?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Разруха в головах
Gbrf
onoff49
Тут военные обиделись на меня за предыдущею запись о ВМА СПб.
Не огорчайтесь, други мои.
В утешение я расскажу, как организуется это дело на гражданке.
Всё вроде теперь у нас есть: больницы после евроремонта, томографы, заковыристые УЗИ – аппараты, компьютеризированные лаборатории и т.д. и т.п. о чём раннее и мечтать не могли
Но вот голов с мозгами в медицине маловато.
Только два примера. Адреса, явки, пороли – не называю: оно везде так.

Нейрохирургическая помощь в известном мне городе осуществляется тремя больницами.
Есть областная больница, которая принимает только плановых больных.
Травматиков с проломанными черепами и свихнутыми шеями в эту больницу на порог не пускают.
При этом лучшие нейрохирургические силы сконцентрированы именно там, в обл. больнице.
Там же оперируют детей с опухолями мозга, водянками, уродствами.
Но, ни сертификатов на эту деятельность, ни лицензий – не имеют!
Кроме того, в этой больнице нет педиатров. Ни одного. Поэтому все назначения, все специфические наблюдения за нейрохирургическими детьми осуществляет «взрослый» врач нейрохирург. Только если совсем припрёт – вызывают консультанта – педиатра из другой больницы.
В этом же городе есть больница скорой мед. помощи, которая принимает больных с нейротравмой. Но только тех, кто старше 14 лет!
Детей, не достигших 14 лет, везут, ежели таковоё дитё сломало череп или порвало нерв, в детскую больницу скорой помощи, где наличие нейрохирургов по штату вообще не предусмотрено!
Детские травматологи на свой страх и риск лечат в этой больнице детскую нейротравму.
Сертификат на оказание такой помощи имеют не все.
Если ребёнок с ЧМТ тяжёлый , то детские травматологи по телефону Христом - богом просят приехать специалистов из областной больницы, которые, как я уже сказал, не имеют сертификатов на лечение детей и не имеют опыта лечения черепно- мозговой травмы вообще.
Тянется это уже не один десяток лет и все разговоры о реорганизации нейротравматологической службы – уходят в песок, в дым, в пустоту.

В ДРУГОМ городе вся нейрохирургическая помощь сконцентрирована в одной больнице, а именно- в областной.
Там организованно два нейрохирургических отделения:
1. Отделение экстренной нейрохирургии, куда поступают, в основном, травматики.
2 Отделение плановой нейрохирургии, где лечат больных с опухолями обеих мозгов и т.д.
В силу богатой практики и прекрасному оборудованию, нейрохирурги этой больницы – на высоте.
Но работать им – трудно.
Дело в том, что больные с тяжёлой нейротравмой зачастую имеют повреждения и других органов. Т.е. у таких больных кроме ЧМТ могут быть переломы костей конечностей, повреждения внутренних органов ( печени, селезёнки, повреждения лёгких и т.д.)
А травматологи в этой больнице по экстренке – не дежурят!
Хирурги – тоже не дежурят.
Травматологи величают себя ортопедами и занимаются исключительно плановой работой.
Хирурги называют себя по-разному. Тут и микро, тут и ангио, тут ещё и абдоминальные с урологами… И все – не дежурят! Всех надо вызывать из дома.
Поэтому первую помощь при скелетной травме оказывают сами нейрохирурги. Они же оценивают повреждения внутренних органов и при необходимости вызывают хирургов из дома, или тревожат единственного ночного хирурга, у которого нет ни дежурной сестры, ни развёрнутой заранее операционной.
Хирург этот спит не дома только для того, что бы присматривать за больными, которые уже лежат в больнице.
Весь медперсонал этой больницы терпеть не может нейрохирургов. От них - шум, суета в приёмном отделении, они укладывают своих больных в чужие отделения, т.к. в нейрохирургиях мест никогда нет.
Казалось бы – совершенно логично перевести нейротравму в одну или две больницы скорой медицинской помощи, где есть набор всех экстренных дежурных служб.
Но идея эта уже двадцать лет отвергается руководством и тамошней областной больницы и местным министерством здравоохранением.
Вот такие дела. И это только два примера организационного бардака и идиотизма в нашей медицине.
Так что, ничего, кроме классического « разруха в головах», здесь не скажешь.


  • 1
НЕ знаю, как конкретно устроено в нашем городе, но судя по общению с некоторыми врачами, подобная нелепая схема.

Неисправимо, кажется.

Со временем всё исправится, но мы - не доживём. :)

Прочитал внимательно. С грустью понял, что другого-то я и не встречал.

папа моей подруги, крепкий регулярно выпивающий мужик пятидесяти шести лет, был в пятницу госпитализирован по скорой с давлением 220 и невозможностью ступить на левую ногу. с пятницы по следующий четверг ждали КТ.никаких действий кроме наблюдения и пилюль от давления не принималось. томограмма показала, что у человека изношено сердце и на 80% забита тромбом аорта. требовалось мнение специалистов и человек, который возьмется оперировать такое чудо -случай один на миллион. стент покупался зкстренно родными. операция оплачивалась из рук в руки.по первоначальной версии, стент просто позволял дожить до второй операции уже на сердце. в результате, начались осложнения и сейчас больной, которого уже подняли из реанимации снова туда вернулся. для диализа, не выдерживают почки.поскольку человека забирали по скорой из Москвы, он попал в институт Склифосовского. если бы все тоже самое произошло в подмосковном маленьком городке Озеры, по месту прописки, пациент был бы уже давно мертв.ибо мощностей у них никаких да и врачей тоже. говорят, там бабуле гинекологу 75 лет.

Сочувствую. Всё это - неисправимо, к сожалению, при нашем подходе к работе. :(

Обычный путь онкобольного в России, к сожалению. Хорошо, что у этой женщины есть деньги. А сколько онкобольных, узнав о диагнозе и цене лечения- просто "забивают" на всё и умирают дома в отсутствии обезболивания!

Меньше надо реагировать на "обиды" военных, ментов и т.п. "погонников". Особенно военных, как по определению наиболее примитивных. Соображение там на уровне "должно быть жрать; хороший, жрать дающий; плохой, жрать не дающий; гладящего по шерсти можно принять; гладящего против шерсти надо обгавкивать, обхрюкивать и т.п."
Незначительная часть всего этого контингента осознает суть своей массы и внутренне себя от нее дистанцирует. Но эта часть, полагаю, в вашем журнале и не возмущается.

За новую содержательную статью очередное спасибо.

Ага. Экстаполируем: Меньше надо реагировать на "обиды" нейрохирургов, травматологов и прочих "белохалатников". Особенно, работающих на Скорой, как по определению, более примитивных. Соображение там на уровне "Чего не дай- все плохо и лучше другое, да побольше, дал-не дал, всяко виноват, надо обгавкать, обхрюкать и т.п."
Незначительная часть всего этого контингента осознает суть своей массы и внутренне себя от нее дистанцирует. Но эта часть, полагаю, в интернете и не возмущается.



А жаль, чесное слово. Я надеялся, что дойдет. Ну... значит, не судьба.
Продолжайте плевать на окружающее быдло, искренне удивляясь на подобное отношение к себе "А меня то за что?"

Меня отношение ко мне быдла не интересует.
Чтобы тебя понимали, учись русскому языку.

Ясно. Зря вообще что то пытался объяснить, обостренное ЧСВ не лечится.

"Казалось бы – совершенно логично перевести нейротравму в одну или две больницы скорой медицинской помощи, где есть набор всех экстренных дежурных служб."
Ну хоть у нас так - две больницы, принимающие в один приемный день политравму и неотложную нейрохирургию, и все службы тоже в наличии и работают. Детская НХ - в одной больнице, детской, каждый день. ОКБ - только плановые, ну, мб забирают кого-то из районов области...

Молодцы, что тут ещё скажешь! :)

В ДРУГОМ городе

Ха-ха, я так понимаю, я в нем и живу))) В принципе, наши нейрохирурги молодцы, да и общаться с ними можно( а это дорогого стоит).

Re: В ДРУГОМ городе

Рад, что Вы такого мнения о моих северных коллегах. :)

В Хабаровске есть большой суперукомплектованный(по вышеперечисленному принципу) перинатальный центр. При рождении детей с вжк (кровоизлияние)во всем не перевернутом мире нейрохирурги пунктируют через родничок и опорожняют гематому, профилактируя этим внутреннюю оклюзионную гидроцефалию и тяжелую последующую инвалидность У нас не только невозможно вызвать нейрохирурга для этой манипуляции, но и объяснить ему , что так делает весь не перевернутый мир! Тоже касается операций шунтирования, весь мир шунтирует субкомпенсацию, наши же исключительно декомпенсацию, когда основная масса мозгов уже потеряна.... и ничегошеньки с эти поделать невозможно ((((

Пунктируют желудочки для санации ликвора при желудочковых кровоизлияниях.
Но там есть чёткие показания для такого вмешательства.
А то, что не оперируют Г., так может у них шунтов нет, или ждут, когда белок в ликворе снизится ( т.к. нет специальных шунтирующих систем.)

Должной организации там нет, как и везде, да и желания особого тоже не замечено (((. Хотя у нас на ДВ новая проблема колоссальный отток специалистов, практически побег ...(((

Да уж, странная ситуация, выходит так что череп с его содержимым это отдельный от человека орган.

  • 1