onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Клинический случай (невыдуманная история).

Где обычно встречаются старые друзья? На похоронах друг друга, естественно.
Другие поводы – мало актуальны: свадьбы – отшумели, оставив привкус горечи и перегара, дни рождения превратились в редкие юбилеи, все дети уже рождены и спрашиваешь об их делах у друзей – рискованно, новоселья - отгуляли, и квартиры эти давно обветшали и требуют ремонта.
Мне, как врачу - проще: стоит кому то из друзей приболеть – звонят, интересуются моим делами и здоровьем. Получив дежурное: «А тебе какое, на х@й, дело?!», подробно рассказывают о своём.
Недавно, в прошедшие праздники, позвонила жена моего хорошего знакомого.
- Ой,- говорит– беда! У Коли – рак!
И пять минут ревёт в трубку, ничего не говоря человеческим голосом.
Проревевшись, сообщила, что здоровый ранее Коля стал вдруг кашлять. Неделю, другую…. Купленные по совету аптекаря, таблетки – без пользы делу: как кашлял, так и продолжил и до того докашлялся, что горлом пошла у него кровь.
Сделали снимки лёгких, КТ и приговорили: рак. Операцию не планируют, а назначали химиотерапию. Галя (звонящую именно так зовут) прочитала мне схему терапии и анализы крови после первого сеанса. И схема и анализы мне не понравились.
- Ладно – говорю я Гале,- сейчас приедем.
Галина запричитала:
- Ой, ребята, только не говорите ему о диагнозе! Он – не перенесёт. Я здесь врачей предупредила. Чтоб молчали. Коля ничего не знает: спокойный такой.
Загрузились мы с женой в машину и поехали. Друзья эти живут тут же, в нашем беспросветно- чернозёмном округе, но в другой области.
К вечеру приехали.
Галка – встрёпанная и лихорадочно активная, Коля - как всегда: спокойный, улыбчивый и немногословный. В доме – приметы беды: много лишних мелких вещей на поверхностях, пахнет корвалолом, душно от закрытых форточек, а на кухне сидят две чёрные старухи и пьют чай.
Ахи, охи, «сколько лет, сколько зим!»- встретились. Мы, ведь, как разъехались с Севера, кто куда, десять лет назад - так и не виделись. Перезванивались, переписывались и всё ждали повода встретиться. Дождались!
После шумных и бестолковых разговоров, поздно ночью, мы сели с Колей на кухне с бутылкой спиртного и с какой-то поминальной закуской.
Спрашиваю:
- Что там Галка про твоё здоровье говорила?
Коля помолчал, выпил рюмку без тоста и сказал:
- Рачёк я где то подцепил…
И замолчал, сконфуженно. Как будто в гонореи признался.
Продолжил после секундной заминки:
- Ты только Галке не говори, что я знаю. Пусть думает, что мне ничего не известно. Ей так спокойнее.
Я говорю:
- Рак , не рак, не знаю. Но полечится тебе надо поактивнее. Препараты надо сменить, наверное. Завтра поговорю с твоим лечащим врачом…
- Не надо ни с кем говорить! Не суетись. Я уже всё прочитал и понял. Эффективные препараты влетят нам в копеечку! Да и нет их здесь. Ехать надо в Москву. А в Москве надо жить. Врачам, уж извини, надо дать. Потом , если химия поможет – лучевая терапия. Опять - в Москве и опять же – надо дать. А там ещё, не дай бог – операцию предложат! И всё это – для того, что бы прожить лишний год- полтора. Помру лысый и жёлтый. А Галка на старости лет без денег останется, без машины, без сбережений….
Я стал возражать:
- Лечение это можно организовать и бесплатно…
- Да знаю я! Но это столько начальников надо обойти, что бы квоту получить! И всем – дай. Не хочу! Болеешь, а вокруг тебя целая банда кормится! И все пальцы гнут и тебя же за полное говно держат. Да и неприлично это как то…. Юлить, мельтешить, напрягать всех, суетится. Может быть не так, не сейчас, но помирать – то всё равно придётся. Годом раньше, годом позже….
Так что, пусть капают свой бесплатный фторурацил и прочую хрень. Не вздумай Галке моё теперешнее лечение комментировать! Пусть думает, что всё правильно, всё путём. Зачем её нервировать!
Ладно. Всё решено. Проехали. Давай-ка я тебе пуэрториканского рома налью! Сколько я его пОпил, когда в море ходил! Увидел здесь, в магазине, обрадовался и купил. А он - в Польше сделан! Но, ты знаешь, этот польский ром оказался лучше пуэрториканского фабричного! Эх, жаль, что ты не пил настоящий чёрный «крестьянский» ром! Ну, давай, за твоё здоровье. Как оно у тебя? А то мы всё обо мне, да обо мне….
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →