?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дела кровавые.
ч. и к.
onoff49
Когда был молодым врачом - денег не хватало.
Полтары ставки, дежурства – погоды не делали. Каждый раз в конце месяца неизменно вставал вопрос: у кого занять?
Саша Брайловский научил:
- На станции переливания крови всегда можно заработать! Какое, на хер - «сдавать кровь?!
Будем сдавать антистафилококковую плазму!

Не помню уже сейчас всех деталей, но только ввели нам на станции стафилококковый анатоксин, через какое - то время определили титр антител в нашей крови и начали мы с Сашей еженедельно сдавать по 400мл. крови. Из этой крови медицинские вампиры отделяли плазму, а эритроциты – возвращали нам внутривенно.
После иммунизации анатоксином наша плазма стала обладать пагубным влиянием на стафилококки больных. Такая плазма широко применяется при лечении различных заболеваний, вызванных стафилококком.
Что бы титр антител не падал, мы втихаря вводили сами себе тот же анатоксин. Благо, что в больнице его было – завались!
Начали мы это дело зимой, а закончили- ближе к лету, сдав кровь двадцать раз.
Компания у нас тогда сформировалась замечательная: для плазмы кровь сдавала исключительно интеллигентская братия. Инженеры, учителя, врачи. Даже два военных моряка было, в немалых чинах. Как то пришли они на сдачу прямо с какого то военного мероприятия, в парадной форме и с кортиками. Боясь оставить кортики в раздевалке, они так и ходили по кабинетам станции переливания: очень легко одетые и с кортиками на поясе. Так и в операционную пошли.

Выяснялось, что жизненные силы человека находятся именно в этой жидкой, желтоватой субстанции – плазме: к концу сдачи мы были как выжатые лимоны. А может быть, всё тому способствовало: полярная зима, суточные дежурства, многочасовые операции и т.д.
Зато как легко потом мы получали на станции переливания кровь для своих больных и другие, модные тогда препараты крови!
Бывало, что позарез нужна кровь в операционную, а всем (и зав. отделению в том числе!)- отказывают: «Нет такой крови на станции в наличии. Вызывайте своих доноров!!!».
Тогда я или Саша звонили дежурной по станции и говорили:
- Зинаида? Привет. Это (имярек). Как жизнь? Муж поправился? Слушай, тут нам кровь нужна позарез. Поищи, будь добра по сусекам и в НЗ.
И кровь, вместе с протеином и альбумином, чудесным образом появлялась!
Но такое очень редко случалось., в общем, с кровью тогда очень просто было. Система «заготовки» работала прекрасно.
Сейчас – труба! Перелить кровь- всё труднее и труднее. Всё чаще необходимой группы на станции нет. И это притом, что показания к переливанию крови – резко сузились.
А во время моей молодости ещё работал принцип «капля за каплю». То есть, сколько человек потерял, столько ему и надо перелить крови. Не представляю, что бы мы делали, сохранись эта установка по сегодняшний день.
Вместе с тем, кровью активно торгуют из-под полы. У жуликов существует масса схем по продаже крови и доноров. Стоит кровь – дорого.
Попытки прикрыть такую торговлю, приводят к обратному результату: кровь вообще со станции переливания исчезает.
А сейчас ещё ввели закон, по которому донорам нельзя будет сдавать кровь за деньги.
Короче, всё идёт к одному концу.
К длинному списку медицинских дефицитов прибавится ещё и кровь.
А у нас – операции очень «кровавые». Сто раз теперь подумаешь, брать ли больного в операционную, или заслать от греха подальше в Бурденко, Израиль, Германию и далее по списку до Гондураса.
Кстати. Тот марафон по сдачи плазмы, Сашиных и моих финансовых проблем не решил. Кровавые деньги мы глупо просадили на подарки жёнам и не только им, на такси, кабаки и прочие излишества и безумства, без коих я, к счастью, теперь могу обойтись.
Или - к несчастью. Кто ж его знает?

P.S.Други мои! Я не успеваю ответить на Ваши комментарии к последним моим постам. Извините. Отвечу, как только появится время.


  • 1
то есть как, теперь за сдачу крови не платят? кажется раньше платили и выходной давали. что, все должно быть добровольно и безкорыстно? тогда кому надо сдавать будет кровь лишний раз? сто раз подумают. меня чето возмутило это.

Да, с 1 января за сдачу крови платить не будут. Правда, власти Москвы хотят найти возможности для вознаграждения доноров.

(Удалённый комментарий)
Я даже учился у отца доктора Белоярцева, который разрабатывал перфторан. Редко, но и сейчас мы их переливаем. Свидетелям Иеговы, например.

У нас, в маленьком северном городе, просто все было с этим делом - если кто из родных или знакомых попадал в больничку, да еще и операция предполагалась, то вне зависимости, нужна ли будет кровь, ее должны были сдать родные-друзья-знакомые, иначе ее, операции, просто не будет. Такое практикуется уже полтора десятка лет.

И мы так делаем. Но не у всех есть здоровые родственники. Кроме того очень много больных, оперируемых экстренно. Сдать кровь для них просто не реально. Иногда уже после экстренной операции просим родственников сдать кровь.
А отказывать в операции из-за нехватки крови - противозаконно.

Работаю на станции переливания, даже не представляю, как можно кровь/плазму продать, объясните, обогащусь.

Объяснить не могу - привлекут. Но у нас - торгуют.
Намёк. Есть постоянные доноры. Кому-то нужна кровь . Его направляют к этому донору "договориться" о сдаче крови. Родственники больного платят донору требуемую сумму. Донор сдаёт кровь, а часть полученных денег отдаёт сотруднику СПК, направившему к нему больного.
Есть и другие схемы.

надо принудительно кровь брать у всех, у кого к тому нет противопоказаний. Желательно у детей, тогда риск передачи с кровью инфекции ниже

Пойду завтра на станцию, погрею уши насчёт положения дел в связи с новым законом.

Заодно тромбоцитов сдам)

ха-ха!
мы от студенческой нищеты отправились сдавать аж костный мозг!
сидим, ждем вызова. а перед нами зашла алкашистого вида тетечка:Девки, не ссыте, я пятый раз сдаю! плОтют нормально!
и вот вошла.
да как раздался ее истошный крик из-за двери, мы с подружкой всю амуницию стащили с себя, и удрали.
плоховато надкостницу обезболивали, выходит...

не здоровое это дело, донорство костного мозга...

Спасибо, Доктор, за тему. Сама волнуюсь по этому поводу уже с неделю.
На полгода кровищи хватит из загашников. Что делать потом, если её сейчас никто не сдаёт? Муж тут на прошлой неделе был на станции, сдавал очередной анализ (милые тётеньки своих доноров вызванивают и просят подойти) - там все работники на ушах, чуть не плачут. Студенты не идут!
У нас с мужем и старшим дитёнком одна группа, выживем, да ещё и АВ - любую влить можно (да, я знаю, что так не делают сейчас). С младшим - неизвестно...

С четвёртой группой надо быть осторожным!

живу в Канаде, работаю в департаменте переливания крови. здесь за донорство ничего не платят никому, разве что супом покормят и кофе напоят. в моей больнице недостатка в крови и плазме нет, центральный банк иногда по радио и телевидению просит людей придти, когда запасы меньше, чем нужно. люди приходят.

Рад, что у Вас так. В России - другой народ. Ладно. Поживём- увидем.
Хотя, раз и сейчас не хватает крови, то как новый закон улучшит эту ситуацию?

В студенческие годы очень даже выручали нас " кровавые деньги"))) Сейчас мотивирую молодежь иначе. Чтобы сдавали кровь для детской онкогематологии. Плюсов два! Чувствуешь себя благотворителем и через неделю можно узнать результаты анализов своей крови практически на всё! Не нужно ехать в центр СПИД и платить деньги, а как раз наоборот!

Остроумно! Но деньги, всё таки, мотивировали более сильно. :)

Не платят? Я раньше сдавала кровь как безвозмездный донор. Когда пришла очередной раз то просто в здание не смогла зайти от огромного количества желающих. Спросила откуда столько страждущих на сдачу крови (в основном молодые люди вероятно студенты) был ответ, что из-за повышения платы за сдачу количество доноров сильно прибавилось. Не стала я в очереди биться тогда, тем более что сказали что всех не смогут принять по техническим причинам. С тех пор не ходила (осень 2012). Все на столько сильно изменилось? место действия Москва.

Как бомжей отсеять

Предоставили бы людям право на получение налогового вычета с зарплаты за месяц или два и всё.

Edited at 2013-02-10 10:55 (UTC)

В Питере уже денежек не дают. Не сказать, чтобы я из-за них сдавала, все равно на эти деньги покупались для детского онко-отделения всякие ништяки нужные, но теперь придется брать на них деньги из собственного кармана. Сдавать не перестану, но это мой личный выбор, а кто-то забьет.

  • 1