?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Клинический случай (невыдуманная история).
ч. и к.
onoff49
Где обычно встречаются старые друзья? На похоронах друг друга, естественно.
Другие поводы – мало актуальны: свадьбы – отшумели, оставив привкус горечи и перегара, дни рождения превратились в редкие юбилеи, все дети уже рождены и спрашиваешь об их делах у друзей – рискованно, новоселья - отгуляли, и квартиры эти давно обветшали и требуют ремонта.
Мне, как врачу - проще: стоит кому то из друзей приболеть – звонят, интересуются моим делами и здоровьем. Получив дежурное: «А тебе какое, на х@й, дело?!», подробно рассказывают о своём.
Недавно, в прошедшие праздники, позвонила жена моего хорошего знакомого.
- Ой,- говорит– беда! У Коли – рак!
И пять минут ревёт в трубку, ничего не говоря человеческим голосом.
Проревевшись, сообщила, что здоровый ранее Коля стал вдруг кашлять. Неделю, другую…. Купленные по совету аптекаря, таблетки – без пользы делу: как кашлял, так и продолжил и до того докашлялся, что горлом пошла у него кровь.
Сделали снимки лёгких, КТ и приговорили: рак. Операцию не планируют, а назначали химиотерапию. Галя (звонящую именно так зовут) прочитала мне схему терапии и анализы крови после первого сеанса. И схема и анализы мне не понравились.
- Ладно – говорю я Гале,- сейчас приедем.
Галина запричитала:
- Ой, ребята, только не говорите ему о диагнозе! Он – не перенесёт. Я здесь врачей предупредила. Чтоб молчали. Коля ничего не знает: спокойный такой.
Загрузились мы с женой в машину и поехали. Друзья эти живут тут же, в нашем беспросветно- чернозёмном округе, но в другой области.
К вечеру приехали.
Галка – встрёпанная и лихорадочно активная, Коля - как всегда: спокойный, улыбчивый и немногословный. В доме – приметы беды: много лишних мелких вещей на поверхностях, пахнет корвалолом, душно от закрытых форточек, а на кухне сидят две чёрные старухи и пьют чай.
Ахи, охи, «сколько лет, сколько зим!»- встретились. Мы, ведь, как разъехались с Севера, кто куда, десять лет назад - так и не виделись. Перезванивались, переписывались и всё ждали повода встретиться. Дождались!
После шумных и бестолковых разговоров, поздно ночью, мы сели с Колей на кухне с бутылкой спиртного и с какой-то поминальной закуской.
Спрашиваю:
- Что там Галка про твоё здоровье говорила?
Коля помолчал, выпил рюмку без тоста и сказал:
- Рачёк я где то подцепил…
И замолчал, сконфуженно. Как будто в гонореи признался.
Продолжил после секундной заминки:
- Ты только Галке не говори, что я знаю. Пусть думает, что мне ничего не известно. Ей так спокойнее.
Я говорю:
- Рак , не рак, не знаю. Но полечится тебе надо поактивнее. Препараты надо сменить, наверное. Завтра поговорю с твоим лечащим врачом…
- Не надо ни с кем говорить! Не суетись. Я уже всё прочитал и понял. Эффективные препараты влетят нам в копеечку! Да и нет их здесь. Ехать надо в Москву. А в Москве надо жить. Врачам, уж извини, надо дать. Потом , если химия поможет – лучевая терапия. Опять - в Москве и опять же – надо дать. А там ещё, не дай бог – операцию предложат! И всё это – для того, что бы прожить лишний год- полтора. Помру лысый и жёлтый. А Галка на старости лет без денег останется, без машины, без сбережений….
Я стал возражать:
- Лечение это можно организовать и бесплатно…
- Да знаю я! Но это столько начальников надо обойти, что бы квоту получить! И всем – дай. Не хочу! Болеешь, а вокруг тебя целая банда кормится! И все пальцы гнут и тебя же за полное говно держат. Да и неприлично это как то…. Юлить, мельтешить, напрягать всех, суетится. Может быть не так, не сейчас, но помирать – то всё равно придётся. Годом раньше, годом позже….
Так что, пусть капают свой бесплатный фторурацил и прочую хрень. Не вздумай Галке моё теперешнее лечение комментировать! Пусть думает, что всё правильно, всё путём. Зачем её нервировать!
Ладно. Всё решено. Проехали. Давай-ка я тебе пуэрториканского рома налью! Сколько я его пОпил, когда в море ходил! Увидел здесь, в магазине, обрадовался и купил. А он - в Польше сделан! Но, ты знаешь, этот польский ром оказался лучше пуэрториканского фабричного! Эх, жаль, что ты не пил настоящий чёрный «крестьянский» ром! Ну, давай, за твоё здоровье. Как оно у тебя? А то мы всё обо мне, да обо мне….


хочешь как лучше, совета умного - а им не надо за себя(

Но с какой то стороны он и прав...

Грустно.
Но честно.

Edited at 2013-03-12 05:22 (UTC)

Мне индийский ром понравился, друзья из Гоа приехали, на вписке в Долгопрудном угостили.

Правильно сказал. Но сила к жизни у каждого разная. Кто-то будет до последнего вздоха цепляться за существование, кто-то хмыкает "годом раньше, годом позже" и отправляется в иной мир. Понятия не имею, что я бы решил на месте этого товарища.

Ну и слог повествования, как и всегда, великолепен. Особенно порадовало описание стандартной беседы с друзьями.

Тут дело не в силе к жизни, у него два варианта, умереть на год позже но оставить жену в нищете, или умереть немного раньше но жена будет обеспечена.

Даже в такой драматической ситуации Ваш друг ведет себя как настоящий мужик.
Хочется надеяться, что от лечения будет какой-либо положительный результат.
P.S. Вот умеешь же Ты, Док, зацепить 30-тью строчками.

(Удалённый комментарий)
вот. тоже хотелось сказать - пусть в подобной ситуации мне хватит мужества сказать самой себе тоже самое...

хотя с самого начала становится жутко страшно. и даже не жить хочется, не знаю как это ощущение назвать..


Прав он во многом. Дай Бог, чтобы от бесплатного лечения был толк и чтобы пожил Николай подольше.

Читал про подобный случай, правда... в Питере вроде было дело.

(Удалённый комментарий)
К сожалению, так у нас в стране лечат рак... что даже больному человеку понятно, что промучают, а толку.

У меня сестра в Израиле работает в онкологическом департаменте. Больные там не испытывают таких унижений, которые испытывеают у нас. И лечение для израильтян бесплатно.
Она мне как-то сказала: "я и мои коллеги надеемся, что у нас хватит сил отказаться от лечения, если выпадет заболеть". (речь конечно же шла не о первой, второй стадии)

очень хорошо написано, спасибо. мне очень близка эта ситуация: мой отец так же умер от рака поджелудочной. когда я его упрашивал лечиться он сказал: "Сын, успокойся, думай теперь о матери."