?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Несовместимость.
Gbrf
onoff49
У людей всегда есть масса поводов, что бы поссорится.
У дома не там припарковался и занял нагретое место соседа – вот тебе и скандал.
Детишки во дворе передрались и их мамы с той поры – враги, не разлей водой.
Япония у нас какие- то камни в море- океане воюет, а мы их не отдаём.
Президент наш жмёт на кнопки в ядерном чемоданчике, и железный презерватив летит на Камчатку и куда-то там попадает и нам об этом докладывают с гордостью, а Америка пугается, ищет у себя российских шпионов и чешется, как укушенная блохой собака.
И так далее – без счёта.
Все только тем и заняты, что обижаются, ищут подвоха, расплёвываются и воюют купленным друг у друга оружием.
Вот тут- то бы, казалось, и должна сказать своё умиротворяющее слово религия, но религия никого не мирит, а только добавляет поводов для ссор, волнений и войн.

В сильно юном возрасте был я, конечно, атеистом: задувал бабкам свечи во время крестного хода. Потом, наперекор коммунистам (исключительно из природной вредности, наверное) стал интересоваться религией: скупал старые религиосодержащие книги, выучил, чуть ли не наизусть, все четыре Евангелия и Псалтырь.
Тайком ходил в редкие, действующие в СССР, храмы.
Из-за этого меня два раза пытались изгнать из медицинского института.
А сейчас я хрен знает кто - и не афей и не верующий: отвратила меня эта церковь от себя.
Жена моя ещё периодически ходит в церковь. Заказывает там молебны, например. И каждый раз её допрашивают, крещённая ли она и крещены ли те, за кого она просит помолиться.
И нет, говорят, такого имя «Полина»! Пиши – Пелагея.
Уже тётка, принимающая записки в церкви, делит людей на свои и чужих.
Религия- это, прежде всего, инструмент разделения, противопоставления различных групп людей.
Никакому терпению и прощения ни одна религия не учит.
Терпеть и прощать, с грехом пополам, можно только единоверцев, когда тебе это выгодно. А с остальными можно поступать, как заблагорассудится!
Хотя крестовые походы христиан – в прошлом, встать, чуть что под церковные хоругви и уничтожать кощунников и кощунниц готовые и сейчас очень многие. Ерундовый, по сути, эпизод с PR –шутя разорвал страну на два враждебных лагеря.
Самое смешное, что обе стороны конфликта в вопросах веры, православии – не в зуб ногой! Спроси - так и Христовой молитвы не знают, но каждый судит и рядит с непобедимым апломбом и рвётся в бой.
Особенно чётко разделение на своих и «неверных» выражено у мусульман. Обманывать, прелюбодействовать и т.д – пророк не велит, но обмануть гяура и трахнуть его жену – не грех. Служение Аллаху стало для мусульман оправданием самых разбойных выходок, а священный джихад – поводом грабить и убивать верящих в «неправильных богов.
При этом свой Коран они знают не лучше, чем христиане Библию.
Да что там говорить! Религиозные войны – самые жестокие и перечислить их все – просто невозможно
Атеисты – того хуже! Деяния инквизиции меркнут перед резнёй священников во времена Парижской Коммуны и уничтожением религии в России после семнадцатого года.
Если говорить ещё более общо, то любая идеология делит людей на непримиримые группы.
Красные – белые, коммунисты- капиталисты, врачи- больные, атеисты – верующие, физики- лирики, Спартак- ЦСКА, Азия- Европа… Кто больше?

Надо ни во что не верить, ни к одной из групп не присоединятся, много молчать, не демонстрировать собственные эмоции и жить в одиночестве.
И тут же вас запишут в мизантропы, заподозрят в тайных пороках, припишут причастность к тоталитарным сектам и станут искать под вашей кроватью резиновую женщину!
Зря, получается, нагородил я о религии и идеологии!
Люди – как трансплантаты: то ли сами плохо приживаются к чужому ( организму), то ли чужое их активно отторгает.
Без иммунодепрессантов в виде правил, договоров, соглашений и пактов о ненападении люди – несовместимы по своей природе.
А необитаемых островов на каждого – не напасёшься.


'религия возникла тогда, когда первый плут встретил первого дурака'(с) Гегель.

Близкие мне мысли. Последнее время часто думала о том, чтобы пойти в церковь, но пугает их зашореность и большое усердие.Последнее время особо пугает. И так во всем. Вот и думаю куда податься. Необитаемого острова мне уже не хватило...

Деваться, в самом деле, некуда. Ничего - пробьёмся! :)

Там где нет любви в отношениях, появляются юридические документы.
Почему же терпению и прощению религии не учат? Христос учил любви, а это обширное понятие, в нем и прощение, и терпение.
У Мамонова услыхала про людей, обиженных на церковь: "Не буду есть хлеб, мне в булочной нахамили".

Edited at 2012-10-23 05:47 (UTC)

)) не путайте мифического Христа с понятием "религия".
ну или веру и религию, как вам проще будет.

У Саши Штирлица есть стихотворение на эту тему. Правда, с нецензурными выражениями:

"Человек средних лет в белом свитере
Из квартиры под номером пять
И из тридцать девятой два пидора,
Вы машины поставили, блять,

Нахуя, сука, наглые рожи,
Отношеньями не дорожа,
Этим утром воскресным погожим
У ворот моего гаража?

Может я собирался к заутрени…
Свечи, пение, ладан, елей…
А, теперь обломался я внутренне
И придётся давать пиздюлей."
****************************************
© Саша Штирлиц 16 апреля 2008 года

А необитаемых островов на каждого – не напасёшься.

иногда очень хочется на обратную сторону Луны...чтобы Землю вообще не лицезреть....:)))
а вообще.....мы действительно молодцы, такие разные...а еще ухитряемся сосуществовать...и как-то балансировать на острие бритвы.......

Re: А необитаемых островов на каждого – не напасёшься.

На Луне - климат не подходящий. :)А "молодцы" переодически воюют, снижая плотность населения и получая возможность потом, после окончания войны, лет сто говорить: "Как хорошо! Лишь бы войны не было!" :)

господа верующие сильно напоминают мне футбольных фанатов - определённо происхождение и суть психоза у тех и других одинаковы

в то же самое мусорное ведро попадают и патриоты своих сумасшедших домов, то бишь Родин

Верующие, конечно, разные бывают, но в целом - согласен с вами. :)

При обсуждении вопросов веры и религии полезно начинать не с существования или несуществования богов и подвластности им нашего мира, а вообще о необходимости включения понятия бога в картину мира. Например, когда мы вдеваем нитку в иголку - никогда не можем заранее гарантировать, что получится с первого, второго или третьего раза. Но мало кому в здравом уме придет в голову рассуждать о том, что удерживают иголку и двигают нитку не руки, а некая высшая сила, порожаемая некой высшей сущностью, и так далее.

С некоторых пор, когда кто-то пытается убедить меня в существовании богов, я вместо классической дискуссии задаю эти простые вопросы, на которые никто из убеждающих пока не смог вразумительно ответить. :)

По сути, божественная концепция - очень удобная отмазка для перекладывания ответственности за свои деяния. Это мол, не я - это меня бес попутал (или пророк заповедал).

полагаю, Вам не отвечают, потому что вопроса в Вашей аналогии не видят:)

Ну и про политику:
Правые представляются мне опасными глупцами, левые - наивными доктринерами с разной степенью прекраснодушного идиотизма, центр же подобен тающей тонкой льдине, на которой с радостным хохотом приплясывают недальновидные снобы...


Странная конструкция: если снобы провалят центр, крайности отвалятся и никого не останется, кроме бога витающего над всем этим бардаком. Для такого случая его и придумали. ;)

(Удалённый комментарий)
Не надо печалится, вся жизнь впереди! (с)

в того бога что вы не верите, я тоже не верю.
люди такие существа , что в силу своего внутреннего устройства, любую идею извратят,какой бы светлой и святой она не была.

К сожалению, приходится согласится.

Тайные пороки, секретные общества, тоталитарные секты! Мизантропия!
Живут же люди!
...а мне уже даже алкоголизм неинтересен.

ну, по части деления на своих и неверных - у иудеев куда строже:) да и индуизм с его кастами - тоже не вот себе за всеобщую любовь-то:)
а про христиан - тут, на мой взгляд, Вы порядком преувеличили:) я хожу не в один храм, и не раз замечала: заходят и цыганки, и татарки, и среднеазиатки, обычно женщины, озираются, спрашивают, кому свечку поставить по такому-то случаю или где, к примеру, Иверская - идут и ставят
от себя - конечно, можно молиться хоть за кого. Есть молитвы за неверующих, за заблудших, за озлобленных против веры и т.п. - т.е. Церковь о них помнит и знает. Но записочки за них, конечно, не принимают, потому что в храме за них священнику молиться - конечно, странно: человек же против Христа, вряд ли ему самому-то это понравится
и имена - да, у нас ровно то же: Полину племянницу пишем Пелагеей. Так ее и крестили. Хотя теперь уже как-то всех пишут: и Диан, и Ромуальдов... Господь своих знает. Ну, это на усмотрение батюшки

Я ровно о том и написал, перечитайте. О том, что религия (любая!) не сглаживает конфликты между людьми, а порождает новые.Православие мне более знакомо, вот на её примеря я всё и написал. :)

Человечество частично объединится, если:
1. появится реальное бессмертие (хоть в каком виде) - существующие религии в массе своей будут заброшены ибо обещаемое бессмертие сильная "плюшка" у церквей.
2. Появится какой-то внешний враг типа инопланетян, тогда возможно разные конфессии объединяться ради битвы с общим врагом (по крайней мере на время).

>> Без иммунодепрессантов в виде правил, договоров, соглашений и пактов о ненападении люди – несовместимы

Мне кажется вы еще забыли упомянуть разум, рациональный рассудок как стабилизирующий фактор.
Вот только пользуются им крайне редко.

Как раз рациональное мышление заставляет нашу власть поддерживать церковь, делая ей ( церкви) плохую рекламу.:)