onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Старый аспирин в роли нового лекарства от рака

Ученые из City College (Нью-Йорк) разработали новый состав аспирина, который имеет большие перспективы не только как чрезвычайно эффективное лекарство от рака, но и как более безопасное средство, чем прежний, классический аспирин.

Новый вариант химического дизайна аспирина способен остановить рост 11 различных типов человеческих раковых клеток, развивающихся в культурах тканей не угнетая при этом нормальные человеческие клетки. Препарат эффективно контролировал рост злокачественных клеток рака толстого кишечника, поджелудочной железы, легких, простаты, лейкемии.
Благодаря основным компонентам нового соединения создается мощный лечебный эффект на фоне минимальной токсичности, говорит главный исследователь, Khosrow Kashfi.
Новый аспирин сократили опухоль при раке толстого кишечника на 85% у животных без каких-либо побочных эффектов согласно данным другой группы ученых из Indiana University School of Medicine, South Bend.
Аспирин, равно, как и другие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) используется для уменьшения болей, а также как противовоспалительные средства.
Исследования, проведенные в 1980-х породили споры о пользе суточных доз аспирина, в качестве средства, снижающего риск инфаркта и инсульта.
Более поздние исследования установили способности нестероидных противовоспалительных препаратов замечательную способность подавлять рост раковых клеток.
В литературе встречалось много данных о том, что аспирин при приеме на регулярной основе снижал риск развития рака толстой кишки на 50% по сравнению с контрольными группами пациентов.
Ложкой дегтя в бочке меда было то, что длительное применение аспирина приводило к известным побочным эффектам, начиная от язвенных кровотечений и вплоть до почечной недостаточности. Чтобы решить эту проблему, исследователи создали гибрид, который назвали "NOSH-aspirin". Они использовали аспирин, как каркас для удержания других молекул, предназначенных для повышения безопасности лекарства.
«Полученный гибрид оказался на порядки более мощным по сравнению с аспирином», сказал Kashfi.
Уже спустя 24 часа после обработки культуры раковых клеток, новый препарат продемонстрировал в 100000 раз большую эффективность, чем старый. «Через 72 часа разница в силе эффекта была уже 250 тыс. раз в лабораторных условиях культуры клеток рака толстой кишки человека», добавил Kashfi.
Получается, что препарат на основе рассматриваемого гибрида потребуется в меньших дозах, для достижения лечебного эффекта, сводя к минимуму или устраняя побочные эффекты.
Во втором исследовании на мышах с человеческой опухолью рака толстой кишки давали орально NOSH-аспирин. Было обнаружено, что применение препарата приводило к самоликвидации или значительному сокращению роста опухоли без признаков побочных токсических эффектов. Профессор отметил, что следующим шагом в разработке лекарства будет проверка его токсичности для человека, а затем последуют клинические испытания.

http://citoinform.com/?c=165&a=3064
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments