?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шизофреническая ситуация в медицине.
Gbrf
onoff49
У нас в консультативной поликлинике ведут приём два уважаемых детских невролога.
К одному попасть – только в очередь и через драку. К другому, под разными предлогами, стараются не ходить.
Первый обязательно найдёт у ребёнка неимоверные страдания, приголубит и назначит лекарственный дефицит.
Второй, который, на мой взгляд, умнее и грамотнее, чаще всего говорит перепуганной мамаше:
- Нормально всё у вас! Кормите, поите, на пол не роняйте и в голову не берите - хороший у вас ребёнок! То, что мальчик ваш на всю ножку не наступает, подбородочек у него трясётся и родничок пульсирует – хрень на постном масле, а не симптомы! Кроме вашего невролога из поликлиники №5 их никто не учитывает. И нейросонография не может «показать» повышенного внутричерепного давления. Не для того его изобрели. Обследование законченно - забудьте! Прививки – делать можно, в ясли – всегда пожалуйста…. Нет, в Турцию с ним ехать не стоит. Лучше к бабушке на дачу в Подмосковье. Там турки гораздо реже встречаются.

Мамашки тут же хватают ребёнка в охапку и бегут к главному врачу жаловаться на хамство, непрофессионализм и..и ..и …..( слов у мамок тут более не хватает от спазма мыслительного процесса в голове)….. доктора медицинских наук, врача высшей категории XYZ!

В медицине и со стороны пациентов и со стороны врачей – сплошная шизофрения.
На просторах нашей Родины водится, в основном, два вида пациентов.
Одни, по каждому чиху, неясному колотью в животе или выделению из естественных отверстий - бегут к врачам и долго им досаждают: ходят по узким специалистам, клянчат эксклюзивных обследований и лекарств неимоверной цены.

Другие, напротив – едут к медикам в самый последний момент и, заранее, на всякий случай – ногами вперёд.
Доблестная бригада «СП» вся перессорится из-за такого больного, споря на тему: «Везти клиента в морг или, всё- таки, завезти по дороге в больницу?».
И, что удивительно: и первые и вторые больные – терпеть не могут медицину и, особенно – врачей.
Редко, очень редко встречаются экземпляры больных, разумно следящие за своим здоровьем и обоснованно обращающиеся к врачам. Но и эти – медиков не любят.

****
Врачи не очень отличаются от своих больных.
Когда Бог наделял людей мозгами, многие врачи к раздаче не успели: задержались на утренней конференции у главного врача, где им рассказывали о модернизации и инновациях в медицине.
Причина, конечно, уважительная, но кому от этого легче?!

Если больной приходит к нам с какой-нибудь ерундой, мы свирепеем и лезем на стенку:
- Ко мне тут самосвал больных из-под паровоза привезли, а этот припёрся с ушибом мягких тканей головы!
Или:
- У меня больной с инфарктом помирает, а вы достаёте меня с вашими 37,2С!
И т.д. и т.п.
Но если больной не является к нам в тот же миг, как заболел, мы, отставив ножку, блажим:
- Где вы раньше были?! Запустили болезнь! Пеняйте теперь на себя!

При этом врачи упорно ищут на свою голову ( или ж..у, это у кого что ценнее)- приключений.
Рентгенолог обязательно найдёт лишнее пятно на мутных снимках в тёмной комнате и станет трактовать его, как центральный рак лёгкого. Лечащий врач погонит больного на КТ, МРТ с «усилением» и прочие позитронные эмиссионные томографы и сцинтиграфии.
В результате будет сделано заключение, что больной перенёс ОРЗ.

Мало отличаются от рентгенологов и специалисты по УЗИ, КТ и других томографий - что- нибудь, да найдут!
Врачи- лаборанты непременно обнаружат какой то «сдвиг» в формуле крови, отчего то повышенные трансаминазы и что-нибудь ещё в моче и кале.
И так далее и везде.
Терапевт пошлёт вас по… (нет, не по матушке!), а по всем кабинетам родной поликлиники: кардиолог, эндокринолог, гинеколог…. Хорошо, если обойдётся без психиатра и венеролога.
И все хоть что-то, но обнаружат.

А почему всё так?
Потому, что не найти у человека с жалобами удовлетворяющую его болезнь – смертельно опасно! Для врача.
Хорошо, если такой здоровый больной просто обругает врача и обсудит его со всей очередью таких же страдальцев или соседями по подъезду, с сослуживцами на работе, с пассажирами трамвая или вагона метро, с друзьям за бутылкой или с любовником во время соития.
Это – ерунда.
Хуже, когда бегут к прокурорам, страховые компании, юристам фирм, занимающихся подачей исков на врачей.
До суда иногда доводят.
И, давно замечено, что чем эфемернее повод, тем злее последствия.
А то! Умер больной, так что тут поделаешь супротив такой судьбы?! Тащат на кладбище, хоронят и пляшут на поминках. Жалуются очень редко.

Но если прыщ на попе никак не проходят, а врач не назначил анализ на какую- нибудь абракадабру в крови и на прописал вводить меронем по 1200 рублей за грамм в.в до посинения – будет врачу и жалоба и прокурор и в дежуранты его зашлют в приёмный покой или в поликлинику санитаром определят!
По санитара – не шучу. Был у нас такой случай.

Такой вот порочный круг в паре «больной-врач».
Дракон, кусающий себя за хвост. Разорвать этот круг – не удаётся.

Ещё на моей первой специализации по общей хирургии питерского ГИДУВа, покойный ныне профессор Хромов говорил нам:
- Поступившему, даже под наблюдение больному, обязательно что-нибудь назначьте из лекарств. Лучше - что нибудь горькое, а если в уколах- то болючее. Что бы больной это запомнил и не смог потом сказать, что его просто бросили на койку, ничем не лечили, а потом выписали, ничего не объяснив.
Будьте здоровы други мои!
Не берите с меня пример: опять кашлю. Не иначе – центральный рак одного из лёгких. Или обоих?

Аааааа!!!!!!!!! Так вот почему мое детство щедро украшено кучей диагнозов патологий органов брюшной полости!!!!! Всегда знала, что правильно на это все забила. Спасибо )


наблюдения тревожили Устименко: чем деятельнее и хлопотливее лечили больного, чем больше учиняли над ним всяких процедур, чем чаще давали лекарства, тем благодарнее делался он. А если лекарств давали мало, если не заставляли глотать зонд и не интересовались особо анализами, больные, случалось, даже жаловались, что их мало лечат. «Мало, плохо и совсем не обращают внимания». Замечал также Володя, что наибольшей популярностью у больных пользовались «добрые» доктора, совершенно притом вне всякой зависимости от глубины знаний, серьезности, одаренности того или иного врача. Любили больные также профессорскую внешность врача – бороду, перстни на руках, с почтительностью и уважением взирали на «архиерейские» выходы некоторых медицинских деятелей, знавших цену помпезности в своем ремесле.

– Какой солидный! – услышал однажды Володя восторженное замечание больной старушки Евсеевой, относящееся до самоуверенного и глупого, но притом доктора и профессора Жовтяка. – Сразу видно, что на нынешним чета – действительно профессор!

Благостная улыбка, «коза», сделанная ребенку, анекдотец – все входило в арсенал Жовтяка, ничем он не брезговал ради своей популярности, и больные словно расцветали ему навстречу, в то время как суровый, молчаливый и угрюмый хирург Постников, не имевший, кстати сказать, никакого ученого звания, нередко вызывал нарекания

Ю. Герман

Дело, которому ты служишь

(Удалённый комментарий)
Можно ли написать Вам в личку по личному вопросу?

Выздоравливайте, доктор!
Вот такие мы пациенты: неправильно питаемся, мало двигаемся, вредим себе курением и алкоголем, живем нервно, но коснись нас болезнь - руки ноги распластаем и вешаем свою больную тушку доктору на шею с криком "Доктор,спасайте!" и ждем чуда.

А вот любопытно было бы узнать....
Если говорить не о системе,в целом,а о личном общении Ваших читателей с лечащими докторами. Что не устраивает,и какой выход из ситуации предложили бы они)
Что нужно сделать,чтобы повысить эффективность нашего общения?

Хороший текст)) Поулыбалась!
В сущности, все мы люди: и больные, и врачи.
Чаще надо об этом всем вспоминать))

Выздоравливайте скорее!

не вопрос. Завтра буду здоров. Спасибо. :)

сама я из второй категории больных:) но сына младшего, а у него почти каждый месяц обструктивный бронхит, всегда вожу в одну и ту же больницу, она небольшая потому это кафедра педиатрии, все начиная от врачей заканчивая санитарками прекрасны, добры и компетентны. В поликлинику не вожу, ибо каждый раз назначают арбидол, который и доводит нас до обструкции своим бездействием. Недавно читала блог врача скорой помощи, который жаловался на беспричинно вызывающих скорую помощь людей. Сама я скорую не вызываю, звоню 911, спрашиваю в какую больницу можно обратиться, сажусь в машину и везу своих детей туда, муж поддерживает, звоня знакомой в Минздрав. А что делать? У нас уже двое соседей скончались не дождавшись помощи от скорой. Одному было 22 года, единственный ребенок, умница, таких мальчиков как он ни до ни после не встречала. Скорая долго не приезжала, приехав врачи ругались, что их вызвали, потому что врач участковый приходил, потом забрали в инфекционку, где парень через час умер от отека легких. Вторая соседка умерла вчера ночью, ее сын третьеклассник вызывал скорую в 12 ночи и в половине второго, не приехали, потом уснул, а проснувшись побежал к соседке за помощью,а мама его, которой было 33 года, умерла еще ночью. Район этот старый, видимо живет очень много старушек, любящих вызывать скорую помощь для того чтобы измерить давление. Надеюсь, что проблема в этом. А может все таки проблема в этой станции, потому что в наш коттеджный поселок скорая помощь прибывает всегда? Оба умерших жили в одном доме, станция скорой помощи находится на соседней улице. Живем мы в Казани

Да-а-а, арбидол мощнейшее лекарство, уж сколько о нем наслышан. А не подскажите адрес блога врача скорой помощи?

(Удалённый комментарий)
Это повседневная реальность. Я и десятой доли всей проблемы не раскрыл.

Как нам сказали на элективе по особенностям общения врача с пациентами разных возрастных групп: "Есть социальный стереотип. врач должен поставить диагноз в первые пять минут. Иначе ему уже не поверят."
А как поставить диагноз в первые пять минут если нас учат, что диагноз надо ставить после хотя бы минимума обследований или хотя бы осмотра.
И да. Есть прекрасные бабушки, которые будут рассказывать, рассказывать и рассказывать, ты им поставишь диагноз, а они выйдут и скажут: "Я и сама всё это знаю! Ничего-то он не умеет".
Я люблю свою будущую профессию. но всё-таки это убивает.

Это - норма. К этому надо относится, как к природному явлению и зарание не злится. Иначе работать в медицине не получится.

>в поликлинику санитаром определят

Разве такое возможно? О_о

Так вот почему половина лекарств из тех что мне назначили, когда лечили астму, была типа "физрастворчик покапать". :)

ПыСы.
Док, писал уже в прошлый раз, на астму проверялись?
Вы тогда очень похоже на мои симптомы описывали...

Не думаю. Скорее это ЛОР проблема. Но сейчас - гораздо мягче.:)

Один мааааленький комментарий. Вполне разумной, не склонной к ипохондрии и здравомыслящей маме ребенка мужского пола врач за номером один может принести гораздо больше пользы, чем врач за номером два, не смотря на то, что выполнять рекомендации врача номер два они будут куда охотнее.
Смекаете ж?

Не, не "смекаю". Вы сами поняли, что написали?

После смерти не жалуются - потому что страшно, что могут сделать своими экспертизами с телом. Потому что к этому моменту можно уже не найти виновного. Да и бывают случаи, когда самим многое можно было вовремя предотвратить.

Люди становятся врачами (многие), зная, какая ситуация в стране и в медицине. Зачем? Часто они предполагают, как будут справляться с этой ситуацией. Если ситуация все ухудшается, значит знают они только один способ.

Не делите людей на врачей и пациентов.

Читаю икаждый следующий коментарий загадочнее предыдущего! :) Переведите, если нетрудно.