?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Герман, Горбачёв, Сталин.
ч. и к.
onoff49
Два события рядом: 2 марта – день рождения Горбачёва, 5 марта – смерть Сталина.
Мне кажется, что нет более несхожих людей! Когда я такое говорю вслух- на меня шикают и кричат: «Да их и нельзя сравнивать!!!».
Не только можно, но и нужно.
Со Сталиным связывают создание СССР и его ,эсэсэсэра, процветание.
Но, во- первых, кто жил в СССР, тот знает, как он «процветал», а, во- вторых, что же его так плохо Сталин построил?
Без всяких революций и прочих чрезвычайностей его, СССР, смогли развалить Горбачёв и четыре пьяных мужика?
Интересно ещё вот что: во время ГКЧП народ вышел на защиту Горбачёва – Ельцина, а развал СССР большинство людей или тихо приветствовали, или отнеслись к нему с полным равнодушием.
Ни митингов, ни демонстраций.
Представляете, если бы сейчас , при таком президенте, таком правительстве мы жили в СССР?
Теперешние проблемы были бы просто смешны по сравнению с теми, что обрушились бы на нас.
Тут ещё совпало всё это со смертью А. Германа. Смотрел его «Хрусталёв, машину»,
Гениальный, но невыносимый фильм!
Там есть сцена смерти предполагаемого Сталина. Не знаю, как это соответствует исторической правде, но атмосфера смерти передана абсолютно достоверно! Гротесково, акцентировано, но так правдиво, что запахи ощущаются!
Нервным – не смотреть!



  • 1
"Рядом" эти события находятся всего лишь в одной из используемых нами систем координат. В "мировых" координатах они не имеют друг к другу ровным счетом никакого отношения, чтобы их как-то сопоставлять. Но людям нравится искать закономерности там, где их и близко нет. :)

Я никаких закономерностей не искал! Просто две попавшиеся на глаза даты, вызвали мыслеизвержения ( Или мыслепадения?). ;)

Да я тоже Вас в нумерологии не думал уличать. :) В очередной раз вспомнилось, как часто из близости числовых показателей (дат рождения/смерти, возрастов, достигнутых к какому-то событию, количеству братьев/сестер) люди норовят сделать далеко идущие выводы. :)

увы, не мое(я про отрывок фильма)...

фильм-то я добросовестно смотрела, ибо хотела быть в рядах понимающих.
ну, не вышло у меня:(
не зацепило. видно, я какая-то не такая.

Мне один пациент, 1934 г.р. рассказывал, что случайно услышал часть разговора Сталина с кем-то из политбюро в 1952-ом. Иосиф Виссарионыч говорил: "Скоро меня не станет. Пара - тройка десятков лет, и СССР тоже не станет. Но пройдет еще лет пятьдесят, и великая держава возродится".

Вам непременно нужна великая держава? ;)

в меркантильную плоскость

в состоянии тн"великой державы" вероятность выживания выше, чем в бантустане.
кому охота жить в "северном Сомали при минус двадцати восьми"?
как ни странно, находятся, точнее, желают свом детям-внукам

Мне милее подход Бродсккого:
"Уж если выпало в империи родиться,
то лучше жить в провинции у моря".

А это я так - от том, что Сталин был умнее, чем кажется сейчас. Но не ао всем, конечно.

"сталинская эпоха в значительной степени интерпретировалась как эпоха великих социальных перемен, стремительной динамики, перехода от сельскохозяйственной экономики к индустриальной. И, в некотором смысле, это верно. При Сталине Советский Союз действительно стал великой индустриальной державой. Действительно произошел отток его населения из деревень. Была в полном объеме отстроена централизованная социалистическая система. И при этом у советской экономики был относительно высокий темп роста. Согласно советской официальной статистике национальный доход увеличился вчетверо в годы первых пятилеток, ежегодно давая прирост почти в 15 процентов. Это потребовало перемещения больших масс людей - за тринадцать лет число городских жителей удвоилось. С 1928-го по 1940 годы годовое производство электроэнергии выросло с 5 миллиардов киловатт до 48,3 миллиарда, производство стали - с 4,3 миллиона тонн до 18,3 миллиона; производство станков возросло с 2 тысяч до 58400 в год; автомобилей стали выпускать не 8 тысяч в год, а 145 тысяч. В канун войны промышленность составляла 84,7 процента всей советской экономики. Даже если эти цифры и преувеличены официальной статистикой, то факт, что советская экономика добилась больших успехов, отрицать не приходится"
(Б ж е з и н с к и й Збигнев. Большой провал).

Других цитат у Вас нет? Эту, вырванную из контекста, Вы приводите и в других диспутах.
http://tarasow-ilya.livejournal.com/55655.html

Есть у Вас свои аргументы? :)

меня ольга бакушинская в своем блоге назвала неблагодарной свиньей за отрицательное отношение к горби. он, типа, дал нам всем совбоду.
имхо, это был идиотичный шаг. все равно, что с призывами к свободе открыть все клетки в зоопарке. ответственность у политика должна быть ,а не тока стремление к популизму.

Ломать СССР было необходимо. Жить в нём было невозможно.
А как уж получилось - вопрос другой.
Мне кажется, что сломали его "малой кровью". Тогда мы некоторое время были на грани гражданской войны, но сумели её избежать.

Лукавите, уважаемый доктор. Народ вышел не против СССР, народ вышел против коррупции и грязи, которую и создали те самые люди, в последствии поделившие нашу Родину между собой. Именно развал СССР и был спланирован насквозь прогнившей элитой, что бы урвать жирные куски. А Сталин, жаль, величайший был Человек, не успел, чуть-чуть, прополоть огород от сорняков, не успел провести последняя генеральную чистку. И только сейчас, столкнувшись с шакальим оскалом капитализма, мы понимаем как ПРАВ был Сталин.

Результат референдума показал,

что народ "ЗА" СССР. Что делает всяческие договора о разделении страны юридически не легитимными, кстати. Поскольку референдум - прямая и высшая форма народного волеизъявления.

А "развал плохо созданной страны" мне весьма напоминает шутку советских времен о "проклятом царизме, который колбасы на 70 лет вперед не запас". Старики до сих пор помнят рост благосостояния и постоянное снижение цен. Полет Гагарина, панельное домостроение (хрущевки на смену баракам) - это все сталинское наследие.

По смерти Сталина - скорее всего вождь был фактически убит собственной охраной. Не знаю, насколько возможно спровоцировать инсульт хитрыми ядами, но на том, что после удара ему не оказали своевременную помощь - на этом вроде все историки сходятся.

Re: Результат референдума показал,

Троль, учи историю, а не глупые листовки выданные тебе в ФСБ.

На эту тему можно долго спорить. Но надо ли?
Буду надеяться, что всё обойдётся без сталинских методов.

25 мая 1947 года с санкции Сталина в СССР в третий раз отменена смертная казнь.

Вы про эти методы?

Расчетливость, мой друг! С похорон

На брачный стол пошел пирог поминный.(с)

Переколотив миллионы людей до, во время и сразу после войны, нерентабельно было убивать потенциальных рабов. Дефицит был рабочих рук.
И тут же, в 50 г. казнь вернул для особо отличившихся шпионов, вредителей и т.д. Если бы успел, туда пошли бы и врачи- вредители.

не могу с Вами согласиться.

я считаю, что Сталин искренне любил свою страну, желал её народу процветания.
плюс он не занимался маниловщиной или модернизацией с нанотехнологиями, а смог сделать очень многое.

что до миллионов пострадавших - тут надо очень аккуратно проверять факты.
встречал например утверждения, что сидевших в тридцатые годы было примерно столько же, как и в постсоветское время.

вы ыщчо потери в Великой Отечественной обоснуйте кровожадностью тирана. а ыщчо скока немцев, несущих нам свободу и пиво баварское с сосисками. кароч мильёнофф 200-250 на яго личной совести

А сейчас, прямо, нет врачей вредителей. Сам врач и могу сказать процентов 30 свободно можно отправлять строить дороги на север.

А что может начаться? Это мои мысли , наравятся они кому-то или не нравятся. :)

думала, начнется слет троллей, за Сталина и против, но вот не начинается. ваши читатели - приличные люди, доктор)

Мой дед верил Сталину, а у меня нет оснований не верить своему деду.

  • 1