза из штата Мэн», или, того пуще – болезнь с труднопроизносимыми фамилия авторов в названии недуга.
Болезнь Маркиафавы-Биньями, например.
Расчёт прост: желая опровергнуть ваш заумный диагноз, прочие врачи займутся больным всерьёз. Откомпьютеризируют больного с ног до головы, как батон докторской колбасы, всю кровь переведут на анализы, и, в конце концов, скажут: «Дурак вы, товарищ консультант! Никакой это не француз и не Маркиафава вовсе, а банальная симуляция и мы этого больного выписываем с позором на вашу плешивую голову!»

Ну и вот.
Однажды, в молодости я консультировал больную в кабинете тогдашнего заведующего нашей нейрохирургии - В.К.
-Пятка у меня болит - жаловалась мне дебёлая тётечка славянской внешности с нарисованным, как у гейши, лицом.
Расспрашиваю, смотрю. Неврологии – никакой.
Но прислали ведь ко мне, нейрохирургу, для исключения опухоли головного мозга!
-А….
- Вот снимки пяточной кости. Написали, что всё нормально!
В самом деле – придраться не к чему. Может быть, что- то в спине? Корешковый синдром, например.
Больная тут же подсунула мне пачку чёрных листов - рентгеновских снимков и снимков МРТ спинномозгового канала. Никакой патологии…..
Тут дверь тихонько отворилась, и в кабинет боком вошёл его хозяин - заведующий В.К.
Увидел наш дуэт и изумился. Забыл, поди, что сам дал мне ключ от кабинета, для осмотра этой больной.
Стал из-за спины больной жестами показывать мне, что бы я закруглялся.
Тут я вспомнил, что в столе у В.К. хранился суточный запас коньяка. Пил он уже не для опьянения с релаксом и эйфорией, а просто что бы оставаться работоспособным.
Но стыда он ещё не пропил и лезть за бутылкой при больной, ни за что бы не стал….
А больная безжалостно продолжала:
- А вот МРТ и КТ головного мозга.
Думаю: «Какие ещё мозги…. Зачем?».
Больная тут же отвечает, как подслушав мои мысли:
- Мой доктор сказал: «Наверное, у вас в голове есть опухоль, которая давит на участок мозга, отвечающий за чувствительность пятки».
Говорю:
- Но у вас же болит, только когда вы наступаете на пятку? В покое ведь не болит? Так ведь вы говорили?
Спрашиваю, а сам присматриваю краем глаза за В.К. Как бы беды не вышло – лицо красное, вспотел, губы сухие облизывает. Сидит в углу дивана и делает вид, что читает толстый том гематологии Кассирского.
- Да! Как наступлю - острая боль! Как будто острое шило мне в пятку втыкают. Аж до кости!
Тут же слышу хриплый голос В.К:
- У тебя спички есть?
- У меня – зажигалка.
- На хер… Извините, больная! На черта мне твоя зажигалка!
В.К. нашёл в пепельнице стоящей на столе обгоревшую спичку и стал кончиком её надавливать на пятку больной. Миллиметр за миллиметром…
И на десятый тычок спичкой больная вскрикнула, отдёрнула ногу и запричитала:
- Вот, вот оно! Оно самое! Больно! До макушки пробивает!
В.К. швырнул спичку в пепельницу и стал диктовать мне диагноз:
- Пиши! Опухоль Барре - Массона правой пяточной области. Рекомендовано хирургическое лечение – удаление опухоли под местной анестезией. И давай, давай – в ординаторскую! Там всё пациентке объясни.
И обращаясь уже к больной сказал:
- Я, извините, сейчас с вами поговорить не смогу. У меня здесь будет срочный консилиум. Доктор даст вам направление, и завтра же мы эту опухоль вырежем. Можно это и в поликлинике сделать, но как вы будете ходить? Полежите у нас дня три- и домой.
И опять – мне, нетерпеливо, в полголоса:
- Давай, давай-сваливай!
Идя по коридору с притихшей больной в ординаторскую, я лихорадочно соображал: что за Барре - Массон? Ладно, думаю, напишу направление, отпущу больную и почитаю букварь.
А в ординаторской дремал за своим столом легендарный Нифантий!
Я вызвал его в коридор и спросил, что за басня такая – Барре – Массон?
- Аааа!- зевнул Нифантий - Это такая сосудистая гломусная опухоль величиной со спичечную головку. Очень болючая штука! Если она в коже – то удаляется за три минуты и больной здоров. Тебе- то зачем?
Я вернулся в ординаторскую и с апломбом изложил суть диагноза больной.
Разочарованная тётка собрала в охапку весь килограмм своих снимков и убыла в приёмный покой оформляться в наше отделение.


  • 1
Вот это история! Спасибо)

Спасибо!
Слог у вас замечательный. Радуюсь.

Надо же, диагноз оказался настоящим.

и чего в организмах только не случается, но и названье кто-то дал...и почему? У знакомого мужика пятка просто страсть как болела, при сдаче анализов на сахар при очередной диспарентизации обнаружили диабет 2 типа, а болела-то лишь пятка!

Так называемые "острые пятки"- обычная вещь при диабете. :)

митохондриальная болезнь

всегда содрогаюсь, встретив это словосочетание. моей дочери, дцп, в 6 лет наше иркутское светило детской неврологии нарисовало диагноз "митохондриальная болезнь". при этом предупредило: ни в коем случае не перетруждать физически. не ходит, но сидит? ляжет! ...полгода, пока шли консультации по телемедицине с москвой, мы не делали упражнений. диагноз не подтвердился, но время для активной реабилитации было подупущено, а уж нервов...

Re: митохондриальная болезнь

Сложный вопрос. Хорошо бы выслушать и противную сторону. ;)

Ух, шикарно как написано! Два раза прочитала, так понравилось. Прямо кино посмотрела. И горжусь доктором, поставившим диагноз!))

Спасибо. Доктор В.К - давно умер.

А тетке, неужели, хотелось, чтоб это у нее в мозгах было? Ужас...В.К.- суперпрофи. Как же Вас читать интересно!

Да, Владислав Карпович был большим врачом.Удивительная была эрудиция, мышление, мануальные способности. Его мне не хватает.

а сейчас такие профи еще остались? что-то не верится..

Случаются. Но гораздо реже, чем когда-то. :)

Вот это врач! Дааа, жаль, что таких нечасто встретишь... И пишете, Док, презабавнейше.

И сейчас такие есть.Места надо просто знать.Это - как рыбалка. ;)

И вот почему-то такие люди спиваются(((

А чаще всего, как раз,спиваются хорошие, совестливые люди. Мерзавцы и дураки редко бывают пьяницами.

отличная история!
когда же, доктор, выйдет Ваша книга?

Обещают,что скоро. В издательстве какие то технические трудности- обещали, что в марте, но теперь - позже.

Очень увлекательно Вас читать, как всегда. А про врачей от Бога - их все меньше. Как им в мед поступить? там блатные и денежные учатся в основном. Точнее, ждут диплома. У меня тетя с васкулитом лежит периодически в 1 меде, так она рассказывает, когда студенты ходят на обход с профессорами, то занимаются чем угодно, только не профессора слушают. Только иностранцы что-то пишут. Ржут, разговаривают, чатятся, а потом пойдут нас лечить(((

А я верю во врачей от Бога. Когда меня после второй контузии слепого, глухого и не говорил-то, мычал, привезли, сказали все, дырка в голове, трепанацию делать задумали, давление внутричерепное зашкаливало так, что понять не могли как жив до сих пор, а тут, на мое счастье, оказался рядом врач нейрохирург, приезжий из Питера, он наших врачей консультировать или делиться с ними опытом приехал. Так вот ведь, красавчик, поставил на ноги, задержался по своему желанию в командировке. Отек прошел, слух, зрение, речь, все восстановилось, вот только шум в голове остался. Хочется, конечно, тишину послушать, ну да ладно. Говорят мол и так повезло. Век ему благодарен.

Edited at 2013-04-04 20:38 (UTC)

Вот у меня эту опухоль и будут вырезать на мизинце на следующей неделе. Восемнадцать лет почти страдаю ужасными болями зимой, так как она реагирует на холод. Наконец-то сама отрыла диагноз в интернете, врач подтвердил. Может когда-нибудь смогу ковырять в сумке левой рукой и не бояться дикой боли, если к чему-нибудь притронулась опухолью.

  • 1