onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Русское.

Оригинал взят у vyatich_79 в Русское.
Оригинал взят у smirnoff_98 в Русское.

Я в этой деревне не был 30 лет. Там вся родня Вали, жены брата, живет. К брату на сорок дней мы и ездили. Очень он любил и деревню эту, и ребят, хотел, чтоб похоронили рядом с Аликом, дружили они. Это граница Вологодской области и Архангельской, совсем тайга. На карте не найдешь. От Вологды больше 200 километров на север по трассе и еще 20 по грунтовке. Русь, как говорится, изначальная.
Кладбище такое … домашнее, что ли, ни одной неухоженной могилы – вот мать, отец, вот дети их лежат. У Зажигиных в семье было 11 детей. ОДИННАДЦАТЬ! Двое погибли, на остальных девяти здесь держится все.
Школа.
Была. Заколочена. Маленьких мало, кто постарше - ездят в большое село. Держать школу невыгодно, у нас еще не все олимпийские деревни достроены.

У Валеры лесопилка, в доме все городские удобства, сам все сделал. Стоим с ним на пригорке. Тишина, вообще никаких звуков. Он говорит – Ген, посмотри вокруг. Вот это вот Россия и есть. Это именно она и есть! Этого не будет – не будет ничего. Ты это… будешь в Москве – скажи там кому. Хотя… им же все равно, есть мы или поумирали все давно. Не, не говори, какой смысл...
Серега: Мать вчера на крыльцо вышла и говорит – таких ветров здесь никогда не было. Лес-то повырубали весь – вот и дует. А что делать? Кроме леса, от нас им ничего и не нужно.
Тамара: Тут и за грибами иногда боишься ходить. Приезжают фуры из Москвы и куча народу. Собирают, вывозят, а наших местных отгоняют. Спросишь «вы кто?» - лучше не знать тебе, говорят. Я уж дальше и спрашивать не стала.
Валера: Ничего не осталось, ни свинофермы, ничего. Невыгодно. Растишь, а потом сдавай за копейки. Я не понимаю – при царе было выгодно, а сейчас не выгодно. У нас тут богатейший край, тут даже крепостного права не было никогда! Север же – бежали мужики да деревни строили. Такой богатый край был - на каждом холме по деревне. Мы-то держимся, а проедь 10 километров - все поумирали, одни пустые дома стоят.



Я не знал, что у брата такие друзья отличные. Леша нас вез, Женя (он кузнец, у него фирма своя) выковал и скамейку, и все остальное.
Сидели вечером, спросил у ребят про политику. Про «Единую Россию» там и все такое. «Да пошли они нахуй» - единственное, что могу повторить. Все остальное даже я, закаленный русским репертуарным театром, воспроизводить не возьмусь.
Серега: Продал я Газель свою. За год семерых на кладбище свез – не могу я на ней ездить. У нас тут прямо эпидемия – напился, поругался и повесился. Чего они? Жить не хотят. Незачем потому что.
Валера: Ты на собаку нашу не гляди! Она ногу-то подволакивает, а щенков таких дает - очередь стоит. Вон в сарае сидит сын ее, на охоту только с ним хожу - не боится ни лося, ни медведя! Маленький, а зверя любого загонит.Наша порода!


Эй, меня слышит кто? Здесь живут люди. Прекрасные, красивые, добрые, сильные русские люди. И свободные - здесь не было не только крепостного права, но и войны никогда не было . Валера абсолютно прав - здесь суть страны, здесь ее корень, не будет людей этих - ничего не будет.
Но кому они нужны?.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments