onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Как не умереть в больнице . (Экстренная госпитализация)

Продолжение поста     http://onoff49.livejournal.com/352719.html

"Скорую помощь" часто ругают и часто - незаслуженно.
Я не знаю всех тонкостей работы профи "СП", но в то, что они часто отказываются везти больных в больницу, не верю. За время дежурства я осматриваю десятки больных, подобранных "Скорой помощью" на помойках, найденных в подвалах, чердаках, на улице.
Как отказать "приличному" больному, если не отказывают бомжам и пьяным?!


Врача "СП» не накажут за неверный диагноз (установка точного диагноза не входит в его обязанности),
Не накажут за доставку больного в больницу, которая в это время не «дежурит» (тяжёлых больных "СП" имеет право привезти в ближайшую больницу).
Наказать могут за задержку в выполнении вызова, за позднюю доставку больного в больницу.
Так что проще всего врачам «СП» "вставить" больного в машину и "по зелёной" отвезти куда следует.
Правда, врачи "СП" часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения.
Часто здесь действуют негласные договорённости между медицинскими учреждениями. Отговариваются обычно тем, что больной "нетранспортабелен". Это не соответствует действительности: оставить больного с инсультом дома опаснее, чем транспортировать его в сопровождении врача в больницу.
По "СП" в больницу попадают с различными травмами, отравлениями, с подозрениями на острую хирургическую патологию, с болями в сердце, с гипертоническим кризом, с острыми нарушениями психики и т.д.
Если по каким-то причинам "СП" недоступна, вы можете самостоятельно добраться в приёмный покой любой больницы. Отказать вам в помощи в больнице не имеют права. Даже если больница "непрофильная", первую помощь вам оказать должны (обезболить, наложить повязку, иммобилизацию), а затем переправить вас в дежурную больницу своим медицинским транспортом или через "СП".
Отказы в такой помощи – противозаконны!
Если вам придётся помогать травмированному или внезапно заболевшему - действует тот же принцип. Вы не обязаны знать, какая больница дежурит. Доставляйте больного в ближайшую больницу.

Приёмный покой
Если "Скорая помощь" вас забирает в больницу, хотя бы минимально подготовьтесь к возможной госпитализации: возьмите одежду, в которой вы будете комфортно себя чувствовать в больнице, тапочки, смену белья, гигиенические принадлежности. Запаситесь каким-нибудь питьём. Возьмёте с собой мобильный телефон.

В вечернее и ночное время вы будете иметь дело с дежурным врачом. Часто дежурный может быть занят в операционной, в реанимации, заниматься более тяжёлым, чем вы, больным.
В этом случае вас может осмотреть ответственный врач (назначается на каждые дежурные сутки главным врачом больницы), другой врач из дежурной бригады. Иногда, при подтверждённом диагнозе и занятости врачей, вас могут направить в травмпункт при этой же больнице - зашить рану, наложить гипс.
Если и это по каким-то причинам невозможно, срочно вызывается из дома "профильный" врач.
При экстренном поступлении в больницу у вас не должны требовать медицинский полис!
Раньше чаще, теперь реже в больницу под видом экстренных больных проникают "хроники", которых по разным причинам не направляют в стационар.
Если ваше состояние позволяет, вас обследуют в приёмном покое с целью подтвердить или опровергнуть диагноз "Скорой помощи".
По показаниям будут произведены анализы, R-графия, УЗИ, в некоторых случаях - компьютерная томография и т. д.
Всё это не должно быть платным!
Зачастую такое срочное обследование бывает более полным, чем длительное плановое и платное обследование.
Медики иногда пользуются этим, обследуя под видом экстренных больных своих родственников.
При неясных болях в животе хирург должен принять решение максимум за 2 часа с момента обращения больного в приёмный покой: оперировать, не оперировать, оставить больного под наблюдением в условиях стационара, отказать в госпитализации.
В случае отказа в госпитализации, вам должна быть выдана справка с полным диагнозом, результатами обследования в приёмном покое, рекомендациями. Запись о вашем обращении делается в журнале отказов приёмного покоя.
При необходимости её можно запросить и предъявить по месту требования.
Врачебная помощь при нарушении мозгового кровообращения должна быть оказана не позднее, чем через три часа от начала заболевания.
Боли в сердце должны быть купированы за 1 час.
При удлинении этих сроков значительно ухудшается прогноз на выздоровление.
По приказам, больной не должен находиться в приёмном покое более 1 часа.
К сожалению, по многим объективным причинам, уложиться в 1 час у врачей не получается. Но к этому всегда стремятся и об этом лимите времени врач всегда помнит.
Иногда существует предубеждение по отношению к дежурным врачам. Оно ошибочно.
Во-первых, дежурить может и врач, постоянно работающий в одном из отделений больницы.
Во-вторых, по окончанию дежурства врач неизбежно отчитывается перед заведующим отделением и администрацией больницы.
Ошибки тут же обсуждаются, наказание за них наступает незамедлительно. Поэтому дежурант обычно, очень ответственно относится к своему делу.
В-третьих, дежурант зачастую - это молодой врач, и он, в силу своей неопытности, просто не знает, где можно сачкануть и нахалтурить. Он, к тому же, в случае необходимости быстрее обратится за помощью к заведующему, более опытному коллеге, чем врач со стажем
После поступления в отделение больницы следуйте советам, которые я дал вам в предыдущих постах "Как не умереть в больнице".
Искренне желаю, чтобы вам не пришлось воспользоваться моими советами.
Оставайтесь здоровыми!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments