onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Доказательная медицина

В прошедшем ХХ веке клиническая медицина сделала ошеломляющие успехи: были созданы антибиотики, вакцины, препараты гормонов, противоопухолевые средства, которые спасли и продлили жизнь миллионам людей.
Базой для этого явилось тысячекратное увеличение финансирования медицины. Так, в 1991 году в США расходы на медицину составили 752 миллиарда долларов или 13,2% от валового национального продукта.
В связи с этим в обществе, тратящем на медицинскую науку колоссальные средства, возник вопрос: "А как именно тратятся эти деньги, кем они тратятся и кому именно эти деньги выделять в дальнейшем? "
С другой стороны, у самой медицинской общественности и у организаторов здравоохранения, возникли вопросы: "Результатам каких именно работ следует доверять? Какие результаты использовать в качестве клинических рекомендаций для практического здравоохранения? ".
Для ответа на эти вопросы в 80-х годах ХХ века было разработана концепция доказательной медицины (evidence-based medicine), которую пионеры клинической эпидемиологии Роберт и Сюзан Флетчеры [10] определяют как медицинскую практику, основанную на результатах правильно организованных клинических исследований.
В доказательной медицине мнения авторитетных специалистов, традиции, личный опыт, соображения приоритетности не считаются убедительными.
Не принимаются во внимание:
1. Авторитет врача ("увеличение числа однотипных ошибок с увеличением стажа работы")
2. Страстность ("эмоциональное воздействие на более спокойных коллег и родственников больных")
3. Внешний облик и красноречие ("хороший загар, шелковый галстук, вальяжная поза и красноречие как замена доказанным фактам")
4. Провидение ("когда неизвестно, что делать с больным, вместо обоснованного решения полагаются на волю божью")
5. Чувство неуверенности ("от чувства растерянности и отчаяния решения вовсе не принимаются")
6. Нервозность ("в условиях постоянного страха перед судебным процессом врач назначает чрезмерное обследование и лечение")
7. Самоуверенность ("в основном для хирургов")

В 1972 году британский эпидемиолог Арчи Кокран обратил внимание на то, что: "Общество пребывает в неведении относительно истинной эффективности лечебных вмешательств".
Он предложил создавать научные медицинские обзоры на основе систематизированного сбора и анализа фактов, а затем регулярно пополнять их новыми данными.
В октябре 1992 года был открыт первый Кокрановский центр в Оксфорде. В октябре 1993 года состоялся первый ежегодный Кокрановский коллоквиум, где было учреждено Кокрановское сотрудничества, основной задачей которого является создание, обновление и распространение систематических обзоров.
Доказательными считаются обзоры, сделанные на основе рандомизированных исследованиях
Рандомизированное контролируемое исследование – наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между лечением и исходом заболевания, а также определения экономической эффективности лечения. Такое исследование имеет ряд особенностей:
• случайное распределение пациентов по сравниваемым группам;
• пациенты и исследователи до завершения работы не знают, какое именно лечение проводится в каждой из сравниваемых групп (хотя проведение таких двойных слепых исследований не всегда возможно);
• все группы, за исключением экспериментальных, получают идентичную терапию;
Исследования проводятся одновременно в различных, не связанных между собой мед. центрах.
В результате этих исследований медикам пришлось пересмотреть многие положения практической медицины.
Объединяют не все подряд исследования, а лишь качественно выполненные и сопоставимые по материалу.
Данные этих исследований легли в основу гайдлайнов- руководств по лечению и исследованию отдельных заболеваний.
В последние годы получение научной информации существенно упростилось за счет доступности ресурсов интернет. Наличие бесплатного (для пользователей Интернет) доступа к реферативной базе данных MEDLINE национальной медицинской библиотеки США и полнотекстовым электронным версиям ряда периодических изданий позволяет ожидать повышения информированности российских исследователей о проводящихся за рубежом клинических испытаниях и их публикуемых результатах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments