?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Операции с гарантией. Чего?
ч. и к.
onoff49
Чудную сценку увидел сегодня в холле нашего отделения.
Толстая пациентка с опухолью спинного мозга вещает, что - то четырём своим товаркам, сидящим рядкОм на диване. Справа налево: аденома гипофиза, грыжа диска (ей, собственно, сидеть нельзя), глиома зрительного нерва, и так, приблудная из неврологии, с подозрением на что-то. Никто никак не догадается, чем же она болеет.
Опухоль спинного мозга меня не видит, так как сидит на инвалидном кресле с колёсиками, ко мне спинной. Ноги то не ходят. Да и не мочится она уже давно, естественно. Оперировать её надо срочно.
Ну и вот. Поставленным голосом базарной торговки эта больная вещает :
- Операцию ОНИ мне предложили и велели не тянуть! До меня ОНИ семерым такую операцию сделали и все – померли. А я умирать – не хочу! Я женщина здоровая. Муж и дети меня и такую любят. Вот если гарантируют ОНИ мне письменно, что я из больницы своими ногами уйду – дам согласие! Ишь, что удумали- резать!
Откуда у них эта бредовая статистика?!
Тётка толстая, короткая, потливая. Да и годков ей уже не мало. Плюс диабет и гипертония.
Гарантийный талон давно уже устарел.
В мастерские по ремонту бытовой техники такие приборы в починку не берут, ссылаясь на отсутствие запасных частей и вообще - идите на х@Й с вашим старьём!
Но тут – человек. Опухоль – доброкачественная. Риск, конечно- большой, но шансы на выздоровление есть.
Повезёт – будем мы и «спасители» и «золотые руки». Не повезёт – сами знаете, кем нас врачей назовут…..
Хотя для нас такое исходное состояние больной – выгодно: хуже её уже не сделаешь - ноги то у больной отнялись ещё до обращения к врачам.
Восстановится после операции – будем мы молодцы. Не восстановится – ну так оно так и было!
Но не умрёт - это 100%! Хотя…. Замнём для ясности.

Недавно похожего больного мы отправили в НИИ им. Бурденко.
У него тоже была опухоль спинного мозга. Но ходил он сам и мочился без проблем.
Решили мы, что специалисты в Москве бережнее удалят эту опухоль и не «приделают» больному нижний парапарез и нарушение мочеиспускания, чего всегда надо бояться при операциях на спинном мозге.
Но в Бурденко люди – умнее нас. Почти месяц тянули, судили и рядили и до тех пор, пока опухоль не подросла и не задавила спинной мозг этого больного окончательно. Ноги у больного повисли, как две сопли, мочиться он перестал. Вот тогда - то москвичи смело взялись его оперировать. Бояться то им стало нечего! Оторвали опухоль и как есть, не снимая швов, вернули этого обезноженного больного в зад. Т.е – в наше отделение. Реабилитируйте, мол, его ребята до победного екзитуса.
Но так- то и мы могли бы! Только нам отсылать таких больных некуда.
Но на москвичей мы не в обиде. У них свои сложности. Свои внутренние разборки.

Собственно я хотел написать о врачах молодых и старых. Даже начало сочинил:
Старые врачи – люди особые. А очень старые – тем более…..
Но теперь – позже. Вспомнил сцену, вот и разразился.

Всем привет.


  • 1
Грустно... Но вы так хорошо пишете :)

Re: Интересна будет ваша оценка

Во многом согласен. Сам как-то писал об этом.

Забавно вы их, нас то есть - по диагнозам.

ВОт всё время над этим думаю - ведь лечить (равно как и учить) приятней того, кто тебе приятен, мил, по сердцу пришёлся. А ведь уродливых и внешне, и внутренне - всё равно нужно лечить?

О старых врачах - читаю щас воспоминания Амосова о жизни. Иногда восхищаюсь, иногде не понимаю. Но интересно невероятно.

Амосов - это глыба! Я во врачи пошёл под влиянием его книг.
Да, приятных и адекватных людей лечить легче. В остальных случаях включается автопилот и привычка к тому, что пациент всегда прав.

Ну а что, а что.
Каждому свое, возраст, опять же.
Вот кума моя не стала ждать, что подрастет неведомое на спинном мозге. Детей поцеловала в маковку, мужу навешала авансом, деньги на кредитку заготовила и залегла.
Дёрнули ей у вас ту репку. Полтора позвонка спилили.
Ходит почти как было. На новый год плясала лучше всех! И каждый вечер за здоровьичко врачей и золотые руки!
Не знаю, кто там умер, кума заработала еще столько же и сказала, верни то время - и бояться бы не боялась.
Повезло - нашла хороших докторов!

Edited at 2013-01-24 18:07 (UTC)

Веселиться в данном случае, возможно, глумливо, но у меня сегодня муж был "коронарным", т.е. исследуемым на "фефекты фикции" коронарных сосудов. К счастью,доказали, что коронары у него, как у скаковой лошади, поэтому, буть любезен, ломовой в спортзал без отлыниваний!)))
Но как он трясся!))) теперь не отвертится! против диагноза врачей не попрёшь!)))

А что, без коронарографии обойтись было никак? ;)

Великолепно! Аж самому захотелось взять в руки скальпель и что нибудь "про оперировать". Очень мотивирует! Автор, пиши есчо!

Кто ж на больных обижается?))

Зная как студенты учатся в институте, я боюсь ходить к врачам. Чем дальше - тем больше

Моей матери - 84 года. Последние 20 лет она у врачей ни разу не была.

Ноги на ВАшем юзерпике - патологические. Чёткий спонтанный симптом Бабинского. Это - тревожит. :)

Edited at 2013-01-25 04:33 (UTC)

что предполагаете у тети? Какую гистологию? Какой уровень? Как давно не ходит? Плегия или всё же глубокий парапарез? Интересен исход, пишите еще:)
вы глиомы зрительных нервов оперируете?

Менингиома L3-L4-L5 спинного мозга. Не ходит десять дней. Парез до 2хбаллов, вялый.
Глиомы - оперируем.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] - участвуйте!!! 1. Операции с гарантией. Чего? Тыц [...]

сперва хотел написать, мол не гоже это, людей болячками называть, потом внутреннее победило, пусть будет,тем более все так и есть

Обзор от dok_zlo

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Обзор от dok_zlo» в контексте: [...] Операции с гарантией. Чего? Тыц [...]

Вам надо скинуться, пригласить толкового юриста и пусть состряпает шаблон гарантийного талона на все случаи жизни. Или еще лучше - договор по типу страховки на машину - хрен что потом докажешь. ;)

Если бумажки (то бишь историю болезни и прочее) правильно оформлять. то, практически, в 99% случае можно доказать, что твоей вины нет и ты все делал правильно.
Дело не в этом. Самое сложное в работе врача - брать на себя ответственность. Особенно если от этого зависит жизнь больного. Никогда на 100% процентов нельзя предусмотреть исход операции. Зависит от такого огромного количества неподдающихся учету факторов.


Как-то проопеировал такую же тётку, правда она не вредничала, как ваша, а у неё через 10 суток после операции (уже и садится начала и вставать) ТЭЛА массивный, за 1 минуту умерла. Вот такая гарантия.

  • 1