?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как посадить врача?
ч. и к.
onoff49
Тема – неисчерпаемая, поэтому я «копну» только чуть- чуть, с краешку.
К моему предыдущему посту и сейчас и в 2009 году были вопросы: «А почему не посадили Игоря?».
А кто и за что его может посадить, даже имея такое желание?
Предположим, я, заведующий воспылал бы благородной яростью к такому вот Игорю за конкретный вред, причинённый им больному.
Могу ли я подать на него в суд, не являясь потерпевшим?
Не знаю. Наверное, есть такие юридические возможности, но на практике я не разу не слышал, что бы врач подавал в суд на врача по профессиональным мотивами.
Не слышал, чтобы и администрация больницы в таких случаях выясняла отношения с нерадивым врачом через суд.
Идя официальным путём, я могу только написать на такого врача докладную главному. Но спросите у других врачей, часто ли пишутся такие докладные?
Крайне редко.
Во-первых, это роспись в собственном бессилии.
Во- вторых – не любят в администрации таких писунов.
В - третьих: многие коллеги осудят. В любой корпорации не принято сдавать «своих» и ничего с этим не поделаешь.
Гораздо легче уволить такого обалдуя по «бытовухе»: за опоздания, за прогул, за пьянку.
Знаю случай, когда особо одарённого врача- вредителя уволили после спланированной спецоперации. Он дежурил в новогоднюю ночь. И как только врач расслабился и выпил под бой курантов – явилась группа захвата: представитель администрации, сволочь из отдела кадров и кто- то от профкома. Написали акт и уволили за пьянку на рабочем месте. Но этот, что называется – довёл.
Знаю, что в некоторых случаях, отдельные доброхоты натравливают родственников больных на врача.
Как мне кажется, почти все те «врачебные дела», о которых трубят СМИ – из этого ряда.
Чаще всего под суд попадают именно те врачи, на которых у администрации больницы есть «зуб».

А что такое – суд? Можно ли быть уверенным у нас, что суд будет справедлив7 Что не пойдёт он на поводу у воющей толпы или, наоборот, попадёт под влияние «медицинской общественности»?
А тюрьма? В самом ли деле врачи такие враги, которым можно пожелать тюрьмы?
Суд наказывает лишением свободы, а тюрьма – грязью, вонью, скотскими отношениями, гнилой пищей. Хотя об этом в УК ничего не написано.
Да и как то непонятно умирают некоторые врачи в тюрьмах. Говорят о самоубийствах, но какие -то странные это самоубийства.
Так что гораздо милосерднее бывает довести негодного врача до увольнения по собственному желанию постоянными придирками, лишениями дежурств, операций, мерзким капаньем на мозги по каждому поводу, угрозами и т.д.
А что до Игоря, то он поступил почти по-человечески. Мог ведь упереться. На вскрытии нашли бы тромбоз, а он никак с той травмой с которой больной обратился к Игорю - не связан. Игорь просто струхнул и поддался эмоциям.
Ох, очень много тут можно говорить - не переговорить.
Сложно всё это.


  • 1
Да, сложно всё это. И печально.
А были ли конкретные случаи?

Я имею в виду, чтобы посадили, а не только уволили.

Мы, как пациенты, боимся даже не того, что пострадаем из-за врача, а того, что за это никому ничего не будет.

Легко перевернуть эту ситуацию в рассказе. Просто рассказать, что пришёл оборванец, весь пропитый, кем-то избитый. И поэтому врач был невнимателен - а уж к нам-то, чистеньким и платёжеспособным, обязательно отнесутся со всем вниманием.

Наверное, это не так, но ведь совсем не так страшно.

Не могу согласиться с первой фразой. Если по вине халатного врача я потеряю ногу, или голову, мне будет глубоко фиолетово, кому что за это будет...

Очень правильно пишете про корпоративную этику.
Но так, теоретически, если б Игорь вдруг не пожелал "по собственному" - свидетели произошедшего вполне могут обратиться в прокуратуру. Там будет решаться вопрос об уголовной либо административной ответственности.
А если б узнали родственники (читай - жена или иждивенцы покойника) - их право подать гражданский иск на возмещение морального вреда.

А вообще, я бы такой пост про таких Игорей писала только в одном случае. Если б была уверена на 200%, что все, в нем написанное, лично мной придумано и ни с какой реальностью ничего общего не имеет... А то прокуратура порой не ждет, пока в нее кто-нибудь напишет...

Чтож, ваше счастье, что вы можете только теоретизировать.

А почему, собственно, Игоря должны были посадить? Он осмотрел больного, зашил рану, следов черепно-мозговой травмы не обнаружил, это ведь видно и без рентгена, когда все хорошо. Отпустил больного, который не захотел ложиться в больницу. Сами такие, сколько раз подписывали, и я и мои родственники, отказ от госпитализации, хотя врач настаивал. Даже когда с высоты второго этажа слетела на бетон спиной,пока поднималась, кто-то вызвал скорую, показалось что вроде все двигается, значит не сломано, и вроде и не так уж и болит, чего в больницу ложиться? Подписала все бумажки что если что обращусь в поликлинику, куда и пришлось потом идти на следующий день когда синяк себя проявил во все, но ведь если бы что, кто был бы виноват? Скорой мне что руки надо было выкручивать и везти? Эмболия, коварная штука, мгновенная, и в реанимации не справились бы, за что Игоря в суд?

в чем тут проблема... Могут вызвать на допрос тех кто дежурил в смене - а санитарка какая-нибудь испугается и скажет, что Игорь к больному не подходил
если смотрел - почему данные не соответствуют данным внешнего осмотра при вскрытии (в осмотре не указаны признаки варикоза)? Мог ли заподозрить Игорь наличие тромбоза глубоких вен?
Вопросы кажутся простыми и глупыми, но не суду, благо с экспертизами имел дело...

(Удалённый комментарий)
Тяжелая эта тема... Врачи ведь, как и все люди, разные. Доброжелательные и злые, внимательные и
равнодушные и т.д. После лечения у одной такой умелицы - эндокринолога я восемь месяцев не могла
спать. Просыпалась через каждые сорок минут. Причину нашла сама. Жаловаться на нее я не пошла, про-
пади ты пропадом. Но больше туда не хожу и всем рассказала об этом.
Корпоративность у врачей не просто сильна! Она ну очень сильна!
Но ведь не все такие. Знаю очень умных, очень квалифицированных врачей. Такая когда-то спасла моего
сына и помнить я ее буду пока живу.

А у каких спецов корпоротивность "не очень"? Хоть одну можете назвать?

Спасибо за тему, она очень сложная. Высскажусь как социолог, изучающий отношения в медицине.
Понятно, что в отечественной медицине есть свои традиции, своего рода "круговая порука". А эффекты-то самим медикам нравятся? С одной стороны да, это дает чувство защищенности (особенно в условиях бумажной работы и вечного контроля).
Но с другой стороны именно из-за таких советских традиций врачам не доверяют, перепроверяют их слова, идут к бабкам лечиться. Ведь не ясно - верить или нет? Бабка хоть и не медик, но от знакомых рекомендацию имеет. А в больнице не ясно, к кому попадешь, к халтурщику Игорю или действительно к медику.
Дело не в том, чтобы посадить, а в том, чтобы врач чувствовал ответственность, а не ощущение "свои прикроют". А то как в банде :) Но это, опять же, то, что вижу наблюдая со стороны.

Грустная тема. И многим эмоции застят разум. Они не понимают, например, что "после этого" - не значит - "вследствие этого". И что помимо небрежности такого "Игоря" может быть врачебная ошибка, связанная, например, с усталостью врача после 2-х дежурств подряд. И что не всех можно спасти. И что своих мы покрываем по одной простой причине - в нашей стране против врача - администрация, правительство, и пациенты.

"милосерднее бывает довести негодного врача до увольнения по собственному желанию "
Милосерднее для кого?
Для данной больницы.
А для другой, в которую он пойдёт работать?
А для больных?

Мою белорусскую родственницу чуть не посадили за то, что выдала коллеге-врачу больничный "заочно", по ее телефонной просьбе. С хорошим адвокатом обошлась серьезным штрафом, но из поликлиники ушла.

Это свои "накапали"! Есть такая "слабость" у коллег. :)

Я вот знаю случай, когда на корпоративную этику глаза "приподзакрыли".

Болеет ребенок (возраст точно не скажу, лет 5-7). Вроде простуда. Приходит участковый педиатр, слушает, говорит - ОРЗ. Ночью температура под 40, скорая. Врач скорой говорит - что-то мне легкие не нравятся, что педиатр говорила? ОРЗ. Вкалывает анальгин-папаверин-димедрол, ребенок реагирует хорошо, температура падает. Врач скорой сообщает в поликлинику. Говорит перед отъездом - вам бы проверить легкие, не ровен час пневмония. Утром приходит та же педиатр (участковая). Слушает. Что вы, все нормально с легкими, это ОРЗ. Уходит. Снова температура под 40, приезжает скорая. И надо же так случиться - тот же врач. Увидел такое дело, говорит, почему не в больнице? Родители - педиатр сказала, что ОРЗ, с легкими все нормально. Врач скорой - срочная госпитализация (ребенок там уже к их приезду чуть ли не задыхаться начал), и накатал на эту участковую. Родители присоединились. Педиатр приходила и в буквальном смысле в ногах просила заявление забрать, потому как халатность, подсудное дело и вообще потом никуда не устроиться на работу. Ребенка вытянули (а там действительно воспаление легких оказалось). Родители как-то отошли. Заявление забрали, суда не было. Сейчас эта тетя-педиатр работает в какой-то платной клинике. Такая вот история. Очевидцы говорят, мужик на скорой был вне себя просто, когда во второй раз приехал.

К сожалению избежать таких ситуаций - трудно.

Как же Вы интересно и хорошо пишете...

Суть наказания — не доставить неприятности этому конкретному Игорю, а быть примером для остальных Игорей, которые после этого 10 раз подумают, стоит ли писать результаты осмотра из головы или все-таки осмотреть пациента.

  • 1