onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Пикапер по вызову

Оригинал взят у lekar1971 в Пикапер по вызову

Запись опубликована Из жизни доктора. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

В тему гриппов-менингитов.


Байку эту мне поведал как-то коллега, дело было  на курсах, разговор за рюмкой чая. Значит, приезжает “скорая” в ночи к ребенку, возраста чуть меньше 2-х лет. Высокая температура, кашель, выделения из носа. Настороженность есть, внимательно киндер осматривается. В конце осмотра предлагается госпитализация, в инфекционную, естественно, больницу. Родители отказываются, поскольку среди ночи им ехать никуда, а уж тем более в инфекционку, “где всякую заразу подцепить можно”, категорически не хочется. Собственноручно мама пишет в карте вызова отказ от госпитализации, расписывается, что о возможных последствиях своего решения предупреждена. Чего там волноваться, подобным образом каждый ребенок раз пять в году болеет. “Скорая” уезжает.


К утру у ребенка на теле появляется геморрагическая сыпь, родители вспоминают все, что им ночью врач говорил и, не дожидаясь скорой помощи, своим ходом везут ребенка в больничку.  И через 12 примерно часов после первого осмотра ребенок погибает в реанимационном отделении. Менингококкцемия, молниеносная форма. Именно так, к сожалению,  все порой и происходит.  И руки не подставишь.


Далее, понятное дело, разбор полетов. Жалоб никаких родители погибшего малыша не писали, поскольку ясно понимали, что косяк их. Да и угадать, как в подобном случае процесс заболевания пойдет и во что выльется, очень сложно. Не повезло, что тут скажешь.


Вот, а медицинское руководство было вполне категорично. Виноват в смерти ребенка врач СМП. Потому, что не уговорил и не смог убедить родителей в необходимости госпитализации. Врач в итоге уволился.


Ситуация “виноват, потому что не убедил” в нашей системе весьма распространенная. А изячность данного конкретного разбора заключалась в том, что для его производства даже не затребовали на комиссию ни карту вызова, ни объяснительную врача, ни самого врача, чтобы хотя бы устно рассказал, что там было на вызове. С другой стороны, а зачем, если решение комиссии очевидно? А вопрос, что причиной поздней госпитализации, собственно говоря, являлся “информированный отказ” родителей, даже не рассматривался. И рассматриваться, я уверен, будет не скоро. Пролы у нас в стране ни за что не отвечают, это понятно. В том числе и за собственную подпись под юридическим документом, каким, безусловно, является “карта вызова скорой помощи”.


Проблема эта понимается всеми участниками лечебного процесса на любом уровне. В утвержденную минздравом форму карты вызова прямо таки типографским способом впечатан бланк “информированного отказа от оказания помощи и(или) госпитализации”, то есть, с одной стороны, за пациентом или его законным представителем признается право самому принимать решение относительно себя любимого в случае, если его, пациента, мнение, расходится с мнением врача. И как свободный человек он вправе сам принять решение. Вот только юридическая сила его подписи сомнительная. Не знаю, как сейчас в судах, а вот на внутренних разборках “по понятиям” имеется простая, дезавуирующая свободное волеизъявление клиента, форма, звучащая примерно как “доктор плохо объяснил и не уговорил”.


Я уверен, что чиновники, применяя подобную формулировку, действуют вовсе не из-за внутреннего садизма или тайного недоброжелательства к залетчику. Они всего лишь выражают мнение пассивного большинства, которое любит иметь права и широко ими пользоваться, но при этом крайне неохотно вспоминает об ответственности за свои решения. Скажем так, чиновники лишь предвосхищают возможную реакцию пациента, когда его носом ткнут в его собственную подпись.


Попробовали бы они в банке права покачать насчет своей подписи под кредитными документами, дескать, плохо разьяснили.


Вдобавок очень часто имеется элемент хитрожопости.


Судили у нас как-то врача СМП. Обычная история. Категорический отказ от госпитализации, повторный вызов через несколько суток, поздняя госпитализация, осложнения, смерть. Родня жаждет крови.


Разговор в суде:


Родственница. Умер, потому что не врач не захотел его сразу в больницу везти.


Судья. Вы узнаете подпись? Вам предлагали госпитализацию, а вы отказались.


Родственница. Госпитализацию предлагали, да. А в больницу, сказали, не повезут.


Вот и как с такими людьми можно разговаривать? Пролы, с психологией капризного детсадовского ребенка. Вы знаете, он у нас плохо кушает, так вы его сами докармливайте с ложечки, а то он так весь день голодный и проходит.  Очень удобная позиция.


А в отношении детей и их родителей. Грешно говорить, но пресловутая ЮЮ это единственное, что реально сможет избавить медиков первичного звена от ряда проблем при работе с детьми. Хотя это не решение, разумеется, а просто злорадство говорит, если каждый случай отказа родителей от госпитализации несовершеннолетнего будет рассматриваться службой опеки как “оставление в опасности”.


А приближающаяся сезонная вирусная “веселуха”…


Прошли сообщения, что вблизи границ РБ уже зафиксированы случаи печально знаменитого A/N1H1. И пошли камменты про врачей-убийц, про “синдикат киллеров” под названием МЗ РБ, который ничего не делает, планируя очередной акт геноцида белорусиков. Ничего? Да одной только антигриппозной вакцины, в состав которой входит и вакцина против A/N1H1, было закуплено столько, что хватило бы на всех физически присутствующих на территории страны на момент проведения вакцинации.  Но нафик надо, травить свои организмы. Вы и члены вашей семьи по документам все привиты? Ждите эффекта.  Только не плакайте потом, что вам опять недостаточно убедительно рассказывали, что такое грипп и как с ним бороться.


Извините, если кого задел. Не со зла)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments