onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

То, что не успел рассказать о дежурстве в пятницу.

У больных с черепно- мозговой травмой часто бывают психозы. Дело обычное: пьёт себе человек день, два, неделю, месяц и от слабости падает на голову. Тащат его к нейротравматологу, начинают лечить: постельный режим, берегут от сквозняков, дают полезные лекарства с недоказанным действием и с просроченным сроком годности. Водки категорически не дают. От всего этого больной и выдаёт психоз.
Давно заметили, а потом прочитали в умных книжках следующее.
Начинающих психовать нужно держать под наблюдением, вводить седативные и прочее, но, сколько возможно долго – не фиксировать. Пусть себе ходит везде, лепечет чушь, предлагает всем чрезвычайные сексуальные утехи. Пусть! У этих субчиков в связи с интоксикацией развивается несвойственное россиянам свободолюбие: стоит привязать, поставить капельницу, установить мочевой катетер, словом - ограничить свободу передвижения - тут же развивается психоз во всей красе! Крик, мат, членовредительство себе и окружающим.
Один псих – напрягает всё отделение. Два психа - парализуют его деятельность. Остановить, хотя бы на время такой вариант, может вовремя данный per os алкоголь. Раньше иногда капали раствор спирта в вену. Очень помогало, но сейчас – запретили.
Вот к такому буяну меня и вызвали.
Мужика уже привязали (О! Это такое искусство – правильно привязать!), мужик орет, бьётся на вязках «как ведьмак на шабаше», в моче – по уши. Всё что возможно – ему уже ввели – без эффекта. Самые «запердельные» дозы седативных в этой фазе – не действуют. Беда, что почти все они в это время, гордо отказываются от алкоголя!
Отвязал мужика. Говорю:
- Выпить хочешь?
Больной: - А у тебя есть?
Я: - Так сбегаю! Хочешь?
Б. (очень неохотно) Ну давай.
В продцедурке сестра смешала спирт с глюкозой, микстурой Попова (там есть барбитураты). Несу стакан этого пойла в палату. Даю больному. Он понюхал:
- Это что за бормотуха?
- Десертное. - говорю. - За 32 40.
Б: Нет такого вина! (Пытается отдать мне стакан). Где брал?
Я: Да в «Юбилейном», на углу. Завезли недавно.
Б: - А ты? Я один пить не буду!
Налил в стакан воды. Прихожу.
Б: У тебя спирт, или водяра? А то у меня закуски нет.
Сосед по палате, в один миг разрезал помидор, посолил, подал нам.
И вот картина: сидит небритый безумный мужик на зассаной койке, на руках болтаются вязки, в одной руке стакан, в другой – красный помидор. Напротив сижу я в таком же виде, но без вязок.
Я говорю тост и предлагаю чокнутся…
И тут в палату входит жена больного!
Потом долго её успокаивали, уговаривали не кричать, давали ту же микстуру Попова, объясняли суть лечебного процесса. А то хотела идти куда то жаловаться на врача, спаивающего её больного мужа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments