?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вечерне-ночные размышления.
ч. и к.
onoff49
Можете мне не верить - дело ваше, но я точно знаю, что есть такие больные, которые врачам – благодарны.
Но они, бляха муха, о своей благодарности в «Дорогая передача» не пишут и на ТВ в программе Малахова врачам челом не бьют.
Молча сунут конверт с денежными знаками в карман халата полюбившемуся им врача и тут же, пряма с потолка, упадут ребята из следственного комитете, которые почему то доподлинно известны номера благоприобретённых врачом купюр.
Или, опять же - молча, повесит излечённый на спинку врачебного стула пакет с бутылкой поддельного коньяка «Hennessy», палкой колбасы «Московская» и банкой растворимого кофе, которое доктор не пьёт и уйдёт.
Коньяк этот врач снесёт в ЖЭК сантехнику, колбасу отдаст молодым дежурантам (они и не это переварят!), кофе же презентует секретарше главного врача, за доступ к телу.
А благодарный больной, колбасой и кофеем, а то и ребятами с потолка, удовлетворив своё чувство долга, о враче, забудет.
Так вот и живут хорошие врачи в молчании и всеми забытые.
Но не дай бог, однажды этот врач ошибётся!
Вот тогда вся страна о нём узнает и поперхнётся от негодования! И газеты о нём напишут и по ТВ его покажут все каналы, от НТВ до Animal Planet.

Я согласен, что наша медицина нехороша, но откуда это известно неспециалистам?
Каждый человек в нашей стране контактирует в течении жизни всего с 5 -10 врачами и с полусотней медсестёр.
И когда среди этой незначительной группы ему попадается неудовлетворительный медик, больной тут же делает вывод, что и остальные миллионы работников скальпеля и клизмы – нехороши и даже – преступны.
Это, во- первых, некорректно статистически, а, во- вторых, можно ли доверять мнению больного респондента?
А вот врач – другое дело! Он за время своей работы видит многие тысячи больных .
Подчёркиваю - больных! То есть вздёрнутых, вздорных, стонущих, зачастую- дурно пахнущих, окровавленных, неадекватных, глупых, чересчур умных, благодаря Википедии, агрессивных, пьяных …. И далее по всему списку человечьих пороков.
Думаю, что мнение врача о человеках – более объективно, хотя и однобоко.
Так что, товарищи больные, отболевшие и временно здоровые, давайте заключим мирный договор и перейдём (как любит говорить наш бессменный президент) « к конструктивному диалогу».
И мы, и вы – не безгрешны.

И, всё - таки!
Попробуйте предъявить своим близким те требования, которые предъявляются обычно, к медикам.
Вас постигнет глубокое разочарование - мало кто из наших близких терпелив, добр и честен в той степени, в какой бы нам того хотелось.
А вы требуете этого от совершенно чужих вам людей- врачей и прочих медицинских работников!


Больные к диалогу готовы! :-)

Я благодарна врачам.
Я сразу после выписки (на позапрошлой неделе это было) написала в своем ЖЖ со ссылкой на сайт врача и с благодарностью всем медсестрам, анестезиологу и другим.
И я напишу в газету - но тут есть нюанс, газета не моя, там все зависит от редактора... И если эта мр..ь решит, что "хороший материал - рекламный материал" то придется искать иные способы благодарности.
И я стараюсь все-таки иногда звонить врачу и поздравлять с праздниками.
Но я "плохой больной" - к врачам хожу редко.

(Хотите буду истории про хороших знающих и даже по своему нежных к больным врачей выкладывать?) Или вообще конкурс какой сделаем?

Можно, я отвечу?
>>Хотите буду истории про хороших знающих и даже по своему нежных к больным врачей выкладывать?
ДА!

"Каждый человек в нашей стране контактирует в течении жизни всего с 5 -10 врачами и с полусотней медсестёр.
И когда среди этой незначительной группы ему попадается неудовлетворительный медик, больной тут же делает вывод, что и остальные миллионы работников скальпеля и клизмы – нехороши и даже – преступны."

Да если бы только со врачами так. Это же очень во многих сферах работает. Начиная с лечения - "а вот моей бабушке шарики гомеопатические от даваления помогают", заканчивая личным отношением "был у нас в деревне один рыжий - редкостный козел". Ведь не один врачи так страдают. А милиция? А политики? А "колдуны-ученые"?

Но ведь и вполне понятно, откуда это берется. Собственно как homo не очень sapiens должен иначе получать информацию о мире, кроме как из личного опыта? А доверять иным источникам человеку опять же не свойственно в силу консерватизма. Которы, опять же нужен для выживания - если бы все наши предки любили поэкспериментировать, вместо того чтобы пахать в поте лица, как деды завещали, думаю, что нас бы с вами не было.
Так что все это природа человеческая. И черт его знает, может ли она вообще поменятья со временем, или нет.

Согласен. В самом деле не нахожу добрых слов для политиков, учёных и милиции.;)

Когда молча суют в карман деньги сотрудники следственного комитета не появляются...

Доктор, какая же это болезненная для Вас тема. И конца края ей нет. И единственного, верного на всех ответа тоже нет. Почему-то Вам щас сочувствую.

Лично для меня эта тема вполне терпимая - я как то лажу со своими больными. Но не всегда сразу получается наладить доверительные отношения. Многие, наслушавшись ТВ и "знющих" людей, ещё до обращения к нам уверенны, что мы их ""разводим", сомневаются, мнутся, ищут обходных путей.Это вредит делу.

На все сто согласен. Утащил к себе.

По поводу хорошего или отличного хирурга (был опыт по оперативным вмешательствам в связи с болезнями родителей) узнаю у сестричек, они охотно расскажут вам ху-из ху в отделении, особо если попить с ними чаек-кофеек с тортиком.
Платить медикам за то, что буквально с того света тащат твоих родных и делают это весьма удачно, мне было как-то неудобно, я просто предложила что-то, из возможного мне, работая на большом заводе. Потом привела заводского электрика, он сначала записал потребности, а потом и выполнил намеченные работы - сколько и где заменить лампочек, розеток, установить светильников, удлинить провод, отремонтировал плиту. С электриками я потом сама рассчиталась. А перед хирургом, оперировавшем родителей я просто готова преклонять колени, он от Бога, его и сестрички так охарактеризовали, хотя внешне совсем не приметный, но как же его любят и уважают больные и сотрудники!

Спасибо. Очень разумный подход! :)

видимо достали Вас...

но хороших врачей мы помним - все помним - не забывая, поверьте.

вы нас забываете - да) - потом приходим - через N лет - еще раз спасибо сказать - а вы уже и забыли) да)

из уст в уста передавая тех, кому можно доверить своих детей, свою жизнь.
а рассказывать на ТВ о плохом враче идут, те кто идут, только для того чтобы другие люди не попали в плохую ситуацию, когда доверился, а тебя предали.

А ТВ только о плохом и рассказывает!
О плохой памяти врачей. Не согласен, применительно к себе и своим н.х коллегам. Своих больных, особенно тяжёлых, мы хорошо помним.:)

А мне хорошие попадаются, правда, я чаще с детскими контактирую, но и взрослые тоже... Может, лучшие едут к нам в столицу?

не. лучшие у нас - в Махачкале - в детской республиканской клинической больнице)


И еще пациенты любят говорить, встав в пафосную позу: "Вы же клятву Гиппократа давали!". А вторая их фраза: " не нравится зарплата - уходите из медицины. Вы же знали, куда шли...".

Это, наверное, в ответ на прямое предложение доплатить?

Мне тут рассказали историю: перед самым НГ в больницу, находящуюся в далекой глубинке, поступает ребенок с загадочной болезнью. Какое то редчайшее аутоиммунное заболевание. Врачи больницы не только смогли правильно поставить диагноз, что уже удивительно, но и спасли ребенку жизнь - это в то время, когда вся страна 10 дней отдыхала и пила. Родители все равно остались недовольны, у т.к. ребенка таки успели развиться какие то необратимые, но не значительные изменения. Накатали жалобу в Минздрав, оттуда пришло распоряжение в Ревмацентр РАМН разобраться. Врачи ревма центра сказали, что если бы ребенок попал к ним, то не факт, что они бы его вообще спасли. А Вы говорите "благодарность"...

А Вы вот возьмите и прямым текстом напишите, как правильно благодарить врача.
А то я тоже с конфетами/бутылками являлась:-( И ещё друзьям советовала обращаться.
Всё не так надо было, да?

Я написал совершенно не о благодарности врачам! Т.е не о монетизированной и конфетизированной благодарности. Речь о том, почему упорно культивируется образ врача - преступника, неуча и т.д.

Кардиохирург Котов из 4-й Градской. Поставил маме ЭКС. До этого она уже вставать не могла, пульс был 24 в минуту. А сейчас ходит, сама себя обслуживает, радуется правнуку. Я ему очень благодарно. Классный дядька. Правда, ни конверта, ни бутылки я ему занести не успела - мы маму забирали из другого отделения, терапевтического. Она в кардиохирургии подхватила внутрибольничную пневмонию. Но в этом доктор Котов не виноват.

Подруга в детской больнице врач рассказывает: "Шоколада видеть уже не могу, тем более что родители диабетиков покупают, заодно и детям что-то запрещенное суют. Чай считается хороший в банках - заваривать надо, некогда, лучше бы кофе растворимый дарили. А вот тут одна мама мне свитер связала, смотри какой!"

Видимо меня не так поняли. Я ведь не о формах материального вознагрождения врачей писал, а о том, почему и как формируется образ врача неуча, взяточника, прохиндея и т.д.

Если деньги после, то при чем тут СК? В чем преступление, если бесплатная услуга оказана бесплатно, а деньги потом - это просто подарок. Единственное, подарки надо декларировать в налоговой.

Вот дорогие часы на руке чиновника, который нагло откровенно говорит, что это подарок - это нормально.

Что за извращенное понимание коррупции!

ПС хороших врачей в России не встречал, все были исключительно некомпетентные негодяи.

Ещё раз. :) Я вовсе не о материальной благодарности врачам писал. Есть ответы по этой теме выше. :)