?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как не умереть в больнице . (Экстренная госпитализация)
ч. и к.
onoff49
Продолжение поста     http://onoff49.livejournal.com/352719.html

"Скорую помощь" часто ругают и часто - незаслуженно.
Я не знаю всех тонкостей работы профи "СП", но в то, что они часто отказываются везти больных в больницу, не верю. За время дежурства я осматриваю десятки больных, подобранных "Скорой помощью" на помойках, найденных в подвалах, чердаках, на улице.
Как отказать "приличному" больному, если не отказывают бомжам и пьяным?!


Врача "СП» не накажут за неверный диагноз (установка точного диагноза не входит в его обязанности),
Не накажут за доставку больного в больницу, которая в это время не «дежурит» (тяжёлых больных "СП" имеет право привезти в ближайшую больницу).
Наказать могут за задержку в выполнении вызова, за позднюю доставку больного в больницу.
Так что проще всего врачам «СП» "вставить" больного в машину и "по зелёной" отвезти куда следует.
Правда, врачи "СП" часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения.
Часто здесь действуют негласные договорённости между медицинскими учреждениями. Отговариваются обычно тем, что больной "нетранспортабелен". Это не соответствует действительности: оставить больного с инсультом дома опаснее, чем транспортировать его в сопровождении врача в больницу.
По "СП" в больницу попадают с различными травмами, отравлениями, с подозрениями на острую хирургическую патологию, с болями в сердце, с гипертоническим кризом, с острыми нарушениями психики и т.д.
Если по каким-то причинам "СП" недоступна, вы можете самостоятельно добраться в приёмный покой любой больницы. Отказать вам в помощи в больнице не имеют права. Даже если больница "непрофильная", первую помощь вам оказать должны (обезболить, наложить повязку, иммобилизацию), а затем переправить вас в дежурную больницу своим медицинским транспортом или через "СП".
Отказы в такой помощи – противозаконны!
Если вам придётся помогать травмированному или внезапно заболевшему - действует тот же принцип. Вы не обязаны знать, какая больница дежурит. Доставляйте больного в ближайшую больницу.

Приёмный покой
Если "Скорая помощь" вас забирает в больницу, хотя бы минимально подготовьтесь к возможной госпитализации: возьмите одежду, в которой вы будете комфортно себя чувствовать в больнице, тапочки, смену белья, гигиенические принадлежности. Запаситесь каким-нибудь питьём. Возьмёте с собой мобильный телефон.

В вечернее и ночное время вы будете иметь дело с дежурным врачом. Часто дежурный может быть занят в операционной, в реанимации, заниматься более тяжёлым, чем вы, больным.
В этом случае вас может осмотреть ответственный врач (назначается на каждые дежурные сутки главным врачом больницы), другой врач из дежурной бригады. Иногда, при подтверждённом диагнозе и занятости врачей, вас могут направить в травмпункт при этой же больнице - зашить рану, наложить гипс.
Если и это по каким-то причинам невозможно, срочно вызывается из дома "профильный" врач.
При экстренном поступлении в больницу у вас не должны требовать медицинский полис!
Раньше чаще, теперь реже в больницу под видом экстренных больных проникают "хроники", которых по разным причинам не направляют в стационар.
Если ваше состояние позволяет, вас обследуют в приёмном покое с целью подтвердить или опровергнуть диагноз "Скорой помощи".
По показаниям будут произведены анализы, R-графия, УЗИ, в некоторых случаях - компьютерная томография и т. д.
Всё это не должно быть платным!
Зачастую такое срочное обследование бывает более полным, чем длительное плановое и платное обследование.
Медики иногда пользуются этим, обследуя под видом экстренных больных своих родственников.
При неясных болях в животе хирург должен принять решение максимум за 2 часа с момента обращения больного в приёмный покой: оперировать, не оперировать, оставить больного под наблюдением в условиях стационара, отказать в госпитализации.
В случае отказа в госпитализации, вам должна быть выдана справка с полным диагнозом, результатами обследования в приёмном покое, рекомендациями. Запись о вашем обращении делается в журнале отказов приёмного покоя.
При необходимости её можно запросить и предъявить по месту требования.
Врачебная помощь при нарушении мозгового кровообращения должна быть оказана не позднее, чем через три часа от начала заболевания.
Боли в сердце должны быть купированы за 1 час.
При удлинении этих сроков значительно ухудшается прогноз на выздоровление.
По приказам, больной не должен находиться в приёмном покое более 1 часа.
К сожалению, по многим объективным причинам, уложиться в 1 час у врачей не получается. Но к этому всегда стремятся и об этом лимите времени врач всегда помнит.
Иногда существует предубеждение по отношению к дежурным врачам. Оно ошибочно.
Во-первых, дежурить может и врач, постоянно работающий в одном из отделений больницы.
Во-вторых, по окончанию дежурства врач неизбежно отчитывается перед заведующим отделением и администрацией больницы.
Ошибки тут же обсуждаются, наказание за них наступает незамедлительно. Поэтому дежурант обычно, очень ответственно относится к своему делу.
В-третьих, дежурант зачастую - это молодой врач, и он, в силу своей неопытности, просто не знает, где можно сачкануть и нахалтурить. Он, к тому же, в случае необходимости быстрее обратится за помощью к заведующему, более опытному коллеге, чем врач со стажем
После поступления в отделение больницы следуйте советам, которые я дал вам в предыдущих постах "Как не умереть в больнице".
Искренне желаю, чтобы вам не пришлось воспользоваться моими советами.
Оставайтесь здоровыми!


  • 1
Спасибо!
Но лучше не попадать...
Хотя у нас в семье пока (тьфу, тьфу, тьфу)
не было отрицательных контактов с медициной.

В Италии очень широко распространена практика оказания помощи в СП. приходишь туда, обращаешься, тебе сразу выдают знак приорите:красный-срочный, жёлтый, зелёный, белый по мере убывания срочности. Сидишь и ждёшь. После оказания помощи, если, например, не житель ЕС или живёшь в другом регионе Италии, нужно оплатить тикет. После этого выдадут справку о причине обращения и об оказанной помощи. Эти документы нужны для возмещения расходов через страховку , ну и т.д.
Моя дочь однажды, будучу в Италии, так лечила сломанную кисть. Достаточно удобно, т.к. не надо рыскать в поисках специалистов.
Если человек без документов или денег, они не могут отказатьв помощи, но обязаны сообщить в полицию.

==Правда, врачи "СП" часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения.
Часто здесь действуют негласные договорённости между медицинскими учреждениями==

А зачем такая договоренность?

==В-третьих, дежурант зачастую - это молодой врач, и он, в силу своей неопытности, просто не знает, где можно сачкануть и нахалтурить. Он, к тому же, в случае необходимости быстрее обратится за помощью к заведующему, более опытному коллеге, чем врач со стажем==

Не знает, где можно сачкануть, но может обратиться за помощью к более опытному коллеге :)))

Спасибо, есть какие-то письменные официальные источники, которыми можно запастись в распечатанном виде и взять с собой в больницу и показывать персоналу? У меня например первое, что стали требовать при поступлении по скорой (с острыми желудочными болями) в обычную городскую больницу страховой полис, через 5 минут общения заявили, что если полюс не появится в ближайшие сутки, то лечить будут только платно, в том числе и операция. Полис был в другом городе на тот момент.

У нас в области реформировали-модернизировали, да не домодернизировались: скорая работает с января только по полису. Никак иначе. В газетах писали. Про федеральный уровень я пока не смотрела.
В любом случае, при госпитализации требуется полис. И его действительно ждут определённое время. А вот на кой стоматологической детской поликлинике копия свидетельства о рождении ребёнка и номер СНИЛС - ума не приложу... Полис есть - и довольно!


Edited at 2013-02-18 06:33 (UTC)

"Если по каким-то причинам "СП" недоступна, вы можете самостоятельно добраться в приёмный покой любой больницы. Отказать вам в помощи в больнице не имеют права. Даже если больница "непрофильная", первую помощь вам оказать должны" - это речь только про больницы? Или про любые медучреждения? Поликлиники, морги, женские консультации, оптики? По какому уровню проходит грань того, что помощь окажут на месте?

Спасибо большое за то, что делитесь информацией!

"Правда, врачи "СП" часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения. Часто здесь действуют негласные договорённости между медицинскими учреждениями."
Т.е. бомж или алкаш галимый врачам дороже, чем пожилой человек?

Хочу сказать спасибо за полезную информацию. Мне зачастую приходится уезжать по скорой в больницу: операция на сердце по замене клапана, инсульты и т.д.). Хорошо, когда в свою, где меня уже знают. Но до недавнего времени она была закрытой, ночью меня там не могли принять. И пару раз меня увозили в другие больницы. А там просто не знали, что со мной делать...И один раз отправляли домой, а второй предложили реанимацию, хотя показаний к этому не было. Теперь буду знать, как и что, куда можно.

В молодости был частым гостем травмы...и только единожды попал туда не в беспамятстве .. Всякий раз "скорую" вызывали не родственники. Максимум - звонили домой(ибо в основном это буди сотрудники\сослуживцы) . Скажите, как реализовать пункты "приготовиться к госпитализации" и "общение с дежурным врачом", когда вам в реанимацию *ладно если не "доктор сказал в морг, значит, в морг"*
*** Я совершенно не стебусь, потому что травму перестал посещать три года назад по единственной незамысловатой причине: прямо с улицы попал в больничку с инсультом.. Опять же, без подготовки к госпитализации совершенно... Вы ведь о "скорой" , простите, пишете, а не о плановой..

малех дополню что брать с собой в приёмный покой.
паспорт, полис, снилс. очень вежливо, если есть ксерокопия на одном листке.
в пакет-стакан , ложку, смена белья, одежда(а то приезжают в единственном выходном костюме от тройки до фуфайки, не задумываясь, как будут лежать в палате), полотенце(лучше2), тапки ежели ходячий, зарядник для телефона, туалетная бумага(к прочим предметам ухода и гигиенны), лежачим- протирку (народное-водка+шампунь),
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА, если не на руках- хорошо иметь ксерокопии выписок и основных исследований(узи, мрт и тп) в 3-4 экземплярах, очень удобно для дохтура приёмного покоя.
список употребляемых пациентом медикаментов. ежели не переписали загодя, а скорая торопит собираться в стационар- тупо ссыпаем аптечку пациента в пакет- хтоь какая помощ.
ну и совместноживущим родственникам знать паспортную анкету, перенесённые заболевания и принимаемые лекарства, "рабочее давление".
случАй изжызьне . сидят в приёмном 2 бабульки с нарушением речи. одна с дочерью, другая со снохой-племяшкой чтото несовсем близкое.
спрашиваю у дочери- та глассками хлопает.
опрашиваю внучатую плямяшку-та без запинки оттарабанивает, чуть не на опрежение идёт.

очень просто

Очень просто отказать - у меня так умер тесть. Инсульт. Скорая не взяла, сделали укол со словами, мол "утром участкового терапевта вызовите". Ночью он умер. А бомжи, по моим наблюдениям, очень часто приезжают с ментами, а не на скорой.

Edited at 2013-02-18 12:16 (UTC)

Re: очень просто

У меня так отец умер - его и отвезли, и взяли, и положили, но дело было 6-го января поздно вечером, в больнице пусто, его даже толком не обследовали (только на энцефалографе и посмотрели). Увезли его в совершенно ясном сознании после кратковременной потери сознания (там, скорее всего, даже не инсульт был, а ишемическая атака), причем сам он ехать не хотел, мама уговорила, искренне полагая, что в больнице и обследуют, и присмотрят. Когда она утром звонила на пост - ответили "состояние стабильное, без ухудшений, посещения с 12-ти".

Соответственно, спокойно приехали к 12-ти, и обнаружили отца в коме, которая развилась, как потом выяснили, рано утром. Дежурный врач ничего не знает, разводит руками. Заведующего на месте нет, когда будет - неизвестно. Надавили - через пару часов приехал, тоже развел руками. Томограф в праздники не работал - только ближе к вечеру, пообещав денег, удалось вытащить из дома томографиста. К тому времени картина была уже абсолютно фатальной - обширная ишемия правого полушария. Умер ночью.

Было это в 2004. Мы, конечно, тоже лоханулись - у отца не было мобильника, как-то не требовался он ему, и никто не догадался дать свой (тогда у всех было по одному телефону, лишних не было). Ну и сыграло роль то, что отвезли в новосибирскую городскую больницу, в "отделение сосудистых катастроф", заверили, что там отличные врачи, все необходимое оборудование. На вопросы, не нужно ли кому-то заплатить, с кем-то договориться, поискать другую больницу, и в СП, и в приемном однозначно и уверенно отвечали "нет, у нас все есть, мы сами справимся". Когда на следующий день увидели все эту пустоту, убожество и лицемерие, бегающие глазки, невнятные ответы на конкретные вопросы - зверски хотелось там все разнести и всех поубивать.

Мама, после этого стала панически бояться больниц, у нее бывают приступы холецистита, когда она еле ходит, но на любое предложение поехать обследоваться отвечает категорическим отказом. Однажды ее все-таки отвезли с работы, когда она почти теряла сознание - и то согласилась лишь потому, что у организации договор с дорожной больницей, которая в городе на хорошем счету. Там, слава богу, все делали хорошо - полежав пару недель, получив хорошее обследование и рекомендации, теперь хоть не приходит в ужас от самой мысли о госпитализации.

(Анонимно)
Подскажите пожалуйста,мой отец попал в реанимацию 4ри дня назад,установили гепатит с,цероз печени,отказ почек и я подозреваю и с инсультом.Сами понимаете реанимация денежку кушает очень,но некоторые платежи происходят на месте у врача и без каких либо чеков.Нам назначили томографию всех органов,стоимость...(в шоке).Какие анализы платны или безплатны в этом случае?

В реанимации ВСЁ должно быть бесплатным.

  • 1