onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Поездка в Нальчик.

Привет, други мои.
Вернулся я из Нальчика. В Новогоднюю ночь там была такая стрельба, будто покойный Басаев, воскрес и шёл на приступ.
Но это был праздничный фейерверк: нальчане отстреливались от наступающего нового года тысячами разноцветных ракет, шутих и чёрте чем ещё, но громким и зло воющим.
Силы были неравны, и жители города сдались на милость победителя - наглого и злого тринадцатого года…. Через год – война, а там и семнадцатый год недалече.
Утром первого января город был вымершим. Многие, как видно, пали в том неравном бою.
Погода все эти дни была удивительная: солнце, голубое небо, тепло. Снег таял и истекал ручьями Казалось, что это весна и скоро начнут лопаться почки на сырых деревьях. Необычно большие бродячие собаки в полной расслабухе спали на прогретом асфальте разбитых тротуаров.
Как всегда, воздух родины совершил надо мною чудо: лет двадцать слетало с плеч. И какой же я был дурак двадцать лет назад! Жена подозрительно косилась и принюхивалась, не выпил ли я чего ни будь несанкционированного.
Очень красивы кабардинские девушки! Тонкие, стройные. У многих – удивительный цвет лица: как будто белый фарфор освещён луною. В сочетании с роскошными чёрными волосами – бьёт наповал. Ноги у них коротковаты, но это легко исправляется обувью на высоком каблуке.
Праздничный народ – спокоен и доброжелателен. Нальчикские продавщицы на удивление вежливы и услужливы. Не чета нашим Нюрам.
Словом никакой террористической угрозы я в Нальчике не почувствовал.
Мама моя говорит, что о всяких происшествиях в КБР она узнаёт только из «московских передач по телевизору». Она совсем постарела. Но ни в какую не хочет жить ни у меня, ни у брата. Даже обидно. Но, может быть, она нас просто хорошо знает?
Приходил в гости местный деятель культуры. В Нальчике он известный телевизионщик. Спросил у него про убитого диктора нальчикского телевиденья. В ответ услышал, что в России представителей СМИ убивают гораздо чаще. Кроме того, в России чаще взрывают, чаще стреляют и чаще массово убивают.
Говорит:
- У нас Кущёвки не было! И кого там убили? Севера Аметова! Русские, между прочим, убили.
У него всё в КБР – хорошо. И всё хорошее идёт из Нальчика.
Говорю:
- Ты только не скажи, что и человек произошел из кабардинского алмасты!
Гость призадумался. В Нальчике он почти не жил: родился в Москве. Там учился. Женился на полячке. Внешне – рафинированный интеллигент, хоть в кино снимай! Но сейчас, как заслышит исламей – делается невменяем.
Я и сам с удовольствием слушаю местную музыку: с детства она в меня вошла.
Но в маршрутке водители ловят по радио всякую муть. Ехали в Долинск и слушали:
«Почему кинжал твой острый - для врагов головорез….»
За моей спиной, какой то пассажир повторял сладострастно :

-… черкес, ….головорез…

На улицах , даже по сравнению с прошлым годом, стало гораздо меньше лиц славянской внешности. И все эти славяне – пожилые люди. Почти не видел молодых русских ребят.
По рассказам, русских мальчиков, поступивших в местный университет, бьют до тех пор, пока не переведутся на учёбу в Россию.
Но на вокзалах – толпы чёрных людей направляющихся в Россию. Бьют ли их в МГУ и МИФИ?
В шутку я предложил своему телевизионному другу:
- А вы запретите преподавание русского языка в КБР! Всем будет хорошо. Ваши ребята не станут набираться плохого от россиян, а россияне будут избавлены от своих кавказких друзей. То-то заживём.
Друг пообещал подумать над этой перспективой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments