onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Где сильнее всего страдают от боли.

В больницах России особое раздражение у нас, медиков, вызывают жалобы больных на боль и бессонницу.

И вовсе не потому, что мы бесчувственны к чужим страданиям. Просто назначение действенных обезболивающих сопряжено с массой трудностей и чревата для врача неприятностями.
Наркоконтроль так плотно и тупо следит за каждым «кубиком» морфия, промедола и никчемного трамала, что каждый врач, назначающий эти препараты, попадает под подозрение в наркодилерстве. Не менее того!

Больничное начальство вынужденно тщательно следить за такими назначениями и непременно делает внушения, если по её, администрации, мнению врач назначает слишком много обезболивающих опиатов. Говорят: «А что, анальгином здесь нельзя было обойтись?!»
Я лютой ненавистью ненавижу этих откормленных лейтенантов, что шерстят истории болезней в уютных кабинетах нашей старшей сестры, вместо того, что бы ловить барыг по наркопритонам!

Ниже я привожу с сокращениями статью на эту тему. Полный текст - по ссылке.


Болеутоляющие на основе морфина остаются самыми действенными препаратами для раковых больных. В США или Австралии эти люди потребляют морфина примерно в 100-300 раз больше, чем в слаборазвитых странах.
К последним относится и Россия, где морфиновых препаратов на душу населения приходится всего 0,44 мг в год – против 66 мг в США.

Экспертный комитет ВОЗ по снятию раковой боли и активному поддерживающему уходу в 1990 г. заявил, что «Свобода от боли должна рассматриваться как право каждого ракового больного, а доступность болеутоляющих – как выражение уважения к этому праву».
Сегодня правозащитные организации, в частности Human Rights Watch, пошли дальше: они формулируют отсутствие доступа к обезболивающим как нарушение базовых прав человека.

Раковые больные на начальной стадии заболевания испытывают сильные боли в 50% случаев, а при терминальной стадии – в 90-100%.
В соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ, лечение опиоидными анальгетиками проводится больным с умеренным или сильным хроническим болевым синдромом. Считается, что использование адекватных доз опиоидов позволяет купировать боль у более, чем 80% пациентов. В развитых странах даже не обсуждается – надо ли помогать таким людям справиться с болью.

При этом обезболивающие на основе морфина, в том числе и синтетические (типа бупренорфина), до сих пор считаются самыми действенными.

По данным ВОЗ, шесть стран – США, Канада, Франция, Германия, Великобритания и Австралия – потребляют 79% морфина в мире.
В России потребление обезболивающих находится на уровне малоразвитых стран.
К примеру, в России потребление таких препаратов составляет 0,44 мг в год на человека.
В Белоруссии – 0,56 мг, на Украине – 1,78 мг – это у наших ближайших соседей.
А о Франции эта цифра – 38 мг, или примерно в 95 раза выше, чем в России.
В США – 66,5 (в 150 раз больше), в Канаде – 74 мг.
Показатели России находятся примерно на одном уровне в Венесуэлой (0,41 мг) и Китаем (0,68 мг).

Кстати, надо отметить, что в самом начале демократического пути в России, в 1992 году эта цифра была почти в 9 раз выше, чем в 2009 году – 3,6 мг (это примерно на уровне нынешней Чили – 3,75 мг).
Количество боли на душу населения, конечно, математически вычислить невозможно. Но можно предположить, что раковым больным в России государством уделяется в десятки раз меньше внимания, чем в развитых странах. И осознание этого факта – тоже боль.
Международный совет по контролю над наркотическими средствами напоминает:
«….Немногие правительства позаботились об эффективной системе поставок и распределения морфина; у большинства нет никаких руководств для практикующих врачей по купированию болевого синдрома и политике оказания паллиативной помощи; у них есть чрезмерно строгие инструкции по контролю за наркотиками, которые строят ненужные препятствия для доступа к морфину или устанавливают чрезмерные штрафы за плохое обращение с ним; они не гарантируют, что работники здравоохранения получат инструкции по купированию болевого синдрома как часть их образования; и они не предпринимают достаточных усилий для гарантирования доступности морфина.
Страхи, что медицинский морфин может быть использован в незаконных целях, являются ключевым фактором, блокирующим адекватный доступ к купированию болевого синдрома. Разумеется, государства должны предпринимать шаги, чтобы предотвратить незаконное использование препарата, но они должны также делать шаги в том направлении, чтобы не было неоправданных ограничений доступности необходимых препаратов».

Впрочем, полицейским государствам доставляет удовольствие причинять боль при каждом удобном случае.

http://ttolk.ru/?p=6972








В закладки!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →