?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Единство страдания и радости
ч. и к.
onoff49
Выдающийся философ и культуролог Григорий Померанц, скончавшийся 16 февраля на 95-м году жизни, оставил богатое литературное наследие. Оригинальный мыслитель, он был и великолепным собеседником, блестящим полемистом. The New Times публикует избранные цитаты из его книг и выступлений

Мы все — еще незаконченные люди. Процесс сотворения человека еще продолжается. Человек еще творится. И чтобы он сотворился, нам нужны большие внутренние усилия.


Глубина каждой великой религии ближе глубине любой другой великой религии, чем к собственной поверхности. На поверхности царствует пошлость, а в глубине царствует истина.

Наивно представлять, что добро и зло идут друг на друга, как два войска с развернутыми знаменами. На самом деле добро не воюет и не побеждает. Оно светит на всех и охотнее держится на стороне побежденных. А то, что воюет, всегда причастно злу.

Полнота бытия невозможна без единства страдания и радости. Они все время переливаются друг в друга. Когда мы слушаем музыку Баха, смотрим на иконы Рублева, там же всюду переливание страдания в радость и радости в страдание. И это мы призваны удержать в себе, и это есть оправдание того, что происходит.

Наша надежда — на маловероятное. Если внимательно вглядеться в историю, то все решающие сдвиги были маловероятными… Так рождались не только мировые религии. Все великое было когда-то невероятным.

У Свифта хлопальщики время от времени колотят по лбам тамошних мудрецов, чтобы они стали немного ближе к действительности. Так и события хлопают нас по голове. Но голова наша часто оказывается просто костью, и важнейшие сигналы до центра не доходят.

Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему зло на Земле не имеет конца. С тех пор как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.

То, что у нас обычно называют народом, совсем не народ, а мещанство. Есть русские черты, идущие от богатырских эпох: широта, удаль, беззаботность. И есть русское холуйство, русское хамство. Есть черты, складывающиеся в Церкви: женская кротость, всепрощение. И черты, складывающиеся на конюшне. Как все это соберется вместе? На войне, когда начальство разрешает быть храбрым, русский мужик расправляется и становится человеком. В мирное время, когда начальство ему это не дозволяет, он теряет уважение к себе, подлеет, пьет, спьяну куражится.

Читать полностью: http://www.newtimes.ru/articles/detail/63373


  • 1
Крушение СССР было невероятным.

Вот это:
Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое
правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух
ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему зло на Земле не имеет
конца. С тех пор как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики.

Золотые слова.

Вот бы выделенные слова сделать девизом ЖЖ. Да и всего рунета. Может, организовать движение за немедленный бан хамов? Такую вот антитроллевую коалицию?

Ну без толстых троллей было бы скушно!)

Забыла сказать первое, что хотела - спасибо за публикацию слов Григория Померанца. Думается, что его мы будем помнить вечно, и чем дальше, тем больше понимать.

Кое - что скопировала в свою папку "Мысли" (как руководство к собственному действию).

Edited at 2013-03-04 12:54 (UTC)

Последнее особенно верно.

  • 1