?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лев Толстой о медицине
Gbrf
onoff49
.

Доктора ездили к Наташе и отдельно и консилиумами, говорили много по-французски, по-немецки и по-латыни, осуждали один другого, прописывали самые разнообразные лекарства от всех им известных болезней; но ни одному из них не приходила в голову та простая мысль, что им не может быть известна та болезнь, которой страдала Наташа, как не может быть известна ни одна болезнь, которой одержим живой человек: ибо каждый живой человек имеет свои особенности и всегда имеет особенную и свою новую, сложную, неизвестную медицине болезнь, не болезнь легких, печени, кожи, сердца, нервов и т. д., записанных в медицине, но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных соединений в страданиях этих органов. …………………………………………………………………..
Они (врачи) были полезны не потому, что заставляли проглатывать больную большей частью вредные вещества………………………..

Они удовлетворяли той вечной человеческой потребности надежды на облегчение, потребности сочувствия и деятельности, которые испытывает человек во время страдания.
Они удовлетворяли той вечной, человеческой – заметной в ребенке в самой первобытной форме - потребности потереть то место, которое ушиблено. Ребенок убьется и тотчас же бежит в руки матери, няньки для того, чтобы ему поцеловали и потерли больное место, и ему делается легче, когда больное место потрут или поцелуют. ………………………………..
Доктора для Наташи были полезны тем, что они целовали и терли бобо, уверяя, что сейчас пройдет, ежели кучер съездит в арбатскую аптеку и возьмет на рубль семь гривен порошков и пилюль в хорошенькой коробочке и ежели порошки эти непременно через два часа, никак не больше и не меньше, будет в отварной воде принимать больная.

Что же бы делали Соня, граф и графиня, как бы они смотрели на слабую, тающую Наташу, ничего не предпринимая, ежели бы не было этих пилюль по часам, питья тепленького, куриной котлетки и всех подробностей жизни, предписанных доктором, соблюдать которые составляло занятие и утешение для окружающих? Чем строже и сложнее были эти правила, тем утешительнее было для окружающих дело.
Как бы переносил граф болезнь своей любимой дочери, ежели бы он не знал, что ему стоила тысячи рублей болезнь Наташи и что он не пожалеет еще тысяч, чтобы сделать ей пользу: ежели бы он не знал, что, ежели она не поправится, он не пожалеет еще тысяч и повезет ее за границу и там сделает консилиумы; ежели бы он не имел возможности рассказывать подробности о том, как Метивье и Феллер не поняли, а Фриз понял, и Мудров еще лучше определил болезнь? Что бы делала графиня, ежели бы она не могла иногда ссориться с больной Наташей за то, что она не вполне соблюдает предписаний доктора?………………………………………………………………. Что бы делала Соня, ежели бы у ней не было радостного сознания того, что она не раздевалась три ночи первое время для того, чтобы быть наготове исполнять в точности все предписания доктора, и что она теперь не спит ночи, для того чтобы не пропустить часы, в которые надо давать маловредные пилюли из золотой коробочки?


  • 1
не любил нас граф. и был прафф.

Люблю Толстого:)Абсолютно современен всегда.Утащу к себе цитату,спасибо:)))

Болезнь это ритуал. Или наоборот.

Так и есть. Ли (礼 [禮])- ритуал по Конфуцию определяет любую деятельность человека.:)

Edited at 2012-01-14 18:06 (UTC)

Хм... а в "Крейцеровой сонате" - ещё и похлеще...

"- Однако вы не любите докторов,- сказал я, заметив особенно злое выражение голоса всякий раз, как он упоминал только о них.
- Тут не дело любви и не любви. Они погубили мою жизнь, как они губили и губят жизнь тысяч, сотен тысяч людей, а я не могу не связывать следствия с причиной. Я понимаю, что им хочется, так же как и адвокатам и другим, наживать деньги, и я бы охотно отдал им половину своего дохода, и каждый, если бы понимал то, что они делают, охотно бы отдал им половину своего достатка, только чтобы они не вмешивались в вашу семейную жизнь, никогда бы близко не подходили к вам. Я ведь не собирал сведений, но я знаю десятки случаев - их пропасть,- в которых они убили то ребенка в утробе матери, уверяя, что мать не может разродиться, а мать потом рожает прекрасно, то матерей под видом каких-то операций. Ведь никто не считает этих убийств, как не считали убийств инкивизиции, потому что предполагалось, что это на благо человечества. Перечесть нельзя преступлений, совершаемых ими. Но все эти преступления ничто в сравнении с тем нравственным растлением материализма, которое они вносят в мир, особенно через женщин. Уж не говорю про то, что
если только следовать их указаниям, то благодаря заразам везде, во всем, людям надо не идти к единению, а к разъединению: всем надо, по их учению, сидеть врозь и не выпускать изо рта спринцовки с карболовой кислотой (впрочем, открыли, что и она не годится). Но и это ничего. Яд главный - в развращении людей, женщин в особенности.
Нынче уж нельзя сказать: "Ты живешь дурно, живи лучше",- нельзя этого сказать ни себе, ни другому. А если дурно живешь, то причина в ненормальности нервных отправлений или т. п. И надо пойти к ним, а они пропишут на тридцать пять копеек в аптеке лекарства, и вы принимайте. Вы сделаетесь еще хуже, тогда еще лекарства и еще доктора. Отличная штука!"

Не понимаю этого предубеждения... откуда оно?!
Не иначе как индивидуальный какой-то заскок. Самого то ли недолечили, то ли перелечили в своё время.

Нет. Это часть философии Толстого.Он вообще отрицал науку и "достижения" цивилизации.

плох тот врач, один вид которого не облегчает страдания пациента...

Тогда и лекарства не нужны? Будет вид врача от заболеваний ЦНС, вид от рака прямой кишки.И т.д. :)

В "Анне Карениной" тоже самое. Врачи лечили Кити от несчастной любви с умным видом. Пример "хорошего" врача приведен в эпизоде, когда Кити рожала - он сидел и не вмешивался, успокаивал своих видом мужчин.

Если бы я такой пост прочитала месяца 2 назад, когда мой младший чуть не умер от воспаления легких, а врачи его спасли - возмутилась бы такой несправедливости. И как он только мог так написать, а еще Толстой называется :-) Сейчас только улыбнуло, патамучта отлегло.

И немного Чехова по этому поводу

Диоген плевал в бороды, зная, что ничего ему за это не будет. Толстой ругает докторов мерзавцами и невежничает с великими вопросами, потому что он тот же Диоген, которого в участок не поведешь и в газетах не выругаешь.

Re: И немного Чехова по этому поводу

Сам Чехов в конце жизни очень плохо писал о врачах, особенно русских.( см. письма Чехова последних лет жизни)

Толстой гениален: и в том в чем прав, и в том,в чем, возможно, заблуждается. Так же как и Солженицын, Пушкин, Лермонтов...
Наверно они просто способны видеть привычные, банальные вещи совсем с иной стороны. И это тоже правда, но под другим углом зрения:)

Я во многом согласен с Толстым.Это я о современной медицине. А как мало, в самом деле, могли помочь больному врачи во времена Толстого!

Человеконенавистник:) Но правдив:)

Ну что Вы! Толстой был до смешного ( для нас, современных людей)человеколюбив.Даже со злом он призывал бороться непротивлением ему.

Когда врач, лечивший много лет назад мою двадцатилетнюю умирающую сестру, долго и подробно рассказвал, как ее кормить тем немногим, что еще было можно, нам было легче.Хоть что-то можно было сделать.

Привелегия гения -- противоречить самому себе...

(Анонимно)
Привилегия гуманитарного гения -- противоречить самому себе: всё это истины, и все они равно полезны.

Вот что он говорил о самоотверженной родственной любви:

Но вот вы сделались больны, - любящая жена ваша забывает свою болезнь и неотлучно, несмотря на ваши просьбы не мучить себя напрасно, сидит у вашей постели. и вы всякую секунду чувствуете на себе ее соболезнующий взгляд, говорящий: "Что же, я говорила, но мне все равно, и я все-таки не оставлю тебя". Утром вам немного получше, вы выходите в другую комнату. Комната не протоплена, не убрана; суп, который один вам можно есть, не заказан повару, за лекарством не послано; но, изнуренная от ночного бдения, любящая жена ваша все с таким же выражением соболезнования смотрит на вас, ходит на цыпочках и шепотом отдает слугам непривычные и неясные приказания. Вы хотите читать - любящая жена с вздохом говорит вам, что она знает, что вы ее не послушаетесь, будете сердиться на нее, но она уж привыкла к этому, - вам лучше не читать; вы хотите пройтись по комнате - вам этого тоже лучше не делать; вы хотите поговорить с приехавшим приятелем - вам лучше не говорить. Ночью у вас снова жар, вы хотите забыться, но любящая жена ваша, худая, бледная, изредка вздыхая, в полусвете ночника сидит против вас на кресле и малейшим движением, малейшим звуков возбуждает в вас чувства досады и нетерпения. У вас есть слуга, с которым вы живете уж двадцать лет, к которому вы привыкли, который с удовольствием и отлично служит вам, потому что днем выспался и получает за свою службу жалованье, но она не позволяет ему служить вам. Она все делает сама своими слабыми, непривычными пальцами, за которыми вы не можете не следить с сдержанной злобой, когда эти белые пальцы тщетно стараются откупорить склянку, тушат свечку, проливают лекарство или брюзгливо дотрагиваются до вас. Ежели вы нетерпеливый, горячий человек и
попросите ее уйти, вы услышите своим раздраженным, болезненным слухом, как она за дверью будет покорно вздыхать и плакать и шептать какой-нибудь вздор вашему человеку. Наконец, ежели вы не умерли, любящая жена ваша, которая не спала двадцать ночей во время вашей болезни (что она беспрестанно вам повторяет), делается больна, чахнет, страдает и становится еще меньше способна к какому-нибудь занятию и, в то время как вы находитесь в нормальном состоянии, выражает свою любовь самоотвержения только кроткой скукой, которая невольно сообщается вам и всем окружающим.

Re: Привелегия гения -- противоречить самому себе...

Согласен. Гений Толстого в самом деле противоречив. Примеров - сотни. Тем более это интересно.:)

Гениально.
Нда. И вот такие произведения "проходят" в школе в подростковом возрасте. Зачем, почему?

Может быть это и првильно. А когда люди после школы найдут время почитать Толстого?

Кажется, Ослер говорил, что если бы мы лечили болезнь - медицина была бы Наукой,но мы лечим больного человека - и поэтому она - Искусство... Толстой гениально описывает это вечное противоречие. Его личная духовная эволюция своей Величиной, Самобытностью и Скоростью потрясает, мы мало об этом думаем, еще меньше знаем, в этом смысле я благодарна Басинскому за эту, я думаю, мучительную попытку понять Толстого в Конце его жизненного пути...

  • 1