?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Утренние мысли наспех..
Gbrf
onoff49
Многие, нежившие в СССР, сейчас о нём уж очень скучают.
И - напрасно.
Жить в нём было скучно и печально. Но понимание этого приходило только с возрастом. В социалистическом детстве и молодости всё было достаточно радостно.

Меня возила каждый год на море пенсионерка бабушка.
Учительской пенсии ей хватало, что бы я мог жариться на солнце и не вылезать из моря два месяца. Потом её меняли на посту мои родители (тоже учителя), и я ещё месяц занимался тем же.
Сейчас я с трудом нахожу средства, что бы провести на море две недели.

Автомобиль тогда было не укупить, но они не особенно и нужны были. Всегда был доступен поезд и самолет. Метро было свободно от толп «понаехавших» из солнечных республик. Наземный транспорт стоил копейки (как и упомянутое ранее метро!). При спешке вполне хватало денег и на такси.
Живя на севере, по стране мы «летали самолётами Аэрофлота». Это было совсем не дорого. А студентам весь год, кроме лета, была 50ти процентная скидка.
Самолета летали из Ленинграда в Мурманск с частотой пригородных автобусов.
Сейчас же не в каждом городе аэропорт есть! Позакрывали.

О том, что бы платить деньги за школу, никто и помыслить не мог! Ни в каком виде.
И образование давали нормальное.
Школьники из Скандинавии, с которыми нам частенько приходилось общаться, казались нам тупыми и малообразованными.
Даже о запрещённых у нас «Битлз» и «Роллинг Стоунз» мы знали больше их.

Ничего не платили за поступление в ВУЗ. Шёпотом говорили о взятках, которые кем то даются и берутся за поступление, но никто ни взяточников ни взяткодателей «в живую» не видел.
Знаю только, что жестоко расправились с таковыми в Краснодаре.
Ректор тамошнего мед. института, что бы не сесть, покончил жизнь самоубийством. Кое – кто, тем не менее, сел.
Сейчас самоубийством никто не кончает. Учатся за деньги от момента поступления и до окончания ВУЗа.
Платили (родители, естественно) только репетиторам и шли в ВУЗ уже с хорошими знаниями.
И т.д.
И это при том, что Союз не был так богат, как богата сейчас Россия!
Я совершенно не понимаю, куда сейчас идут все деньги, поступающие в казну России от продажи нефти и газа!
Говорят об огромных тратах на медицину, но денег в медицине – нет!
Рентгеновской плёнки нет (вот именно сейчас) у нас в больнице. Выдают штучно. После долгих препирательств и письменных обоснований необходимости снимка!
Лекарств – мало. Каждый раз, назначая лечение, не знаешь, удастся провести его до конца.
Инструменты, оборудование закупаются всё труднее, с боем и криками. Первое, что говорит главный врач, стоит переступить порог его кабинета: «Денег – нет!!!»
Сейчас думаем, в какую школу отдавать младшего.
Один из критериев, который всеми рассматривается, это сколько придётся платить в той или иной школе. Пока вывод неутешительный: чем престижнее школа, тем безжалостнее там поборы с родителей во всякие фоны и т.д.
Короче: то, чем мы при Союзе так гордились, медицина и образование - в глубокой …(слово можете подобрать сами).
Все бешеные деньги разворовываются и уходят на подготовку профессиональных убийц - армию и ментов (пентов?), призванных защищать власть.
Но вторые – давно кормятся из нашего кармана путём поборов и вымогательств.
Может и армия этим скоро займётся?


Медицина и образование в нищете уже десятки лет. Отцу в 80-е годы велели принести свои старые снимки на рентгене - для новых (снимки смывали и печатали новые, не было материалов). Когда оперировали моих родных лет 20 назад велели приносить в больницу все: от градусников, марли до лекарств... В школе - то же сплошные подношения. Бюджет - дело тонкое!

У нас не так печально. А старую плёнку Вас просили принести совсем не для её "реанимации".;)

самоубийством сейчас кончают другие.
тем то зачем? - сыт, доволен.
а моей маме в гемодиализе отказали, ей 65 было. сказали молодым не хватает. а отец умирал в палате для тяжелобольных - где из "аппаратуры" были только бинты, которыми привязывали к кроватям бьющихся в агонии. - это уже россия. а в сссре мама управляла поездами и в её руках была ответственность за многие жизни. отец добывал полезные ископаемые для страны. и они были нужны. их хорошо лечили. отправляли в санатории.
и ключ от дома мы клали под коврик на крыльце.

Давно это было? Мне кажется. что сейчас можно попасть достаточно легко и на иализ и в нормальные больничные условия.
Я совсем не идеализирую СССР. Я ни в коем случаи не хотел бы туда вернуться. Но, вместе с тем, не всё из его (СССР) достижений надо было уничтожать.

Учительской не только пенсии, но и зарплаты не хватило бы, чтобы жариться на море два месяца.Нужны были дополнительные ресурсы, о коих, в силу тогдашнего возраста, вы могли просто не знать.

Ну вот не могу согласиться... Мы тоже отдыхали по два-три месяца на море. Моя мама и тетя - обе учительницы. Отец и дядя строители. По пути на море, мы еще и недели две проводили в Питере в походах в музеи и театры. И одевались в конце отпуска к зиме. Я тогда была уже достаточно взрослой, чтобы понимать, сколько получают родители. Да, нам как жителям Заполярья, раз в два года оплачивалась дорога любым видом транспорта в любую точку СССР - всей семье - и это было очень кстати.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

re: деньги разворовываются и уходят...

в Израиле на армию 25 % бюджет уходит. Но все таки не так печально все, хотя и все платное...

поправь очепятку

чем престижнее школа, тем безжалостнее там поборы с родителей во всякие фоны и т.д.


Re: поправь очепятку

Спасибо.:)

(Удалённый комментарий)
Да, на Украине, по моим впечатлениям, очень трудно живётся. А народ - веселее и добрее. Почему?

В армии бадминтон вводится, на ракетки и воланы копить нужно!

Все наспех и очень относительно. Москва ,как и многие города были отгорожены от остальных пропиской.Были закрытые города оборонные и военные. Да и то вспомнить очереди,на автобус,в магазин. Весной даж в Москве кончалась картошка в магазинах,соленые огурцы и капуста-план по валу -гнилье из подвалу.Я после армии не мог найти относительно приличной одежды,хотя в магазинах все было увешано костюмами с талией 54размера.,тож и по обуви..
Был вал..был. Наверно народ поопытней все это как-то доводил,приспосабливал,перешивал в ателье. Но дело то не в барахле.. Дело в некой общей идее.(хотя бы провозглашаемой или обьявленной как вектор).. а нынче в моде процесс индивидуального обыдления -"выбейся, сделай их всех"..

Я ведь не хвалю СССР. В России (именно в РСФСР) реально жрать было нечего.
Но теперь только жратва и есть. Возможно именно в том, о чём Вы пишете в последних двух предложениях и есть всё дело. Может быть.

Оба моих сына окончили Новосибирский университет (в 2009 и 2010 годах). На взятки потрачено 0 руб. 00 коп.

(Удалённый комментарий)
А у вас в компании вовремя хороший "белый" оклад платят?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Честно, я в школе, которую окончил в 91, получил замечательное образование. Учителя пытались привить любовь к своему предмету, доходчиво и понятно разъясняя безо всяких платных доп.уроков. Сейчас мало того, что кадров не хватает, так еще и на ремонт школы и всякое такое бесконечные поборы.

>>Я совершенно не понимаю, куда сейчас идут все деньги, поступающие в казну России от продажи нефти и газа!

Как куда - покупаются "ценные" американские бумаги. Т.е. и сырье и деньги уходят из страны.

И знаете, что, доктор, ведь вполне можно было бы платить за все, если было бы свое производство и как следствие, адекватные цены. Я о пленке и лекарствах.

Всё так и не так. Я в те времена много ездил по стране, знаю подлинную жизнь. Много можно повспоминать. Но приведу только цитату: ""... глядя на нашу жизнь во всех кругах и направлениях, отчаяние, боль и тоска берёт, зверем выть хочется, до того по всем швам трещит и погибает Россия… Что сотворилось с народом – злость, равнодушие, цинизм, лень и пьянство, какая-то агония, а закусывать нечем... Наступила знаменитая всеобщая «электрофикация», то есть то самое, когда всем всё «до лампочки»… Руки опускаются, а Китай с Америкой договоры подписывают, а с нами торговать никто не хочет. Может, у меня это от погоды серой, от ветра, и свою трясину душевную хочу чужим ливнем оправдать?"
Это Валерий Золотухин написал в письме другу 21 октября 1979 года.

Я разве хвалил СССР?
Всё это есть и было. Только при новом строе всё то, о чём писал ВЗ - стало ещё страшнее.

ну да
я какое-то время тоже крайне горевала и думала: вот мы дураки, сами отказались от "достижений социализма"
но потом осознала, что нас просто развели как лохов. Нам сказали, что будет И платное. Бесплатное останется как было, а платное - добавится. Поверх ляжет навроде глазури. Что при этом бесплатное сведется к сованию денег в карман, а платное превратится в бесконечное вымогание без гарантий успеха (а зачем терять платежеспособного клиента?) - это ж нам не говорили

Я ведь не горюю о СССР. Просто всё что было плохого тогда - сейчас только обострилось.

при всём при этом, предложи например мне махнуться временами - выберу сегодняшнее... при большевиках нужно было ходить на работу, а теперь, спасибо Горбачёву - можно не ходить... а злыми наши люди были всегда

А как это - "не ходить на работу"? при любом строе это делать приходится.:)