?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Медицинские байки
ч. и к.
onoff49
Двое рабочих ремонтировали канализацию. Залезли в люк, чинили там что-то. Дело было в пятницу вечером. Рядом работал экскаваторщик. Он закончил работу и уже хотел уходить, но вдруг увидел открытый люк. "Непорядок", - подумал он. Крышку тащить ему не хотелось, и он закрыл люк ковшом от своего экскаватора. Рабочие на 2 дня остались в люке... Рассказал мне эту историю врач, который утром в понедельник вёз экскаваторщика в больницу.

Один человек делал дома ремонт, что-то красил. Кисточки промыл в бензине, потом вылил бензин в унитаз, сел на него и заодно решил покурить. Спичку бросил в унитаз... Когда я привёз его в ожоговый центр Военно-Медицинской Академии, мне сказали, что это довольно распространённый способ получения ожога промежности.

На подстанцию пришёл вызов - электротравма. Бригада выехала и увидела страшно встревоженного мужика, который кричал, что его друга убило электричеством. На самом деле на него упал 12-вольтовый аккумулятор.

На 12 подстанцию передали вызов - "поражение члена молнией". Приехали, оказалось, что молния была от джинсов. А пока ехали, представляли себе ужасную картину - гроза...

Однажды мы приехали на электротравму, а оказалось, что ребёнок выкручивал лампочку, она разбилась в его руках, и он поцарапался об осколки.

Психиатрическая бригада однажды приехала на вызов: пожилой мужчина внезапно перестал говорить, вместо этого он всё время издавал непонятные звуки вроде "Ы-ы-ы". После осмотра психиатры решили, что это не связано с психиатрической патологией и вызвали в помощь невропатологов. Они тоже не поставили диагноз. Врач вызванной в помощь СКБ вправил вывих нижней челюсти, после чего больной сказал, что просто он неудачно зевнул.

"Не было ещё сегодня вызова, где меня бы не облевали", - грустно сказал доктор, перелистывая написанные за сутки истории болезни.

К гинекологу обратилась женщина с жалобами на отсутствие месячных. Менопауза - решил гинеколог, учитывая её возраст - 45 лет. Женщина была полная, и долго не замечала, что у неё увеличивается живот. Но всё же через несколько месяцев она обратилась к гинекологу, она сказала, что чувствует движения плода. "Перистальтика" - ответил гинеколог. Пришло время рожать. Вызвала скорую помощь. Врач, прочитав её историю болезни, увидел, что больная страдала мочекаменной болезнью. С диагнозом "почечная колика" он отвёз её в дежурный урологический стационар, где в приёмном покое она и родила.

Несколько лет назад выпускники нашего института отмечали в ресторане получение диплома. Вдруг одной из выпускниц стало плохо (в дальнейшем выяснилось, что это была внематочная беременность). Все начали кричать: "Врача, врача!".

Однажды я консультировался по телефону с невропатологом. Она попросила меня проверить симптомы Бабинского. "У больного нет ног", - сказал я. "Жаль", - сказала невропатолог.

Медицинский спирт называется "Гондоновка", потому что он пахнет резиной (хранится в бутылках с резиновой пробкой).

Наручники для алкоголиков: пластырем смотать указательные пальцы. Так довольно часто их возят, чтобы не буянили.

"Это тебе не людей лечить - тут думать надо" - говорили мне водители, когда я проигрывал им в домино.

Однажды я приехал ночью на вызов, и, пока ждал эффекта действия лекарства (давление надо было снизить), задремал. Проснулся я от вопроса: "Может Вам постелить?".

Орфографическое правило - врач, грач и срач пишется без мягкого знака.

'Травма глаза пробкой от шампанского' - довольно распространённый повод к вызову скорой помощи в Новогоднюю ночь.
Одна моя знакомая рассказывала, что попала на такой вызов. Приехала она к совершенно здоровому, бодренькому деду. Родственники просили посмотреть, здоров ли он, всё ли с ним в порядке. Она осмотрела его, сняла ЭКГ, измерила давление. Всё в порядке. И спросила у родственников, почему они думают, что он заболел. Оказалось, что за два дня до этого он уехал на дачу. Как только он приехал, сразу полез в погреб за огурцами и упал в бочку из-под огурцов вниз головой. Руки оказались зажатыми между краями бочки и его туловищем. В таком положении он провёл больше суток, пока родственники не заволновались и не поехали за ним на дачу.
Недавно меня попросили проконсультировать больного в ожоговой реанимации. Первым делом я посмотрел сопроводительный лист скорой помощи, которая его к нам привезла. Там в графе 'когда и что случилось' была лаконичная запись: 'Сгорел на работе'.

Принцип работы скорой помощи - кто с кем работает, тот с тем и спит. Имеется в виду только то, что у каждой бригады своя отдельная комната (а не то, что вы подумали).

Однажды я приехал на приступ бронхиальной астмы. 'Это всё работа проклятая - я ведь в цирке в духовом оркестре играю, а у меня аллергия на шерсть' - сказал мне больной. Как же вы работаете с астмой в духовом оркестре - спросил я. Оказалось, что он ударник.

Последнее, что я слышал перед тем, как меня кусала на вызове собака (а было это два раза) было 'Не бойтесь, она у нас не кусается'.

Когда я начинал работать врачом, меня очень любили поучать водители, мол, делай то, не делай это, далеко не госпитализируй, долго на вызове не сиди и т.д. Один из них при этом говорил - слушай меня, я в медицине много лет работаю.

Один мой знакомый фельдшер угрожал алкоголикам, которых нам приходилось возить: 'Попробуй только тут у нас буянить. Сразу по мозгам получишь. Мы не милиция - мы скорая!'

Один главврач психиатрической клиники заставлял своих пациентов просить милостыню. Им хорошо подавали, видя их безумные лица.

У нейрохирурга два правила - не перепутать сторону и не перепутать больного. Я долго не мог понять эти правила, пока мне не рассказали несколько историй о том, как больным накладывали фрезевые отверстия не с той стороны, где гематома, а с противоположной, перепутав сторону на КТ-снимке.

Исторический факт - когда синтезировали аминазин, психиатрам снизили зарплату.

Однажды я присутствовал на вскрытии больного, умершего от инсульта. Я сказал доктору, которая производила вскрытие: 'Да, это точно инсульт. Вот как он хорошо виден, не то, что на КТ'. На что она мне с гордостью за свою работу ответила: 'Конечно, это же всё натуральное!'

Старый диспетчерский прикол: когда звонит больной и говорит, что у него боли в боку, ему отвечают, что Баку не обслуживаем. А одна моя знакомая диспетчер, которая ещё в советские времена работала диспетчером скорой помощи в городе Баку, рассказывала, что они наоборот, отвечали, что "у всех в Баку".

Источник http://www.spbgmu.ru/main.php?s=J3q3500172


  • 1
Про сторону: мне на узи сторону перепутали, ладно, монитор развернули и до меня дошло, что диктует она то, что сейчас смотрит;)

Про УЗИ: знакомую с беременностью 16 недель направили на УЗИ. Заключение врача - опухоль матки, срочно удалять. Сейчас этой опухоли уже 15 лет))

Жесть, и что делать с такими врачами?

И это оперирующий гинеколог. Потом он работал в женской консультации на приеме, потом ею же заведовал. Года четыре назад на чем-то погорел, сейчас уже не вспомню, но скандал был приличный и его уволили.

Мощно.

Недавно у жены живот разболелся, два хирурга (один завотделением), не смогли поставить диагноз грят 50 на 50, один предложил сделать лапароскопию и типа если аппендицит - то вырежем, ну или чутка подождать потом если что на скорой приедите, мы решили подождать, все ок, щас ничо не болит.

У меня с мамой такая же история была года 4 назад, госпитализировали, три дня в стационаре пытались определить причину - так и выписали.

Чую посты дока о том как не умереть в больнице с каждый днем все актуальнее и актуальнее.

Лучше туда вообще не попадать))

Замечательно:)

Интересно, а тот, который "ы-ы-ы" не мог, например, написать про челюсть? Или как-то знаками показать?

Слушай, ты случайно не знаком с Вагановой Ольгой Владимировной? Она похоже читает твой блог и долго сегодня смеялась над тем, как я тут над Джулаем измывался. Но главное я понял без слов, почему она ушла из областной больницы, я спросил её, а она ответила, что мол, мне и так должно быть понятно, почему она ушла. Прикольная тётка, побольше бы таких неврологов, тогда бы патологоанатомам работы было бы меньше.

как я понимаю, люди, запертые в канализации на два дня как-то выжили, если экскаватощика пришлось вбоьницу везти.:)

А про травмы от пробки шампанского - правда. У нас в глазном НИИ, когда шампанское открывали, все или под стол прятались, или глаза руками закрывали.

Про шампанское "навеяло".

Мама рассказывала - на каком-то дне рождения папа открывал шампанское, придерживая пробку пальцем, и один из гостей, сидящий спереди него шутя прикрылся зонтиком.
Пробка выскочила, палец по инерции с силой прикрыл горлышко бутылки.
Сухим остался только тот, кто прикрылся. :)

Случай. У мужика жена с детьми в деревню к матери на месяц уехала. Холостяковал на полную. Конец месяца. Генеральная уборка квартиры. Мужик все в стирку, сам голышом пол моет. Все это наблюдает кот, который в определенный и ему одному понятный момент всеми когтями и клыками кидается на половые органы мужика. Атака была стремительной, но не продолжительной. Крови много, крику еще больше. Мужик к телефону добрался скорую себе вызвал, соседи вызвали милицию. Мой знакомый со вторыми и приехал. А тому больно, толком сказать ничего не может. Врачи быстро приехали, надо отдать должное, что-то там сделали, на носилки и понесли. По пути, на лестнице, мужику полегчало, блажить перестал, менты его спрашивают, что, мот, да как. Ну он и рассказал. От смеха уронили, пару ребер и челюсть пришлось еще лечить.

  • 1