?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Здоровая и нездоровая духовность
ч. и к.
onoff49
Духовные искатели более подвержены разным психическим расстройствам и наркотическим зависимостям, чем атеисты, агностики или традиционные верующие, – такой вывод делают авторы статьи, опубликованной в январском выпуске авторитетного научного журнала The British Journal of Psychiatry.

«Духовные» здесь – буквальный и неточный перевод английского spiritual, под которым подразумевается спиритуализм, эзотерика и прочая вера в мистическое, не укладывающаяся в традиционные конфессии. Это зыбкое определение объединяет тех, кто верит в наличие высшей силы или потустороннее, но не ходит в церковь и вообще не причисляет себя ни к каким религиозным организациям или одновременно исповедует несколько религий.

Тридцать процентов таких респондентов признались, что употребляли наркотики, причем пять процентов страдали настоящей зависимостью.
Среди религиозных людей наркоманов оказалось вдвое меньше: 16 процентов пробовали запрещенные вещества и 2 процента «сидели» на них.
Среди атеистов алкоголизм и наркомания встречались чуть реже, чем среди представителей традиционных религий.
То есть лучше всего с психическим здоровьем и трезвостью было у атеистов – людей, которые, вероятно, не нуждаются ни в вере, ни дурмане, ни в сомнительных духовных поисках.

Мистически настроенные респонденты также оказались более склонны к невротическим и тревожно-депрессивным расстройствам, чем традиционные верующие или атеисты (19 и 15 процентов соответственно).

Вывод: люди с мистическим мышлением, оказавшиеся вне оформленной религии, особенно подвержены психическим расстройствам. Другими словами, воцерковленные люди обретают покой, а эзотерики, спиритуалисты и прочие мятущиеся души страдают от страстей и недугов.

Целебный эффект традиционной религии, кстати, можно объяснить не божественной благодатью, а вполне рационалистически: поддержка единомышленников (общины), ощущение покровительства милостивого Бога и организованная практика молитвы вообще полезны для психологического благополучия и самооценки, говорит в интервью CNN профессор Таня Люрманн, психолог-антрополог из Стэнфорда.

Статья целиком http://www.svoboda.org/content/article/24824047.html


  • 1
Стало быть открыт секрет российского алкоголизма. Теперь всех знакомых алкоголиков буду называть духовными искателями))

(Удалённый комментарий)
А пруфы, статьи, есть? Где можно почитать? А то я как-то подозревал что атеисты здоровее остальных психически, но подозрения это такое.

(Удалённый комментарий)
Я ж не специалист, как отличить хорошее руководство от плохого?

КМК элементарно перепутаны причина и следствие.


Мне кажется, что в статье перевёрнуты причина и следствие.
Вывод: "люди с мистическим мышлением, оказавшиеся вне оформленной религии, особенно подвержены психическим расстройствам",
а наоборот:
люди с психическими расстройствами особенно подвержены переходу от оформленной религии к мистическиму мышлению.
Тогда всё на своём месте.

Всегда завидовала верующим...им как-то проще..
взвалили ответственность за всё на Бога....да и защищенность какую-то имеют.....
А тут..и не атеист....и уж совсем не верующая.....
Кошмар...мне светит диагноз :))

по мне так это кокаинистов героином лечить.... любые "духоискания" во вред. и себе и близким. а организованные или нет.... вот например http://deangir.ya.ru/replies.xml?item_no=240 ,чем это лучше или жуже бокора режущего голову черному петуху?

имхо, духовные искатели уже имеют эти расстройства. просто они усугубляются.

Павел, Вы опять нам всем мозги набекрень
ну, я понимаю, Вы ж с этого кормитесь
мозгодел, мозголюб, аааа...теист

атеисты да, верят только в свои силы и не ищу на жопу приключений ))

пойду договариваться с главврачом о месте в нашей психбольнице, а то я вся в исканиях и рефлекиях:((((

Выбирайте палаты подальше от туалета, но и не у выхода. ;)

да лишь бы дали:))))
а кривой ключ никуда не дела!!

А я вот другую закономерность заметила. Я год работала в газете "НГ-религии", где писали про все конфессии, никого не обижая и не выделяя. Но тема такая, что, сами понимаете, к нам периодически забредали люди, обезумевшие на почве "духовности". В основном, они жаждали поделиться с нами проектами уничтожения всех атеистов на земле ))) Разговор с ними был короткий - охрана выводила их под белы ручки. Причем эти безумцы были тоже из разных конфессий - от иудеев до христиан. Ну, а еще к нам приходили письма. Такого же содержания. Всех атеистов повесить на тросу и будет всем счастье )))
Так вот, практически все эти психи были с техническим образованием. Ни одного гуманитария. Ни одного медика. Ни одного педагога. Только инженеры или бывшие старшие научные сотрудники всяких НИИЧАВОТОТАМ. Или бывшие инженеры и СНС, вышедшие на пенсию.
Кстати, мне, человеку с двумя высшими образованиями удалось там проработать год и сохранить веру в Господа нашего Иисуса Христа. Без фанатизма (храни меня Боже от этой заразы!)

  • 1