onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Хирурги не хотят обсуждать с пациентами плохой исход операций

Многие американские хирурги не готовы обсуждать с пациентами их пожелания в случае, если операция с высоким уровнем риска пройдёт неудачно. И ещё больше врачей откажутся оперировать, если пациент ограничит для себя набор реанимационных мероприятий.

Такие пожелания и планы пациентов называются предварительными медицинскими указаниями и описывают, что может или не должно быть сделано в случае утраты пациентом способности принимать решения самостоятельно. Самый известный пример таких указаний - так называемое волеизъявление.

Однако, как показывают результаты исследования, опубликованные в журнале "Анналы хирургии" (Annals of Surgery), хирурги относятся к этим ограничениям по-разному.

"Хирурги чувствуют, что эти ограничения связывают им руки и лишают их возможности нормально провести пациента через операцию", - отмечает Margaret Schwarze, адъюнкт-профессор из Медицинской школы при Университете штата Висконсин, один из авторов исследования.

Вместе с коллегами она опросила 912 хирургов, часто выполняющих операции с высоким уровнем риска. Каждому из них было предложено 14 вопросов о том, как они обсуждают медицинские указания с пациентами, и как планы пациентов влияют на их согласие оперировать.

Почти все опрошенные обсуждали с пациентами, какие мероприятия по поддержанию жизни допустимы, а какие должны быть ограничены.
Но конкретно вопрос о медицинских указания ставили перед пациентом лишь около половины хирургов. Между тем эти указания могут содержать, к примеру, отказ от зондового питания или искусственной вентиляции лёгких.

"Я думаю, что некоторые хирурги не обсуждают с пациентами указания потому, что не считают это столь уж важным", - говорит д-р Schwarze.

Более половины хирургов сообщили, что не станут проводить операцию, если пациент ограничил мероприятия по поддержанию его жизни. По словам исследователей, такие указания могут вызвать напряжение между врачом и пациентом, поскольку означают, что пациент не готов принять методы лечения, связанные с операциями с высоким уровнем риска.

Кардиохирурги оказались более склонны к отказу от операции в случае ограничений, чем нейрохирурги - возможно, это связано с тем, что осложнения нейрохирургических операций могут привести к повреждению головного мозга, и в этом случае отключение жизнеобеспечения может быть разумным шагом.

Кроме того, как пишет д-р Schwarze, при операциях на сердце нередко возникает необходимость в сердечно-лёгочной реанимации, и ограничения от пациента будут означать, что операция не может быть доведена до конца.

"Очень важно обсудить с хирургом цели и ценности пациента перед большой операцией, - считает д-р Schwarze. - И ещё важнее обсудить это с членами семьи или теми, кому возможно придётся принимать решение за пациента".

В последние годы частота использования медицинских указаний в США возросла, но, как показало одно из недавних исследований, американское законодательство ставит перед пациентами слишком много препятствий, мешающих им реализовать свои желания на практике.

http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=34141
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments