onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Дурак на дороге и ГИБДД.

В начале лета ездил с женой в Нальчик не неделю. Я там родился. Там живёт моя мама. Там похоронены многие мои родные.
В поездку взяли своего пса и кота экзота. Огромный котяра с бандитской мордой, но очень ласковый и всего боится.
На обратном пути, недалеко от Ставрополя остановились перекусить на природе.
Стали уезжать – кота нет! Сутки мы его искали – не нашли. Донесли местному населению о пропаже кота , посулили вознаграждение за его находку и уехали.
С тех пор жена всё ревёт и вспоминает кота.
И вот сейчас, отпросившись с работы едем туда. Искать или убедится, что это уже бесполезно.
У меня сохранился дневник предыдущей поездки.
Вставляю куски его, где говорится о ГИБДД. Может быть кому то пригодится.

Трасса М4
.........
Мне показалось, что ГИБДДэшники пропускаются отечественные авто и потрёпанные иномарки, едущие со скоростью 120 -140 км в час, но тормозятся навороченное импортное «новьё» уже при скорости , чуть более 100км/час. Заведомо чаще «тормозят» московские номера.
«Гиббонов» практически нет на широких, автомагистральных участках М 4, но там, где шоссе ещё не реконструировано, они стоят за каждым поворотом, на вершине каждого подъема, в зонах действия запрещающих знаков. Следует ориентироваться на «местных». Если видишь, что машина с ростовским номером (61 или 161) ползёт со скоростью 60-70 км, не следует её обгонять. Лучше пристроится в хвосте, и посмотреть, с чем связанно такое поведение местного. Оно всегда почти оправданно.
Следует хорошо знать правила, спокойно отстаивать свои права…..
………
Обогнав по всем правилам очередную фуру, я заметил, что, обогнав её при прерывистой разделительной линии, возвращаюсь я на свою полосу уже через сплошную линию. Тут же был остановлен гайцем, который стал раскручивать меня, как за обгон по «встречке». Но я то помнил советы Травина и поэтому объяснил, что я пересёк «сплошную» не выезжая на «встречку», а съезжая с неё не свою полосу. Не могу же я ехать по «встречке» до появления прерывистой линии и только тогда возвращаться на свою полосу! Да и нет в ПДД такого нарушения - пересечение сплошной при СЬЕЗДЕ на свою полосу.
И, знаете, помогло! Покрутил сотрудник носом, повздыхал и вернул документы. Удачи на дорогах не пожелал.
........
На выезде из ставропольского края в Кабарду – серьёзное КПП. Обычно суровые бойцы с автоматами тщательно проверяют документы, осматривают солон, багажник. Но нам продолжало везти! Мы спокойно проехали по узкому проходу между ОМОНОМ и хмурыми дядьками в штатском.
По родной мне Кабардино- Балкарии мы со свистом долетели до Нальчика. Никто не останавливал, не досматривал и слов худых не говорил!

Нальчик встретил нас пустыми улицами с редкими авто.
Удивили нальчикские светофоры: и красный и зелёный свет горят ровно минуту. Никаких секунд, отсчитываемых безумным зелёным калекой! Жёлтого – нет вообще.
В отличие от московских джигитов, нальчикские джентльмены ездят спокойно и логично. Правила, конечно, нарушают, но так, что бы не навредить другому. Начисто отсутствует навык пропускать пешеходов на переходах.
......
Неделю мы жили в Нальчике. Ездили по городу, на Голубые озёра и в Приэльбрусье. Сразу скажу, что разговоры о недоброжелательности местного населения, бандитизме – чушь! Не нужны бандитам отдыхающие (у них другие заботы!), а для мирного населения – отдыхающие – источник дохода.
.......
Обратный путь занял несколько больше времени.
Я оставлял машину под окнами нашего нальчикского дома. Пацаны (только им могло придти в голову такой бессмысленный поступок), свинтили задний регистрационный номер у моего авто и фирменный знак «TOYOTA»
Жена изготовила копию номера ( написала на ватмане и заламинировала). Я прикрепил его на нужное место и мы тронулись в обратный путь.
И вот, уже далеко за Ставрополем, в станице Егорлыкская, меня за этот номер остановили, номер сняли и стали вменять мне нарушение по статье КоАП 12.2 часть 4 «Управление ТС с заведомо подложными государственными регистрационными знаками». А это- лишение прав на 6-12 месяцев. Водительское удостоверение изымается.
Но, я уже знал, благодаря Виктору Травину ,что мой номер не подложный (он ведь соответствует номеру машины, означенному в правах) и сделан мною как раз для удобства работников ГИБДД. Мне то никакие номера не нужны! Машина и без них хорошо едет.
Наказать меня можно было только по статье КоАП 12.2 часть 1 «Управление ТС с нечитаемыми, нестандартными государственными регистрационными знаками» То есть знаками, выполненными с нарушениями ГОСТа. А это – 100рублей штрафа или предупреждение. Почувствуйте разницу!
Всё это я спокойно донёс до сознания ГИБДДэшников. Выписали мне штраф на 100 рублей и отпустили, сняв нестандартный мой знак.
А через десять км. меня остановили уже за отсутствие знака! Пришлось мне обращаться с заявлением в РОВД той же станицы Егорлыкская с заявлением о хищении знака в городе Нальчике. Заявление приняли, а мне выдали справку, объясняющую причину отсутствия у меня регистрационного знака.
И не понадобилась мне эта справка ни разу до сих пор! Буду ждать, когда найдут мой знак.
В дополнение: самый дорогой бензин – в Белгородской области и в Кабардино- Балкарии. Самый дешёвый - в Воронежской обл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments